33岁上岸事业编——找不到档案怎么办?

2022-12-12 20:19:21 41点赞 167收藏 71评论

前天刚把事业单位聘用合同签了,至此需要交给组织部有关个人档案的手续全部完成,今天就静下心来记录下这段运气+焦虑的励志经历,33岁上岸不容易,生活更加不容易,写下来的都是实实在在的大白话经验,特别是找档案的那几天,真的是字字血泪,希望能够帮助到有需要的人。

33岁上岸事业编——找不到档案怎么办?

找不到档案怎么办?

4个路径肯定能找到

总成绩公布后,我是第一,成功逆袭,接下来就是体检了。组织部通知体检时让大家同步查询档案,体检完之后会开具调档函。

我心里知道我的档案可能会存在问题的,因为当时毕业之后我直接回家,从来没有管过自己的档案,蓝联的报到证(报到证最后救了我)也一直是我自己保管。

果不其然,我按照常规路径找,问了一圈没找到,这是就开始慌了,于是就开始百度查询,也咨询了某宝,找档案价格是200,补档案价格是2500,我想你也是打电话问,我还在当地比你更有优势,冷静分析了一下:档案存放无非就那几个地方和路径,我挨个找总能找到,最后终于找到了,存放地点确实让我很意外。

1、户籍地人社局(人才服务中心):第一次打电话问说是没有我的档案,我再次又确认一遍还是没有,并排除了纸质档案没有录系统的可能。

2、自治区人才服务中心:我先是在我们的自治区政务app上查询了没有,然后又打电话问,查询还是没有。然后接着想下一个可能。

3、学校:我对学校找到档案的期望还是蛮大的,但最终还是没有找到。学校找档案的经历真是一言难尽,我们学院早已改了名字,学校也换了新校址,我在官网上找到学院办公室和学校档案室的电话,从早上一直打到下午,几十个电话没人接,终于换了学校办公室的电话,接通了,说是放暑假,找档案要问学院办公室,听完这个,我基本放弃了。

33岁上岸事业编——找不到档案怎么办?

上面3条路都不通,我已经非常焦虑了,不能因为档案找不到功亏一篑啊,但想起报到证还在,最终试一试了,看了下抬头——自治区就业服务指导中心。我查了下这个部门,是隶属于自治区教育厅了,还没有改名字,于是希望就重燃起来。

4、教育部门:最后寄希望于教育部门,教育厅没有的话,我就问县教育局。我给教育厅打电话,回复说是他们这个部门不接收档案,给了我一个教育厅在自治区政务服务中心服务窗口的电话。窗口的电话也是打了一个上午,没人接,我又打12345投诉,给了我一个办公室的电话,终于通了,把我的情况说了一遍,报了我的姓名和学校,让我别挂电话,过了有很久,我心想估计是有戏,不然不会这么久,果然果然,问了我的专业,对上了,档案找到了,我那一刻真是比我面试逆袭还激动。

以上就是我找档案的历程,很煎熬,但冷静分析,总会有办法,找不到档案的同学,不要气馁,以上4个路径,总会让你找到自己的档案的。

档案管理学(第五版)58.4元京东去购买