大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

2022-11-17 10:47:55 3点赞 12收藏 5评论

「中秋前后是北平最美丽的时候,天气正好不冷不热,昼夜的长短也划分得平匀。没有冬季从内蒙古吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨。天那么高,那么蓝,那么亮……」,是老舍笔下北京的秋天。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

我也在北京入秋后来了。文人笔下的北京是大自然的一次蜕变,建筑师笔下的又会是什么样子?在入住北京望京凯悦酒店后,我有了一些新的感悟。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

望京凯悦坐落于北京新CBD望京中心商业区。距离首都机场30分钟车程,地铁14号线阜通站步行5分钟可达,北临望京中央公园,南接自然花园。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

在有了柏悦和君悦后,望京凯悦能受到持续关注的原因主要是它的设计师隈研吾先生,而更巧的是,它的几家酒店作品全都在北京,而且之前也都写过。隈研吾先生的「负建筑」理念被很多人熟知,他擅长运用木头、泥砖、竹子、玻璃等材料,让建筑「消失」在自然之中。长城脚下的公社的竹屋利用竹子与光影的折射,感知着四季的变化。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

还有三里屯太古里那个绿色玻璃组成的「大魔方」——北京瑜舍,它和四周的树木融为一体,营造出一种「大隐隐于市」的氛围。不锈钢帘幔从22米挑高的中庭垂下,它的灵感来源于传统的中式竹帘,这也是瑜舍中最大的艺术装置。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

而在今年9月刷爆酒店圈的星野集团旗下温泉度假村界 由布院,也是隈研吾先生的全新作品,散布在山谷稻田中的小房子,也是将田园风光发挥到极致。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

从隈研吾的这些作品不难看出,自然与建筑的融合是他一直所追求的。在进入望京凯悦的一瞬间,就能切实地体验到。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

「竹」是望京凯悦最重要的元素,大堂、咖啡厅、餐厅无处不在,每根竹子都有自己的「出生日期」和编号。

第一次在室内看见成片的竹林,却没有感觉到异样,一切都合乎常理,这应该就是望京凯悦在极力打造的「可呼吸的城市绿洲」的概念。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

整个酒店以传统中式住宅「三合院」为灵感,打造三面房舍环绕中间庭院的样式。在进入大门的那一刻,心中的「禅意」也就油然而生。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

很难有人不在大堂多驻足一会儿,阳光穿过玻璃穹苍,透过橡木百叶窗,又被片片竹叶不经意地剪裁,最后形成斑驳的「丁达尔效」”般的光影。光影被建筑和自然运用到了极致,在不同时刻创造出不同的意境。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

大堂酒廊更是融入了中国西南梯田的元素,沿着右手边的圆弧形楼梯拾级而上,向下俯瞰,自然纹路的地毯和自由散落的座位,被竹林环绕间便有了安静的城市一隅的感觉。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

在望京凯悦,「融于自然」形态的艺术品也有不少。大堂的等候区、落地窗边的大理石长椅、电梯间的摆件……都是以木、石的形态出现在酒店的角落,不刻意不违和。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

穿过竹林和大堂走廊,沿着楼梯下行就是酒店的餐厅,竹林和原木元素也从大堂延续到了这里。望京凯悦毗邻中央公园,餐厅也作为户外公园的另一种延展,将户外自然景色尽收眼底。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

整个餐厅的空间感和独立性很强,几顶镂空木屋顶高低错落,两片竹林又巧妙地分隔了出几个用餐区域,中部的水池打造出有水有树的自然氛围。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

我觉得这里最美的时候就是吃晚餐时,窗边的阳光柔和微醺,倒映出竹林剪影,又是另一番韵味。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

酒店共有348间客房,装修风格延续了隈研吾一贯的极简风,有一种回归自然的质朴,可以感受商旅途中难得的放松。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

我住的是行政房,窗外就是扎哈设计的望京SOHO,巨大落地窗和自动窗帘更配。晚上的望京SOHO仍旧灯火通明,你只用轻轻一按就和忙碌的加班生活隔开了。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

走入式衣帽间和浴室为商旅人士打造,干湿分离,隔音效果也更好。备品是凯悦品牌常用的Pharmacopia摩洛哥坚果油系列,原料来自北美有机农场,主打天然有机。在秋冬干燥的北京,也确实需要更滋润的产品。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

除此以外,望京凯悦也是一家宠物友好的酒店,会为爱宠人士准备宠物房。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

酒店的泳池和健身房都在负一层。游泳池有一面落地窗,望出去就是公园,一片翠绿很养眼。但是望京凯悦这么好的地理位置,旁边就是公园草坪,在户外散散步我觉得更合适。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

位于望京CBD,望京凯悦的会议空间也成为商会议及宴会活动的首选。我去的当天就在布置一个颁奖典礼,没拍到空镜,给几张官方图参考。大依旧是简约风格,青葱草地的地毯元素让商务氛围也多了一些自然轻松感。悦府前厅还设有两处开放式厨房。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

最后说一下餐饮,望京凯悦一共有5处各具特色的餐厅和酒吧,包括「咖啡厅」全日餐厅、「藏悦」中餐厅、「旬八」日式休闲餐厅、「音乐吧」酒吧和大堂酒廊。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

凯悦的早餐一向OK,望京凯悦的咖啡厅就餐环境极富氛围感,在一片竹林中打开每日味蕾。除了标配自助式,单点甜品也很好吃,水波蛋配诺德兰面包值得一试,甜品区的蜂蜜更是搬来了一整块蜂巢,吃的就是这一口新鲜;果汁也是现场鲜榨的。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

藏悦中餐厅延续了整个酒店的禅意装修,古典精致。主厨柯师傅优选时令本地食材,遵循古法炮制,还原了广府菜肴原汁原味地道风味,精心呈现令众口不再难调的独家菜单。

作为主打粤菜的餐厅,这里提供多品类广式点心、零点菜式和精致套餐;餐厅还配有独立酒窖,每个季度都会选择当季时令新鲜食材,「顺时而食,得天之味」是他们倡导的现代养生饮食概念。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

旬八SHUNPACHI居酒屋算得上是望京凯悦的一大亮点之一,旬八名字的含义为「时令之美意」。日料讲究「旬鲜」,也就是我们说的「食时知味」。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

这里由Nao Taniyama操刀设计,与大堂的真竹林不一样,旬八的金属竹林多了一些硬核的味道。厨房就在餐厅的正中间,开放式的厨房设计有一种江户时代居酒屋的感觉。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

在这个稍显昏暗的硬核居酒屋,能够做到片刻的放松,感受地道的日本生活方式。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

走过旬八的金属竹林,穿越圆形拱门就是望京凯悦的音乐吧,这个酒吧也算是这一片区比较知名的,有不少在望京SOHO上班的白领下班后会选择来这儿喝两杯。

音乐吧除了精选葡萄酒和特调鸡尾酒以外,还有一些日本特色的调酒,虽然最近没有开放乐队表演,但也可浅喝一杯助助眠。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

最后着重看看望京凯悦的新东西——Le Petit Chef 3D投影梦幻感官盛宴,餐厅用3D投影技术,以故事的形式在餐桌上展示出精美菜品的制作过程,给人以「视听味」五感的全面体验。

这也是国内第一家推出沉浸式3D裸眼用餐的凯悦酒店,整个用餐体验真的是一场视听味的绝美享受。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

Le Petit Chef是由比利时知名动画公司Skullmapping制作发行的3D形象人物,号称世界上最「小」的厨师。其实3D投影美食用餐体验已经有一些餐厅在做了,毫不夸张的说,望京凯悦的Le Petit Chef无论是从投影画面还是菜品都是超赞的。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

整个就餐形式非常有仪式感,每一位客人都会得到一张专属「登机牌」,就餐前在大堂的Le Petit Chef接待区拿上专属号码牌即刻登机用餐。

登机牌包含了「登机时间(用餐时间)」「登机舱位(套餐等级)」「登机座位」以及今日份菜单,光是这个登机牌已经让我对当晚的用餐充满了期待。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

套餐一共有980元经济舱、1,280元商务舱和880元专属儿童舱三个等级套餐,配置的菜品和饮品也都不同,成人配酒,儿童配饮品,用餐时长大约2小时,1对1服务。

我这次体验的是商务舱,一共5道菜:1道前菜、1道汤、2道主菜和1道甜品,每道菜都会由专业侍酒师搭配一杯的酒,可以更好地与一起品尝不同菜色。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

整个用餐过程建议大家直接配合动图观看,味道更佳~

▲左为动画,右为实物

前菜是番茄水牛芝士沙拉,简单的沙拉也大有讲究,马苏里拉水牛芝士、罗勒籽香醋汁瞬间打开味蕾。

▲左为动画,右为实物

马赛鱼肉海鲜汤一口就暖到了心里,再搭配蒜香面包和蒜香蛋黄酱,中和了酸甜口感。

▲左为动画,右为实物

第一道主菜是柠檬油浸波士顿龙虾,如果不仔细品味,你很可能错过龙虾之下的像米粒一样的risotto,菠菜口感很清爽。

▲左为动画,右为实物

第二道主菜是烤澳大利亚谷饲黑安格斯5级和牛里脊,牛肉的选品真的可以看出大厨用心,鲜嫩多汁,Le Petit Chef独有的幼指胡萝卜配以食用更佳。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

▲ 左为动画,右为实物

甜品是火焰雪球香草冰淇淋,仪式感满满的甜品忍不住多吃几口,甜而不腻,必须再喝一口甜酒收尾!

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

整个过程都有服务员全程配合,你只管沉浸式欣赏动画和体验美食。不得不说,因为有了3D投影效果,整个用餐过程更加有代入感,每道菜仿佛都被注入了「灵魂」。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

不光是开场会有登机的仪式感,结束时的烟花秀更是浪漫之极。据说在后期,这款3D投影梦幻感官盛宴还会衍生出为生日、纪念日套餐,可以加入更多私人定制元素。这样具备仪式感的晚餐,真的很适合有特殊纪念意义的日子来。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

这款套餐9月23日已经悄然上线,可以在望京凯悦官网预定。每天晚上7:00-9:00定时开放,由于需要运用到3D投影技术,目前只支持12人长桌共同就餐。但体验下来,其实与邻座间不会有太多接触,彼此还是沉浸在自己的就餐范围。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

除了小厨师Le Petit Chef系列,后续还会有很多不同主题,不过都是一期一会。对这个系列感兴趣的朋友,可以先来体验,以免后续下架。

大隐隐于市,隈研吾在京城又留下了一座「负建筑」

作为京城凯悦品牌首秀,望京凯悦在北京新CBD已经成为了一种崭新的标识,设计上的「大隐于市」、味道里的「地道精美」以及体验中的「创意新奇」,如果你有北京出行计划,望京凯悦不会让你失望。