别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

2022-09-28 20:31:00 4点赞 16收藏 24评论

哈喽大家猴哇,这里是爱唠叨的仙仙~别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

不知道从什么时候开始,大家认为自己的宠物变得胖一点才更可爱,于是很多人开始以长胖为目标去喂养自己的宠物。渐渐的,宠物们变得肆无忌惮的进食,体型以肉眼可见的速度胖了起来...直到出现了问题,一查才知道是因为肥胖引起的,主人们后悔莫及,只能边花钱边看宠物们受罪。唉,这样的场景仙仙就曾见过:小的时候仙仙姥爷家养过一只小土猫,很亲人,于是姥姥姥爷便格外宠爱它,经常给它加餐,体重一路飙升到15斤(小型猫)。其实这个时候它已经开始走路迟缓、嗜睡、呼吸急促,可是姥姥姥爷就觉得它胖嘟嘟的非常可爱,不但不收敛反而只要看到碗里没有粮就继续喂,导致最后这只猫咪体重达到了20斤。不到一年,这只猫咪就因为过度肥胖导致的心脏病去世了...

所以说,肥胖不止会对人造成伤害,对宠物们也一样会造成伤害。作为它们的主人,我们不光要爱护它们对它们负责任,我们还要懂得该如何让它们健康才行别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

今天我们就来说一说宠物肥胖的那些事儿吧(以下文章中的宠物这边偏向指猫猫和狗狗,据数据所得,这两年宠物狗和宠物猫的豢养一直在持续上升,预计未来还会继续增长。以至于宠物肥胖的问题也变得越来越棘手)。

仙仙会从下面几个问题进行讲解:

1、宠物肥胖会带来哪些危害?

2、为什么会出现肥胖的现象?

3、如何判断自己的宠物是否处于肥胖的阶段?

4、已经患有肥胖的宠物该如何去治疗呢?

5、我们该如何合理有效的预防宠物肥胖的现象?

在进行讲解之前我们先来搞懂,

什么是宠物肥胖?别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

当宠物的体重比理想体重高出10-20%时,被认为是超重的,当多余的脂肪超过其理想体重的20%时,被认为是肥胖的。你知道吗,宠物肥胖已经成立一种非常常见的疾病,在发达国家会有高达63%的宠物们因为肥胖而产生疾病。

1、宠物肥胖会带来哪些危害?

*带来更多疾病(宠物过于肥胖容易引发各种疾病,比如说糖尿病、免疫系统减弱,内分泌和代谢紊乱,心血管疾病和关节炎等等。)

*身体变得更加疲惫,呼吸有阻碍(不难发现那些体重过重的宠物它们的呼吸声都很粗,尤其在睡觉的时候,很多过度肥胖的猫咪就是因为呼吸困难在睡梦中死去)

*四肢力量不足,难以支撑其日常行动

*更容易缺钙

*寿命变短

2、为什么会出现肥胖的现象?

大致有两个原因:

别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

3、如何判断自己的宠物是否处于肥胖的阶段?

*体重明显增加:一般来说,超过标准体重的百分之十五就算是肥胖了;当然宠物不同的品种有不同的体重标准,

以下是常见的几种猫咪的正常体重参考值:

暹罗猫(8斤左右最好)

英短(8-13斤左右)

美短(8-12斤左右)

布偶猫(成年的布偶猫重14、15斤左右)

田园猫(8-10斤左右)

加菲猫、波斯猫,(8-15斤左右)

挪威森林猫、缅因猫(10斤-25斤)

总的而言,一般小型猫的标准体重在5-10斤左右;中型猫标准体重在8-13斤左右;大型猫的标准体重在10-25斤左右。

以下是常见的几种狗狗的正常体重参考值:

别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

*走路、爬楼梯或者跳跃时有明显的困难

*经常坐着或躺着,不愿意走动,尤其是吃完饭后

*逐渐失去肉眼可见的腰围

*不能轻易触摸到它们的肋骨和髋骨

*从上面往下看,宠物的背部看起来很平坦,或者是宠物整体的轮廓看起来是矩形的

*毛发比较凌乱

*排便次数减少或是经常只排出气体

4、已经患有肥胖的宠物该如何去治疗呢?

首先,仙仙建议最好每年可以带宠物去做一次体检,一方面能够及时得知和了解自己宠物的身体状况,另一方面如果是查出疾病的宠物可以及时获得治疗。那么对于那些已经得知患有肥胖的宠物们该如何去治疗呢?

*限制卡路里的食物:对于需要减肥的宠物来说,主粮的选择很重要,一款合适的主粮决定着是否获得成功的一半。仙仙建议可以试着换成低卡低脂粮去投喂,这样不用减少数量的投喂宠物们也更容易接受。

*干式饮食与罐装饮食:可以试着将主粮从干粮换成主食罐头,主食罐头相对于干粮来说含水量要多很多,宠物更容易产生饱腹感,而且主食罐头比干粮更新鲜一点口感也更丰富。但是切记不要将潮湿的食物在室温下放置超过2-4小时,以防止细菌生长。此外,每次投喂完一定记得要及时清洁猫咪们的饭碗喔~

*处方兽医饮食:“代谢控制”处方兽医饮食可能进一步有助于促进减肥,因为这些饮食旨在诱导酮症,其中身体燃烧脂肪以获取能量而不是碳水化合物中的葡萄糖,而不是完全减少卡路里摄入量。(这点具体如何操作需根据兽医的建议和提示去做,每只宠物的自身情况不一,切不可一概而论)

PS:仙仙建议如果是要改变宠物们的食物类型,最好是在7-10天内慢慢过渡到新的饮食,以防止胃肠道不适,让它们能够更好的接受新的进食习惯别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

*碗的选择:可以选择一些比之前大小稍小的碗,循序渐进,给宠物一种每次都是一整碗的错觉。

*定时喂养与自由选择:与您的兽医讨论哪种喂养策略可能最适合您的生活方式。

*减少零食数量:刚开始的时候仙仙建议可以减少每日的零食进食总数量,比如说原本一天是给猫咪两个猫条,突然一天只给一个或者不给,这样的话猫猫容易不适应,心情也不会愉悦,反而起不到好的作用。可以将一个猫条在一天内分两到三次作为奖励去投喂,当然拆封后的猫条也要记得好好储存喔,不然容易滋生细菌。如果实在觉得麻烦的话可以试着找找小克数的包装。

别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

5、我们该如何合理有效的预防宠物肥胖的现象?

预防肥胖及时体检是关键。说到底,宠物们的身体健康是需要我们这些铲屎官去关注的。它们不会讲话,很多时候无法及时反馈给我们自己的不舒服,这时候就需要我们通过自己的观察去判断。很多人觉得宠物体检是没必要的一笔花销,因为有些疾病不是突然之间就能表现出的,很多都是一点一滴慢慢积攒的,不通过医学手段是无法及时得知的。仙仙相信大家都是很爱自己的宠物,所以一定要及时体检并听取医生的建议才好。

一旦减肥计划开始,重要的是要持续监测宠物的进度。很多人都是三天打鱼两天晒网,要想宠物们能够有效果,作为主人我们自己的坚持更是关键。试想倘若连我们自己都坚持不下去的话,宠物们还怎么坚持呢?

因为体重管理是一条漫长的道路,所以在这个过程中保持耐心是很重要的。实现宠物的减肥可能是一个终生的过程,几乎没有立竿见影的效果。所以我们要有耐心,凡事贵在坚持,调整好心态,慢慢的去收获结果。

此外,宠物们的减肥计划需要根据它们的年龄、减肥的成功程度以及是否出现任何其它潜在疾病来重新审视几次,因此需要定期去医院进行复查才可。

以上就是本期的全部内容了,希望大家可以看的开心,懂得更多别再被“胖嘟嘟很可爱”欺骗了,这可能会要了你爱宠的命!

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

• 收藏了zsbd

一直看到值友只要宝子胖。得写。呼吁一下。

• 我家田园犬小墩妹10kg,感觉是有点超重了, [抠鼻]

太胖对这些小动物们来说各方面都有负担,健康才是王道 [鬼脸]

是的,现在家里来了个猫,两个崽每天上蹿下跳运动减肥

• 一直觉得我家猫咪不够胖,要肉嘟嘟才可爱,现在要控制体重了…想它健健康康的多陪我几年。

是啊是啊,它们健健康康的,才会给我们带来更多的乐趣 [看不到]

• 我自己都做不到每年一次体检,现在要给狗子一年体检一次,真是人不如🐶啊!

其实给狗狗养成良好的饮食习惯比什么都重要,营养均衡的同时也要注意不能过度,这些都是可以提前预防哒,快点行动起来吧 [酷]

• 虽然但是…胖嘟嘟真的很可爱啊 [哭泣]

[白菜君_爱意] 凡事都要在健康的基础上喔,可爱只是一小方面,它们的陪伴也很重要呢

• 这些小动物生个病比自己生病还难搞,之前我的猫生病我就一直陪着它,通宵陪的那种。

所以说铲屎官都不容易呐,幸苦了 [送小心心]

• 我家猫就不给它吃零食,偶尔会煮点鸡胸肉、虾仁这种纯天然的东西,零食还是添加剂太多,吃多了很容易变得挑食不说,对身体也不好

超赞,可见友友真的很会喂养自己的小宠物呀 [送你花]

• 柴犬公最高才9?我家的都12、3了,问题是它看起来不胖啊,反而有点显瘦 [皱眉]

平均数据是9 当然和骨架大小也有关系 每只狗的骨架大小都不一样 合理的喂养都是可以的哈 当然也不能以偏概全 不生病自然是最好的 可以的话听听医生对自家狗狗的建议也是不错哒 [开心]

• [皱眉] 花两个月累死我自己终于把狗养瘦了一丢丢,男朋友哭着喊着我的好大儿啊你怎么被虐待成这样了

哈哈哈快给他看这篇文章科普一下 [白菜君_坏笑]

• 轻度肥胖算个啥?公猫泌尿问题才叫人头痛。。。。。

轻度如果控制不好很容易发展成肥胖、过度肥胖,如果已经算是轻度了建议保持最好

那确实,紫薯布丁