原来超级英雄也能很文艺,《新蝙蝠侠》这黑暗的另类美你看得懂么

2022-03-19 13:30:45 1点赞 1收藏 0评论

相信不少人对于蝙蝠侠都没有多大的好感,比较蝙蝠在现代人看来,并不算是能讨好人类的动物,甚至现在还被套上了“活体病毒携带者”的名片。

蝙蝠侠使用蝙蝠的形象,不仅是本着外形来让对手不战而栗,更是突显了布鲁斯·韦恩这个角色内心的孤独。

《新蝙蝠侠》如期而至,那么并不很讨好观众的蝙蝠侠,这次能否得到大家的认可呢?当我熬夜看完首映的零点场时,甚至是把彩蛋看完才走的一刻,我是情不自禁的给影片鼓起掌的。

很明显,《新蝙蝠侠》是极大限度的去忠于原著,并融入了更多新意,让蝙蝠侠的故事更符合我们这一代人的感觉。

蝙蝠侠这个故事的背景本来就是“很不幸”的,在那个社会里充满着各种黑色犯罪,因而也造就了布鲁斯·韦恩去警恶惩奸,他不仅要动用武力,还要绞尽脑汁去做“C+侦探”。

或许大家已经习惯了更多超级英雄主要的“职责”就是“打怪兽”,因此都很自然认为超级英雄的大片都是看特效的,都是从头打到尾的,很爽的欣赏完一部爆米花大片,就好了。

如果你是本着这个概念去看《新蝙蝠侠》,或许你会很失望的。原来,《新蝙蝠侠》是一部有深度的侦探式影片,整个故事基本就是看蝙蝠侠如何侦探出真相出来。在展现蝙蝠侠是一名超级侦探的同时,影片显得相当的文艺feel,相信喜欢王家卫的观众,都会瞬间爱上《新蝙蝠侠》的。

因此,观众们对于《新蝙蝠侠》的剧情,会形成赞赏和吐槽声参半的。但相信赞赏声会更多一点,毕竟豆瓣已是7.7分开局,也证明了大部分会认可这次的新版本。剧情方面就不说太多了,还是留待大家去电影院亲自观赏,剧透太多就没意思了。

在这里就聊聊我更赞赏《新蝙蝠侠》的几个方面:光影、镜头、配乐等。

首先说说光影的营造。

大家都形容蝙蝠侠是黑暗骑士,只因他是从阴影里成长并活着的,他的内心或许大家是难以理解,但他的形象就是蝙蝠,黑暗自然形成。因此,电影里充满了黑夜、雨夜等的场景,暗黑的感觉无处不在。

然而导演可是独具匠心的在大部分黑暗场景中运用着变化无常的光影,而且这些光影又确实是来自于场景中的自然元素,并不是刻意加入,而是有心去用放大、折射、对比等方式来打造出有质感的画面美。

这里必须提醒大家,反正都是买票去观看《新蝙蝠侠》,尽量是选择能更为高亮的荧幕,这样能更好的感受到导演的苦心。

除了光影的运用,导演还在镜头上做了不少功夫。我更为欣赏的镜头是那种第一人称视角,这样很自然能融入剧情中,能更好的瞬间了解角色们的所见所闻和所思所想。

或许在《新蝙蝠侠》里会削弱了很多超级英雄“应有的”打斗镜头、火爆镜头等,而是融入了更多文艺镜头。这是否对于喜欢超级英雄的观众们会很不友好?其实不然,蝙蝠侠是一个最为特别的超级英雄,甚至大家会形容其为“最糟糕的超级英雄”,只因是足够黑暗。因此,用文艺的方式来演绎出蝙蝠侠应有的质感,这才是最适合的。

在配乐方面,也算得上是上乘之作。根据剧情,我们经常能欣赏到那恢弘的乐感,或许不能用“经典”来形容,但可以说配乐是对得起画面的。重点是,这些恢弘的配乐总是能跃动着我们的神经,配合那有质感的画面、有深度的光影等,简直就是一场又一场的极致视听觉享受。

最后必须一提片尾有彩蛋哦,而且这个彩蛋虽短,但”相当精彩”,不看可会后悔哦!!!

(看完彩蛋的你,或许会急着找我讨论剧情的,好吧,来吧!)