别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

2022-09-28 20:31:00 4点赞 16收藏 24评论

哈喽大家猴哇,这里是爱唠叨的仙仙~别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

不知道从什么时候开始,大家认为自己的宠物变得胖一点才更可爱,于是很多人开始以长胖为目标去喂养自己的宠物。渐渐的,宠物们变得肆无忌惮的进食,体型以肉眼可见的速度胖了起来...直到出现了问题,一查才知道是因为肥胖引起的,主人们后悔莫及,只能边花钱边看宠物们受罪。唉,这样的场景仙仙就曾见过:小的时候仙仙姥爷家养过一只小土猫,很亲人,于是姥姥姥爷便格外宠爱它,经常给它加餐,体重一路飙升到15斤(小型猫)。其实这个时候它已经开始走路迟缓、嗜睡、呼吸急促,可是姥姥姥爷就觉得它胖嘟嘟的非常可爱,不但不收敛反而只要看到碗里没有粮就继续喂,导致最后这只猫咪体重达到了20斤。不到一年,这只猫咪就因为过度肥胖导致的心脏病去世了...

所以说,肥胖不止会对人造成伤害,对宠物们也一样会造成伤害。作为它们的主人,我们不光要爱护它们对它们负责任,我们还要懂得该如何让它们健康才行别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

今天我们就来说一说宠物肥胖的那些事儿吧(以下文章中的宠物这边偏向指猫猫和狗狗,据数据所得,这两年宠物狗和宠物猫的豢养一直在持续上升,预计未来还会继续增长。以至于宠物肥胖的问题也变得越来越棘手)。

仙仙会从下面几个问题进行讲解:

1、宠物肥胖会带来哪些危害?

2、为什么会出现肥胖的现象?

3、如何判断自己的宠物是否处于肥胖的阶段?

4、已经患有肥胖的宠物该如何去治疗呢?

5、我们该如何合理有效的预防宠物肥胖的现象?

在进行讲解之前我们先来搞懂,

什么是宠物肥胖?别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

当宠物的体重比理想体重高出10-20%时,被认为是超重的,当多余的脂肪超过其理想体重的20%时,被认为是肥胖的。你知道吗,宠物肥胖已经成立一种非常常见的疾病,在发达国家会有高达63%的宠物们因为肥胖而产生疾病。

1、宠物肥胖会带来哪些危害?

*带来更多疾病(宠物过于肥胖容易引发各种疾病,比如说糖尿病、免疫系统减弱,内分泌和代谢紊乱,心血管疾病和关节炎等等。)

*身体变得更加疲惫,呼吸有阻碍(不难发现那些体重过重的宠物它们的呼吸声都很粗,尤其在睡觉的时候,很多过度肥胖的猫咪就是因为呼吸困难在睡梦中死去)

*四肢力量不足,难以支撑其日常行动

*更容易缺钙

*寿命变短

2、为什么会出现肥胖的现象?

大致有两个原因:

别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

3、如何判断自己的宠物是否处于肥胖的阶段?

*体重明显增加:一般来说,超过标准体重的百分之十五就算是肥胖了;当然宠物不同的品种有不同的体重标准,

以下是常见的几种猫咪的正常体重参考值:

暹罗猫(8斤左右最好)

英短(8-13斤左右)

美短(8-12斤左右)

布偶猫(成年的布偶猫重14、15斤左右)

田园猫(8-10斤左右)

加菲猫、波斯猫,(8-15斤左右)

挪威森林猫、缅因猫(10斤-25斤)

总的而言,一般小型猫的标准体重在5-10斤左右;中型猫标准体重在8-13斤左右;大型猫的标准体重在10-25斤左右。

以下是常见的几种狗狗的正常体重参考值:

别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

*走路、爬楼梯或者跳跃时有明显的困难

*经常坐着或躺着,不愿意走动,尤其是吃完饭后

*逐渐失去肉眼可见的腰围

*不能轻易触摸到它们的肋骨和髋骨

*从上面往下看,宠物的背部看起来很平坦,或者是宠物整体的轮廓看起来是矩形的

*毛发比较凌乱

*排便次数减少或是经常只排出气体

4、已经患有肥胖的宠物该如何去治疗呢?

首先,仙仙建议最好每年可以带宠物去做一次体检,一方面能够及时得知和了解自己宠物的身体状况,另一方面如果是查出疾病的宠物可以及时获得治疗。那么对于那些已经得知患有肥胖的宠物们该如何去治疗呢?

*限制卡路里的食物:对于需要减肥的宠物来说,主粮的选择很重要,一款合适的主粮决定着是否获得成功的一半。仙仙建议可以试着换成低卡低脂粮去投喂,这样不用减少数量的投喂宠物们也更容易接受。

*干式饮食与罐装饮食:可以试着将主粮从干粮换成主食罐头,主食罐头相对于干粮来说含水量要多很多,宠物更容易产生饱腹感,而且主食罐头比干粮更新鲜一点口感也更丰富。但是切记不要将潮湿的食物在室温下放置超过2-4小时,以防止细菌生长。此外,每次投喂完一定记得要及时清洁猫咪们的饭碗喔~

*处方兽医饮食:“代谢控制”处方兽医饮食可能进一步有助于促进减肥,因为这些饮食旨在诱导酮症,其中身体燃烧脂肪以获取能量而不是碳水化合物中的葡萄糖,而不是完全减少卡路里摄入量。(这点具体如何操作需根据兽医的建议和提示去做,每只宠物的自身情况不一,切不可一概而论)

PS:仙仙建议如果是要改变宠物们的食物类型,最好是在7-10天内慢慢过渡到新的饮食,以防止胃肠道不适,让它们能够更好的接受新的进食习惯别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

*碗的选择:可以选择一些比之前大小稍小的碗,循序渐进,给宠物一种每次都是一整碗的错觉。

*定时喂养与自由选择:与您的兽医讨论哪种喂养策略可能最适合您的生活方式。

*减少零食数量:刚开始的时候仙仙建议可以减少每日的零食进食总数量,比如说原本一天是给猫咪两个猫条,突然一天只给一个或者不给,这样的话猫猫容易不适应,心情也不会愉悦,反而起不到好的作用。可以将一个猫条在一天内分两到三次作为奖励去投喂,当然拆封后的猫条也要记得好好储存喔,不然容易滋生细菌。如果实在觉得麻烦的话可以试着找找小克数的包装。

别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

5、我们该如何合理有效的预防宠物肥胖的现象?

预防肥胖及时体检是关键。说到底,宠物们的身体健康是需要我们这些铲屎官去关注的。它们不会讲话,很多时候无法及时反馈给我们自己的不舒服,这时候就需要我们通过自己的观察去判断。很多人觉得宠物体检是没必要的一笔花销,因为有些疾病不是突然之间就能表现出的,很多都是一点一滴慢慢积攒的,不通过医学手段是无法及时得知的。仙仙相信大家都是很爱自己的宠物,所以一定要及时体检并听取医生的建议才好。

一旦减肥计划开始,重要的是要持续监测宠物的进度。很多人都是三天打鱼两天晒网,要想宠物们能够有效果,作为主人我们自己的坚持更是关键。试想倘若连我们自己都坚持不下去的话,宠物们还怎么坚持呢?

因为体重管理是一条漫长的道路,所以在这个过程中保持耐心是很重要的。实现宠物的减肥可能是一个终生的过程,几乎没有立竿见影的效果。所以我们要有耐心,凡事贵在坚持,调整好心态,慢慢的去收获结果。

此外,宠物们的减肥计划需要根据它们的年龄、减肥的成功程度以及是否出现任何其它潜在疾病来重新审视几次,因此需要定期去医院进行复查才可。

以上就是本期的全部内容了,希望大家可以看的开心,懂得更多别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

LUSCIOUS 路斯 猫零食 金枪鱼猫薄荷小鱼饼干

LUSCIOUS 路斯 猫零食 金枪鱼猫薄荷小鱼饼干

Elite 伊丽 SRW0220 帐篷 宠物窝

Elite 伊丽 SRW0220 帐篷 宠物窝

Elite 伊丽 包子 宠物窝

Elite 伊丽 包子 宠物窝

Hoopet 鸭嘴兽 狗玩具

Hoopet 鸭嘴兽 狗玩具

小黑兽全自动猫砂盆特大号猫厕所智能电动铲屎机除臭防外溅砂猫咪用品猫沙盆 猫宁

FOFOS 两只福狸 缤纷蔬菜系列 发声胡萝卜 狗玩具 14cm

凯锐思 猫零食 冻干三文鱼 30g

凯锐思 猫零食 冻干鸡肉桶

凯锐思 猫零食 冻干鸡肉桶

FOFOS 两只福狸 缤纷蔬菜系列 发声茄子 狗玩具

FOFOS 两只福狸 缤纷蔬菜系列 发声茄子 狗玩具

POPOCOLA 宠物垫子猫咪狗狗嗅闻垫狗狗垫子耐咬厚猫垫子狗狗猫咪玩具垫子宠物猫狗地垫子四季 灰色-S-65×65cm

FOFOS 两只福狸 缤纷蔬菜系列 发声蔬菜 狗玩具 3件套

Wanpy 顽皮 猫零食 鸡肉蔬菜冻干

Wanpy 顽皮 猫零食 鸡肉蔬菜冻干

Alfie&Buddy 阿飞和巴弟 猫零食 三文鱼湿粮包 100g*3袋