【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

2022-10-30 22:16:30 60点赞 32收藏 18评论

大家好,我是黄昏百分百,我家宝宝已经出生一月有余了,在我家女王开始备孕的时候,我便开始研究母婴用品。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

其中分享的一篇安全座椅的选购攻略还拿到了张大妈的Banner推荐,而在宝宝出生后,我便第一时间入手了自己选中的安全座椅,今天我就结合自己购买的安全座椅,与各位聊一聊如何选择安全座椅。

好了,废话不再多说,我们开车吧。

认证是最直观的选购标准

查询是否获得相关认证,是判断一款安全座椅安全性最直观的方式。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲这里我省流量的直接给出结果:欧盟最新标准i-Size(ECE R129)是目前最高的标准,在购买国内销售的安全座椅时,请务必选择同时拥有i-Size认证与国标CCC(3C)认证,而如果打算自己海淘婴儿座椅,那么只认i-Size认证即可。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲i-Size也叫做新欧标,相较于ECE R44这个旧欧标,有以下几点提升:

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲可以看到,i-Size不仅在碰撞测试中提出了更多的测试要求,还在测试使用假人,安装方法,反向乘坐年龄上进行了强化,可以说是目前最严格的标准,获得i-Size认证的安全座椅,安全性都比较让人放心。

i-Size 认证中的标准到底好在哪里?

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

惠尔顿智转pro儿童安全座椅汽车用0–4-7岁宝宝婴儿车载360°旋转5578元天猫精选去购买

▲我最终选择的是Welldon惠尔顿 智转Pro,这是一款通过欧盟 0-7 岁全龄段 i-size 认证的安全座椅,今天我就结合这款安全座椅,来与大家聊一聊i-Size认证到底好在哪里。

0-15个月的婴儿反向乘坐

i-Size标准的反向乘坐要求15个月以下婴幼儿必须反向乘坐,比ECE的标准要求更高,这里简单与大家说一下为什么新生儿座椅需要倒装:

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲婴幼儿的脊椎尚未完全发育,且头部占身体比重也比成人大,交通事故所产生的巨大冲击力可能导致脊椎变形而危害生命,而反向安装婴儿座椅,可以更好的分散头部所受到的冲击力。因此,安全座椅支持的反向乘坐越久越安全,当然同步对安全座椅反向安全性能要求也更高。目前i-Size的强制倒装要求为76cm(15个月左右),这样既满足了带出生不久的宝宝的出门需求,又能够给宝宝足够的安全保障。

通过了i-Size Q6假人测试

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲i-Size碰撞测试使用了Q系列假人,相较于旧的P系列假人,不仅配备了每个阶段安全座椅对应的儿童体型,还有智能传感器和加速计等更为精密的感应装置,在进行测试时能让安全座椅达到更好的安全性能,通过i-Size认证的安全座椅的安全性能也更高。

目前i-Size认证共分为三个等级:

0-4岁座椅(40-105cm)最大假人只通过了Q3假人的测试

0-7岁座椅(40-125cm)最大假人只通过了Q6假人的测试

0-12岁座椅(40-150cm)最大假人通过了Q10假人的测试,也是i-Size标准碰撞测试中用到的最大的测试假人。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲因为在正向测试中,假人越大,代表假人的身高越高,体型越大,对安全座椅的安全性能要求更高,测试难度越大,所以,通过测试假人级别越高越好,只不过通过Q10假人认证的安全座椅少之又少,且一个安全座椅用12年难免过旧了,可能这12年里你都换新车了,因此个人建议更建议买通过了0-7岁i-Size认证的安全座椅,既经济又实惠。

更强的安全保障

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲刚才说了,i-Size认证强制进行侧面碰撞测试,强制进行头颈加速度测试,还增加了腹部/胸部测试。惠尔顿智转 Pro采用了一体注塑+双L形钢骨架为主体,周身采用车规级EPP与高密度记忆棉进行全覆盖。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲这里说一下EPP材质,其具抗震抗压性能好,有重量轻,使用寿命高,耐热耐腐蚀,无毒无味等优点,在赛车头盔、沃尔沃等车型的保险杠上均有使用,是一种高端环保 新型抗压缓冲隔热材料,惠尔顿智转 Pro便是采用EPP材质来加强侧面碰撞时的保护力。

强制使用ISOFIX固定

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲ISOFIX(International Standards Organization FIX)是国际标准化组织(ISO)所推出的一种儿童安全座椅接口的标准。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲采用ISOFIX标准的婴儿座椅后方有两个刚性的固定杆,安装时只需要将固定杆一口气插到底即可,可以说时非常的简单。国外基本上每个有孩子的家庭都会使用安全座椅,但是其正确安装率却不及20%,而正是ISOFIX标准的出现使得安全座椅的安装正确性大幅提升。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲当然,早在初中我们就学到三角形具有稳定性,儿童安全座椅的设计者们自然考虑到了,目前主流的形成稳固三角形的方式有采用前支撑腿的下三角与采用上拉带的上三角,三点形成稳固的三角型才是合规的ISOFIX。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲基本上2012年后国内发售的车型都支持ISOFIX接口,有的车的接口会隐藏起来,找到i-Size标识的位子将其掀开即可找到接口。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲像我的汉那种ISOFIX接口藏得比较深的车型,安装起来还是稍有难度的,不过惠尔顿智转 Pro在固定杆上方配置了感应照明灯,可在安装时提供照明,使整个安装过程一下子就轻松了。

Welldon 惠尔顿智转 Pro 使用分享

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲说完了i-Size所强制要求的规格之后,我们再来详细聊一聊惠尔顿智转 Pro还有哪些优势使我最终选择了它。

一键可调的真360°旋转

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲这里必须要说这个360°旋转,婴儿座椅可以轻松朝向前方,朝向车门,朝向旁边座位以及婴儿的反向乘坐,可以适应家长的不同需求。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲只有拥有支撑腿的安全座椅才能支持360°旋转,惠尔顿智转 Pro支持单手旋转,只需要一只手按住图中白色按钮,另一只手便可轻松旋转座椅。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲因为座椅方便旋转,所以我家女王可以直接从车外把宝宝放入安全座椅。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲在固定好宝宝之后,再将座椅旋转到反向乘坐的位置,这样宝宝轻松,宝妈在外面进行操作,更加宽敞舒适,帮宝宝上车变得轻松多了。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲另外值得一提的是,惠尔顿智转 Pro提供了安全带卡扣固定槽,宝宝下车后将安全带卡扣固定在卡槽里,下次宝宝上车的时候就无需担心安全带卡扣膈到宝宝,而且宝宝入座后可以迅速找到卡扣帮助宝宝进行固定。

HAWK-EYE 鹰眼 智能系统

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲在西方发达国家,基本上每个有孩子的家庭都会使用安全座椅,但是其正确安装率却不及20%,虽然ISOFIX标准的出现使得安全座椅的安装正确性大幅提升,但是家长依旧很难判断自己是否安装,使用正确。为此,惠尔顿研发了HAWK-EYE 鹰眼 智能系统,可以智能识别安全座椅是否安装与使用正确。共包括识别ISOFIX接口安装正确,识别支撑腿固定牢固,识别安全带安装正确与识别360°旋转已锁死这四种功能。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲且在安全带未扣好或被宝宝误操作解开时,鹰眼智能系统会在0.1秒内极速感应识别,并持续发出5秒的“didi”警报声,提醒家长第一时间消除安全隐患,这点让家长可以放心的将精力放在开车上,无需时常回头确认宝宝安全座椅固定正确。

多处可调节 乘坐更舒适

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲惠尔顿智转 Pro的头枕肩带支持上下伸缩23厘米一体调节,可以为不同身高的宝宝提供最舒适的乘坐体验。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲它还支持正反5角度调节,方便宝宝以找到最适合的躺车姿势,路上不哭不闹,安安稳稳睡大觉。

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲另外,惠尔顿智转 Pro的裆部也可调节,以适应对不同性别宝宝的保护,咱家小猪以后还得驰骋疆场拱白菜呢不是么?

【高效干货】一文带你搞懂如何选择安全座椅

▲最后,惠尔顿智转 Pro还拥有可折叠、可拆卸的遮阳棚,保护宝宝不被阳光直射眼睛,既能保护视力,又能为宝宝提供舒适的睡眠环境,不用时还可折叠拆卸,十分的方便。

安全座椅是有宝宝家庭的必需品!无论是从安全性上还是舒适性上,选择一个得到i-Size认证的安全座椅都是十分重要的。我个人最终选择的惠尔顿智转 Pro不仅获得了i-Size 0-7岁全年龄认证,还拥有鹰眼智能系统,让家长使用起来更放心,360°旋转使得家长与宝宝都能够更舒适的上下车、乘车,多出可调节更是能让宝宝乘坐的更舒适。我个人对惠尔顿智转 Pro这款安全座椅十分满意。

另外,这款安全座椅还支持七年超长质保,期间发生事故甚至大雨、地震等不可抗拒因素均可免费换新,用起来更加安心。

好了,以上便是本次安全座椅选购攻略与惠尔顿智转 Pro实际测评的所有内容,希望对你有所帮助,我是黄昏百分百,我们下次见。

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 WD001 星愿 儿童安全座椅 0-12岁