宝藏书单 篇十二:3月推荐过的10本书

2022-04-04 18:38:38 33点赞 189收藏 6评论

转眼4月,我们不仅要迎接春天,也要迎接Q2的考核。成年人的生活时常被焦虑的情绪所占据,能静下心来读一会儿书是一件需要格外努力的事。要拒绝手机的诱惑、排除环境的干扰、挤出下班的时间,每天打卡坚持,但如果遇到一本好书,这件事似乎就变得容易多了。

下面,一起来看看囤书娘3月给大家推荐了哪些新书吧。

1、《中国鸟类野外手册》

作者: 约翰·马敬能

出版社: 商务印书馆

3月推荐过的10本书

简介:要说观鸟人心中YYDS,少不了这本《中国鸟类野外手册》,这本书可以说影响了不止一代的中国观鸟爱好者和自然爱好者,被很多人视作观鸟必备宝典。时隔22年后,马大爷终于推出了全新修订版。

全书分为上下两册,其中上册为图版,下册为文字版。上下册均为锁线装订,可平铺阅读查询,使用体验更佳。

2、《茶叶与帝国》

作者: [美] 埃丽卡·拉帕波特

出版社: 北京联合出版社/后浪

3月推荐过的10本书

几个世纪以来,种植、销售茶叶所带来的收益为战争提供了资金,推动了殖民活动,而茶叶的栽种也在土地使用、劳动力制度、市场运作和社会等级制度等方面带来了巨大的变化,这些变化至今尚存。

《茶叶与帝国》的作者加利福尼亚大学圣巴巴拉分校历史学教授丽卡·拉帕波特以茶叶为核心,尝试用历史的眼光深入审视人们是如何通过在欧洲、亚洲、北美洲和非洲的茶产业来改变全球的口味和习惯的。

3、《拉面:国民料理与战后“日本”再造》

作者: [美]乔治·索尔特

出版社: 上海人民出版社

出品方: 世纪文景

3月推荐过的10本书

简介:从一碗拉面看现代日本的进化史,本书是“一部出色的食物社会学分析”。拉面,从舶来品到国民料理,从劳动人民的主食到风靡全球的日本标签,拉面的进化暗藏了现代日本的发展玄机,揭示了许多日本社会和文化中不为我们所知的秘密。

本书将拉面的逐步流行归因于全球语境下的政治和经济变迁。借助近年解密的战后美国政府档案,及电影、漫画、电视节目、流行文学等多样化的日本历史材料,作者索尔特揭示了地缘政治局势演变和经济发展、媒体舆论、消费主义对社会生活及饮食的密切影响。

4、《非自然死亡》

作者:[英]理查德·谢泼德

出版社: 译林出版社

3月推荐过的10本书

简介:本书的作者理查德·谢泼德是一名法医病理学家,在本书中他再次回顾自己的传奇法医生涯,从连环杀人案到恐怖袭击,从王室成员之死到改变英国社会的袭击事件,法医谢泼德走入疑案深处,运用专业所长,让尸体“说话”忠实传达死者的声音。

这本书具有科普性,法医谢泼德以精准的科学语言,描述了尸体变化的全过程,呈现了真实的法医病理学实践,会修正人们关于验尸的常见误解。

这本书有和侦探小说一样的魔力,从“9·11”事件、巴厘岛爆炸案、伦敦七七爆炸案,到亨格福德连环杀人案、戴安娜王妃车祸案等,书中记录了这些国际要案背后不为人知的关键细节。

5、 《技术大全》

作者: [波兰] 斯坦尼斯瓦夫·莱姆

出版社: 北京日报出版社

出品方: 理想国

3月推荐过的10本书

简介:《技术大全》是著名科幻作家斯坦尼斯瓦夫·莱姆的作品,出版于1964年。这本书涉及了进化生物学、物理学、信息学、热力学、控制论等不同领域的内容,说是技术大全可能一点也不为过。

不是关注某个人,而是关注整个人类的命运,故事不只是追求对技术、时间、演化的描述,更注重人类的天性与文化的哲学思考,这些都让莱姆的作品于众不同。这本《技术大全》也许是你了解莱姆更好的窗口。

6、《我爱我家》剧本集

作者: 梁左 / 英壮

出品方: 长江新世纪

3月推荐过的10本书

简介:当年《我爱我家》多为写一集拍一集,多数情节和台词都是剧组众人围坐宾馆床头,彻夜长谈,灵感迸发时便潦草地记录在纸上,格式不统一,也没有格外保留,所以《我爱我家》尚无完整剧本。

《我爱我家》官方剧本集是情怀党们必收之作啊,而且这是官方认定版本,由“《我爱我家》全球影迷会”会长凉油锅牵头主导,许多资深家迷参与,英达导演亲自把关校对,经典台词一一收录,许多方言的写法也进行了探究与规范。

7、《我本芬芳》

作者:杨本芬

出版社:乐府文化

3月推荐过的10本书

简介:八十二岁的杨本芬是一名退休工人,二十多年前,她离开江西老家到南京替女儿照顾年幼的孩子。在做家务的间隙,她窝在四平方米大小的厨房,以板凳为桌,用文字记录下离世母亲的坎坷人生,足足写下8公斤重的稿纸。

当出版人拿到书稿时,上面还有不少的油渍。后来重重的书稿变成了书,就是《秋园》。2020年《秋园》出版,2021年《浮木》出版,2022年她又带来了自己的新书《我本芬芳》,讲述她自己的故事。

8、《企鹅手绣经典系列》

出版社:未读文化

3月推荐过的10本书

简介:企鹅出版社将六本世界经典名著《爱玛》《黑骏马》《绿野仙踪》《柳林风声》《秘密花园》《小妇人》以古老的刺绣工艺,呈现在大家面前。

每本书的封面设计来自刺绣艺术家的纯手工刺绣,整个封面、封底、前后勒口全部覆满刺绣花纹,书封内侧也保留了手工刺绣过程中留下的线头和针脚。全书封面采用极具精度的印刷工艺技术,极大程度地保留了真实的刺绣风格,精美逼真,极具收藏价值。

9、《蘑菇图鉴》

作者: PIE BOOKS(编)

出版社: 湖南美术出版社

出品方: 浦睿文化

3月推荐过的10本书

简介:《蘑菇图鉴》是日本顶尖艺术类图书出版社PIE International选编的艺术鉴赏类图书。书名虽为《蘑菇图鉴》,实则是18—20世纪蘑菇图鉴中的蘑菇画精选集。

书中内容分为五个部分,分别是“欧洲的菌类图鉴”、“日本的菌类图鉴”、“博物学家(法布尔及南方熊楠)的菌类图鉴”、“日本学者有关蘑菇的解说”,选编了真菌学史上几本著名菌类图鉴,既有学术价值,又富有美学价值、收藏价值。

10、《细红线》

作者:[日] 飞鸟高/著 穆迪/译

出版社:新星出版社

3月推荐过的10本书

简介:新星出版社午夜文库开年的第一部作品,来自日本推理作家飞鸟高的《细红线》,本书是飞鸟高作家生涯的高光之作,曾凭借精巧的构思与出人意料的真相获得评委推崇,荣获第十五届日本推理作家协会奖。

一根隐秘的细红线,串联起四宗命案,杀意无从预测,警方如何破解真相?答案等你揭晓。