家电白+黑 篇六十二:顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

2022-11-02 20:23:34 201点赞 240收藏 330评论

一套好的家庭影院系统最关键的两部分就是视频系统与音频系统,现在电视行业也内卷也越来越严重,像TCL雷鸟75寸今年双十一价格不到3000元,并且支持4K画质,对于一般的商品房客厅足够用了。但是电视屏幕也越做越薄,狭小的空间注定无法获得良好的声音体验。本期内容就为大家分享一下家庭影院的音响应该如何配置以及选购指南。

家庭影院音响

家庭影院是包括音频播放机、AV功放机、音箱的视听娱乐系统,满足家庭的影音娱乐需求,声音清晰细腻、平衡真实,可以与普通的商业影院相媲美,最好选择高品质的HIFI音箱,无损音质给你身临其境的真实感,符合影音发烧友对音乐品质的高追求,高品质HiFi音箱的无损音质。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

在当前的常态下,居家娱乐成为了首选,看电影也是一样,所以这样一套影院系统,就非常带感了!

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

目前在各大网购平台搜索“家庭影院音响”,最多的结果就是回音壁/Soundbar。但回音壁声音效果如何?真的能胜任家庭影院的音响系统吗?这里可以明确告诉大家结论:并不能。因为其本身的物理特性决定了它的性能,不管用了多少黑科技,都只能是模拟的效果,在真实的杜比5.1环绕声音响面前,它也是个渣渣。

功放的选购

在开始配置前先科普一下什么是环绕声5.1。实际上,多声道经历了3.0、4.0、5.0、5.1最初的时代,在八九十年代特别流行的DVD,它们用的是AC3和DTS编码,其实就是最早的5.1声道。5.1声道的录制是非常复杂的,录音师要采集各种材料,然后以全手工的方式混合在一起,再分别录入5.1声道的各个音轨之中。5.1的主要载体是DVD电影和DVD唱片(DVD audio,主要录制5.1 LPCM为主)。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

我们在观看电影的时候需要将录制的各种声音再还原出来,这个过程就就解码,解码完成后再通过各扬声器回放出来。AV功放通常就承担着对声音的解码以及推动扬声器这两大任务,一般发烧友为了追求更好的素质通常会将这两部分交给两个机器去完成也就是前后级。我们家用的大多数为前后级一体的合并机子。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

如果不是有独立的影音室,用客厅作为观影场所的话一般使用前后级一体的就可以了。家庭影院的功放换代最先往往都是从日本四大功放——天龙、马兰士、安桥和先锋开始,安桥的口碑在家庭影院发烧友中一直都不错,入门的朋友我比较建议他们家的TX-SR494这一款。

onkyo安桥TX-SR494家庭影院7.2声道功放机支持4K杜比全景声视界14670元天猫精选去购买

看解码处理能力,基本上解码处理能力对应的就是这个型号的级别。ONKYO安桥品牌诞生于1946年,旗下产品涵盖AV功放、家庭影院、Hi-Fi产品、高端定制影音、迷你音响、个人音频、数字娱乐服务,在解码处理能力方面安桥家也算得上是第一梯队的厂家。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

解码能力还涉及一个虚拟环绕声处理能力,我们看电影不可能全都是新片,新片一般都有全景声,DTSX ,最弱也来个HD 7.1音效等等,而一个虚拟环绕声技术,可以利用解码运算能力,将7.1,5.1,甚至只有立体声的老电影,处理成逼真的全景声效果,像《狄仁杰四大天王》时,由于片源的关系,只有立体声,这时候就需要用到功放的虚拟环绕声来处理,在大殿木龙活过来那一段,如果头顶上有天空声道就可以模拟出那巨龙在头顶盘旋的效果。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

看DSP声场处理能力,DSP最早在杜比定向逻辑时代由雅马哈带入,但那时候并不智能,只是按一定的固定数据进行处理。但现在DSP越来越智能,能通过测试麦克风和专用信号录取家庭环境的声音数据进行分析,然后自动帮你调整到最佳状态,包括延迟,EQ等等。在DSP声场自动处理技术普及方面,相比欧美品牌,日系品牌可以说是领先太多。像安桥这款TX-SR494就算是入门级的功放也都加入了自动调音功能。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

看格式支持程度,目前主流的格式包括imax enhanced(IMAX的家用版,包含画面和音轨,音轨借助DTS),Dolby Atmos(杜比全景声),DTS X,AURO 3D(音轨借助DTS,音箱布局和全景声不同需要专用布局),Dolby Vision (视频HDR格式),HDR 10(视频HDR格式),4K,8K等等,就算无法全部支持,至少比较常见的片源格式必须有。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

ONKYO安桥TX-SR494这款可以支持4K/60p超高清画质及HDR技术,以及5.2.2声道,接上双低音炮让电影的低频效果表现的更加立体,在看大场面的电影能够明显感受到扑面而来的震撼。每声道的功率可以有160W的大功率输出,不管使用什么音箱都可以有足够的功率推动,从而获得更好品质的声音。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

目前安桥功放类产品(家庭影音部门),新品不算多,但能覆盖主流及中端需求,其中NR7100以上都获得了THX和IMAX Enhanced的双重认证,并且拥有Dirac Live,Dirac Live是瑞典Dirac Research AB公司开发出的一种先进的数字空间修正技术,据称它附带的是校正频率上限达到20kHz的[全频版]。临近双十一,安桥的各型号都有一定的价格优惠,我也将几款的参数列出来供大家参考。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

如果家里有独立影音室的话推荐安桥的TX-NR7100,双十一价不到万元就可以买到9.2声道+Dirac Live,还是挺香的。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

这款功放是安桥目前在售中的次旗舰款了,拥有了安桥自家全部的看家技术。尤其是上面提到的Dirac Live,目前宾利、劳斯莱斯等豪车的都是其合作伙伴,可见这技术还是十分过硬的。

onkyo日本安桥NR7100家庭影院9.2声道杜比全景声影院功放THX认证13800元天猫精选去购买

值得一说的是这款NR7100还获得了非常权威的THX Certified Select认证,获得此项认证的产品一般素质都差不到哪去,因为他的测试类别需要涵盖75个类别,2000项基准测试。该认证必须涵盖75个类别的2000项基准测试,含金量还是非常高,所以不到万元的价格是真香。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

如果有经济条件的烧友在最好还是一步到们直接选择安桥的新旗舰产品RZ50,今年双十一价格比平时优惠了5000多块,也就是说用之前NR7100的价格就可以拥有他们家的最新旗舰产品。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

该款功放除了拥有THX和IMAX Enhanced的双重认证外,功率还可以达到250w/声道,而且在智能化方面做得更加出色,就像是我们现在的智能手机一样操作起来方便,也有专门的软件可以配合使用。

ONKYO日本安桥RZ50家庭影院9.2声道功放杜比全景声多房间串流功放18800元天猫精选去购买

音箱的搭配

说完功放,接下来就是音箱的选购,在有限的预算内:中置是核心,预算可以放最多;左右前置也需要适当好些;低音炮是灵魂,也不能马虎;后环绕,天空声道可以适当降低些要求。有条件的,天空声道可以嵌到天花板内,这才是完整的全景声体验。不过对于没有经验的朋友我还是建议直接购买成套的音箱会比较好,假如你入手的功放是上面提到安桥的TX-SR494那款,那就可以购买厂家搭配好的R-26F5.1的这个套装。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

完成的一套5.1声道音箱出来的声音会更统一一些,杰士的音箱都使用了他们的号角技术,这使用他们的箱子灵敏度更高,不管是什么功放推动起来都很容易出效果。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

他们的低音用的是金色的陶瓷铝,不管是颜值上还是声音的品质都能得到良好的效果,像我一个朋友的独立影音室使用的是RF82这一套,而且使用的是一套比老的安桥机子,推出来的效果确实是非常棒。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

klipsch/杰士R-26F套装5.1家庭影院音响落地式家用HIFI中置环绕17990元天猫精选去购买

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

对于已经有5.1或者7.1音箱的用户来说,如果想要升级为全景声的话只需要增加反射天空声道音箱即可完成升级,不过目前看做这个的不太多,大品牌还是跟自己的套箱配合比较完美的放置。像安桥、雅歌声和Balenald S8班龙都是不错的选择。反射式天空声道除了对指向有要求之外,音质不必特别在意,以后觉得效果不好的话,还可以吊装解决。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

一般来说,在大部分电影中,中置声道将会回放百分之90的对白,所以中置好坏决定这电影里人声对白的质量。前面的左右声道落地箱负责前面的声场构建,电影里很多场面的声音都是从正面过来的,所以前置的落地箱是家庭影院的中坚力量。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

环绕音箱负责两侧的声场构建 。因为主箱一般靠近电视柜,而功放也是放在电视柜上,所有的音箱都是从功放接出来,所以前面主箱连接距离相对较短,即使直接走明线也可以被电视柜挡住,而环绕箱则要跨过客厅,所以装修时一般提前预埋,就不影响家里美观。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

如果你家里已经装修好了,没有预埋环绕线,但又不想影响美观,可以用无线的环绕音响,例如我之前索尼的那套BDV-9200WL,但是需要在后面放一个无线接收器,是需要有插座供电才能工作。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

如果你购买的是安桥的TX-NR7100及以上的功放的话,我推荐尝试一下惠威的D3.2MKIII这一套,因为我目前家里使用的就是这套,惠威也是国内的老牌的音箱厂商,它的灵敏度稍微低了一点,但是凭借安桥强大的功率,推动出来的声音失真度就会低很多。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

惠威这套主箱扬声器配置方面D3.2MKIII采用的等磁场带式高音,高频透明清晰,中音部分采用了50mm的铝镁合金中音,人声与音乐细节清晰且还原准确。低音部分,两个6.5英寸的大口径低音单元可提供宽广雄浑的卓绝听音观影体验。再加上哑铃式三分频设计,即低音单元置于上下,令其共同合成的声像为与连线的中点,再在此中点装置高频单元,达成各频段声像重合于一点的效果,使得声音更加自然柔醇。今年双十一也有比较不错的价格,可以入手。

家庭影院的连接

直连模式

直连模式是播放器的HDMI OUT口直连功放或回音壁的HDMI IN口,功放的HDMI OUT(ARC)口与电视或者投影的HDMI IN(ARC)连接。

播放电影或视频时,播放器将图像信号解码后发送给电视机处理,将音频信号完全透传给功放系统解码。

直连模式是音频兼容性最好的模式,只要播放器能够透传所有格式的音轨,那么在回音壁和功放上就能享受到满血的杜比全景声和DTS:X体验。

顶级家庭影院怎么配?音响配置方案及选购指南

推荐电视盒子和蓝光播放器都采用直连方式连接。

eARC回传模式

eARC模式是播放器直连电视,音频信号通过电视机的eARC功能回传给回音壁和功放解码。

eARC模式的性能取决于电视机eARC功能的完整性,有些较老的电视只有ARC模式,只能透传5.1声道的有损杜比全景声,无法透传无损的TrueHD和DTSHDMA 7.1声道音轨。

还有些电视,虽然支持eARC功能,但有可能功能上被阉割,例如LG和三星的最新款电视都不支持DTS音轨透传,体验是不完整的。

eARC模式兼容性问题较多,如果你正在使用HDMI 2.1的PS5、XSX或者RTX3080以上的电脑,而且你的电视是HDMI 2.1接口,但功放系统只有HDMI 2.0接口,那么为了影音体验最大化,推荐使用eARC模式连接。

其他的情况,还是推荐直连模式。

由于篇幅有限,本期内容只说到了家庭影院里的皮毛知识,后面还有播放系统,显示系统,布线及音箱的摆位等各方面知识,关注一下咱们下篇再聊。

今天的分享,就到这里啦!

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

HiVi 惠威 Elody mini音箱 便携式音响 户外迷你音箱 长续航 防水防尘设计 幻夜黑

HiVi 惠威 M300MKII 2.0声道音箱

HiVi 惠威 M300MKII 2.0声道音箱

惠威 HiVi M3+安桥A-9110 HIFI功放书架箱 2.0声道客厅电视音响 发烧音乐音箱 三分频 电脑 家庭影院

HiVi 惠威 D3.2F+天龙X540 功放 音响 家庭影院套餐2.0声道

HiVi 惠威 D3.2HT+Sub10G+X518 5.1声道组合影院

HiVi 惠威 D3.2MKIII+X540 2.0声道组合影院

HiVi 惠威 D50HT+天龙X518功放 5.0声道家庭影院音箱功放组合套装

安桥(ONKYO)HT-S3910 客厅家用家庭影院5.1音箱环绕套装大功率蓝牙DTSX杜比全景声4K功放 HT-S3910

HiVi 惠威 ET系列 KTV音响套装

HiVi 惠威 ET系列 KTV音响套装

HiVi 惠威 D3.2MKIII-C家庭影院中置音箱 电视音响中置 木质客厅音响

ONKYO 安桥 TX-8220 高保真HIFI功放机 合并式立体声蓝牙功放 2.1声道放大器发烧无损音乐家用功放FM 银色

HiVi 惠威 D3.1+AD-86D 2.0声道组合影院

HiVi 惠威 D3.1+AD-86D 2.0声道组合影院

HiVi 惠威 RT1C-A 发烧音响 等磁场带式扬声器 高音喇叭