智能再升级!阿隆索家庭K歌一体机H5全网首测

2022-12-09 21:07:27 1点赞 1收藏 0评论

自从阿隆索家庭卡拉OK一体机H3上市以来,家居K歌音响市场就掀起了一场热潮,在以前只有万元级的套装音响才能实现的家庭K歌功能,现在居然只需要两千元就能轻松实现,这样的诱惑真是很少有人抵挡得住。不过阿隆索并不满足于在家庭K歌市场上的首战告捷,就在刚刚过去的十一月,阿隆索家庭卡拉OK一体机H3的升级版“听话的小飞”H5就闪亮登场了,而且H5的喇叭、功率、智能化等方面进行了全新的升级,相比起上代产品H3来说,H5的升级可谓脱胎换骨。正是因为如此,小编对这款新品也是期待已久,今天笔者有幸拿到这款产品,现在就来体验一番:

阿隆索家庭卡拉OK一体机H5

从机身的前面看去,H5的外观是一个比较狭长的长方体,外观长宽高尺寸分别是800*200*100mm,阿隆索的官方介绍上写明这款产品是适用于普通家庭客厅的电视柜上,所以H5的外形如此扁平也是可以理解的,毕竟放在电视柜上不能挡住电视,高度自然不宜太高,不过这样的设计对于喇叭的分布来说是有所限制的,不知道喇叭的表现怎么样。

智能再升级!阿隆索家庭K歌一体机H5全网首测

阿隆索家庭卡拉OK一体机H5支持四种附加模式,分别是蓝牙/AUX/同轴/光纤

H5整体箱体采用了实木材质,前面板是黑色布网,开机之后可以在中间位置看到隐藏的LED屏幕,屏幕上显示出音响的工作状态,默认开机状态是KTV模式,通过遥控器的切换可以切换到蓝牙模式、音频线模式、同轴模式、光纤模式。蓝牙功能不用多说,音频线模式是用AUX音频线连接电脑等其他设备来输入音频,而同轴模式和光纤模式是连接电视来输入声音的,同轴接口连接国产电视,光纤接口连接洋品牌电视。

阿隆索家庭卡拉OK一体机H5接口

说到H5的模式,就不得不看一下这款产品的接口,和上代产品H3比起来,H5的接口更为丰富了,接口分为两层,上层接口分别是电源接口、电源开关、光纤接口、同轴接口、音频线接口、有线麦克风接口和麦克风音频输出接口;下层接口分别为USB接口、网线接口、HDMI高清视频线接口和音频信号输出接口。

阿隆索家庭卡拉OK一体机H5遥控器以及WiFi连接示意图

这款产品常用的接口有三个,一个是电源接口,还有一个是HDMI高清线接口,这是连接电视或者投影机传输视频画面的接口,最后一个就是LAN网线接口,插上网线就能上网,另外这款产品也支持WiFi无线连接网络。

智能再升级!阿隆索家庭K歌一体机H5全网首测

H5的话筒采用了准专业级的金属话筒,这款产品支持调频,灵敏度有六级可调,可以轻松应对各种K歌环境。

智能再升级!阿隆索家庭K歌一体机H5全网首测

H5这款产品要想正常工作,需要外接电视或者投影机,然后在大屏幕上看点歌界面,可以看到菜单界面和KTV包房里面的点歌机画面如出一辙。不过界面上的收藏栏却是H5的特有之处,可以把喜欢唱的歌曲都加入到收藏夹里面,从而实现开机自动播放以及轻松点播。

歌星点歌

歌名点歌

遥控器点歌界面,这个跟KTV包间里看到的画面几乎一致,歌星点歌和歌名点歌都是通过拼音首字母来找到歌曲,很直观。

智能再升级!阿隆索家庭K歌一体机H5全网首测

在所有歌曲播放的界面,右上角都有一个“手机点歌”字样的二维码,只要打开手机上的微信去扫一扫就可以出现“易点歌”的页面,这里有歌名点歌、歌星点歌等很详细的分类点歌方式,可以轻松完成点歌,值得称赞的是,这里输入方式可以选择手机上的手写输入等方式,方便了很多不会拼音打字的用户。

语音点歌

阿隆索H5最方便的点歌方式是智能语音点歌,只需要打开麦克风,对着麦克风说“小飞小飞”,就可以唤醒智能语音功能,接下来只需要说出想要唱的歌名就可以唱歌了,非常方便,也是笔者最喜欢的方式。这款产品有50-60万首的庞大曲库,不过都是在云端,需要下载之后才能播放,笔者试着下载了几首歌曲,每首歌下载时间约在2-3秒左右,笔者试用的是300M的网络,这个下载速度还是很满意的,唱K的时候基本上感受不到下载带来的延迟。

值得注意的是,阿隆索H5可以用智能语音功能来点看电视节目,这一点也是出乎我的意料,因为在我的印象中,阿隆索之前推出的产品之中是没有这个功能的,使用语音直接打开“高清流畅的电视直播”功能,直接说:中央六套,就会切换到中央六台电影频道;直接说步步惊心、天龙八部、猫和老鼠等电视剧或者动画片的名字就会直接打开这些剧目,其方便程度真是让我叹为观止。

智能再升级!阿隆索家庭K歌一体机H5全网首测

电视板块入口-阿隆索H5的电视功能也可以通过遥控器来实现,一键切换。

值得一提的是,这款阿隆索家庭卡拉OK一体音响H5配备了5个喇叭,分别是两个3寸的高音、两个3寸的中音以及一个5.25寸的低音喇叭,该音响的额定功率为120W,峰值功率可以达到240W。

作为一款音响,阿隆索H5的声音效果怎样,这是我比较关注的,所以我对这款音响的声音进行了测试,结果如下:

声压曲线

阻抗曲线

从测试的结果来看,阿隆索H5的声压曲线在100Hz-1000Hz区间比较均衡,高低频两端偏弱,声音总体均衡性不错,声音风格偏向于硬朗,这也是卡拉OK音响的特性。

阿隆索H5是一款家庭卡拉OK一体机,唱歌是它主要的功能,因此笔者也很期待它的麦克风的表现,所以迫不及待地打开了麦克风,选了一首光良的《童话》试唱,试唱下来,发现有些吃力,于是研究了一下麦克风,发现这款金属材质的麦克风内部是有灵敏度调节的按钮的,灵敏度一共有6个级别,我现在使用的是3级,于是我把灵敏度调节到了5级,接下来我再试了一首毛宁的《涛声依旧》,果然轻松了许多。电话和阿隆索市场部联系之后,确认了该音响麦克风的出厂灵敏度是五级,我手头这款是测试款,因此有所不同。

下面谈谈试唱后的感受:阿隆索H5这款产品的高音嘹亮通透,而且力度十足,这得益于其两个3寸的喇叭,在高音的扩展方面游刃有余,令人满意;中音方面,阿隆索H5给我的感觉就是惊艳,人声的结像力有若实质,而在轻灵转换处又能应付裕如,这是这款音箱给我的印象;低音方面,H5的表现中规中矩,不像中高音那样优秀,不过对于这样一款偏重K歌的音响来说,我用HIFI级音响的要求去衡量它无疑是有些吹毛求疵了。

智能再升级!阿隆索家庭K歌一体机H5全网首测

评测总结:总体来说,阿隆索H5是一款相当不错的家庭K歌音响,因为这款产品峰值功率可以达到240W,覆盖的听歌唱歌面积可以达到80个平方,这样的声压表现在家庭范围中应该说是完全够用了,功能方面,这款音响給了我们更多的惊喜,因为这款产品不仅支持语音点歌,而且还支持语音点看电视频道,想看什么电视节目只需要动动嘴就行,这是以前的音响所不敢想象的,另外,这款产品还支持蓝牙,支持外接功放音箱以及支持加多一只有线麦克风,这些功能虽然并非主流功能,但是大大丰富了这款音响的实用程度,因此这款产品的功能已经从“实用”升级到了“好用”的级别,值得称赞。

音质方面,阿隆索H5的表现也堪称出色,因为在我的印象中,家庭K歌音响应该还是传统的套装形式,在看到H5长度只有800mm,高度只有100mm的时候,我心里对它的音质是有所怀疑的,不过在试听试唱之后,笔者发现自己是“以貌取箱”了,H5唱起来并不显得吃力,而且中高音音质令人激赏,看来,大家以后想在家里享受到KTV包间随点随唱的服务也并不是遥不可及了,阿隆索H5的出现,大大降低了人们在家唱K的成本,从这一点上来说,阿隆索功不可没。

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

PHILIPS 飞利浦 M6509 CD机 CD播放机 播放器2.0声道 100W大功率