打算买电车的朋友,先听喵哥一句劝,没这四个条件别找罪受

2022-11-28 15:05:37 334点赞 458收藏 507评论

随着到年底电车的国补逐渐取消,现在很多商家也好,包括一些朋友想买电车的,基本上都开始蠢蠢欲动。

因为国补一旦取消之后,确实电车可能面临涨价的问题,那么哪些人适合换电车呢?喵哥给大家理理这个理,以免到时候自己盲目跟风,换了之后觉得用起来很糟心。

能够加装充电桩

第一点,就是喵哥一再给大家强调的,一定要具备加装充电桩的条件,如果说没有这个条件,那么你周边的公共充电桩,一定是相对比较方便。

千万不要为了充一次电,还得跑50公里,跑50公里之后,还得排队排2小时,我跟你讲,到时候你买的就不是车了,你买的是爹。

用车里程

第二点,就是你的用车里程,你一年下来用车里程有多少,就像喵哥这几年,很多地方都去不了,所以我的用车里程,一年下来就是6000、7000公里。我家另外那台SUV,我老婆长期开,一年下来还不到5000公里。

所以就这种情况下,你说我去换个电车,你说我没动过心呢?我曾经有一段时间,我也想去弄一个海豚。

打算买电车的朋友,先听喵哥一句劝,没这四个条件别找罪受

但是我后来算一下这个成本,我也可以加装充电桩,充电成本很便宜,但是我一年下来,我的里程很少,我只有几千公里。

如果再扣掉中间保险的差价,尤其是像我这个老车,我基本上是不买车损险了,我要是买个电车我必须得买车损险。

这一趟下来,一年估计就得2000多,3000的差距,这两三千的差距,油和电的差距,我就这点用车里程的话,我光保险我就给它拉平了。

所以如果你一年的里程,低于了1万公里,我觉得大家不用急,对你来说它省不了多少。

用车环境

第三点,就是跟你的用车环境也有很大的关系,比如你的用车基本上就是市区短途来回上下班,很少出现跑长途,而且你老家离开也近,也就是200公里以内。

这种情况下,电车它对你来说,不会有太大的关于续航方面的一些担忧和焦虑。

但是你本身老家离得也比较远,而且上班距离,一个来回倒腾超过300公里了,那么电车到了冬天之后,你都会有焦虑。

心态要好

第四个,心态要相对比较好,尤其是有一些朋友,现在买电车之前,不太了解电车的一个习性。

比如说你看厂家宣传续航600公里,结果一跑发现,尤其是冬天,我上高速怎么才跑了不到300公里,就感觉没电了。

你注意看一下,现在续航但凡标了400公里以上的,有几个是WLTC的标准,都写着CLTC工况。

那个工况是最虚的一个工况,如果跑高速,不要怀疑打半折就好了。

如果说市区用车,冬天至少打6折,夏天打7折,你这么去算,基本上就是比较真实的续航了。

打算买电车的朋友,先听喵哥一句劝,没这四个条件别找罪受

再加上如果你没有私人充电桩的话,那么充电也是个烦恼,所以这些东西,都会形成你的用车焦虑。

这样的话就需要,你有相对比较好的心态,接受它续航打折,续航不稳定以及电池的衰减的缺点。

而且你也要接受,随着电车普及率越来越高,后续用车成本上涨,你意料之外的,这么一些因素。

这样的话,你用起来,才会相对,不那么焦躁。

最后

以上四点,就是喵哥给大家总结的,如果你想考虑电车的话,你必须具备的四个心理准备和条件。

如果达不到,听喵哥一句劝,先不要考虑电车,不然的话,你到时候买的不是车,真的就是个祖宗。

深蓝汽车 SL03 24款 纯电版 530km Plus

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

东风纳米BOX 东风新能源汽车 331KM续航 纯电动汽车 颜色与销售经理确认 纳米BOX进阶型(331KM)

吉利银河 E8 1元到店试驾送50元电子购物卡

1450000元

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

• 一年跑不了1000,要不是牌子值钱,车我都不打算要了 [抽烟]

上下班不开车么

骑自行车半小时,开车50分钟起 [无语]

• 我来回上班一天80公里。买了台海豚。东北冬天续航50%多。不到60%。夏天其实没你说的70%。我感觉我的是满续航的。因为我是跑4天冲次电。充电时基本剩80%左右。4次320公里。我车续航400。所以基本满续航、可能车买的时间短。

跑了320公里还剩80%?

反过来看就对了,跑320公里消耗了80%电,,,,,

• 除非你有充电条件,且是新购车,或者确实要换车。那可以考虑电车。
    否则不要为了换个电车而换车,那个真的没意义,换电车的钱,你现在的油车也够跑好几年了。而且电车这两天突飞猛进,换代太快。

记住,没必要为了换个电车而换电车,土豪除外。

五公里通勤,还不如小牛呢……

19年底买的34w的雷克萨斯,6月卖了不到25,这个月看DY里一个车商标19年9月的同款车,叫价19.7w,当然了,你要不换就不亏,只要换,换啥都亏,和是不是电车没关系。

• 喵哥,增样才能让我刷不到你?

同求,天天发些没营养的垃圾文,烦死了

• 还真就是这么回事,我的车400公里续航,刚买车时充电桩还没装,三四天就去外面充一次电,一望无尽的网约车司机,心态瞬间爆炸,直接打车上班了.....

我这大把闲桩,坐标广东佛山

• 买了电车不出去跑车,那不是浪费么

你说得对哈哈哈

自从换了电车开始,我午休就出去拉个活了

• 我现在每年跑一万公里,但如果换电车的话我觉得可以跑2w因为有很多时候如果不用油钱就会多跑

我买了电车肯定出去跑车,一晚上跑10单网约车不香么

• 一说电车就谈省钱,这个出发点不太对,为了省钱而买电车以及因为不怎么省钱而放弃了电车,也是个伪命题

如果不是为了省钱,那为什么要买电车呢?同样20w的油车和20w的电车,带来的舒适感一样么?

不一样,电车确实好很多

• 一年少于15000公里电车不省钱。人生第一辆车不要买电车。电车换代速度太快,往往代表着还不够成熟。我本人是更推荐买插混,特别推荐200+纯电续航的插混(包括增程式)。

等你发现油车的毛病和电车的毛病都有你的份时,会哭死的

我建议直接纯电,混动在我看来是过渡产品目的是治疗某部分人的里程焦虑完全没有必要,纯电跑起来更加省,如果你一年跑不了五趟长途的直接纯电吧,如果仅仅是会老家一千公里而买混动完全没有必要,充电桩会越来越普及,就算是2023年的现在,你跑哪个市充不到电的,广东高速和国道附近甚至是几乎每个镇都能充到电,再不济家里220V的电就可以给车子充电

• 电车好不好两天后就知道了,看看天气预报 [龇牙]

哈哈,紧跟天气预报

咱北方的还是等技术再先进点买吧....冬季续航直接打半折....

• 基本赞同。现阶段是我要买的话顶多买个几万块市区上下班代步的

严重同意你的看法。

还不如买个 电动摩托车

• 条件都满足,充电还免费,停车随便停,洗车自己洗。就是不想买,一年大几千的用车费,何必呢,吃吃喝喝玩玩不好么!出门叫车,平时电瓶车出行不是很方便么。

你可以租车一半个月体验一下,完全是不同的生活方式

没结婚家里没娃吧

• 我一台油车一台电车,电车确实没怎么省钱,但实在是太享受了,怎么开都舒服,我完全没有遇到任何问题,另一台油车呢,八个月跑了不到200公里,还是因为怎么也要开一下才开的

你在广东,冬天不会焦虑

我这里冬天开车只要不开暖气,续航跟夏天几乎一样,可视为没变化

• 说的很中肯啊,而且基本都对。不过城市通勤的话,电车的驾驶体验是好过很多油车的。

驾驶体验?家用电车有驾驶体验?就红绿灯起步比油车快一点,同价位车辆,激烈驾驶,湿滑路面,侧滑,你就知道差多少了,不是所有的esp都是esp,abs,所有的电控系统 辅助技术都有几个甚至十几个版本,闲了上网查查吧

你的体验就只有加速快吧

• 体验感不值钱吗?

我就觉得很可笑的是,为什么总有人觉得纯电车就一定要有充电桩,充一次电也就50分钟,一个礼拜充一次,吃顿饭的时间就满了。

断章取义还看你……人家意思说了,充电是否方便,并没有说一定要家有充电桩。

• 还有个安全问题

便宜的电车安全是个大问题

• 别老说省钱了,电车提速和静音都比油车好得多,我买了比亚迪汉,觉得a8不香了

• 说得很对,我家50+的一油一电,目前情况是基本都开电车,油车只是备用和偶尔动动怕坏,电车不只是省钱,还有安静,顺滑,动力猛,智能化这些优点

我家电车就十多万的,但是抢着来。油车50+的备受嫌弃,老人孩子们不喜欢坐,有汽油味。

确实是这样,电车加速动力更强,更平顺,更安静,NVH天生的好,就这几样就姜维打击了多少顶级豪车,要暴力有暴力,要舒服更舒服。
    所谓的里程焦虑都是油车辫子党带节奏的,平时99%都是短途哪来的焦虑,长途跨省自驾旅行规划好也没事啊

• 第一件事,喷白色粉末

[doge] 紧跟时事。

啥子梗,没跟得上,老司机带带我

• 我早十年前就用新能源车代步了,都不知道省了多少油费了,也不堵车,总能找到能走的路。就是下雨天要穿雨衣。

你不会加个蓬啊 [龇牙]