2022-10-30 22:12:22 84点赞 76收藏 125评论

一、前言

感谢追觅科技和值得买给的众测机会,家里其实已经有吸尘器、扫地机器人、蒸汽拖把各种家居清洁工具了,但随着工作生活压力越来越大(表面上)全能升级追觅s10 plus评测,小细节大享受,有TA一台就够啦! ,人越来越懒(实际上)全能升级追觅s10 plus评测,小细节大享受,有TA一台就够啦! ,还是期待有一款智能型综合一体的清洁机,可以轻松搞定家居清洁事宜。毕竟还有什么比嘴里喊一声“你好追觅,开始清扫”它就开始自动在家里勤勤恳恳扫地拖地外带自己清洁尘盒来的更舒服呢~此外它还会自己洗拖布、自己补水、自己加清洗液、自己烘干,真是妥妥懒星人福音啊。幸福生活需要自己争取,花点小钱钱可以解决家居清洁大烦恼,合适!

二、开箱

顺丰寄过来的s10 Pro,是追觅出品的AI语控全能清洁旗舰机。我看含包装重量达到了16kg,产品净重是12.9kg,包装十分扎实。

整体机身和配件都用瓦楞纸、泡沫棉等等包裹得很好,边缘区域也做好了防护。

来一起看看内部。

主体基座是非常优雅高级的白配浅金色,中部偏下一点的浅金色壳外壳是金属拉丝工艺色泽,高级感十足。

背面瞅一眼:

预留插口采用内陷设计,不占用外部空间,十分人性化。

开盖看一下。

内部有污水箱(黑色透明)和清水箱(白色透明),满足自动上水需求。

水箱各2.5L左右,妥妥的够用

中间金色仓面盖外壳打开后是尘袋放置处和滤网,有它不用频繁倒垃圾啦。

接下来是扫拖机主体。

钢琴键白色十分美观,上盖同样是浅金配色,和基座统一。

↓防冲缓冲板。

↓ AI Action物体识别传感器+线激光传感器。

打开面盖看一下。

非常贴心地在尘盒处贴了操作指示。

来看看底部。

边刷和拖布组件是自己装上去的。背面主要包括了悬崖传感器、万向轮、主刷、边刷、主轮、拖布~

再来点儿细节吧。↓充电极片+自动补水口。

↓万向轮侧边是悬崖传感器和超声波传感器。

可以看到零部件边缘都是硅胶套包裹,有效减少零件之间的摩擦。

拆开主刷盒看看。

↓底部基座的自动洗拖布设置。

其他一些零配件(其中拖布和边刷后来已经装主机上了):

三、体验

(一)智能连接

追觅s10 plus全能清洁机最吸引我的就是它的智慧功能,实在太好用啦~

这款清洁机支持连接Dreamhome APP和米家App,对我这样的小米家居电器收集者来说可以不用额外下载App,且能享受米家集成的智能场景,赞一个。

打开蓝牙连接米家App速度很快,还可以关联米家智能场景。

AI语控功能也是非常靠谱:

平时喊一声“你好追觅,开始清洁”就可以实现自动扫拖,都不用按按钮或者点开App进行操作,对我这能懒一分钟是一分钟的人来说真是友好。除了执行清洁任务,还可以通过AI语控执行基站(洗拖布、集尘、烘干)、动作、模式调节、查询状态等各种功能,这款s10 Pro旗舰清洁机器人简直不要太聪明~

说一声“你好追觅,到我这里来清洁”,它也会很快赶到哟。你还可以对它进行“你好追觅,去桌子下面清洁一下”、“你好追觅,不要扫卫生间”(对刚洗完澡浴室一团湿的场景很友好~)、“你好,吸力切换为安静”各种语音指示。

(二)清洁力

追觅s10 Pro清洁机器人支持清洁、扫拖、拖地、扫地四种模式,还可以进行吸力、拖布湿度设置以及定制清洁、设置清洁顺序,当然这样也可以通过AI语音指示操作~

↑如果是扫地模式,主机会自动抬升拖布组件进行工作,不用自己弯腰把拖布组件人工取下来~除此之外,拖布还会在回洗、湿拖遇地毯、逐房间清扫和烘干时候抬升,真是个小聪明~

第一次连接App会提示快速建图,像我家面积挺小(60平米)它用4分钟就快速建好图分好区了。

支持多层地图,也可以自己编辑切分、合并区域、修改房间属性、划定禁区、选定清洁区,还可以恢复和备份地图,十分人性化。

看着它轻松分辨了卧室、客厅、厨房各个区域,并且在后续清扫过程中智能识别了障碍物类型(比如沙发、床、插座、地毯、马桶),真是太厉害了。智能清洁方案,安排!此外它还配置了宠物环境供选,贴心啊,当你选中宠物环境时候它会采取更加谨慎的避障操作,这样远程操作扫拖更安心,不会让你回来看到动物便便不小心沾满屋的困扰哦。

智能清洁方案:图源购买界面智能清洁方案:图源购买界面

5300Pa的强劲吸力和双选按压湿拖真的太给力,有了s10 Pro清洁机器人,我的吸尘器、扫地机和蒸汽拖把都可以放一边,这日常清洁维护妥妥够用了。

5300Pa超强吸力席卷灰尘+胶毛一体滚刷深入缝隙+3层复合拖布锁水吸尘+180转/分钟高速旋走脏污+仿人手按压湿拖布擦除顽渍的功能叠加可不是盖的,清洁力满分~~此外s10 Pro还有银离子除菌功能,湿拖全程除菌更安心。

AI Aciton视觉避障(AI超感摄像头+双线激光障碍探测)让它通过桌子腿、沙发底纸箱等各种障碍物都是轻轻松松,并且遇到障碍物速度会明显放缓,补回横冲直撞。s10 Pro清洁机器人拥有毫米级感知精度,不需补光也能精准识别避开障碍物,优秀~

(三)自动化设置

追觅s10 Pro的自动化功能绝对是一绝:自动洗拖布、自动集尘、自动热风烘干拖布、自动主机补水、自动加清洗液(选配)、自动银离子除菌、基站自清洁统统能做到,还能额外配置自动上下水功能,妥妥的优秀。

↑软件里也会随时显示清洁机器人的状态:在集尘、在清洗、在烘干……

清扫完毕也会有消息提示,还可以查看3D地图,方便得很。

别小看这些自动化功能,往往是这些小细节拖累了一个人(比如我)平时的清洁房屋频率~~

之前的扫地机还是比较早期的款式了,每次清洁完需要自己拍打尘盒除尘,每次拍打时候那个尘灰弥漫,很容易灰尘就冲到自己鼻子里,对身体实在不太友好,现在有自动集尘功能,每次清洁完s10 Pro自己就自动大力吸尘进集尘袋,还会自己洗拖布自己烘干,减少了我每次用拖地机要拿下拖布自己洗自己晾的困扰,真是太太太方便!

↑自己吸干净自己灰尘的尘盒。尘盒容量约350mL,尘袋容量约3L。

↑每次清洁后尘土垃圾全自动吸进尘袋里了,攒满袋了直接扔,不用再让手沾灰、鼻子塞,真是美滋滋。

(四)耗材维护

追觅s10 Pro清洁机器人功能全面,涉及到的耗材也比较多。贴心的是它在App显示了每种耗材的状态和建议更换/清洁时间,十分用户友好~

内置的5200mAh电池容量绝对的电力澎湃。设定定时清扫每天都不用管它,只用倒倒污水、隔一段时间清理下耗材、扔一下尘袋就可以每天面对干净的屋子,完美~

四、结语

前面评测颇多最后来点总结吧。

+ 颜值过硬,钢琴白配浅金色优雅又大方,白色也不会像黑色那类深色容易看出有灰,哈哈~

+ 智能且自动化,每个细节都好用。AI语音聪明又靠谱,能口头发出的指令让人完全不想弯腰和动手指头~自动清洁、自动回细、自动烘干、自动充水等等各项功能很好地解放了双手,让每天疲于奔命的社畜和辛辛苦苦干了半辈子的长辈可以拥有一个自动清洁好的家,多么惬意一件事啊~

+ 对用户友好。有快速入门指南,也在每个重要零部件内部好看见的地方贴有各种操作指示,让人上手超轻松。App功能也是简明易懂,一下能明白如何操作、能看到机器和各类耗材状态以及每次清洁情况,方便人及时做出调整。

说实话用了这么多清洁屋子的产品,用到现在还属这款追觅s10 Pro最合我心意,感兴趣的朋友真的不妨多看下哟。

以上就是本次分享,码字不易,欢迎关注、点赞、评论、收藏支持下,咱们下回见全能升级追觅s10 plus评测,小细节大享受,有TA一台就够啦!