录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

2022-10-24 21:57:28 0点赞 1收藏 0评论

模块化一直是各类产品想实现的效果体验,通过自己组装拼接,可以让原本简单的物件拓展更加广泛的应用场景,例如烈龙LM5独脚架上的快拆结构,就可以实现模块化的组装,兼容滑轨、脚架、稳定器等设备;现在灯光也可以通过模块化的设计,实现多场景的应用,这就是录明CL60摄影灯。

外观设计

这次我们拿到手的是录明CL60双色温版本,同时推出的还有CL60-M单色温版本,可以根据使用场景进行选购。

CL60使用了银灰色雪花布收纳包,支持手提和斜挎两种携带方式,非常轻便;内部也使用海绵做了隔层和保护,可以防止刮蹭和碰撞。

外包装与内部隔层

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

打开收纳包后,可以看到除了摄影灯主体外,还有保荣口反光罩、保荣口转接环、电源适配器、底座支架等配件,非常齐全,上手即可使用。

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

这款灯的一个亮点功能就是灯体四周有凹槽和凸起区域,利用榫卯结构可以使多个CL60相互进行拼接,组合后拿在手上摇晃时会有轻微晃动,但是固定使用时不受影响。官方说明最多可以支持10盏灯的组合,相当于功率可以从60W到600W自由决定

双灯组装

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

录明CL60灯体非常小巧,550g的重量和一瓶普通矿泉水相近。外壳采用铝合金材质,四周的散热孔保证摄影灯在工作状态下能有较好的散热,毕竟在体积缩小的前提下,散热空间进一步压缩,所以需要在散热结构方面下功夫。

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

COB灯珠套有一个橡胶保护罩,灯珠周围一圈安装有散热鳍片,可以通过保荣口转接环与各种保荣口配件进行适配。

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

但是两个及以上的CL60拼接后就无法再安装任何附件,只能通过独立的控光配件,例如柔光旗板(白旗)、遮光旗板(黑旗)来实现光线的控制。

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

灯体背面是一块2英寸LCD屏幕,这块屏幕非常显眼,远远就能看清楚数值;右侧的两个滑轮拨杆分别用于调整灯光亮度和色温,除自由拨动进行精细化数值调节外,按下滑轮拨杆还可按照预设的亮度和色温进行快速切换,这个设计在日常使用中还是挺实用的。

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

屏幕下方的四个按键分别是设置键、光效频率键、光效切换键和色温模式键。供电方面,录明CL60使用的是Type-c接口,与其他摄影灯常用的圆形接口或多针插孔相比,Type-c接口更常见,直接用高功率充电器或充电宝,以及一根Type-c连接线即可供电,在户外使用时非常方便。

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

随灯附带的电源适配器线长3米,对于这款灯适合的小型工作室或个人视频博主来说,这个长度是够用的。

性能测试

性能参数

001 照度测试

通过参数表可以看出,这款灯光的COB输出功率大于60W,在实际使用中他的亮度还是比较强,我们通过在1米的距离下,测试2700K、5600K和6500K三种色温下,加装反光罩后,测试这款灯光的亮度数值。

1米距离下加装反光罩的照度

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

通过测试可以看出,CL60在一米的距离下加装反光罩后,最高照度达到50000Lux,这一数值对于点光源来说还是比较出色,在通过柔光布的光线柔化后,基本可以覆盖大部分场景下的人物补光;同时如果多点光源拼接后,可以实现的照度将会更加高。

002 灯光控制

CL60支持背面按键操作,在多个灯拼接好后,还支持群控功能,只需要调整某一盏灯上的参数,其他灯也随之变化,但是在拼接起来后,背控面板牵一发而动全身,无法实现让每盏灯呈现不同的色温、亮度或特效模式。

同时它还支持手机APP进行操作,通过蓝牙连接后,即可实现灯光的控制,包括亮度、色温调节,还有CCT和光效的切换设置。

003 光效展示

CL60的光效较为简单,可以理解为通过色温、亮度的变化频率来实现某些对应的效果;光效的加入对于低成本的制作团队来说有着非常大的用途,因为这是传统通过DMX调台编程才能实现的效果,现在灯光厂家一键就能实现。

004 噪音测试

录明CL60有智能散热与安静散热两种模式,二者所发出的噪音不同,在安静散热下,灯体内部的主动散热风扇关闭,主要靠机身来排热量,这时灯体不会产生任何声音,但不到十分钟就会提示机身过热,所以长时间使用只能切换智能散热模式。

在智能散热模式下,我们将分贝仪靠近机身,获得的数值为45dB,在逐渐远离的前提下,数值逐渐下降,在50厘米左右就几乎听不见噪音,官方标称使用时噪音在20dB以下,由于周围测试环境普遍高于这个数值,所以无法准确测出这款灯光的噪音值。

使用体验

对于这款灯来说,便携性和多用途是他的特色,550克的体积并不会在携带中觉得累赘,但这又是个伪命题,如果仅仅带个灯体是无法工作,所以需要将电源适配器,反光罩等配件也算进去;若是在户外使用,则还要考虑电源的重量,不过对于灯体来说,体积小的同时发光性能足够强大,已经没有可以挑剔的地方。

我们使用POWER-Z的充电测试仪,可以看到使用功率在70W左右,在使用中需要携带可以输出20V 5A的V口电池、或高功率充电宝,就可以完成供电。

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

我们将它放到娱乐主播的直播间搭建中,正面足够强的亮度加上深抛柔光罩,可以作为主光源将人物照亮,这样手机直播时清晰度就会有所提升,因为不需要再进行多次的计算,就可以获得较为真实的画面,方便后期进行美颜的调整。

录明CL60 双色温迷你摄影灯简评

由于亮度较高,在使用中如果是人物补光,往往不需要全功率负载进行使用,在50%的功率下,就可以实现较高的照度,满足日常使用需求。

综述

录明CL60通过巧妙的结构,颠覆我们对于影视灯光的认识,小巧的机身,强大的性能,可以作为许多视频用户的主力光源;但之后如何实现更加便捷的控光、供电及使用,对于录明来说还有很长的路要走。

优点:

1、机身小巧,携带方便

2、模块化设计,应用场景丰富

3、灯光性能稳定,供电多样化

缺点:

1、多模块组装后控光配件单一

ulanzi 优篮子 ulanzi MT-79 40WCOB灯架摄影灯支架三脚架手机自拍杆视频直播 MT-792M

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯