电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

2022-12-14 17:49:59 2点赞 4收藏 1评论

近两年,国人对口腔健康越来越重视,电动牙刷也突然热门了起来,我通过深入的市场调研,发现很多网红品牌和跨界品牌缺少严谨的口腔护理数据积累与技术沉淀,所设计的大众化产品根本没有围绕马达、震频力度范围等核心参数进行调校与优化,但是在品牌的疯狂营销下,还是有很多用户选择跟风购买,结果买回来的电动牙刷的人群匹配度极低,非常容易出现慢性伤牙的后果。

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

所以,我用一个月的时间规划了本期电动牙刷测评,并整理出一份电动牙刷品牌推荐,希望能够以真实的电动牙刷测评数据和内行人的分析,帮助大家理清购买电动牙刷的思路,选出专业安全的电动牙品牌。

• 阅读指导

• 2-3 欧乐B

• 2-4 飞利浦

• 2-5 米家

• 3.优质电动牙刷品牌推荐

一、电动牙刷基础知识科普

平时很多朋友都私信向我咨询问题,我特意收集了后台用户有关电动牙刷问的比较多的几个问题,作为电动牙刷测评开始之前的科普内容,没有了解过电动牙刷的新用户最好详细阅读,老用户可以简单的看一下要点,节省阅读时间。

科普一:声波式电动牙刷和旋转式电动牙刷的区别

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

市面上主流的电动牙刷主要分为旋转式和声波式,两种电动牙刷各有优缺点和适合人群,可以根据下面我总结的表格详细对比。

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

从图表可以看出,旋转式电动牙刷的工作原理是通过高速旋转,摩擦牙齿清洁。和声波式电动牙刷相比,两者对牙菌斑的清洁效率差不多,但它对牙齿的磨损要大很多,而且噪音更大。适合牙齿耐受度高的人群。我国国人牙齿素质普遍一般,90%的成年人患有不同程度的牙齿疾病,声波式电动牙刷震感偏向温和,同等清洁力的基础上,对牙齿的磨损相对旋转式电动牙刷下降了几乎50%,所以我更建议大家优先选择声波式电动牙刷。

科普二:电动牙刷实用选购技巧

上文我提到过,很多用户会陷入商家的营销陷阱,盲目跟风购买明星代言或网红带货的电动牙刷,这类产品普遍缺乏口腔护理经验,伤牙率普遍很高,导致出现很多伤牙案例。那么电动牙刷应该如何选购?我把我总结的电动牙刷的实用技巧简单列举在下面,大家选购电动牙刷的时候,直接对比下面的要点就够了。

1.筛选品牌的技术实力

很多网红品牌为了迅速提升知名度,短时间内提高销量,大多选择贴牌代工的方式生产电动牙刷,把资金集中用于市场营销和明星代言上,对于技术的投入少之又少。

国人的口腔情况非常复杂,只有拥有严谨口腔护理经验和技术沉淀的团队才能对电动牙刷进行专业科学的调校优化,对震动频率范围、摆幅角度、动力强度范围等多达到百项调校指标进行反复循环测试调教,这一切都需要投入极高的时间成本和资金成本,疯狂营销的网红品牌和跨界品牌完全做不到。

2.考察电动牙刷的人群兼容度

9成国人都有不同程度的牙病,而且我们的口腔情况处于动态的变化中,要尽可能选择震频跨度大并且刷头选择多的电动牙刷,才能适应不同的牙齿情况,随时调整到舒适的使用模式,全方面保护口腔健康。

3.优先选择磁悬浮马达

优质磁悬浮马达性能优异,动力相对稳定,体验感好,不容易对牙齿造成刺激,其传动结构更精密能保证长久的震动衰减度更弱,从而保证寿命较长,噪音也相对较小。

4.综合评估刷毛细节质量

作为直接接触到口腔的组件,电动牙刷的刷毛要综合植毛率、植毛量、磨圆率、形状设计以及对牙齿的包裹性这些核心参数来进行判断。

我们要选择刷头大小适中,刷毛适中偏软、磨圆率高、植毛率优秀、形状设计能够实现对牙齿的包裹性好等,才能实现清洁干净的同时保护牙齿健康。

5.注意摆幅的设计

摆幅非常能够体现团队的技术调教能力,摆幅的角度大小、均匀度以及持续的衰减度和偏差值等等都会影响电动牙刷的清洁力和护牙力,不要盲目选择过大的摆幅,三度至九度最为合适。

6.建议选择声波式电动牙刷

上一个科普中我详细对比了声波式电动牙刷与旋转式电动牙刷的区别,我在这里再次强调一遍,旋转式电动牙刷虽然清洁力强,但伤牙风险很高,舒适度差,声波式电动牙刷的清洁力完全可以应对日常清洁,重点是对牙齿的磨损很小,噪音微弱,使用起来要舒服很多,所以我建议大家选择声波式电动牙刷。

7.拒绝暴力清洁的产品

现代人往往有清洁焦虑,很容易被商家打出的超强清洁宣传语误导,片面的认为震动频率越高的电动牙刷清洁力就越强,不小心就买到了盲目堆砌震频参数的品牌。其实,电动牙刷的清洁力是由震频的均匀稳定度、摆幅的均匀度、内在动力输出的长期衰减度、刷毛对牙齿的包裹性等核心参数的调教与优化来综合判断,单纯提升震频并不能提升清洁力,而且国人牙齿耐受力一般,盲目选择超高震频非常容易加重对牙齿的磨损,震动频率在25000次/分钟至40000次/分钟就够用了,超过40000次/分钟就有伤牙风险。

8.警惕低价产品

低价的电动牙刷为了控制成本,往往使用了质量较次的偏心马达和廉价的塑料材质,刷毛更是随意选材,不会进行精细的磨圆处理,这种电动牙刷动力忽高忽低,刷头锋利如刀,完全不符合市场标准,长期使用对口腔伤害极大。

9.考虑刷头替换成本

刷头是日常消耗品,需要长期更换使用,所以刷头的替换成本也要考虑在内,有的品牌看似实惠,但等到需要购买刷头时,发现一年就要花一两百(刷头每三个月要换一支,一年需要四支)。所以,大家在购前要考虑到这一点,看看刷头价格是否太昂贵。

10.关注电动牙刷的续航能力

我建议大家最好选择续航能力至少30天以上的电动牙刷,电动牙刷的续航能力越长,产品寿命也越久,能避免频繁充电带来的电池损耗,防止电池容量缩水,此外还能免去反复充电的烦恼,用起来就更方便。

11.详细对比品牌售后服务

售后服务比较好的品牌普遍可以一年至两年的维修或更换,部分对产品有信心的实力品牌还会提供七天无理由试用服务,大家最好优先选择支持七天试用的品牌,这样就有足够的时间充分感受电动牙刷与自身口腔的匹配度,如果不合适还可以退还,避免造成浪费。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面正式开始本期电动牙刷测评,参与电动牙刷测评的电动牙刷有五个型号,网上有很多博主为了省时间,都会简单的对比参数来测评电动牙刷的性能,但是由于技术调教的不同,很多网红品牌参数看上去完全没有问题,实测起来和专业产品差距巨大。

为了避免这种漏洞的出现,我选择了过程相对麻烦但是数据更为直观的单品逐一测评方式,分别对五个型号的电动牙刷进行清洁力、护牙力、磨圆率、人群兼容度、售后服务的对比,测评的重点方向更偏向于清洁效果和使用舒适度的综合感受。

电动牙刷测评品牌一:扉乐

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

下面对入选本次电动牙刷测评的扉乐进行分析点评。

清洁力:清洁力十分强大,牙齿表面和口腔盲区都得到了全面清洁,均匀的震动摆幅,和独创的核定震频技使电动牙刷不仅清洁效果很好,使用起来也非常温和舒适。

磨损度:八大不伤牙黑科技配合刷毛和震频等多项数据的精准调校,湿纸巾经过三十秒的清洁,只有少许轻刷痕迹,可见护牙专业度非常高。

刷毛综合:扉乐的刷毛软硬适中偏软,植毛率和植毛间隙的设计较为科学,刷毛整体对牙齿有较好的包裹度,从磨圆率的微距照片可以看出刷毛顶部经过打磨后十分光滑圆润,保证清洁效果的同时也能保证刷牙的舒适度,大大降低了伤牙率。

兼容度:扉乐拥有十五个模式,能够实现全范围的力度覆盖,而且切换档位时力度变化明显,以及针对不同人群在植毛率、软硬度设计都较大差异的三种刷头(含牙敏感人群专用的多敏感刷头),无论是牙齿健康人群,还是牙齿较敏感,以及轻中度牙病的人群都可以使用,人群兼容匹配度极高,对口腔耐受度低的国人非常友好。

售后:售后不仅支持两年质保,并且还提供免费七天试用,可见品牌对产品有高度自信。另外售后背靠专业牙医团队,能为用户提供定时追踪口腔情况等服务,非常专业全面。

电动牙刷测评品牌二:舒客

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

接下来对本期电动牙刷测评中的舒客表现进行分析点评。

清洁力:虽然舒客的震频参数看起来比较高,但是实际使用过程中震感和摆幅角度非常微弱,在清洁力测试中,牙齿内侧和牙龈沟有明显的巧克力酱残留,清洁力和清洁效率综合偏低,需要延长清洁时长才能刷干净。

护牙力:由于刷毛偏软,震感和摆幅过于微弱,几乎感受不到,所以对牙齿的磨损度比较低,湿纸巾表面有少量的几处磨损,但这也是牺牲了清洁力的结果。

刷毛综合:舒客采用高低差的刷毛设计,用显微镜只能看到外层的较高刷毛,所以谈不上有磨圆率这个概念,由于它的刷毛材质非常柔软,综合使用感受较为舒适温和。

兼容度:舒客拥有五个模式,看似可以满足基本的使用需求,实际上整体模式力度跨度集中,震感和摆幅变化不明显,这样的模式设计上,刷头只配了一个清洁刷头,人群兼容度和场景适配度比较有限。

售后:售后支持1年质保,不支持试用。

电动牙刷测评品牌三:欧乐B

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

接下来对本期电动牙刷测评中的欧乐B进行分析点评。

清洁力:清洁力非常高,强大摩擦力把牙齿表面和口腔死角清洁的干干净净,但是刷头对牙齿的摩擦力度过大,震感过于剧烈,容易造成伤牙的风险的同时舒适度较低。

磨损度:刷毛对牙齿的摩擦力巨大,刷毛偏硬,二者综合作用下湿纸巾的磨损度特别严重,可见欧乐B对口腔的保护程度较差,不建议口腔耐受度低的国人使用。

刷毛综合:刷头是旋转式电动牙刷的标准圆形设计,能够精准的包裹单个牙齿,所以清洁力较高。但是刷毛偏硬,植毛率一般,从磨圆率上看刷毛尖部的切面近乎平面,很容易造成牙龈出血、牙釉质损伤等伤牙情况。

兼容度:欧乐B有三种模式,力度设计集中于提升清洁力,不适合牙敏感人群,两种刷头分别为清洁型刷头和超细毛柔护型刷头,但其实只是换了种颜色,并非有其它不同。

售后:售后支持两年质保,时间还是比较久的,但不支持试用。

电动牙刷测评品牌四:飞利浦

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

接下来对本期电动牙刷测评中的飞利浦进行分析点评。

清洁力:清洁力和清洁效率都很高,牙齿的各个方面都可以清洁到位,刷得还是比较干净的。但是震感过强,很容易对牙齿造成较大的负荷,有较高的伤牙风险。

磨损度:飞利浦的动力本就偏强,震感强烈,再加上刷毛偏硬,湿纸巾的磨损比较严重,可以看到表面破洞很大,磨损度过高,牙齿不好的朋友用很容易伤牙。

刷毛综合:飞利浦的刷毛使用了3D专研设计,钻石形状能够深入缝隙,实现对牙齿较好的包裹支撑,并且在显微镜的放大下,刷毛尖部十分圆润光滑,打磨精细,磨圆率非常高。需注意的是,刷毛偏硬,在强烈震感的作用下,安全性和舒适度都有较大幅度的降低。

兼容度:飞利浦共有三种模式,力度整体偏强,就算是最低档位也容易对牙齿造成负荷,它家只搭配了一种刷头,无论任何口腔状态只能使用同样的刷头进行护理,无法兼容国人复杂的牙齿素质,人群兼容匹配度非常低。比较适合口腔耐受度高的欧美人群。

售后:售后支持两年质保,这点可以看出大品牌的底蕴,可惜不支持试用。

电动牙刷测评品牌五:米家

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

接下来对本期电动牙刷测评中米家的表现进行分析点评。

清洁力:米家的震动摆幅不是非常稳定,后半段出现了动力不足的情况,刷毛整体设计一般,所以清洁力比较普通,牙齿内侧还有很明显的痕迹没有清洁到位。

磨损度:米家的震频优化欠佳,忽高忽低,磨圆率偏低,即使刷毛的软硬适中,也难以避免对牙齿产生磨损,湿纸巾表面存在好几处破洞,长期使用有一定的伤牙隐患。

刷毛综合:米家的刷毛从软硬来看还是可以的,整体硬度适中,植毛率把控得还不错,刷毛的形状呈现为平形,很难深入死角进行全面清洁,并且米家的磨圆情况十分不理想,可以看到明显的裁切痕迹,容易加重牙齿磨损。

兼容度:米家的3种模式选择非常局限,这样的模式搭配下,刷头只有一个清洁刷头,人群兼容度和场景适配度非常有限。

售后:售后只支持一年质保,并且不支持试用,这里要提醒大家的是,很多跨界品牌和网红品牌往往质保都不会超过两年,通常也不支持试用。

三、优质电动牙刷品牌推荐

本期电动牙刷测评中,我挑选了五大机型进行深度测评对比,选出了三支表现不错,各具特色的三支机型作为优质电动牙刷品牌推荐,大家可以根据需求谨慎选择。

清洁力和护牙力要求高可选:扉乐Major Pro

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

在本次实测的这些款式中,扉乐是我最心水的一款,特意查了资料发现,它是国内最专业的不伤牙品牌,前身为大牌提供电动牙刷解决方案,口腔护理经验很丰富。我还在一本口腔杂志上看到,它家专门针对国人的牙齿素质研发了八大不伤牙黑科技,对多项核心数据进行反复测试调校,可在高效清洁下降低80%牙齿损伤,就实测体验而言,确实刷牙体验舒适,而且在没有牙龈出血等伤牙问题。

这里要提一下它的亮点,十五种震动模式搭配三种特质刷头,更是大幅度提高了人群兼容度,无论是健康牙齿还是牙敏感都可以放心使用,无论是平时刷牙,还是上火了,或者洗牙之后牙敏感时期,都有可选的档位力度和刷头组合。

值得一提的是,它的核心组件比肩千元级别,加上2年质保+7天试用+送五年刷头+专业牙医客服的售后服务。虽然从不做广告,但得到了广大牙医的力荐。

追求超强清洁力的可选:飞利浦Hx6730

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

飞利浦是有名的国际品牌,电动牙刷的产品线非常全面,主要销售方向为欧美市场,所以产品集中于高清洁力的卖点设计。

之所以把飞利浦列入电动牙刷品牌推荐,是因为这支电动牙刷主打超强清洁力和超高清洁效率,刷毛的设计能够较好的包裹和支撑牙齿,实现全面清洁,但是牙刷震感过于强烈,很容易加重口腔的磨损,比较适合牙齿耐受度高的用户,牙齿素质一般的用户还是要谨慎考虑。

想要性价比较高的入门平价款可选:舒克

电动牙刷测评:资深博主良心电动牙刷品牌推荐

舒客早期是以牙膏产品出身,电动牙刷是它家的庞杂业务中的一个小分支,产品性价比一向很高,电动牙刷也不例外。列入本次电动牙刷品牌推荐,是因为这支电动牙刷在同价位中的综合性能表现不错,分段式细软刷毛设计表现出较高的舒适度,但是偏软的刷毛加上震感摆幅微弱,整体清洁力低,清洁效率不高,比较适合刚入门的新手和对清洁力要求不高的老年人,预算有限的用户也可以过度时期考虑。

本期电动牙刷测评以及电动牙刷品牌推荐到这里就告一段落,希望大家能够通过电动牙刷测评学会选购的实用技巧。电动牙刷的使用周期一般都在三至五年,短期内不会频繁更换,所以选购电动牙刷的时候一定要综合考虑清洁力和护牙力,不要盲目轻信商家的宣传,否则三至五年的使用时长,很有可能造成严重的慢性伤牙后果。