三方斋说书 篇三十六:在一座城《重拾》另一座城的历史

2022-11-10 14:11:22 0点赞 1收藏 0评论

在一座城《重拾》另一座城的历史

北京城有有3000多年的历史,光皇城&定都都有着三百多年,它的历史厚重和所蕴含的历史价值不言而喻。

在一座城《重拾》另一座城的历史

重拾1860-1948私藏老照片中的北京记忆图书42.9元京东去购买

《重拾》这本书是北京日报特别报道部根据历史影像和文献整理出来的一本关于北京城独有的回忆相册。无疑正因为有了珍贵历史照片的映衬,这部跨越1860-1948的历史步伐,迈步更稳健也更生动。

在一座城《重拾》另一座城的历史

我是一个地地道道的南京人,在这座有着千丝万缕般的古城去阅读有关北京历史点滴,不可言喻的奇妙感觉应运而生。

我们应该感谢曾经拍摄这些照片的人,也应当感谢为照片查阅古籍并撰文的作者,他们用生动的文字映衬出真实的北京城。

在一座城《重拾》另一座城的历史

如今过多的影视剧作品,对于封建王朝的粉饰,让我们对于北京城有了无限的美妙幻想,似乎北京城就是紫禁城,紫禁城就是所有的北京城一般。似乎它永远都是整齐划一和窗明几净,但在第一章对于北京城的市政道路的描述,不难看出北京城道路的泥泞和破败,这显然与我们脑中所的皇城有着天壤之别。“马车和人力车限于泥潭之中”若非图片作证恐怕很难想象。

在一座城《重拾》另一座城的历史

说到吃就不得不提及北京最著名的“全聚德烤鸭”,作为南京人,我致力于从文献中找寻南京烤鸭是北京烤鸭鼻祖的历史证据,但少见于书本。本书算是给南京“金陵片皮鸭”一个历史的验明正身。用文字的方式敲定了南京烤鸭的历史地位,这无论是情感还是餐饮口感上,都值得我玩味的阅读。

在一座城《重拾》另一座城的历史

如果说“历史是一个车轮碾压之处皆无完整”,1907年袁世凯借着一张合成拼接的假照片直接将政敌岑春煊打下朝堂,他恐怕再也不会想到仅仅几年之后,他便被日本和伦敦的媒体,以同样的方式合成除了假照片,编撰假历史而实现各自不可告人的政治目的。

在一座城《重拾》另一座城的历史

北京城的历史不可避免的浓缩进了国家历史。其中有高光的荣誉也会有着无尽的悲伤。近代史中最后一个封建王朝,在应对世界格局的变化,不得不做出调整。“天朝上国”的美梦逐渐醒来,顺应和求和成了时代“关键词”。

在一座城《重拾》另一座城的历史

为了处理好与世界各国的关系,总理衙门成立、这个多少带着被动应对。军机处的官员双重任职于总理衙门多少有点“不管你信不信,反正我信了”的尴尬。好在,历史翻页而过,封建的王朝破灭。有道是,“老图配新字,重拾旧记忆”。

在一座城《重拾》另一座城的历史

其实,这本《重拾》阅读是我阅读叶兆言老先生的《南京传》间隙调剂阅读的一书。

在一座城《重拾》另一座城的历史

配合着《南京传》和这本《重拾》,可谓是在一座古城阅读另一座古城历史的点点滴滴,这样的时空交错给人以“一眼万年”的奇幻感觉。

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《中国的颜色》(精装)

《中国的颜色》(精装)

《昨天的中国》

《昨天的中国》

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

《DK伟大的摄影》

《DK伟大的摄影》

《中国·1980》(软精装)

《中国·1980》(软精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

中国国家地理美丽的地球七大洲系列 旅游摄影图书 美丽的地球·七大洲全7册套装(礼盒装)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《时间的力量·改革开放40年影像记》

《时间的力量·改革开放40年影像记》

《Ferrari》(限量收藏版)

《Ferrari》(限量收藏版)

影像之美 视觉中国 500px经典摄影教程 基础篇(摄影客出品)

手机摄影教程书籍技法大全 第2版从小白到高手手机拍照技巧电子社