内外兼修的“美颜”享受:华硕LATTE L1便携投影仪随手体验谈

2022-10-01 17:12:40 13点赞 7收藏 12评论

现如今的手机平板性能做得越来越强,但还是无法带来更有画面冲击力的视觉效果,原因很简单:屏幕不够看,如果能有一个可以轻松携带的超大屏幕,无论出差旅行都能满足我们随时随地的看剧体验,那岂不是快乐哉!唯一能解决该问题的方案就是便携式投影仪,最近几年便携式投影仪的发展是相当迅猛的,本人是一个出差党,这类产品刚好戳中我的刚需,华硕LATTE L1就刚好解决了我的问题,它不需要额外的电源供电,一个易拉罐大小就能轻松带着走,更重要的是DLP技术所带来的高解析度画面很难想象它仅有720P分辨率,另外它在外放声音表现也给我留下了十足印象,这是目前很多便携投影仪无法企及的视觉和听觉体验。

【开箱】

华硕LATTE L1的包装盒四四方方,配色挺素的,打开盒子能看到两件东西:一个圆桶点心盒与一个方形的食盒。

点心盒里放的是华硕LATTE L1主机,它还带有一个收纳包,斜拉式的拉链够讲究,主机能轻松从中取出。

以下就是华硕LATTE L1的所有物件了,配件很满,甚至还给了条HDMI线,switch用户狂喜!

遥控器做工比较出色,用两节7号电池供电,手感也还可以。

来看一看华硕LATTE L1外观,比较常见的便携式投影仪虽然大都做得小巧玲珑,但外形设计的数码味还是比较浓重的,华硕LATTE L1的设计灵感来自16盎司咖啡杯,三围只有131mm×90mm×90mm,重量是585g,基本上跟一个中杯咖啡差不多大小。外围包裹着一层布艺材料,相比冰冷冷的数码设备,它更有偏向于LOFT般的温暖感觉。

华硕LATTE L1之所以能把便携投影仪做到如此小巧,这归功于DLP技术和LED光源技术,它的显示芯片尺寸是0.23英寸,最大亮度为300 流明,对比度是400:1,在控制体积的基础上,它的光源使用寿命高达30000小时。彻底解决了传统LCD光源仅仅几百小时的短命问题。此外,它的物理分辨率为1280×720,但能兼容1920×1080,8bit色深+1670万色,可以带来良好的画质水准。

主机的细节设计都很到位,机身一侧是对焦滚轮,边上的黑色斜纹是散热孔,其实在对面的一侧还有一块面积更大一点的散热孔位,两侧散热有助于机内空气流通。机身下侧部位则是各种接口了,HDMI、USB、耳机3.5mm接口、重置孔以及电量显示等都在这里。机身的底盘有一个可以支棱起来的撑脚,可提升高度不大,但一些比较特殊的场景下,还是有些用处的。如果实在不能太高到理想高度的话,它的底盘还有一个1/4螺孔,可以用来接驳到更高的支架上使用。

在机身顶部是各种操作键,投影仪顶盖增加操作键并不稀奇,但在这么小的机身上,把所有功能都集成在上面了,这还是很稀罕的!也就是说你可以完全脱离遥控器,在机身上操作。

长按电源键开机,机器噪音很小,小到几乎可以忽视掉,摆好位置开整!

华硕LATTE L1是一款智能投影仪,它是内置了Android系统的,不过它对系统做了深度优化,并取名为“牛奶OS”系统,刚开始我挺纳闷为什么叫这个名字怪怪的~,使用下来才知道,它就跟牛奶一样丝滑,一点卡顿都无!

系统内的资源很丰富,预装了芒果TV,酷喵、极光TV、银河奇异果等视频平台,儿童影音资源当然也不会缺席,如果你觉得还不够,用户还可以通过内置应用市场下载更多应用,或者通过USB直读来安装市场里没有的应用,多元化的资源获取方式为用户带来极大便利。

下面是进入某个视频资源后显示的画面,它会罗列出当前的所有视频源头,如果你正巧购入了某个平台资源,可以在这里很直观的显示出来。最下方则是列出了风格接近的视频源,此外还有视频内容介绍以及海报图片,内容页面设计赏心悦目。

接下来是我用内置的视频平台拍摄的部分画面截图。可能有小伙伴担心物理720P的画面解析力不太够看的问题,其实投影仪画面离用户眼睛的距离是比较远的,华硕LATTE L1的投射比是1.2:1,投影距离是0.8米到3.2米,在0.8米时可以投射出30英寸的画面,在3.2米时则可以投射出120英寸的画面。绝大多数家庭环境投出个100寸画面是很容易的,在这么大的画面下,用户距离屏幕1米开外的清晰度还是很有保障的。

另外,华硕LATTE L1最大亮度是300流明,黑暗环境下的亮度足够,但在白天环境下的对比度和亮度都会显著降低,所以这款投影仪还是更推荐在极暗或比较暗的环境中使用。

最后简单聊聊它的系统设置吧,其实无论电视盒子还是这类智能投影仪,设置项都是经过深度优化和精简的,不过华硕LATTE L1的系统内容比我想象的丰富许多,比如在图像模式上,提供了演示模式、标准模式、剧院模式和省电模式,前三个模式的画面都很棒,如果华硕LATTE L1用内置电池供电时出现低电量提醒,可开启省电模式,此时的亮度会有明显降低。

受限于机身体积的控制,华硕LATTE L1不具备自动调焦的功能,但是机身侧面的调焦滚轮还是很好用的。值得一提的是它支持垂直自动梯形矫正,我猜测在它的镜头边上应该是安装了传感器,它的调整速度很快,一定程度上降低了机身摆位的难度。

除了可以直接使用系统安装好的音视频平台进行体验,它还可以通过USB、wifi无线投屏或者HDMI获取更多的视频来源方式。这里我深度体验了wifi无线投屏的方法玩儿了几把吃鸡和LOL。在无线投屏模式下,会存在一点延时,无论打游戏时朋友用于观战,还是会议场合用来演示手机/平板上的PPT,这点延时都不会影响到使用体验。想要零延时?可以用HDMI,只不过标配线材只有标准插头一种,如果你用的是苹果或者安卓手机,那就需要自行配备专门的转接线了。

《和平精英》投屏效果展示《和平精英》投屏效果展示

《英雄联盟》投屏效果展示《英雄联盟》投屏效果展示

最后简单聊聊它的音质吧,华硕LATTE L1自带2个5W输出扬声器,这个效果可以跟主流的纯蓝牙音箱水平是一样的,声音通透清晰,低频较少,中频部分会比较突出,响度开到最大也不会有破音,整体算是比较素雅的调音风格,可以说这个音质基本可以满足户外使用的需要了,你甚至可以只把它当做一个纯粹的蓝牙小音箱来使用。但是,我刚才说了它的低频还是不够看的,所以观影的时候,刺激度还不太够,不过它专门配备了一个3.5mm耳机接口,用户可以把音箱或者耳机怼上去,只要搭配得当,你要的刺激感它照样能够带给你。就我个人使用习惯来说,我还是更喜欢用它的蓝牙模式搭配一个真无线耳机来使用,这样可以彻底摆脱音频线缆的束缚了,下图为华硕LATTE L1蓝牙连接到JVC FW1000T真无线耳机的使用场景。

最后做个总结,体积如同易拉罐大小的投影仪,它的用武之地显然不只是局限于家庭这样的固定场所,由于其内置了电池,所以可以完全脱离电源适配器续航3个小时,你可以带着它外出野营,或者在范围狭小的宿舍的书桌上追剧,完全不用担心它娇小的身材会占据你太多的生活空间。性能和体验上也很顶,反正分辨率高的没它小,音质好的也没它小,属于妥妥的内外兼修的“美颜”享受、体验上佳的水桶机型了!

华硕LED300流明720P10W蓝牙无线投影6000mAh电池自动梯形矫正手机家庭影院微型家用投影仪LATTEL1拿铁2599元京东去购买

华硕(ASUS)ZenBeam L2智能便携式 LED 投影仪 4K HDR 安卓TV12 语音助手 便携投影仪

11999元起

ASUS 华硕 S1 投影仪 200流明

ASUS 华硕 S1 投影仪 200流明

ASUS 华硕 P3B 便携投影机

ASUS 华硕 P3B 便携投影机

ASUS 华硕 ZenBeam E2 mini LED 投影仪

华硕S2 掌上投影仪 家用 小型 便携家庭影院高清1080P微型迷你投影机智能手机投影墙上看电影一体机

ASUS 华硕 S1 LED微型短焦投影仪

ASUS 华硕 S1 LED微型短焦投影仪

华硕F1 新品投影仪家用 小型 便携无线1080P全高清3D家庭影院 4K微型投影机投墙 商务办公教育培训

ASUS 华硕 拿铁L1 智能投影机 黑色

ASUS 华硕 拿铁L1 智能投影机 黑色

ASUS 华硕 E1Z 掌上迷你投影仪

ASUS 华硕 E1Z 掌上迷你投影仪

ASUS 华硕 F1 短焦投影仪

ASUS 华硕 F1 短焦投影仪

ASUS 华硕 ZenBeam E1家用投影机

ASUS 华硕 ZenBeam E1家用投影机

ASUS 华硕 Latte L1 智能投影仪家用小型兼容 高清家庭影院 微型便携卧室投墙投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪