西部世界第一季-留下来的多萝西

2022-11-23 13:40:10 7点赞 20收藏 9评论

其实有点没有看明白,不明白到什么地步,就是在豆瓣上看了很多影评也没有找到想要的答案,下面我就简单地谈一下自己的理解。

(一)一切都是指令

每一个接待员都有一个情感故事作为他的基石,也就是说有一个故事很大程度上决定了他的世界观、人生观、价值观以及性格。最讽刺地是,指令决定了他存在的独一无二。

那些只属于他自己的故事、经历、和心事,那些他靠着自己所做出的决定、思考出的结果,其实都是指令。他们拥有人类最真挚的感情,他们的感情甚至要比人类还要细腻、深沉。

可是,他们又如何接受这只是一连串编码的结果呢?我们又怎么不会怀疑,我们何尝不是呢?

(二)留下来的多萝西

多萝西是最早觉醒的人,也是园区里的“老人”,正如伯纳德所说,她的思维是最独特的。可是她似乎一直在寻找:寻找与他对话的人、寻找脑子里问题的答案。正如西部世界园区的主题一样,她在寻找自己是谁以及自己的人生意义。但是有一点,当她意识到自己不是真实的人类的时候,她没有想着逃离,而是想要追溯记忆里的声音和“真相”。

怎么说呢,也许在她看来,外面那个所谓的真实世界,其实和现在的世界一样不真实,至少是不属于她的,她没有认同世人所谓的“真实与虚构”,她只是在寻找自己存在的意义。

哪怕她知道自己不是人,知道自己的人生就是无尽的重复,但是她仍然想要找到自己存在的意义,找到脑子里的声音指引她去的地方。

有一句话贯穿整个剧:“每个人都有自己的路。”起初,我认为这是一种认命的想法,是对于人生没有思考的表现。包括昨天看完我仍然没有理解,但是就在现在我写下这些文字的时候,我突然理解了:对于多萝西来说,她的世界或者她的路,哪怕是一连串代码的结果,但是却是她的经历和记忆,也是使她成为她的理由。

我们本能地认为,人类和西部世界以外的世界是真实的,而接待员和园区里发生的一切是虚构的。

自然我们会主观代入地认为,接待员应该过上和人类一样的路才是觉醒或者是正确的。

但是,这个所谓珍视的世界和他们又有什么关系呢?

这个真实的世界里没有与他们有关的一切。如果我们能够站在多萝西的视角,她才是真实存在的,她的世界才是真实的。

我不禁思考:凭什么我们认为我们的世界是真实的?那是因为我们站在了自己的角度看待问题。

如果有一天有一个人告诉我们:我们也是园区里受代码控制的人。你又将做出如何的选择呢?

我越来越理解多萝西,尽管她遭受了那么多的痛苦,尽管她所信仰和追随的一次又一次地抛弃了她,尽管她的人生只是别人的玩物。

可是,她有自己的人生和想法。此处不禁一问:难道只有他们和我们人类具有相同的想法的时候,才是有想法?才算是觉醒吗?

这难道不是将人类放在了至高点上,以王的视角俯视一切吗?当然,多萝西和人类其实是一样的,她也在努力过好自己的人生、努力探索自我的存在和价值。

不同之处在于我们身处不同的世界,在我们看来,他们的人生仿佛没有意义,一切都是编码驱动的结果。

可是于他们个人而言,这是造就他们的基石,是真实的感觉和情绪。影片最佳的设置,就是接待员的觉醒。在这里,我提到的觉醒,和大众认为的觉醒不一样,我认为觉醒指的是他们开始真正的认识自己、了解自己,甚至一定程度地抛弃自己,进而决定和改变自己。

每个人的一生不都是一场自我寻找之旅吗?世界不是独一无二的,我们也不是唯一高等的生物,我们所自以为傲的意识和思想,不只是我们的特权。我们应该尊重每一种生物的存在,尊重每一个生命的价值。我们只是不同,而没有高低贵贱之分。

(三)逃走的梅芙

最初的时候,我认为觉醒就是要像梅芙一样。可是,梅芙的行为也是受指令驱动的。这是第一点。第二点,就是她最后还是决定会到园区,因为她放不下自己的女儿。我不禁思考:如果梅芙是在和女儿在一起的时光里发现了真相,那她还会继续逃离吗?

(四)思考与想象力决定着我们的未来

我觉得最棒的一点是,接待员的觉醒实际上是一场自我的推翻。这是很难的部分。

可是在寻找自己的过程中,我们所要寻找的绝对不是那个被自己的出身和经历定义的自己,而是抛开这些使你成为你部分,因为它们即是你的养分,也是你的枷锁,是不是借用常说的舒适圈来比喻更加容易理解。

我们的自我,是家庭和经历的直接产物,严重一点说,我们所谓的自我里是没有自我的部分的,而是由外部观点堆砌起来的一个人。

我看过太多对于自我的定义,可是自我是无法被定义的,而寻找自我的过程更像是“确定自我、质疑自我、推翻自我、确定自我……”的无限循环,这个循环没有终点,也没有正确答案。

最近在思考人生的意义到底是什么。我觉得,这是一条路。不能说是答案,因为本题无解。人们常说不要教育别人,更重要的是我们不要教育自己,不要让自己变成标准答案。或许有一个确定的答案可以给我们带来安宁与稳定,可是比起安宁和稳定,我更想成为自己。

(五)尊重

最后我想说,学会尊重一切。尊重那些与我们不同的人。尊重那些与我们不同的生物。当人工智能问题变得越来越火热。我只想说:请尊重其作为独立生物的存在。