来一款拿铁,插混的那种。记拿铁dht-phev入手体验

2022-10-30 15:27:50 29点赞 16收藏 30评论

我的上一款车是2017款的宋DM,人送外号宋大妈,陪我走过5年风雨,行程7万公里,这辆车很好,我的家人都很满意,但是他的缺点也和优点一样突出,是的,就是传说中的“有电一条龙、没电一条虫”,驾驶感受是30万还是3万,取决于你的电量是不是到了15%。前两年,车子又经历过一起大事故,让我终于下定决心,在魔都不送插混绿牌之前换一辆新车。

我的宋大妈,希望你过得还好我的宋大妈,希望你过得还好

购买理由

换新车的理由很简单,解决所有痛点:

1. 解决馈电形式驾驶感受的问题,以及油耗爆高的问题;

2. 电池要够大,不要焦虑;

3. 智能化水平要够高,什么hud、辅助驾驶都得上;

4. NVH足够优秀。

按照上述目标,并且在现有的品牌里面找一款四驱插混SUV,预算30以内的,除了魏牌的 拿铁DHT-PHEV和比亚迪的朝代系列,就没有了。

至于为什么选择拿铁,没有买朝代系列,有以下几个原因:

1. 朝代需要等车,且遥遥无期,是的,这个原因是我车友群里面大多数人购买拿铁的原因,再不买赶不上绿牌了。

2. 行驶感受,就不一捧一踩了,试驾过都知道,有目共睹的好。

3. 电池够大。我四驱纯电155公里,温柔点驾驶,绝对能开到,绝不虚标。朝代在我订车的时候最高112公里。

4. 辅助驾驶足够优秀。

其实在订车过程中,还有一点小插曲,或者说有意思的地方

8月26日,我下定之后,忍不住在懂车帝上面写了一个帖子,吐槽说车机不支持B站,希望能够加上,这个时候我还没有提车。魏牌厂家就开始联系我,说公司很重视我的意见,希望能提更多的意见和建议。

中间因为蓝色内饰缺货,需要调整内饰颜色(按照规则,工厂确认后就不能调换的),在懂车帝私信“拿铁奶爸”(就是拿铁的产品经理,因为他们一开始叫拿铁是奶爸车),他帮我联系解决此事,好感度暴增,试问还有那个厂家哪个产品经理会理你一个个人车主,帮你解决这种小事的。

来一款拿铁,插混的那种。记拿铁dht-phev入手体验

然后我就在懂车帝上写了一篇万字长文,把魏牌拿铁从头到脚吐槽了个遍。然后就炸锅了!

就是这个文章,有兴趣的可以看看就是这个文章,有兴趣的可以看看

按照“拿铁奶爸”的说法,这文章几乎在厂家管理层几乎是人手一份,都在拜读来一款拿铁,插混的那种。记拿铁dht-phev入手体验 ,我是何德何能,荣幸至此。

他们产品客服经理,大中秋节的都不过节了,非拉着要开电话会议,絮絮叨叨听我吹了一个小时的牛皮,那个爽快啊。

中秋的时候,还收到他们客服部从保定寄来的感谢信和小礼品,幸福感满满。

惊喜的小礼品惊喜的小礼品

这下好了,不想买也得买了。

外观展示

购买颜色蓝山蓝,四驱,加配电悬和流媒体。车价27W,加了金融服务费和上牌费2K元(槽点来了,这个价格有人能砍掉的)旧车+补贴3.8W,实付价格23.2万元,后期还会补发公务员、医疗、抗疫人员补贴3K,送4K油卡。七七八八22.7W的价格。

上我的实拍图。

正面很霸气正面很霸气

一对比显得边上的宝马很小一对比显得边上的宝马很小

毛豆三更小了毛豆三更小了

大旗杆标志大旗杆标志

霸气的车头线霸气的车头线

偷窥视角偷窥视角

平平无奇的屁股平平无奇的屁股

贴了车衣,漆面又亮又好看贴了车衣,漆面又亮又好看

夜间视角,没有强光下那么蓝夜间视角,没有强光下那么蓝

使用感受

1. 加速性能

标称5秒左右,由于我之前的宋大妈标称4.9,所以我就没咋蹦了,反正爽就完事了。

2. 油耗

我不太关心这个,网友和媒体测出来4-6.5L不等,我平时驾驶偏激进,而且磨合期,以油为主,最多6.5,磨合期过了,我能把油放到过期,毕竟我的用车环境,能保证天天满电。

3. 底盘

我只能说,非常好,我每天上下班的路上,固定几个位置,以前都会“Duang”一下,现在只是晃一下,之前有些弯道超过45都会觉得侧倾非常厉害,现在65都觉得很稳。我的车子有电悬,仅供参考。

4. 静音

非常好,窗内窗外两个世界,馈电急加速,发动机的声音都不明显,要是换以前,早听到发动机的咆哮了。这车设置号称还标配了降噪功能,就是类似于降噪耳机一样的那种。总之时速100左右,只会听到轻微风噪和路躁,无论发动机是否启动。

5. 辅助驾驶

稳,非常稳,我经常在高架上经常开启这个功能,不过一定要在标线较为清楚的时候,过路口会失效。而且还有智能超车、拨杆超车的功能。

6. 快充

最喜欢的地方,一小时充满,就像手机从五福一安快进到百瓦快充,用了就回不去的功能。

7. 座椅舒适度

我很满意,但是我身高不高,所以我觉得座椅偏长了一点。但是柔软和支撑非常到位,还有聊胜于无的按摩。

8. 音响

就我个人而言,我对音响还是有些追求的,老的宋大妈我改了JBL的,拿铁我觉得超出预期,要舒服很多。

9. 空间

我家人朋友的评价是,比之前的大多了。

存在的缺点

好了优点说完了,我们说说缺点。

1. 车机

这个车机放在传统燃油车上,只能算是几个,但是放在新能源,尤其是华为、蔚小理卷的飞起的情况下,也就是个勉强能用的水平,温饱线的水平,车机封闭不能装APP,开启画面过长,有时还卡顿,让人一度怀疑,这货到底是不是用了让极客001车主兴奋,让汉车主狂喜的8155芯片。车机只有个QQ音乐,爱奇艺,喜马拉雅可用。你让我网易云、B站大会员情何以堪?而且车辆操作逻辑明显的传统车机,根本跟现在大平板没法比(说的就是比亚迪,我最喜欢的那种)

2. 细节

这个要吐槽的就也多,我慢慢捋。

• 别人华丽呼哨的充电特效,他的充电口没灯;

• 别人后备箱灯能开派对,他暗无天日,没顶灯,逼着我们换高级的感应LED阅读灯;

• 驾驶位的阅读灯感应的,一不小心就会碰到,例如拿眼睛、拿下单肩包;而且是点型光源,晃眼睛。

• 开车别把手放在档把上,不然一刹车就是倒挡;

• 别人能够记录多圈里程,他是只能记录一个,甚至就是单次驾驶的里程你都搞不懂怎么算了;

• 别人屏幕不多,不方便用,他是屏幕一堆,纯属浪费,空调设置屏幕那么好的入口,就当个摆设;

• 座椅按摩就跟挠痒痒一样,我奶奶都比那个劲大;

• 小魏同学经常不懂什么叫做“混动模式”“纯电模式”,不会帮你设置,你要设置得找一圈;

• 驾驶模式不会记忆,每次都是纯电开始,你想烧油都不行;

• 没有一件休息功能,原本就是个简单联动的事情;

• 手机远程启动车辆、开门的时间,非常漫长,长到你怀疑是不是没信号……(跟我的宋大妈完全没法比)

• 后视镜明明设置好了,过段时间又错位了,而且你还不知道为什么。

• 最后就是名字,你叫个拿铁P或者拿铁插混都行,非得整那么又长又拗口的名字。

• 车载ETC有一定概率会无法使用,提示OBU设备已拆除,昨天就遇到过,而且是在爆堵的时段,我成了添堵的人。

可能看到上面的不足,会不会劝退?我觉得没必要,因为上面的很多问题,是可以通过自购小物品或者软件升级可以解决的,目前厂家在软件升级上面的力度还比较积极,但是由于思路还是在老油车里面,或许哪一天跟哪个手机大厂合作,或者是挖了几个人机交互的设计达人,都说不定。

没有那一台车是完美的,再贵的都一样,车就跟人一样,能不能和睦相处,除了他有你喜欢的有点,他的缺点你也可以包容。

我觉得拿铁P是一台好车,他很冷门,因为营销的不给力,但是绝对不耽误他是一台好车,通过两个多月跟厂家和车友的交流,发现大家都在帮助魏派和拿铁积极改进,硬件上的缺陷没有办法,但是软件上的不足正在慢慢进步。希望魏派能够重视起软件的调教,更多的考虑人机交互、智能座舱,不能只是简单堆料。

最后,千万不要把拿铁DHT-phev和宋DM-i作比较,不要觉得贵,用车友的话说,他们完全就不是可以对比的车型。

WEY 魏牌 圆梦

209800元起

LEAPMOTOR 零跑汽车 C11 纯电动

LEAPMOTOR 零跑汽车 C11 纯电动

199800元起

• 说得好,我选宋dmi

要是有现车,我也比亚迪了。

定了一堆订单,结果1个半月截胡了

• 看销量和长城最新申报车型,拿铁不久将会步玛奇朵后尘,停产清库存。。。

长城不倒,我便无忧。

配件不用担心没有,但小众车型加上已经停产,配件会很少的,很多都要异地调货,也没副厂件,维修周期会很长。

• 我有些矛盾 既然有自己的电桩为什么不买纯电 仅仅为那一年几次的小长途么

这理由就够了,至少不用担心冬天的里程不够。

不矛盾,这就跟大病医保一样,不一定最后用的上,但是有能力一定要买,图个安心,万一呢

• 什么?旧车5年就剩3万八了

我要是告诉你,就这三万八还算是厂家一万补贴,你会怎么想。天杀的4店必须卖给他,自己卖的不算。
    外面贩子问了最高也就收到三万五。

我擦,5年就这贬值这么多啊?

• 长城设计造车都不错,就是运营拉胯,朋友vv7车主天天骂长城

是个车主都在骂,这不又变相降价,背刺我们车主了。

同是车主,vv7很好啊。运营差点有什么所谓,无非就影响车主吹牛罢了,自己知道自己车不错就行了。

• 拿铁P确实是辆好车,可惜有点贵,刚出来时候挺心动,不过想考虑到当下的经济环境,还是老车再开几年吧,手上有钱心中不慌

要不是因为上海绿牌政策到期,我也不着急。没办法,省那张大牌钱,迟早要换。

• [惊喜] 写得很好

• 诶,国产新能源跑太快了,贬值速度也快。

• 看看尺寸和轴距,魏最大的问题是同价位以及减去豪华用料的价格后在同级价位也是不够大的。别的都先别扯,其他各有优劣差不多的情况下,大不大最后对消费者购车选择的影响异常真实。谁不喜欢大的呢 [邪恶]

• 我买了,最早的那批,以后不买长城车,再见。

我买的第一代vv7,感觉还行,很满意。买入价格很重要,哈哈

• 学习了,拿铁中配去试驾。

• 同买了27W满配正在等车,太妃白紫

• 我看了你主要是置换,其他有优惠吗?

• 为了50的京东卡去试驾了拿铁。确实隔音、加速挺不错的,当时全家都有点心动。知道价格后,只有拜拜了。

• 这个价位,这个续航,这个内饰,这个动力,我选的也是拿铁

• 现在是2023年2月这个型号好像已经停产了。

• 你可真下头 [喜极而泣]