第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

2022-11-18 21:13:57 33点赞 262收藏 19评论

人生第一套房来之不易,因此在装修上,我们会更尽心尽力。

但即便做得再“面面俱到”,第一套房子装修时,也难免会交一些智商税,作为过来人,我的第一套房子就交了10个智商税。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

本期家居主题,就为大家分享一下这10个装修智商税,一点不实用,还浪费钱。不是在吓唬人,而是过来人的经验,说得不一定全对,但对大家一定有所帮助。

1、瓷砖不选深色

装修之中,关于瓷砖的选择上,许多人都讲究颜值,却忽略了“颜色深浅”这个因素。

像是低楼层的房子,采光差,家里特别暗,还选择深色瓷砖的话,容易让空间黯淡无光,大白天都有可能让整个家,暗得如同“电影院”。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

像是我家的第一套房子,就选择深色地砖,大白天不开灯的情况下,整个客厅看起来黑乎乎的,简直让人抓狂不已。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

像是家里的瓷砖颜色选择上,建议大家可以选择纯净浅色系瓷砖,不管什么风格都能轻松驾驭。再搭配全屋通铺,80㎡的家能住出120㎡的开阔感,颜值高还耐看。

2、衣柜不选推拉门

卧室装修时,明明花了大钱定制了衣柜,但是却在柜门上吃亏了。

我家第一套房子装修时,衣柜柜门选择了推拉门。使用之后,才发现推拉门轨道,就是卫生死角,上面容易积灰,很难打理。关键是推拉门的滑轮,推着推着就坏掉了,真的莫名其妙。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

衣柜的正确做法是做平开门设计,搭配极简风把手or无把手设计,实用性强的同时,美观又百搭。ps:建议大家衣柜靠近床头柜的区域,要做截断设计,开合都更方便,互不干扰。

3、鞋柜下方没有预留空间

玄关装修时,大部分人都知道要给玄关定制一个储物柜,日常出行放鞋、放东西都更方便一些,但是玄关鞋柜如何布局,却是个容易被忽略的问题。

像是我家玄关装修是,就忘了给鞋柜预留下方空间,每次都得打开柜子换鞋,浪费时间还麻烦。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

建议大家一定要在鞋柜下方,预留25公分的空间,进出门换鞋后,可以直接将鞋收纳在里面,若是情况允许的话,还可以在柜子里做个换鞋凳+挂衣区,日常使用更为方便。

4、厨房门不做地轨

厨房装修时,许多人都习惯用玻璃门进行隔断,还会搭配一组地轨推拉门,看起来通透又大方。

殊不知这个设计也是智商税,因为整个地轨轨道都是卫生死角,容易藏污纳垢,清理一次地轨,都得费半天时间。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

厨房门还是建议大家可以做嵌入式极简地轨,或者直接做成吊轨。

吊轨轨道在上方,不会留下卫生死角,方便打理的同时,还不容易绊脚。ps:为了让吊轨厨房门更有支撑力、减少阻力,一定要装阻尼器,并且在承重墙位置安装。

5、不装岩板洗漱池

岩板这个元素如今一直都很流行,像是洗漱池许多人都会选择岩板水池。

但是却不知道这种岩板洗漱池,是粘合而成,盆底会有脱落的风险。并且容易积水,卫生角拐角区域,容易发霉发黑。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

关键是岩板的边缘位置,太容易发霉了,上面全都是黑乎乎的霉斑,怎么擦都擦不掉,简直让人崩溃不已。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

提及发霉,大概许多人都会联想到家里的各个地方,比如水槽洗漱池、马桶边缘、洗衣机胶圈、冰箱密封条等地方,都是霉菌的“温床”。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

想要轻松除霉,其实方法也很简单,给家里安排【除霉啫喱】就行了。它专门针对霉菌研发,能够起到自动除霉的效果。

除霉啫喱是啫喱状,可以像挤牙膏一样,涂抹在发霉位置,基本上等待3小时后,霉菌就会自动消失。

除霉剂洗衣机胶圈冰箱除霉点霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱29.8元京东去购买

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

除霉啫喱还自带抑菌因子,能够抑制霉菌生成,等于说只要给家里除霉一次,一般等到半年后,才需要再次除霉。

ps:除霉啫喱添加成分都是植物因子,因此不会对我们的身体造成伤害。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

家里发霉的地方,只需要有了除霉啫喱之后,即便是犄角旮旯的位置,也毫无一丝霉菌。若是您家里也有发霉迹象的话,建议可以试一试除霉啫喱。

6、卧室安装了过门石

第一套房子装修时,真的是啥都不懂。工人师傅建议说,可以给卧室入门处,装一个过门石,好看又实用,所以我也就跟风了。

入住新家之后,才发现过门石真的太“土气”了,撞色一点不好看,还会显得空间小。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

建议大家在卧室区域的装修上,还是做瓷砖通铺,视觉上空间就打了许多。ps:但是一定要做好瓷砖通铺布局,可别做了假的“瓷砖通铺”。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

像是下面这样的通铺效果,就等同于“假通铺”,只是将深色过门石,换成了通过色系的瓷砖过门石。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

正确的做法是一定要做对缝通铺,每一条瓷砖缝隙都通铺。因此,瓷砖铺贴时,一定要让瓷砖店做一下全屋通铺的布局图。

7、不做复杂式的吊顶

第一套房子装修时,关于吊顶这一块的知识,真的是一窍不通。师傅说啥,就跟着装啥,师傅说吊顶得高大上,因此得选择复杂好看的吊顶。

但是入住后,才发现复杂吊灯容易影响层高,容易落灰不说,还显得压抑。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

吊顶这个东西,还是建议大家越简单越好,可以直接做成双眼皮吊顶,简单走一个石膏线,不压层高,再搭配双眼皮走线,简约又耐看。

8、卫生间瓷砖不拼接

卫生间的瓷砖铺贴,也是一个容易被忽略的地方,如今大部分家庭都流行拼接设计,但是瓷砖拼接后的卫生间,看着空间小,又有土气的腰线,真的十分花里胡哨,又十分难看。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

建议大家卫生间的瓷砖铺贴,直接上下对缝通铺,美观好看,还很有高级感,空间的视觉延伸感立马就出来了。

9、不装复杂的背景墙

电视背景墙应该是许多家庭中,装修预算花得最多的地方,一个岩板+格栅+地台,都得花许多钱。

我家第一套房子装修就选择了复杂电视背景墙,容易过时不说,看着还土气。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

若是想要节省装修预算的话,其实简单涂一个乳胶漆,再加上悬空电视柜,整个电视背景墙就好看又高级。

10、不装小双槽水槽

厨房装修之中,容易被忽略的地方,大概就是水槽。如今的装修趋势之中,大部分家庭都会选择小双槽,一边洗碗、洗锅,一边沥水。

但是两个小水槽,用起来真的不方便,空间太小,刷个锅都费劲。

第一套房子交的10个智商税,不是吓唬人,而是过来人的经验

还是建议大家可以选择大单槽水槽,锅碗瓢盆都可以丢里面清洗,空间大,真的是干什么都方便。

写在最后:

装修真的算是人生中的第一件大事,建议大家在装修之前多做一些功课,多做一些对比,避免踩雷踩坑,也少走一些弯路。

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

大自然 DI94EP 盛世经典相思木地板 610*125*18mm

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)

欧式遮阳屋顶棚太阳能光伏发电玻璃阳光房庭院花园玻璃房电动天窗钢化玻璃别墅露台断桥铝合金门窗封阳台定制 预约测量

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐1(单开门+静音锁#001+合页*2)

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面克漏宝 1.2kg 快干型

京东 馨居宝 除霉剂滚筒洗衣机槽胶圈除霉菌霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱