2022蹭听党万岁! 篇三十八:3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

2022-11-29 16:09:11 1点赞 2收藏 0评论

都说小四——ER4是单动铁之神,菠萝有幸听了ER4S和ER4SR,深感确实一点都不假,如果非要说在2K以内价位选择唯一一条耳机,那么ER4系列确实是最佳选择。

不过在听到音特美推出的第一款多动铁单元耳机——音特美EVO三单元动铁耳机开腔的一瞬间,我的膝盖就顶不住要跪下了,直呼3K价位最HiFi的非它莫属了!

EVO为什么有这样的魅力呢?

3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

EVO其实是“Evolution进化”的简称,毕竟它在Etymotic音特美的序列中承载着很特殊的意义。长久以来,音特美给人感觉都是如此地“不务正业”,但不出手则已,出手必一鸣惊人!以至于这么多年来,音特美光凭借这ER4这一经典系列就已经吸金吸粉无数。而在当时,就已经很多人在畅想,如果音特美不再守着单动铁,像舒尔威士顿那样做多单元动铁耳机,会不会更神?

不过期盼了很久,才终于盼来了EVO这么一个很不“音特美”,但又很“音特美”的三单元耳机。

3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

为什么说它很不音特美?

是因为EVO没有沿用ER4、ER3、ER2的棍子造型。其实很早之前就有人YY音特美出多单元耳塞,会不会选择串列的方式,变成一根加长版的小四?想想都觉得很恐怖。

而最终EVO选择了使用类似定制公模耳机的贴耳造型,但这就使得它看起来确实丝毫没有音特美的印象。

那为什么又说它很音特美?

当看到那长得足以让很多人对于深插耳道感到莫名恐惧的长声音导管,就知道这绝对就是音特美的出品。

3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

不过一开始当我用音特美标志性的白色三节套时,却发现并不如小四那边容易深插到位。可能是因为跟我的耳道角度不太般配的缘故,始终有一侧的三节套插入会歪掉。其实我这问题也不是第一次发现,很早之前就已经注意到两边耳朵的耳道角度并不一样。只不过以往的小四和小二的棍子造型对于插耳的角度并没有太高的要求,但对于EVO来说就行不通了!

所以最后权衡之下,还是只能选择用官配的两节星套,虽然没有深插,但出来的效果依旧很惊艳。

3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

EVO使用的是2分频3动铁的配置,除了1颗中高音的动铁外,还额外配置了2颗负责低频的动铁。而且在音特美的独家调教下,EVO的阻抗居然达到了47欧,并且灵敏度只有99dB,因此EVO一点都不算易推。

不过按照以往小四的传统,高阻低敏版本往往都会更神。事实上EVO一开腔就给人一种小四“加加加强版”的印象!它很大程度上补足了小四的短板,同时也进一步放大了小四原本就很强的优势。

特别是小四经常被人诟病的声音单薄问题,在EVO上已然不复存在。同时其声场也得到了相应的扩张,虽依然不算十分宏大,但相比起小四来说,显然EVO会更完整地呈现出一个开阔、立体的空间来。此外,2颗动铁组成的低频也很大程度上增加了EVO的声音安定感,并且使得三频分布更加均衡,因此可以适应更多的音乐风格。

3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

往细了说,高频方面依然保持着小四的强势,特别是顺滑且延展出色的极高频在绝大多数情况下都显得游刃有余,仿佛毫不费力就能冲破天际般豪横。虽然不确定EVO用的中高频动铁单元是否还是原来小四那颗,但很显然随着低频的割离,使得这颗动铁可以更加无拘无束地放飞自我,因此才会带来如此淋漓尽致的高频表现。

不得不说用EVO来听器乐是一种享受,除了素质着实犀利之外,还让人感叹于音特美对于音色还原之严谨。虽然小四本身就已经是很写实了,但EVO显然是更进了一步,解析和对泛音细节的描写都有着更上一层楼的表现,以至于根本不像是3K价位的耳机所能企及的水平。

3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

EVO虽然是多单元分频,但在衔接以及整体性方面却依然是无可挑剔的水平。中频的表现虽然偏冷偏监听,但素质方面依旧十分强大。唯一不足就是人声还是缺少点厚度和感情,无论是结像位置还是情感的刻画都有种很克制的感觉。不过这或许反倒是EVO很不走寻常路的地方,毕竟对比同价位的其他耳机,虽然也算是摸到旗舰级的下限了,但多少还是在调音上往流行人声去做让步,而很少能像EVO那么理性、固执地坚持自己的风格。而这就是一种很佛系的态度了,也不指望多数人都喜欢,但对EVO绝对是喜欢的会很喜欢,不喜欢的会很讨厌的那种。

至于低频方面,EVO在配置上确实下了“大手笔”去改善以往小四常被吐槽“没低频”的问题。虽然EVO并不像新一代的小四那样区分SR和XR两个版本,但却既没有给人感觉低频不够,也不会嫌低频量感多,拿捏得十分恰到好处。仔细想想,这或许是因为EVO并不强调低频存在,反而是将之与中、高频形成一个很快速、协调的整体,同时也通过优秀的下潜来补全了整体的动态。

3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

不过EVO虽然比小四进步很大,但依旧保持着音特美的那种“小而精”的风格。因此EVO听起来并没有那种很“堆料”的感觉,甚至你不会认为它是一条3单元架构的耳机。尤其是它并不会带给你很宏大的感觉,同时也不那么的甜美。因此即便对比小四拓宽了一些风格路子,但EVO依然是很专的类型——它更适合演绎小编制的器乐,或者是一些很写实、直白的人声曲目。虽然通过前端风格配搭上可以一定程度上给拉回来一些,但终究会让人觉得EVO只适合少数人,而非普罗大众都能喜爱的类型。

或许这就是音特美的一贯风格,即便如今的音特美已经被Lucid Audio收购,并且跟威士顿置身于同一阵营下,但从EVO的调音风格来看,依然跟威士顿的马赫系列相距甚远,并不能混为一谈。

3K价位最HiFi~!跪着写完的音特美EVO耳机评测

但收购合并确实带来了一些不那么愉快的影响。

EVO就改用了跟威士顿马赫系列一样的T2接口,甚至变本加厉地把耳机线换成了“真·鱼丝线”。无疑极细的耳机线确实很轻盈,也不会带来可闻的听诊器效应。但EVO的壳体用的是全铝金属注射成型,份量一点都不小,即便官方宣称这条耳机线足以承受6KG的悬挂重量,但还是很让人提心吊胆。何况这条细线很容易缠绕,这就更加的烦人了。

不过,瑕不掩瑜!EVO确实是老牌厂家音特美近些年来一款很具突破性的产品,并且能够超越小四的封神地位,成为新世代3K价位的神!只不过前提是你确实喜欢音特美的风格,并且能接受它的不足。

除了EVO外,在菠萝我跪着敲这篇稿时,看到音特美又发布了一款跟EVO模具几乎一样,但采用单动铁的ERX,就明明来看,会不会是用来接替ER4的呢?反正先期待着就好了!

Etymotic/音特美EVO三单元动铁HIFI监听有线音乐耳机录音舞台专用3199元天猫精选去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero,我们下期再会~!

Etymotic Research 音特美 ER4PT 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 ER4XR 入耳式耳塞式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER4SR 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 Research 音特美 ER2SE 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Etymotic/音特美 EVO 三单元动铁 专业舞台录音室监听耳机 入耳式

1998元起

Etymotic Research 音特美 MC5 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Research 音特美 MK5 入耳式有线耳机 灰色 3.5mm

Etymotic Research 音特美 ER4B 入耳式耳机

Etymotic Research 音特美 HF5 单动铁入耳式耳机 黑色

Etymotic 音特美 HF5 入耳式HIFI耳机

Etymotic 音特美 HF5 入耳式HIFI耳机

Etymotic Research 音特美 ER4S 入耳式耳机

etymotic 音特美 Research EVO ‎ER-MULTI3 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Etymotic Research 音特美 ER2SE 入耳式动铁降噪有线耳机 黑色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机