这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

2022-11-26 21:55:28 1点赞 4收藏 0评论

昨晚,C罗再度创造历史。

这位37岁的巨星,通过精准点球,帮助葡萄牙抢得先机。

也成为世界杯史上,第一个连续五届都收获进球的人。

在响彻球场的欢呼声中,他飞奔向角球区,如释重负,露出了久违的笑容。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

这届世界杯,仿佛是老将们的悲情之旅。

前些天,C罗遭到曼联解约,梅西爆冷输球,超级射手莱万罚丢点球。似乎从来没人能逃脱“岁月催人老”的定律。

今天这份书单,为大家推荐五位传奇球星。他们中有人正在卡塔尔征战,有人已经退役。但回忆起这些老将,总会有个名场面,让你热泪盈眶。

01/

一位优秀完美主义者,

面临的质疑和挑战

《C罗传》
作者:吉列姆·巴拉格豆瓣评分:7.3

C罗,有史以来最伟大的球员之一。他偏执、孤傲,有敬佩也有争议。

本书以全新视角,窥探C罗荣耀背后的成长历程,精彩还原了天价转会、蝉联欧冠、四夺金球奖,与梅西双雄争锋等诸多重大事件。

如果说足球史上,梅西更多是天才的象征,那么C罗更多是努力、自制的象征。

今年出征卡塔尔的C罗,已经37岁,在多数球员正当退役的年龄,他仍然保持着优越的体能,拒绝酒精,低糖低脂,以及超越同队其他球员的训练量。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

很多人都好奇,到底是什么支撑着他持续攀登?

这本书给出的答案是:偏执。C罗的性格,和他辉煌的战绩一样出名,他从不隐藏自己的情绪。

在更衣室,因为输球会严厉的呵斥队友,在不同的场合,摔袖标、摔球衣、摔手机,宣泄不满。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

从曼联到皇马,再到尤文图斯,有关他的质疑从来没有停止。

有人批判他华而不实的球风,有人埋怨他对球权的垄断,在转会尤文后,又有人对他的效率提出疑问。

然而在铺天盖地的负面新闻后,C罗总会用惊为天人的表演让球迷瞠目结舌。

资深足球评论员吉列姆·巴拉格,通过海量的调查取证,向我们还原一个真实的C罗:一个勤奋、坚强、执着的勇士,一个自大、自恋、优秀的完美主义者。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

在本书中,他揭开了C罗不幸的童年,12岁远离家乡刻苦训练的往事,以及每一次转会的始末,在职业生涯中的每一次偏激行为。

读完本书,或许你能明白,C罗的精神为何永远激烈着一代又一代年轻人。

书友评价:@念尘

这是看过有关罗纳尔多最棒的传记,这本书告诉了我们一个未知且真实的C罗。

曾经的马德拉小岛上的少年,靠自己的努力,一步一步向前迈进,或许有些疯狂,遭受种种质疑,但对足球和胜利的热爱与渴望,让许多人望尘莫及。

02/

从侏儒症到一代球王,

所有成功都来自奔跑

《梅西传奇》
作者:张佳玮

这本书是给所有梅西球迷的礼物。

作为21 世纪的一代球王,本书全景式地记录了梅西的成长故事,也描绘了梅西职业生涯里,阿根廷足球辉煌的马拉多纳时代、硝烟弥漫的西班牙国家德比、诺坎普奇迹等一系列足球史上的重要事件。

一个月前,面对电视镜头,当梅西亲口承认,今年的卡塔尔是自己的最后一届世界杯时,我们仿佛听到倒计时的钟声,已在耳边敲响。

十六载的时光,恍如昨日。

从那个初登世界杯舞台的小将梅西,到巴西世界杯决赛梦碎马拉卡纳的球场,再到俄罗斯世界杯上阿根廷老男孩的倔强之战。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

梅西的职业生涯,创造了无数神话。但在荣耀之下,足球王者的成长之路,隐藏着许多球迷不知道心酸、无力、失落与挣扎。

我们或许听说过,梅西从侏儒症到一代球王的传奇蜕变。

但不会知道,他前往异国他乡,遭受排挤,每一次躲起来痛哭后,又迅速鼓起勇气的种种历程。

“起早贪黑地训练,梅西用了 17 年 114 天,才完成了一夜成名。”

也不明白,巴萨对梅西来说有多重要,以至于解约时,梅西泣不成声,不停用纸巾擦拭着自己的眼泪。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

大多数人看见的是,梅西在绿茵场上,一人往来穿梭,如入无人之境,打出无数经典场面的绝世风采。

在这本由顶级体育专栏作者张佳玮执笔的书中,从台前到幕后,记录了梅西走过的所有职业生涯。

在这里,有关梅西的每一段经历,每一脚射门,都犹如昨日重现。

读完这本书,你会明白:这世上从来没有突如其来的横空出世,梅西的成功,不是偶然。

书友评价:@风之谷

一场别开生面的阅读体验,这不仅是一部完美的球员传记,更是一篇波澜壮阔的史诗。

这本书,从各种回忆细节和诸多赛事的回顾中折射出一个真实的梅西。

他是赛场的王者,也是一个纯粹热爱足球的普通人,想必这也是梅西能够感染球迷的原因。

03/

一个“桀骜不驯”的足坛传奇

《马拉多纳自传:我的世界杯》
作者:迭戈•马拉多纳豆瓣评分:8.3

这是世界足球史上名列前五的球王,亲笔撰写的自传。

本书讲述了马拉多纳带队出击世界杯,以一匹黑马之姿,夺下墨西哥世界杯的大力神杯。

其中复盘了许多关键比赛和精彩进球,坦白了“上帝之手”的背后真相。

曾经有人发起投票:评选心中最经典的一场世界杯。

在诸多选项中,1986年墨西哥世界杯以超高票数遥遥领先。

这届世界杯,我们见证了极致的个人英雄主义,也见证了许多个争议瞬间。

但这些充满传奇色彩的故事,只属于马拉多纳。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

在绿茵草上,他完成了历史上最伟大的一个进球,一人走单骑,连过五人,然后凌空抽射。

也在关键时刻,用手把球拍进了球门,但主裁判没有发现犯规,判定进球有效,创造了“上帝之手”的神话。

一个震撼的进球,一个卑鄙的手球,就这么巧合地发生在同一场比赛里、同一个人的身上。

最终阿根廷队在马拉多纳的带领下,一路过关斩将,连续击败强队意大利、英格兰、西德,捧得大力神杯。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

然而,自1986年以来,阿根廷再也没有问鼎过世界杯。1993年以来,也没有捧起过美洲杯,直到去年才打破这个尴尬的记录。

到底是因为“上帝之手”带来的诅咒?

还是后阿根廷时代只有一个梅西?

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

马拉多纳在这本自传中,坦诚地说出了自己眼中的真相,同时也揭秘了许多不为人知的事情:冠军球队的组建过程、与帕萨雷拉的矛盾,正面diss贝利和比拉尔多、1994年黄麻碱事件、跟梅西的故事。

翻开这本书,你能看到近30年以来,阿根廷球队热血澎湃的瞬间和悲情往事。

书友评价:@春日千里

这是读过的最好看的足球球星自传,文字里处处体现马拉多纳的真诚与抗争。尽管我那时还小,但读完仍然热泪盈眶。

三十多年来大家都在找马拉多纳的接班人,但金钱足球也大大吞噬了球员的潜力与热忱,初衷已变,在也无法复刻那么完美的一支球队。

作为一名阿根廷球迷,最纯粹的足球可能只在影像里。

04/

足坛战斗机器,

与他的球场恩怨

《基恩自传:下半场》
作者:罗伊·基恩 / 罗迪·多伊尔豆瓣评分:6.9

这是曼联有史以来最好的传奇队长,也是赛场上最恐怖的战斗机器。

有罗伊·基恩存在的绿茵场,就是一场场恩怨对局。

本书是他亲笔写下的自传,他坦诚讲述了足球职业生涯以来的风波,以及自己转型教练,开启人生下半场的故事。

七座英超冠军,一座欧冠冠军,还有老特拉福德的山呼海啸可以证明。

基恩,是曼联史上最传奇的队长。

他不仅时刻严格要求自己,也以高标准要求着队友,曾经多次直言不讳地批评队友“对不起身上的曼联球衣”,指责曼联领导层“不够专业”。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

在赛场上,他也是永远叛逆的刺头,脾气火爆,口无遮拦。

不仅冲撞教练,还睚眦必究,被他盯上的对手,几乎就是一场“噩梦”。

要么人走球留,要么人留球走。

曾经在英超叱咤风云的名将老哈兰德,遭遇基恩一记飞铲,导致膝盖严重受损,最终只能无奈退役。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

然而2005年,这位传奇人物突然炮轰队友奥谢、理查德森,大骂主教练弗格森,随后转身离开当时如日中天的红魔曼联。

不久后转型教练,开启了人生的下半场,带领队伍数次杀入英超联赛。

时隔多年,众多球迷依旧疑惑,究竟是什么原因造就了一位“足坛暴徒”?

当年解约离队又发生了什么?

在这本基恩的自传中,为我们讲述了一个最顽强的足球斗士,对自己职业生涯的回顾和反思。

里面披露了自己与众多球员的矛盾,以及后半场执教时所犯的种种错误。

书友评价:@江湖之间

绿茵场上的著名恶汉之一,当然也是红魔曼联鼎盛时期的见证者之一,可谓是曼联最富盛名的队长。

本书不仅讲了当年的恩怨,还有转行当教练后,率领英甲新贵冲超成功的一段执教经历。

另广大球迷从场下的视角重新审视世界第一联赛竞争之残酷的现实。

05/

英超传奇中后卫的人生B面

《费迪南德自传:双面人生》
作者:费迪南德豆瓣评分:8.2

这是一位足球运动员的对职业生涯的精彩回溯。

从伦敦东南区廉租房里的小男孩,到绿茵场上独当一面的防守者,费迪南德亲笔写下,自己人生中的起起落落,坦诚布公的揭秘与曼联的爱恨情仇。

中后卫,这个位置上的球员,注定像无法其他位置那样光芒四射。

但费迪南德,是个例外。他曾经创造过,连续三十场比赛不犯规的记录,被英格兰媒体称为“后卫中的劳斯莱斯”。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

2002年,他以全英国最高转会费,加入曼联。

从此成为曼联的后防统帅,与维迪奇联动,形成一道固然金汤的防线,曾一度被球迷认为是20世纪以来,英超联赛中最好的中后卫搭档。

整整十二年,在效力曼联期间,费迪南德见证了红魔的崛起之路,也看到了C罗等一批小将,一步步走上巅峰。

这5本又燃又刺激的球星传记,藏着你想不到的惊天秘密

这本书是费迪南德对自己足球生涯的全面回顾,不仅讲述了自己出身贫困,走上足球道路,直至在莫斯科夏天的雨夜里举起欧冠奖杯的往事。

其中还披露许多不为认知的秘密:C罗要强的一面,公开同性恋球员,莫耶斯的执教,以及对绝世双骄梅罗的评价。

如果你是曼联球迷,这本书会让你有意想不到的收获。

书友评价:@英雄

作为真正的红魔,费迪南德在自传里把自我的成长与俱乐部的历史、传统、文化深刻结合在一起谈了很多,很有可读性。

最感动的就是那段:“在别的队,球员想赢球,但是在曼联,我们必须赢球”。

现在的红魔缺的就是这种赢家心态。