买房挑选楼层有何讲究?混迹房地产多年,听我一言不吃亏

2022-11-19 14:41:54 1点赞 5收藏 1评论

买房,是一个家庭非常重要的投资,对于第一次购房的新人来说,还是非常困难的。不仅是要考虑地段、配套、环境还有就是楼层。

地段、配套和环境比较好解决,实地考察一番就可以。剩下就是楼层了,要知道一个楼层的选择就有很多的讲究,不是随随便便选择那么简单,接下来具体了解一下买房挑楼层有何讲究。

挑选楼层谨记三点

1、注意总楼层数:购房的时候一定要注意楼层总数是多少,毕竟18层的房子、33层的房子和45层的房子,居住体验感是不一样的。

最关键的就是电梯的使用,住户越多电梯使用就越紧张,早晚高峰期排队等候,有时候让人很恼火。楼层总数越高,大家在选择的时候,尽可能地避开过高的楼层。

2、注意楼间距:楼间距大小,直接影响到房屋的通风、采光还有隐私。因此,大家在选择的时候,要避开楼间距过小的房子。

3、注意采光:楼层的高低会影响房屋的采光条件,但也不是绝对的,需要考虑到周围的楼层高度、楼间距和户型分布,毕竟这些都会影响到采光。

不同楼层优缺点

1、底层(一楼)

优点:出入特别方便,适合腿脚不便的老人,遇到地震、火灾等意外,逃生也方便。

缺点:采光通风条件差,潮湿、噪音大、还有就是蚊虫鼠蚁,以及公摊电梯费等。

2、次底层(2-3楼)

优点:价格相对较低,而且经常会赠送一些超大露台,出意外的话,逃生也方便。

缺点:和底层的雷同,潮湿、阴暗、通风差、噪音大、蚊虫多等等。

3、中低层(4-8楼)

优点:高度合适,出现也方便,就算爬楼梯也还能接受,出现意外逃生还算方便,而且没有低楼层的那些缺点。

缺点:采光通风算不上特别好,噪音也相对大一些,如果靠近路边,粉尘也会比较多。

4、中间层(9-15楼)

优点:没有很大的亮点,也没有很明显的硬伤。采光、通风、视野条件都还算不错。

缺点:价格相对要贵一些,通过爬楼梯的方式回家,还是挺锻炼人的。

5、中高层(16-24楼)

优点:这几个楼层最受人们的欢迎,拥有充足的采光和通风条件,基本上可以眺望周围几公里的景色。而且,远离地面,噪音非常小。

缺点:中高层价格贵,出现火灾、地震等情况,逃生比较麻烦。

6、高楼层(25-32楼)

优点:通风、采光、视野条件非常优越,也不用担心蚊虫、噪音、粉尘的问题,私密性也好。

缺点:价格贵,等电梯比较麻烦。并且楼层高水压比较小,很可能需要二次供水,这是一笔额外的花费。

7、顶层

优点:顶层和底层是对应的,都是最不受欢迎的楼层。价格一般都很便宜,而且还会赠送天台等等。当然采光、通风、视野都是最棒的。

缺点:阳光直射,散热慢,特别燥热。没有遮挡,长时间的风吹日晒,时间久了之后容易出现漏水的问题。同时需要二次增压供水,出行也不方便,出现意外逃生也比较麻烦。

这四种楼层不要买

1、不买顶层

没有阁楼的顶层,防水首先是个大问题,现在楼房的质量一言难尽,时间久了就很容易漏水,而且下水管道外还可能漏气。如果带有阁楼的顶层,倒是可以入手,心情好的时候,还可以上去晒晒太阳。

2、不买低楼层

一层到三层,通常都在树冠下,距离地面很近,空气循环减缓,阴影和湿度大,如果通风不好的楼区污染也比较严重。

3、不要买设备层

设备层指的是有供暖、供电或供水枢纽设备的那层。这些楼层很容易产生噪音,另外除了设备层不能购买,设备层的下一层因为管道、设备在头顶上不利于居室风水也需谨慎购买,相比之下“设备层”之上一层就好一些。

4、不要买楼对楼的高层

若所选的高层周边没山没水,看到的只是前面楼座的“后脑勺”,享受这样的城市光电污染,基本上不是什么好选择。此外,一味追求景观效果的做法也不可取,毕竟楼盘的各个楼层都具有其特定的优势,同时也面临一定问题,买房选层的时候就要根据需求不同酌情而定了。

买房挑选楼层有何讲究?混迹房地产多年,听我一言不吃亏

总结:买房并不是选位置那么简单,楼层的选择,好坏的判断都是十分重要的,并不是说看上了就买那么简单的,所以我们要认真的挑选楼层才可以,希望上文内容可以帮到大家。