大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

2023-02-25 11:42:33 0点赞 0收藏 0评论

我小时候家里面积很小,没有自己单独的卧室。正因为对大房间的渴望,我从小都比较喜欢收集关于家居装修布置的图片,兴趣是最大的动力,所以长大后我终于成了一名——靠码字生活的编辑,还好是数字家庭产品方面,算是有一定联系,特别是当向朋友提供家庭影音方面的建议时,我总有一种莫名的兴奋感。

样板间提供:中国铁建西派宸樾一期交付小区(重庆大渡口长江艺术湾区滨江带)样板间提供:中国铁建西派宸樾一期交付小区(重庆大渡口长江艺术湾区滨江带)

随着我们居住环境的不断改善,客厅面积越来越大,而互联互通的智慧生活让我们Z世代的年轻人再次回归客厅,客厅就此再次成为家庭的娱乐中心。既然是家庭的娱乐中心,那C位自然沙发对面的大屏显示设备,我通常会建议朋友选择超短焦的激光投影机,既能享受越大画面的视觉冲击,又如同电视机一般的安装方便,并且还能体验到超高清原画质的细节和色彩,简直是一机多享,而优派的TB60K 4K智能超短焦影院级激光投影机就适合客厅面积比较大、预算充裕的朋友。

熟悉的精巧外形

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

当我拿到TB60K时,就有一种很熟悉的亲切感,如果你看过我之前关于超短焦投影机评测的话,那你就会发现TB60K和之前的A3Pro的外形很接近,这种类似双髻鲨的造型不仅极具辨识度,同时还能为投影机的内置音响系统带来了更大腔体体积,从而让TB60K的音质表现相比同类产品更好。而优派的多款超短焦激光投影机都采用同样的设计元素,也说明了这样的外形是得到了市场检验和用户认可的。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

TB60K整体采用沉稳的黑色调,哑光黑配色、黑水晶质感的镜头盖面再加上前端JBL音响的锖灰色织物表面处处都透露出品质感,不仅能更好地融入到家居环境中,还能提升整体的格调。机身周边的圆角设计安全且美观,顶部的4K HDR、激光光源、JBL、DTS-HD和Dolby Audio等标识彰显了其雄厚的技术实力,让用户对“高品质显示”概念有更直观的认识。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

机身上没有冗余的设计,只有一个电源键的实体键。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

一切操作均在遥控器上控制,遥控器上各个按键的标识清晰,首次使用的朋友也能轻松入门,内置的重力感应装置可以让背光自动亮起,从而方便在暗光环境下操作。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

接口设计在了机身背面,因为是超短焦投影机,所以TB60K通常是放在电视柜上的,机身背面紧邻电视墙,可以把繁杂的线材隐藏在后面,视觉上更美观。接口包括一个USB 2.0接口,两个HDMI 2.0接口,其中HDMI 2支持ARC音频回传功能,一个音频输出口,一个视频输入口和一个LAN网口,基本上能满足家庭使用。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

机身侧面还有一个USB 2.0的接口,方便用户接入自有片源使用。旁边的旋钮是用来调节底座螺丝高低的,帮助调节画面方正。我个人认为USB 3.0才是TB60K这样高端机型的标配,也符合现在的市场定位。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

机身左右两侧的网栅是进出风口的散热通道,提高了整体的散热效能。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

TB60K支持各类设备连接,包括高清播放机、U盘、电脑、游戏机和音箱等,不管是你用来观影追剧还是游戏娱乐,它都能为你实现超大屏的画面显示。

简单但又专业的安装

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

说到安装,我不得不说一下超短焦投影机的优势和不足。优势就是只需要你把机器买回来放在电视柜上就行了,省去了传统长焦投影机的提前布线和需要专业人士来安装的繁琐程序。TB60K投射比为0.22:1,这颗超短焦镜头能使其在23.4cm短距离内(机身后部距离幕布的距离)投射出100英寸的大画面,33cm可以投射出120英寸的超大画面,在营造视觉沉浸感的同时又节约空间。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

不足的地方是因为想要把画面完美投射到幕布上需要细心地调整画面,还有一点是超短焦投影机通常只是平放在电视柜上,并没有固定,所以在日常使用中,难免会有移动,造成画面不正的情况,需要我们再次调节,稍微麻烦了一点。TB60K提供了四角梯形校正和60点画面畸形调整功能,不仅能让画面调整更加方便,还更加精准。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

除了桌面正投外,TB60K还支持桌面背投、吊装正投和吊装背投等多种安装方式,满足不同用户不同位置摆放的需求。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

这里肯定有朋友问,我直接投射墙面或者普通幕布可以吗?我还是那句话,如果你对画质没多大要求,当然是可以的。一般我会建议激光投影机配备抗光幕布,像TB60K这种超短焦投影机本来就是为客厅影院准备的,并且支持在有环境光的情况下观看,抗光幕能让画面的色彩和清晰度更好,而白墙和普通幕布就达不到这样的效果。几万元的激光投影机都买了,几千元的幕布还不舍得?

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

当然,如果你执意在投射在墙面上,那么TB60K也为你充分考虑到了,提供了粉色、黄色和蓝色三种墙面颜色选项,让你在没有幕布且墙面有色彩的环境下尽可能地展现最真实的色彩。

色彩表现是它的强项

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

在核心显示部分,优派TB60K依然采用我们非常熟悉的德州仪器0.47英寸的UHD DLP显示芯片解决方案,能够呈现830万像素的4K超高清画面,显示分辨率达到了3840×2160。在关键的激光光源部分,TB60K升级到第二代激光荧光技术,相比前一代机型,屏前亮度提升到350nit(相当于3500流明),使用寿命方面也达到了20000小时以上。结合ViewSonic Cinema SuperColor色彩增强技术,提供了更高的亮度和宽广的色域范围。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

因为是主要针对客厅影院的超短焦激光投影机,所以先来看看在没有环境光和有环境光情况下的画面对比。我把光源级别调到“高亮”,可以看出TB60K在两种环境下的画质差别并不明显,适合家里白天在客厅观看像电视剧和综艺这类亮度比较高的节目,但如果是看电影,建议还是在暗环境下观看,这样的画质效果会更佳,也更有沉浸感。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

另外,你还可以根据环境光的强弱选择“标准”或者“节能”模式。

标准模式下的Rec.709色域覆盖率达到了108.6%

标准模式下Gamma预设值接近影音室有微光的标准值2.35

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

TB60K有包括电影、电视、高亮、游戏和用户五种图像色彩模式,我用专业测试工具i1Display Pro屏幕校色仪配合专业调校软件《ChromaPure3》测得两个模式下的色域覆盖率几乎一模一样,均超过了100%的Rec.709色域覆盖率,比如“用户模式”下达到了108.6%的Rec.709色域覆盖率。测试数据中让我有些吃惊的是“用户模式”下的Gamma值非常接近影音室有微光的标准值2.35的标准值,说明在TB60K上优派的调校工程师还是下了一番功夫的。

这才是我想要的画质

聊了这么多,还得是用几部演示片和电影来看看它实际的画质表现。整体画面风格上,TB60K属于清爽自然的路线,并不像其他三基色激光机型那么强调浓墨重彩,但也保持了在蓝色方面的高饱和度与高亮度表现,在表达一些鲜艳蓝色画面细节的方面上有着不少的优势。同时,它也是一款强调人物肤色准确性的激光投影机,并且在中低饱和度色彩方面有着不错的准度。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

在色彩演示片中,可以看到不同颜色的色块清晰分明,每种颜色都能呈现得比较准确。

户外风景的片段对颜色的表现犹为突出,画面清晰通透,不同景物自身不同的颜色都还原得真实自然,加上大屏画面的视觉冲击,总有一种身临其境的感觉。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

4K电影《X战警:天启》中,演员的肤色演绎很真实精准,阳光照射在脸上时明暗分隔清晰,墙面的斑驳和衣服质地都能还原出现场真实的场景,氛围感一下就拉满了。天启脸上花纹很传神,立体感十足,加上蓝色的肤色和冷酷的表现,把人物的精髓表现得很到位,细节展示更到位。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

《绣春刀Ⅱ:修罗战场》是一部口碑和品质都不错的电影,在夜间打斗的这个片段中,虽然光线很暗,但人物的神态、衣着依然很清楚地表现出来,特别是盔甲和武器的金属质感都有很好的呈现。这要得益于TB60K支持HDR10、HLG内容显示,通过画质处理引擎真实还原HDR信号中丰富的亮色信息,自动调节各个区域的亮度,呈现更明亮的白色以及更深邃的黑色,带来更好的对比。

追剧是时下大多数年轻人中意的娱乐方式,TB60K因为其亮度和准确的色彩演示,即使白天也不用把窗帘拉上,追剧刷综艺不惧环境光的干扰。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

《择君记》的颜色比较丰富,人物的服饰和家居陈设的色彩对比明显,准确的色彩还原才能更好地烘托出故事情节的氛围,表达人物的情绪。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

综艺节目的亮度比较高,画面色彩过渡平缓自然,每个人物之间的差别能清晰分辨,有时候在光线下还能看出人物化妆后状态。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

TB60K还具有运动补偿帧插技术,可减少运动模糊并平稳地传递快速移动的图像。我们在看篮球比赛时,球员跑动、避让、跳跃和投篮的动作连贯不卡顿,也不存在拖影的现象,能更投入地去观看比赛。

声音也同样重要

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

有了出色的画面表现,同样也需要出色的声音效果,这样才能算得上是优秀的影音设备。TB60K在机身外形上最显眼的部分无疑是正前方硕大的扬声器系统,配置了多个JBL定制的扬声器单元,包括两个15W低音单元和两个10W高音单元。针对平层或豪宅大客厅的使用环境,JBL音响工程师团队特别设计了专门的声学腔体,并进行了相关的音色调校,提供了电影和音乐两种音效模式,可以满足看电影与听音乐的使用需求。另外在音频解码方面,TB60K同时支持Dolby Audio与DTS-HD两种多声道音效解码,可以呈现出相比双声道立体声更饱满的环绕声场。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

在音频模式上面,除了电影和音乐两种预设模式之外,你还可以进入到用户模式可以分别对120Hz到10kHz共5个频段进行相应的调整。如果不是发烧友的话,我建议可以不用添置单独的音响系统,TB60K内置音响系统完全能够让你无论是在看电影、MV或者是演唱会直播,都能拥有全方位沉浸式音效体验。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

值得一提是,TB60K还支持蓝牙音频输入,连接手机时,它摇身一变又是一台高品质蓝牙音箱,一机多用。

智能同样是亮点

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

投影画面是经过墙面或幕布折射后进入人眼,相比其他屏幕的主动发光,漫反射技术更接近自然光,呵护眼睛。同时,安全和舒适是优派的首要任务。TB60K内置了超声波传感器,当物体离镜头太近时,护眼功能会自动切断投射光源以免强光照射眼睛。双传感器的设计提供更大的保护角度,这对于超短距离镜头来说是非常少见的。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

TB60K拥有旗舰级的SoC结合3+32GB大内存,帮助系统运行流畅,无论是高刷视频源解码还是高品质画质呈现,都游刃有余。

内置的腾讯极光系统和智能UI,随时可以体验当下最新最热门的全网内容集合,海量内容任选,观影、追剧、刷综艺都不在话下。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

内置沙发助手,可实现深度贴近智能手机的内存清理、文件管理、应用更新等操作,贴合用户习惯,新手也能轻松上手。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

同时,系统内置的AI语音助手更让用户可实现全通道的跨越,一秒触达所需。

总体而言,TB60K所达到的智能不在于繁杂多样的智慧功能,而是贵在让用户“得偿所愿、物尽其用”。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

友好的界面操作照顾到了家里的每一个成员,无论是小孩还是老人轻松上手。不用太担心小朋友看动画片会伤害眼睛,投影机反射出来的光线比电视机直接射出来的光线要弱很多,保护小朋友的视力更有效。

写在最后

我们一直都在说优派投影机的产品力不停地在进步,这一次的TB60K 4K智能超短焦影院级激光投影机也没有让我们失望。总的来说,TB60K在颜值、功能和性能方面的能力出众,以打造高端家庭影院场景为标准,TB60K在满足家庭用户对观影大画面、高画质的需求之外创造了诸如提升生活格调、营造静享空间、附加智慧功能和极致声音体验等多项价值,是一款综合性能均衡的高端超短焦激光投影机。

大客厅就要配大屏幕 体验优派TB60K 4K激光投影机

最后聊聊TB60K的价格,官方售价是35999元,定位于高端产品,从其实际表现来看也符合这个定价。如果你需要一块画质好的大屏幕为你的客厅增光添彩的话,那优派TB60K 4K激光投影机可以考虑一下。