谁说电脑听歌是听了个响!HIFIMAN EF400耳放一体机,烧味来袭

2022-09-27 22:24:51 1点赞 5收藏 2评论

我从业于一份互联网工作,虽然不是国企,也不是大型企业,但在小小的办公室里上班,那种无拘无束的气氛,真的很适合我这种不想被管得太紧的人,老板也挺好说话,从来不会逼你加班,也不会管你上班是否在聊天、听音乐,只要你工作肯付出、肯奉献,能干出成绩就可以了,咋样?这一份自由的工作应该有很多人很多人羡慕吧。

所以每天上班,我都是“机”不离身,这里指的不是手机,而是耳机~酷爱音乐的我,似乎只有每天听着音乐工作才有干劲,甚至我在通勤的路上,地铁中都离不开它,这种慢节奏的小生活倒是挺适合半退休的我,于是也步上了一条初烧之路,渐渐捣鼓各种播放器、耳机、音箱、功放等关于音频产品。

PY:献上我的初烧装备:HIFIMAN HE-R9动圈耳机+索尼播放器。

那么问题来了,有了索尼播放器作为音源,那我手里的这款HE-R9动圈耳机是可以推得动,而在电脑端用这款耳机的话,总觉得少了一点滋味,要音量调到很大才能稍微驱动,而且完全发挥不出耳机性能,嗯...看来又要剁手的节奏,基于我个人对HIFIMAN(海菲曼)这款大耳非常满意,所以我在搜索声卡的时候却发现新宝藏,Ta就是我的新装备——HIFIMAN EF400解码耳放一体机,非常适合萌新入门到退烧,一机一耳直接到位;言归正题,我上手也有一阵子了,下面就来谈一下我的感受吧,如果大家对这台解码耳放感兴趣的话就慢慢往下看吧。

简约外观风格,质感很高级的桌搭好物

HIFIMAN EF400解码耳放一体机的外观造型给我一种很有“味道”的感觉,同时外观体积比想象中还要小巧,官方给出的答案是:246.5mm(深)X 228mm(宽)X61mm(高),摆放在桌面其实不会占过多的地方,可以接受的范围中。

可能很多人直接看照片没有太多直观感受,与我旁边的U盘、鼠标对比一下,就可以很直观看出HIFIMAN EF400解码耳放一体机的具体大小了,很明显体积并不大。

在外观这方面,我认为HIFIMAN EF400解码耳放一体机挺好看的,也挺简约时尚。另外,它还是挺有分量感的,因为全机身采用了全金属材质,再配合金属拉丝工艺,这颜值绝对可以让你每天忍不住摸一下。

尤其是HIFIMAN EF400解码耳放一体机正脸的这两颗旋钮,增益旋钮的阻尼感很舒适,最右边的音量调节旋钮旋手感十分顺滑,由于采用了光盘纹理工艺的处理,所以当我们在操作的时候,感觉还是要到位的。

正面从左到右分别为增益旋钮、4.4mm耳机孔、3.5mm耳机孔、6.35mm耳机孔以及4芯XLR平衡耳机孔、音量调节旋钮,布局合理,那么增益旋钮上面的Low Gain NOS、Low Gain OS、High Gain OS、High Gain NOS也很好理解,简单来说就是两个高增益、两个低增益。

HIFIMAN EF400解码耳放一体机背面的接口也十分丰富,从左到右分别为2个XLR卡侬平衡接口、RCA单端输出口、1个Type-C接口、1个USB-B接口、1个电源接口以及一个电源开关按钮,这也证明了一件事,那就是这款解码耳放一体机的可玩性很高,手机、平板、电脑、笔记本通用。

有意思的是HIFIMAN EF400解码耳放一体机的底部还有一枚单独的I/O开关,可以在110V和220V进行切换,即便在国外也能使用这款机器,这是一枚电压转换开关。

总谐波失真: 约0.003% @36Ω

声道分离度 : 125±3dB

信噪比 : 118±3dB

最大输出功率: 4.4W/声道

尺寸 : 246.5mm(深)×228mm(宽)×61mm(高)

重量 : 约3.08kg

看完外观,我们来深入探讨一下HIFIMAN EF400解码耳放一体机硬件方面的诚意,从各项参数来看,这款耳放具有125dB的高分离度以及4.4W大推力,完全可以推动市面上各类大耳,拿我手里的HE-R9拓扑振膜封闭式大耳来说,它的频响范围为15Hz——35kHz,阻抗为32Ω,用EF400推起来是相当轻松。

核心部分也具备极高的素质,如:R2R小金标就非常值得我一提了,这意味着它搭载了HIFIMAN自研的DAC芯片HYMALAYA(喜马拉雅),这是由一颗用可编程的FPGA芯片编程写成的R2R架构DAC芯片,原生支持24Bit,采样率达768KHz以上,最高可至1.5MHz。

不仅如此,这颗芯片还要比PCM1704省电,因为它的能耗仅为20mW,性能也是妥妥的存在,足以所见HIFIMAN EF400解码耳放一体机的雄厚实力,是下足了血本,旗舰级的存在。当然远不止于此,EF400还拥有无氧铜抗震灌封环形变压器、30000uf的滤波电容的大电流放大电路、DAC至缓冲滤波均为四通道差分结构等配置,总谐波失真仅0.003%@36欧负载,属于真正“发烧”的核心了,对于音乐爱好者来说,一机到位,减少折腾,从核心来看,它的用料就能充分表达了HIFIMAN(海菲曼)的诚意了,亲,你怎么看?

真体验,懂搭配,听音效果丝毫不输几万元装备

开文就有提到了,我主要是在电脑前使用,所以我的搭配很简单,前端不用猜,是一台windows操作系统电脑,通过Type-C数据线与HIFIMAN EF400解码耳放一体机相连,大耳则是HE-R9封闭动圈耳机,一整套下来也不算太贵,预算刚刚好。

软件解码用了非常值得推荐的foobar2000多功能音频播放器,音源都是无损APE和Flac,一搭配下来,那音质杠杠的。

不要问笔者是什么粉,华语乐坛的常青树蔡琴老师永远是我的真爱,听来听去还是喜欢聆听歌坛界的大佬级别的人物,蔡老师的歌曲可谓是永听不腻;现在,有了有了HIFIMAN EF400解码耳放一体机的加入,在HE-R9身上又是怎样的感受呢?声音干净、通透、细腻、定位清晰、空间感明显、细节表现到位,完全感受不到底噪的存在,整个声音的听感及氛围,在一定程度上提升了低频层次感和延伸性,解析力有较大程度的提升,带来仿佛身临现场的聆听感受。

HIFIMAN EF400解码耳放一体机+HE-R9大耳的表现?

那就从蔡琴老师的女声开始吧,《被遗忘的时光》作为老师的经典之作,每次听这首歌的时候都能触及我灵魂深处,初识这首歌曲的时候还是从《无间道》这部电影,再听已是曲中人,轻柔的前奏,在若断若续中慢慢加强,时光似乎在此时被雕刻,“是谁,在敲打我窗?是谁,在撩动琴弦?……”

温柔醇厚的声音极易让人产生共鸣,特别吸引人,有了HIFIMAN EF400解码耳放一体机+HE-R9大耳

的加持,整个曲目的人声和弹性都有不少提升,高亢情感输出,无论声音转折、清唱、中高音都得到了细腻如流水般的准确捕捉,虽然这首歌曲透着很深的忧伤,但每次听,都是满满的回忆。

经典旋律勾起无数回忆还有蔡琴老师的《你的眼神》,听她唱歌总是觉得故事般道出:“像一阵细雨洒落我心底,那感觉如此神秘,我不禁抬起头看着你,而你并不露痕迹,虽然不言不语,叫人难忘记 那是你的眼神,明亮又美丽……”在EF400的呈现下,似在耳边吟唱,那独特的声音,简直几十年如一日。

青春不再,原谅笔者不太会享受现如今小鲜肉缺少“阳刚之气”,唱歌软绵绵,根本听不出在唱什么;嗯,谈到王菲,我特别喜欢王菲唱的《南海姑娘》这首曲儿,声音空灵清澈,这首歌在HIFIMAN EF400解码耳放一体机+HE-R9大耳又是怎样的表现?这首唱出夏日清涼的感觉,虽说是翻唱,但入耳的声线是无法拒绝的,人声清澈、高频渲染的通透及亮度都十分均衡。

当然,王菲的歌曲值得一听的还有《传奇》、《我愿意》等,还有Méav的《One I Love》她们的歌曲容易让你闭上眼,陷入无尽的遐想,尽情享受音乐之旅,纯净,甜美,出尘,脱俗...

简单的几首女声歌曲,我就被HIFIMAN EF400解码耳放一体机吸引了,虽然作为初烧的小伙伴,它确实令我很满意,简单粗暴,易上手;毕竟我也不想花太多钱去追求所谓的高解析力和高频的器材调音玩法,简单来说,该款耳放给我的印象那就是:不折腾,要享受。

还是言归正题,我们再来试听其它曲目,听了《加州旅馆》再次印证了EF400与HE-R9的强大,高频和低频之间的开阔度让人惊艳,有层次感,低音下潜很深,不轰头,声音较暖,有弹性,底噪几乎没有,能准确的听到每一个细节,旋律响起就被感染了。

再来一首ZABO 《Drown》圈内公认的试音神曲,太上头了,太勾魂了!尽管曲目节奏很快,轰炸党必备,它不会让人觉得躁,下潜深度足够、回弹速度快,没有丝毫拖沓感,HIFIMAN EF400解码耳放一体机能让你的脑海里出现激情澎湃的画面,重低音音浪超强。

赵鹏深情演唱的《船歌》也值得在EF400和HE-R9身上一试,他的歌声深厚低沉富有磁性,在这套组合加持下,高解析、高分离度的加持下,整个典目听起来又醇厚又细腻,声音素质表现很满意,干净,中频饱满,人声表现较为均衡,低频沉稳一些,整体来说,EF400和HE-R9能满足我所追求的听音标准。

在同价位的耳放一体机中,HIFIMAN EF400还是占据一定优势的,例如:125dB的高分离度、4.4W大推力、自主研发了HYMALAYA R2R DAC等,而这些正是EF400的优点所在,如果想要入手一款高水准耳机一体机产品,又不想去各种捣鼓折腾,想要一部到位的话,可以试下HIFIMAN这款产品,相信我,它不会让你失望的。

HIFIMAN(海菲曼)EF400耳机功率放大器桌面台式耳放功放胆机3499元京东去购买