进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

2022-10-14 11:10:09 27点赞 16收藏 35评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款洗地机器人的使用体验。

前言

作为一个使用过多款洗地机的用户,每次在家里用洗地机拖地的时候,我总是在琢磨有没有这么一种可能,那就是将洗地机和智能扫地机器人结合在一起,做成全自动的智能洗地机,这样既能拥有洗地机强大的清洁能力,又彻底解放了双手。

我相信有我这种想法的人肯定不少,但是为什么这么长时间以来,市面上一直都没有一款类似的成熟产品?

大概是要很好的实现这个想法应该存在不小的难度,因为将洗地机和扫地机器人结合在一起后,一方面要保持相对小巧的机身设计,另一方面在性能上又要有一定的保障,而洗地组件比起扫拖组件来说,不但体积相对较大,而且耗电量也更大,如何平衡这个关系,就成了研发全自动智能洗地机的一个难题了。

去年市面上曾经出现过一款智能洗地机,但从一部分用户反馈的信息看,那款机型的用户评价并不高,在使用中存在不少的问题。最近,智能家庭机器人品牌Trifo趣飞发布了一款Viva全自动机器人洗地机,我第一时间拿到了这款新品机型,在使用了一段时间后,觉得这款机器不管是在设计理念还是功能和性能方面都非常的不错,确实值得推荐。

Trifo趣飞Viva全自动洗地机器人扫拖智能家用吸扫拖三合一体机4999元天猫精选去购买

外观设计

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

从外观设计来看,趣飞Viva机器人洗地机和当前非常流行的自清洁扫拖机器人长得基本一致,也是由一个基站和一台机器人两部分组成。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

基站内设计了一个清水桶和一个污水桶,清水桶自动给机器人内部净水箱补水,然后再通过吸污管道将机器人工作过程中产生的污水回收至污水桶中,全自动补充清水和回收污水的设计,可以更好的解放我们的双手。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

两个水箱的容量均为4.5L,按照官方介绍,即使清洁200平的房子也没有问题。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

趣飞Viva机器人洗地机的外观也和主流扫地机器人长得基本一致,不过因为需要在机身内部容纳下一套非常复杂的洗地组件以及污水回收系统,所以这款机器人的厚度看起来似乎比起大多数扫地机器人要略厚一些。虽然乍一看有点厚,但实际上手测量,其机身厚度大约只有10cm左右,和市面上其他产品是差不多的。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

而且趣飞Viva机器人洗地机采用的是AI双目视觉避障技术而不是传统的LDS激光雷达设计,所以在这台机器人顶部并不需要设计出一个凸起的激光雷达,因此在工作高度和大多数扫地机相差无几的同时,Viva机器人内部获得了更大的净水、污水存储空间,一定程度上提升了清洁效率。而且只要略高于10cm的空间,这款机器人都能进入。另外因为没有凸起的激光雷达,也更不容易因为磕碰而导致机器损坏。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

双目避障采用AI视觉识别技术,搭配3D SLAM算法,除了能实现导航规划、主动避障外,还能够AI识别番茄酱、果汁、酱油、咖啡等多种污渍,然后再根据污渍情况自动匹配清洁方案,所以即便是一些很顽固的污渍也能被清理干净。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

机身顶部设计了清水补水孔和污水回收孔,机器人驶回基站自动清洗滚刷的时候,基站上方的补水和回收装置会自动和机器人进行对接,将清水注入机器人内部清水箱中,然后再将污水箱中的污水回收到基站内。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

趣飞Viva机器人洗地机配备了一个400ml的污水箱,这个污水箱同时也作为尘盒使用,用于容纳清洁地板时吸入的干湿垃圾。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

打开污水箱我们可以看到内部设计了一块用于干湿分离的滤网,机器人回到基站后,吸入污水箱的污水被回收到基站中的污水桶内,干湿垃圾则经过这个滤网处理后被保留在尘盒中,需要在机器人每次工作完成后用清水冲洗干净即可。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

机器人底部的设计和常见的扫地机器人有着很明显的区别,那就是多出了一个位于底部中间区域的这个洗地滚筒。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

普通的扫地机器人在这个位置设计的是胶毛滚刷,只能用于吸扫干垃圾,而趣飞Viva机器人洗地机的这个滚筒则是和手持式洗地机一样,采用的是软绒毛滚刷,并且在滚筒一侧设计了用于刮水的软胶条,在清水的配合下通过高速转动,刮掉滚筒上的污水并通过大吸力吸回至污水箱中。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

和手持式洗地机一样,这个软绒毛滚刷是可以拆下来进行替换的。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

除了洗地功能外,趣飞Viva机器人洗地机还配置了防缠绕吸口,取下软绒毛滚筒,换上吸口组件后就可以了,比较适合家中养宠物的人群和在地毯上使用。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

在这款机器人的底部还设计了一排紫外杀菌LED,可以在一边清洁地板的时候一边通过紫外线对地板上的常见细菌病毒进行灭杀处理,其实除了紫外杀菌LED之外,还在净水桶中设计了银离子除菌模块,并且还可以通过添加抑菌清洁液来进行全链路抑菌除菌。

清洁体验

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

趣飞Viva机器人洗地机的各项性能参数非常亮眼,这款机器人具有4000Pa吸力,能够轻松的将地板上的脏污吸走,而且干湿垃圾可以同时搞定;机器人能施以向下的压力,一分钟洗地约400次,差不多等于手拖的10倍;通过银离子、UVC、抑菌清洁液进行全链路抑菌除菌,除菌率可以达到99.9%;9800mAh超大容量电池,可以实现强劲续航。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

这款机器人的导航规划和普通的扫拖机器人其实是一样的,在第一次工作的时候会一边清洁一边绘制地图,将地图绘制完成保存在系统中,以后每次工作的时候都会智能规划导航路径,然后以弓字形的路径来回清洗地面。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

在清洗地面的时候,清水箱中的洁净水喷到软绒毛滚刷表面,滚刷不停的旋转,将地板上的污渍清洗干净,清洗过程中产生的污水被自动回收到污水箱中,这一活水洗地过程保证了软绒毛滚刷随时都处于一个相对较为干净的状态。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

我用颜色较为明显的染料测试了这款机器人的清洁能力,从测试结果看,趣飞Viva机器人洗地机可以非常轻松的将地板上的这些污渍彻底清洗干净,没有留下任何残留。而且非常关键的是,我故意倾洒在地板上的染料量比较大,如果用普通的扫拖机器人进行清理,因为拖布容纳液体的能力有限,所以往往会留下较为明显的残留。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

机器人在清洗完地面后,自动回到基站开始进行自清洁,自动将软绒毛滚筒清洗干净,然后再将污水箱中的污水回收,并注入清水,最后再通过45°热风将滚筒自动烘干,避免产生霉菌和异味。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

我一直很好奇趣飞Viva机器人洗地机的基站到底是如何回收污水、注入清水的,所以特地拍摄了这个过程,从拍摄到的画面可以看到,当机器人回到基站后,从基站下方会伸出三根金属杆,其中中间这一根应该是用于开启污水回收孔,前后两根则分别是污水回收和清水注入,完成操作后,三根金属杆缩回基站内部,这一设计确实非常巧妙。

有趣的附加功能

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

趣飞Viva机器人洗地机的基站有一个非常创新的设计,在基站顶部的圆形Trifo LOGO区域设计了一个无线充电模块,可以支持手机的无线充电功能。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

这样的设计确实大大方便了手机充电,因为大多数家庭都是将这类清洁机器人放置在客厅里,我们给手机充电的时候,只需要随手将支持无线充电功能的手机放置在基站顶部即可,再也不需要特地去找充电器了。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

这款机器人自带1080P HDR高清摄像头,通过摄像头我们可以实现远程视频监控功能,不管是白天还是夜晚,都可以随时查看家里的情况,特别是有宠物的家庭,更是可以通过摄像头和宠物进行远程互动。

进入智能洗地时代,趣飞Viva机器人洗地机使用体验

趣飞Viva机器人洗地机的整体使用体验确实不错,这款机器人创新的将手持式洗地机和扫拖机器人结合在一起,采用的活水洗地方式以及干湿垃圾可以同时清理的设计,使这款机器人实现了更强大的地面清洁功能;

AI双目避障技术的应用,能够非常精准的实现智能规划导航和避障,并且还能AI识别不同的污渍并自行匹配相应的清洁策略,在实际工作中的表现比较出色。

总的来说,趣飞Viva机器人洗地机是一次技术上的创新,也让我们在选购清洁类机器人时有了更多的选择,如果你也希望能够选购到一款功能强大的机器人,完全可以试试这款机型,相信会给你带来更多的惊喜。