没有父母参与的装修,到底有多爽?

2022-03-22 22:14:18 254点赞 1455收藏 204评论

30岁才拥有人生第一套房子,鉴于和父母的审美完全不同,一直坚定从头到尾都要自己装。这对于小白来说,过程中的麻烦可谓是数不胜数,但毕竟是自己的选择,有遗憾却完全不后悔。

结果房子装好入住后,被父母和长辈们各种看不惯和批判,可自己却越住越觉得实用。

今天就和大家分享几个父母最看不惯的设计,它们不仅提升生活便捷度,而且增加了居住幸福感。

01玄关洗手台

疫情开始两年多了,形成了每次回到家立马用酒精喷雾和洗手的习惯。以前住处卫生间离玄关远,想要第一时间洗手清洁并不方便。

新房装修就一直考虑做个小小的玄关洗手台,最好能嵌入到柜内。不过咨询设计师后发现,嵌入式洗手台非常麻烦,柜子也容易受潮。

考虑再三将原本的卫生间洗手台换个位置,紧挨玄关柜,就满足了进门第一时间清洁的需求。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

这样浴室镜也就充当了玄关镜,省事方便。洗手台一侧做成壁龛收纳,空间充足,台面无物,清爽整洁。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

只不过现在做玄关洗手台的人比较少,父母和长辈们看到也都觉得很奇怪,都说没有见过这样的设计。不过从个人生活来说,的确方便了很多,很值得~

02地台

家里阳台空间比较大,直接做晾晒区很可惜,看到很多人家做成地台,比客厅高处出10公分左右,从而从空间上进行有效的分隔。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

这样客厅就专门用作家人的活动中心,而让阳台区域更为独立和专属,铺上垫子用来晒太阳,也可以成为瑜伽或者读书角。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

关键是,做成地台后,阳台颜值也提高了很多,小朋友经常坐在边缘看书或玩游戏,对她们来说,空间变得更为有趣了。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

地台底部还可以做成悬浮样式,这样就可以安装感应灯带。晚上人一靠近就会自动亮起来,台阶更为明显,不会被绊倒,灯光还会把家点缀得更有氛围感。

03洗碗机+智能马桶+烘干机

年轻人装修,智能三件套一样都不能少,洗碗机、智能马桶、烘干机几乎是备选项了。

洗碗机不用多说,做饭容易洗碗难几乎成为家庭共识,总因为洗碗吵架还不如尽早入手洗碗机。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

这样即便偶尔聚餐,也不用被累得腰酸背痛,碗筷餐盘包括一些锅都能塞进去洗。每次拿出来干干净净的就觉得好治愈。利用洗碗的时间,把厨房台面随手一擦,就搞定了饭后的全部工作,做饭的频率也高了,饮食规律又健康。

不过却被父母吐槽不会过日子,洗个碗都不愿意......智能马桶就更不用说啦,父母辈完全不理解为什么上厕所还要这么麻烦~都是浪费钱。。。。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

唯一被父母夸奖的就是哄衣机啦!生活阳台空间比较小,客厅阳台不想做晾衣架,入手烘干机后,洗床单被罩轻松了好多。

特别是阴雨天和雾霾天,洗完不用几天才晾干或者被闷出怪味。用烘干机烘干后,直接就能收柜子里。衣服床单蓬松又柔软,真的改掉了我以前下雨天不洗衣服的习惯。

04无主灯设计

其实对很多人来说,并不了解有主灯和无主灯的区别,因为大多数人对室内灯光的理解只是照明。既然是照明,那么只要足够亮就可以了,一个大灯也完全能起到这个效果。这也是长辈们完全不理解做无主灯的原因,毕竟大吊灯更气派。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

事实上,灯光除了照亮空间以外,还有对空间修饰和打造氛围的效果,否则商场和星级酒店就不会请专门的灯光设计师了。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

不过对于我们普通人家来说,想要家更美更有效果,把握好客厅和餐厅的灯光十分重要。我的原则是,不必哪哪都亮,而是有暗有亮,有重点有突出,才是无主灯的精髓。

除此外,无主灯设计还有一个重要的效果,那就是让空间更显简洁高级。去除了水晶大吊灯的繁琐和吸顶灯的单调,家自然会开阔大气很多。

05嵌入式衣柜

没装修之前,就收藏了很多好看的衣柜,有半开放式的,也有漂亮的成品柜,可是最终发现,相比装饰效果,衣柜更为重要的是实用性。

特别是对于小卧室来说,空间十分有限,成品柜和直接安装的大衣柜,都让空间更为压抑和紧凑。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

嵌入式衣柜设计才更符合小卧室的需求,非常节省空间,嵌入墙内完全不笨重,对人没有压迫感。嵌入式衣柜一般使用推拉门或者折叠门,打开衣柜还不会占过道位置。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

折叠柜门和推拉门的好处是,可以完全打开推到一侧,整理和拿取都更为便捷。衣柜内部设计也可以根据需求分长短衣区,更方便分类收纳。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

如果预算有限,又想减少甲醛,我更推荐直接在嵌入式衣柜内部安装组合式挂衣架。性价比更高,收纳也更为灵活,门上直接挂个帘子就搞定了,看起来并没有很精致,但是非常实用。

06开放式厨房

父母辈装修厨房,往往是想尽办法安装防油烟效果更好的厨房门,门里门外两个世界。可往往长大后才发现,总是一个人在厨房忙碌是多么辛苦。

所以新家坚持做了开放式厨房,一来空间显大,增加采光,小厨房不会黑洞洞的;二来不管家里谁在厨房忙碌,都能畅快交流,家人互动更强。做饭也开开心心,还随时能看一眼孩子,一举三得。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

老人一开始都说油烟太大,入住后发现并没有想象那么严重,正常炒菜做饭,清洁频率和以前也差不多。可能是家人口味都偏淡的原因,很少有爆炒或者使用很多辣椒的情况。

07 独立马桶间

家里空间小,但需要父母来小住带娃,一个卫生间就显得非常拥挤。特别是早上,一起床都往厕所跑,还影响其他人洗漱。

考虑到这点,装修时除了做干湿分离,还把马桶间独立出来。洗漱、如厕包括晚上洗澡都能互不相扰。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

独立马桶间内做了小小的窄柜,纸巾、清洁剂之类的都可以收纳。而且我发现,独立马桶间一定程度上也保护了家人隐私。以往如厕洗澡都在一起的时候,来客之前总是手忙脚乱把卫生间收拾一遍。现在完全没有这个担忧,生活更轻松了。

除了空间相对较小,目前没发现其他缺点。

08预留储物间

家里原本是没有储物间的,收纳一直是要考虑的问题,柜子也没有少做,但还是觉得没有物品集中存放的空间。

因此装修的时候,向书房借了不到两平的空间,做储物收纳,书房内部做嵌入式书柜,形成两个内凹互补,满足了储物间的需求。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

家人都说完全没必要,柜子已经很多了,而等入住后,特别是有了孩子以后,才发现这个空间非常必要。柜子内收纳不完的,或者定期的食品、日用品的存放,都会分类放在储物间内。

没有父母参与的装修,到底有多爽?

两侧做了多层隔板也非常实用,比柜子能装太多了,也好拿好放。吸尘器也能塞在里面,从而保证室外其他空间相对的清爽和整洁。

唯一的缺憾还是太小了,如果空间允许,我更建议做稍大一点的储物区,这样小孩子的推车、小自行车、篮球和各种玩具就能塞进去了。现在就只能定期断舍离了~

现在越来越发现,每个时期的装修,都是摸着石头过河。除了风格外,父母辈更追求气派、面子、实用。而我们这代更喜欢智能、舒适、隐私。装修过程中,我更建议遵循自己的感受和想法,尽可能满足自己小家庭的需求,入住后真的会很开心哦!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 1:玄关洗手台和地台抬升,是在香港台的楼盘节目看过,空间不够才做的设计,要不你把厕所放门口吧,在纳米楼也挺常见的,原来你也知道抬高地台有绊倒的风险啊,实际用途没有就是为了好看,别人抬高是为了收纳和做出客厅跟房间的空间隔断感,别人把下水面放整屋最低点,你把自己客厅放最低
    2:智能家居是大方向这没什么说
    3:无主灯不是不可以,但不是不需要亮度,如果上图就是你家灯全开的时候那就太暗了,无主灯另一个目的是层高低不压抑
    4:什么嵌入式衣柜,不就是将整面墙都做衣柜而已,甚至只是多砌一个墙来做一面柜体,而且什么叫预算有限可以选择组合式挂衣架,那也不便宜,跟定制衣柜差不了多少,少柜门做门帘就不用钱一样
    5:开放式厨房是好,只是你厨房的陈设要干净整洁,不然一眼脏乱差,特别像你图只有层架,清洁次数和麻烦度几何级上升
    6:独立马桶区,就是日式卫生间三分离布局,你做好下水就行,而且最好你有个全职妈妈或爸爸,像日剧里面那么勤奋整洁那种
    7:最有生活气息的照片就是最后的杂物间了,这没什么,利用好碎片空间就ok
    8:最后,没什么好与不好,怎样的设计布局都是你本人在用,好处你用了,同样坏处也是你承受 [看看]

没什么好与不好还狠狠的罗列了8条来吐槽 [邪恶] [邪恶]

老实说,我对于现在的人阳台搞地台也挺迷惑***

• 玄关吸收台可以说是我没有想到的,不过应该真的很实用

全季的洗手台都在玄关

但是要做挡水条,这个没做挡水条以后要吃苦的

• 我上一套房子很小,洗手台就放在玄关边上。孩子三岁时趁我外出时玩水,客厅地板全泡了,水一直从楼道漫下去。

淹了电梯吗?

没电梯,多层。

• 我觉得嵌入式衣柜的说法不太对,它并不能比定制衣柜或者成品衣柜让空间看起来大,除非你是把墙给敲了后安装的衣柜,不然该占的空间还是得占,跟其他衣柜效果不是一样的吗?只是那种折叠门比较方便不占空间才是真的 [高兴]

嵌入式衣柜主要是整体感好,不会让你觉得衣柜在卧室里很突兀,真实效果确实不错

折叠门,老实说会有夹手风险最好还是不要弄

• 烘干机那坨白色的球是啥?除了厨房不适合我其他都可以。开放式久了油烟搞的附近家具电器油腻腻的我顶不住。

羊毛球,紫薯布丁。

我家开放式厨房8年了,正常做饭,现在完全没问题。普通的油烟机。

• 国家规定精装房不允许开放式厨房是有道理的。自己装修的话,如果以西餐为主,那无所谓,如果还是以中餐为主的话,即使安装油烟机,炒菜时PM10也是超标的。另外蒸菜的时候,蒸汽四处飘散,对房间里面其他电器有损害,蒸汽吸附灰尘粘附在各种物件上面也很麻烦。

你这个字数搞得排版好整齐 [赞一个]

现在还是有变通的,就是整个墙体都是用折叠移门,

• 玄关洗手台是我没有想到的 [高兴] ,不过我还是感觉没什么卵用,如果单纯为了消毒,你在入户鞋柜的地方放个免洗洗手液也可以起到同样的作用啊

• 咦,感觉入住在酒店 [黑线]

• 你这个洗手台和厨房可以拿给风水大师当反面教材 [尴尬]

• 你这人是没遇到好父母或者是太刚愎自用了,

• 辛苦作者罗列了一半的反面教材 [高兴]

• 无主灯等着孩子眼睛出问题?

唉,感觉无主灯话题都有点魔障了,都喜欢提一口,又不讲详细,就跟风……好一点的,弄的一屋子都是灯,多少算是有灯用,就怕坚持不要主灯,又没弄够筒灯灯条什么的,接着开始琢磨怎么加台灯补光,客厅的卧室的书桌的……最后钱没少花地没少占,又操心又繁琐。(梦想生活家另算,我只是从平民角度说一下)

同意,有孩子的不能少主灯。家里两套系统,但孩子自己都会去开主灯,要不然他玩游戏或者看书都不行。

• 上完厕所去玄关洗手么…

万一大哈乌斯好几个卫生巾好几个洗手台呢 [惊喜]

我是厕所另外装个小的洗手台,只洗手用,这样厕所的空间相对也能宽敞一些

• 单独的马桶从来不用洗吗?安装在木地板上?虽然是智能马桶🚽

木纹砖 第一张图就有标注

• 那个储物间墙架,我看过好多崩塌的例子,还是落地架用的安心。

• 真的是极度讨厌这种东拼西凑的文章。

• 上几张全屋照,让参考参考! [献花] [献花]

• 30岁才拥有?平均有房年龄都是30岁以下吗哇

哈哈,属实凡尔赛了

• 谁出钱谁说了算,扯多了没用

• 没参与?你父母出钱没? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这个标题就很ZZ