谈谈两款导航巨头软件的使用

2023-02-22 14:19:00 19点赞 69收藏 35评论

市面上最常用的两款导航软件,高德地图和百度地图,两分天下,其他的基本没戏。这两款导航软件小编都有用,双方各有优势各有毛病,让人又爱有恨。而且这两者不管是软件界面、网站还是功能,做得都极为相似,真是分不清谁抄袭谁。

1.坐标位置

高德的图源地形图、影像图清晰度与百度都差不多,但是两者的坐标是不一样的,所以在高德地图上的某商店经纬度,放在百度上并不是同一位置。高德地图采用的国测局GCJ02坐标系统,而百度用的是在GCJ02基础上二次加密的BD09坐标系统。所以不同的软件之间的位置分享会有偏差。所以有时遇到别人分享位置导航错误或偏差的问题,通病。

比如从微信分享的坐标,用百度打开会提示可能存在误差,而腾讯位置与高德地图用的坐标系统一样,不存在这个问题。

谈谈两款导航巨头软件的使用

2.语音识别

高德地图和百度一样,都支持语音识别和导航,一个"小德小德",一个"小度小度",但是语音识别这块高德地图真的是一般般,甚至可以说智障,经常在开车的时候没叫它就乱说话,“在呢”或“你要找的位置是第几个”来扰乱开车人正常的导航。

而百度的目前没发现这种情况,国内领先AI的确还是可以的,但这也并不是什么难题,高德这个还是有待提高。

百度地图对文字的读音特别多音字,会出现发音不准的问题,比如番禺读fanyu,上行读shanghang,陂读pi等等诸如此类低级错误,让人听起来坏别扭的。

百度地图百度地图

3.限行导航路线

在大城市限行区域会遇到导航路线不准问题,比如广州,外地车有开四停四限行,而百度地图的限行区域特别边界处不准,导致导航路线要么绕远要么离谱,限行导航百度和高德都会有错,百度更离谱着。

如果外地车熟悉限行,建议取消限行设置,不然会坑。

高德地图设置高德地图设置

4.高精度导航

高精度车道级导航未来肯定是趋势,两者都进入北斗高精度导航,但是用户体验一般般,离车道级导航还有点距离,两款软件使用方式和界面差不多,建议两家多着创新、优化软件体验,少些抄袭扯皮。

KylieHUD车载手机支架汽车用仪表台卡扣式多功能直视导航支撑架通用9.99元京东去购买

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

猎寻 手机信息采集系统1.0 -ZK5000(手机快速点验/手机检查仪

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 怎么不展开说说百度地图专挑小路,带你到农田、池塘、猪圈这事?

哈哈猪圈 [高兴]

对,上海远郊带我开了半小时农田小道,晚上路灯都没有,旁边就是池塘,不过有句说句的确是畅通不堵哈

• 不喜欢百度,垃圾广告搜索,顺带着也不喜欢百度的其他产品。导航都是半斤八两

天下苦百度久矣

• 我有一次跑高速,两个软件都开了,高德突然提示有更快的路线,切换后立马提示下高速,这时车辆开始减速拥堵,我距离匝道10米左右,开了下去,走了下面一段国道,大概三四公里,然后再回高速,就把拥堵的那段绕过去了,查记录应该事故了,堵了老长,从此大爱高德

6,两个同时开

今年过年回家我也是开两个导航,前面有拥堵的时候感觉
    高德有些时候反应快点

• 几年前和朋友开车去农村参加婚礼,结果开到山上去,从此不用百度

现在数据和定位精度跟上了,这种现象应该会少些

• 我喜欢志玲姐姐的声音,所以我选高德

我平时用高德喜欢用小猪佩奇的声音 [高兴]

• 跟我通勤路线基本一致…

通道中人 [鼓掌]

• 从不用百度。也不知道百度到底如何。只是因为他叫百度。但凡他叫个其他名字我可能还会去用一下。

• 北斗还是有待提高,现在高架桥下面的反应速度比以前的Gps真的会慢上了么一点点,而且好像不能切换选择用什么卫星系统了,默认就是北斗

• 百度曾经让我晚下了一个高速口,从此坚定投入高德怀抱

• 用苹果自带地图的飘过

• 早就弃用百度了,一直用高德,非常好用

• 百度导航让我去一条机耕道,把底盘挂了

• 手机不知道,车机百度版就是垃圾,导错行航,高架让掉头,左转,高速多让绕100km是常态!简直就是害人!

• 百度在乡下喜欢走小路(距离短),所以我又安装了高德。现在主力高德,因为我装了一个车载安卓,支持高德车机版

• 最新版的百度终于可以单独设置关闭车道级导航了

• 百度经常自己嚷嚷 “更多好听的声音,试试说“小度小度,切换语音””

——“我在。。。。。。。没听到您的声音,请再说一遍”
    动不动就冒话唤醒自己,然后又装傻。。也可能不是装的

哈,甚烦这些。
    第一种是软件设计通病,在使用中告诉你怎么使用指令,比如时不时来一句“试试说小度小度还有多少远”,性质一样。
    第二种是智能语音里的耳聋现象。
    这么看,百度和高德都是卧龙凤雏 [皱眉]