《续命之徒:绝命毒师电影》完整的大结局――杰西逃亡故事好看吗?

2023-02-23 20:38:33 4点赞 12收藏 0评论

宇宙带你去哪,你就去哪。

以后你有什么打算?随便去问一个人,大多数人都能滔滔不绝地说:自己要做什么、有什么计划,因为他们对目标抱有希望。

还有一些人会目光坚定地答道,我还在寻找自己要做什么,他们虽然没有目标,但是至少心怀希望。

最后一群人始终犹豫不决,望着天花板说,man,i don't know――

杰西就代表着最后一群人,在这部电影里,显然杰西计划着安全逃亡,然而,那并非杰西真正的计划,那只是他本能的求生欲望。正因为杰西没有生活希望,所以,电影中始终充斥着一种绝望般死寂。

杰西逃脱集中营般的囚禁后,只想自我保全,只想离开这个地方,所以最终逃亡阿拉斯加州,阿拉斯加州并没有什么特殊意义,只是因为有迈克推荐的安全

纵观《绝命毒师》全剧,由于杰西太多期望的落空,比如女友和小男孩的死,所以干脆选择一个人逃亡吧,一切从头来过吧,但逃亡对杰西来说,只是意味着走向更大的迷茫

《续命之徒》采用不同时间点、相互穿插的讲述方式,片中有很多人都问过杰西:以后有什么打算,除了瘦皮猴等人询问杰西逃亡何处,还剩下最主要的两个人――电影开头的迈克和电影结尾的老白

电影开头――杰西说自己不干了,迈克就问他打算去哪?杰西询问迈克换作你会去哪?在两个人的对话之中,不断地强调杰西年轻,从而表现杰西没有主见,很容易受人摆布,所以迈克一开始就警告杰西,只有你自己能为你自己,做出做好的选择。

电影结尾――老白问杰西以后什么打算,杰西回答不知道。两人的对话并不愉快,这里同样强调了杰西年轻,老白有让杰西上大学的想法,但是杰西却心不在焉于此,老白紧接着望向窗外,称赞杰西年纪轻轻就能有一番事业。

当泰德和杰西在沙漠埋葬无辜清洁工的时候,杰西发现了枪,他完全可以杀了泰德自己逃跑,在泰德花天酒地的叔叔还没反应过来的时候带着安德里亚的儿子远走他乡。结果,别说实现这个计划的行动了,杰西连马上开枪崩了泰德的勇气都没有,在泰德的说服下乖乖的缴械

这当然不是为了把杰西被囚禁的时间拖长一些啦,这表现了对人长期的囚禁、虐待是可以从身心完全摧毁,或者改造一个人的(比如《国土安全》中的美国大兵),这时的杰西俨然成为了一具会制毒的行尸走肉。看到这一点,我终于意识到了《续命之徒》到底要讲什么

其实,老白是在说自己的生活希望,即有一番事业。然而,杰西并没有这个想法,他只想赚了钱就走,从杰西参与老白制毒开始,他的选择就一直飘忽不定。但是杰西并非一无是处,杰西受到众多观众的喜爱,是他拥有杰出的人格魅力――纯洁善良,比如试图给清洁女工报仇,哪怕自首也不杀警察

电影结束――杰西称赞女友的宇宙哲理,即“宇宙带你去哪,你就去哪”特别好,女友却回答道,宇宙哲理是一个非常糟糕的哲理,她宁愿自己做决定,跟电影开头迈克的告诫相呼应

事实上,杰西听随“宇宙”即命运,像极了他的前半生,习惯于压迫自己,只有给自己压力,才能让自己安心,而不是跟随自己的内心,而不是主动去追求什么,好像只要自己“随心所欲”就会失控――所以杰西没有生活希望,但是我们都希望,杰西最终能得到内心的一丝平静

《续命之徒》从头至尾都穿插了《绝命毒师》的闪回段落,粉丝们或感动或欢呼,简直像过节一样。不过,闪回段落的用意可不是,或者说不只是让更多的角色出来再度亮相,让粉丝大呼过瘾一下这么简单。如果我们把闪回的所有段落都看成一条线就会发现这些闪回段落的具体选择是经过严密设计的,每一个闪回都隐喻了所在段落杰西的状态。为什么所有闪回段落能够看成一条线?因为所有闪回不管剧情内容如何,都表现了剧中角色对杰西的评价,希望。这些角色对杰西的感受和表达逐渐变好,变积极,以对应杰西从逃亡到慢慢自由

电影最后杰西驶向边疆的公路――我们以后再也不用讨论杰西有没有逃亡成功,而是要讨论杰西有没有找到新的生活希望。

依然优秀吗?

依然优秀!

两个小时 ,塑造的其他人物依然鲜活, 这就是绝命毒师的优点! 波澜不惊 ,细细品味, 越觉滋味越浓!

卡西欧(CASIO)手表绝命毒师老白同款复古小方块计算机多功能电子运动时尚电子表CA-53WF-2B店长推荐169元京东去购买