一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

2022-06-18 15:58:44 65点赞 92收藏 276评论

【要换车】

开了接近12年的COLLORA EX花冠,最后转向灯线路坏了,乱闪(不要说丰田车开不坏)。虽然修好还能开,但还是想换车。对于车,我就是上班用的,自驾旅游微乎其微,更不可能周末越野。家里不富有,自己又不努力,所以我想买一个五菱宏光MINI,白天上班,晚上在家充电,每天来回不到15公里。

旧车-花冠旧车-花冠

想象很美好,现实中自己很仓白无力。虽然已经满大街的五菱宏光MINI,家人(3人以上)却一直反对,说什么D人、充电危险、坐人拥挤的......天天轮番嘴遁袭击。我市这里是日系大本营,高档点就是德系,那就随大流吧,有家人赞助,我也只顺从听话。我看中轩逸e-Power,觉得自带发电机的电动车很炫酷,超低油耗,可以三个月只加两次油。不过也放弃了,毕竟e-Power不是畅销车型,家人不同意。我看中卡罗拉锐放,不过没有混动,算了。

要20W以下省油、大车轮的、非纯电,那只有日系两田的混动。荣放是我这里日系中销量最高的迷你SUV,可惜混动版超预算太多。将就点,就广汽CHR吧,但不便宜啊,CHR混动要近20W。去看了一汽IZOA,同配置价格低了一万多。CHR与IZOA的最大区别,IZOA的中文名叫奕泽,CHR没有中文名。

那就IZOA,奕享双擎,银色款落地价不到160000,白色款要加价3500。选了白色款,2021年8月份出厂的车,2022年5月中提车,有玻璃膜、座椅换皮套、包牌。

虽然我有15驾龄,有一次超速违章,但是对车构造也不太了解,连雨刮也是找同事帮我换的,所以本文章很水(流水帐),随便看看,只是说说个人感受

【别人的CHR与IZOA】

我这里路上的广汽CHR与一汽IZOA有非常多,我上班的地方附近停了几辆。总体来说,CHR比IZOA多一些。下图两款的银色很相似,都没有天窗。

CHRCHR

CHRCHR

IZOAIZOA

IZOAIZOA

两个车厂的银色都非常深,家人都不喜欢,所以无奈加钱上白色(家人赞助)。

【自己的】

轮胎大了点,但离地没有高多少,走了一些日久失修路面时平稳些。但轮胎大些,更换价格就更高了。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

这奕泽前脸和老款雷凌很像,就只是高一点点。现在新款雷凌都不是这样设计..........

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

屁股短,这样停车方便一点点,调头也方便。后挡风玻璃有雨刮,在驾驶座用后视镜看后挡风玻璃,视野不是很好很好,狭窄。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

不过尾翼有点累赘,我不太喜欢。在备箱边框,我贴那个皮质防刮贴,现在撕了(黑色那条),会留胶的,不过那胶痕算好清理,现在换成不锈钢防刮贴。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

提车时候,竟然遇到同村的,同样是与父亲一同提车。对方是卡罗拉纯汽油版,我爸问为什么不买混动版?答复是省不了多少油。一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎 当油价上涨到一定程度,你就不是这样说了吧。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

提车上牌后10天,申请了置换补贴,不知道什时候能批下来,应该有3000块吧。

【内部空间】

我176CM,83kg,坐在前排还可以,头顶还有一点点空间。但坐主驾后面的,就有点挤了,但不会被顶到膝盖。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

后排车窗小,但从里面看,还好吧。这车没有行驶中自动落锁功能,开多快都没有,好像要加200块开通。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

车顶质感不好,就像是再生纸加无纺布,不太耐用的感觉。后排好矮,高点就会顶头。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

原车配了半尺寸的备胎,和一些更换工具。随车没有灭火器,需要自购。后备箱真的小,放不了折叠自行车。如果真要放些大行李箱,关门时得小心撞到后挡风玻璃。真要放大东西的话,后排可以放倒,可以躺平睡觉(网上有床垫卖),当然远没有SUV宽敞。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

中控没有什么特色,可以通方向盘语音键控制,但准确率不高。有辅助驾驶,压线纠正挺及时的。车机功能不多,不能装APP。没有Carplay功能,百度的Carlife也不支持了。这是跟风特斯拉,对抗iphone?

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

点烟接口只有一个,前挡风玻璃后视镜位置没有预留USB接口,需要自己A柱藏线。4S店送的行车记录仪好廉价,还是miniUSB接口的。

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

仪表盘大概是7寸液晶屏幕,上可以显示动力情况。一般行驶,松开油门就会动力回收(充电),虽然减速,但没有刹车的感觉。日常走市区、小路,电池是充不满的,电量一直维持3-4格。踩油门时,油门指针最好维持在ECO(低碳)区间,这样省油。

【驾驶感受总结】

倒车时油电切换不平滑,突然打火声还以为撞到东西。好歹是2.0,踩油门时油电同时发力,加速比我之前开的1.6要快,超车不用关空调。对我这种要求不高的人来说,开起来挺舒服的,我的同事说座位有点硬不舒服。

提车时,APP显示22L/KM,然是12L/KM,7L/KM,一直在降,所以实际平均油耗。通过计算,一箱油在能东莞镇区村里能走620公里左右(有开空调)。目前没跑过高速.............

一个月加1次油,非CHR,丰田奕泽IZOA双擎

以前开1.6的车要一个月加油1.7次,现在2.0的奕泽一个月加油一次,这就是混动车最大快乐吧。要说日系把省油做到极致,或优点只剩下省油,都可以吧。

优点:省油、后排可以躺平

缺点:车顶内饰差、后排矮、音响音质差、刹车的顿挫感比较强

本人就一天上下班,十几公里,镇区里面开。开了一个月多,暂时没问题。听过广汽销售员说广汽的质量好,说一汽的什么什么的............网上确实有不少一汽IZOA负面新闻,召回多,传要停产。算了吧,买了就买了,开着舒服就好。我上一台一汽花冠都开了这么多年了,这台IZOA不会差吧。

如果下次需求,应该会优先考虑钠离子电池车,毕竟汽油不是可再生资源,降油价是不可能的。

• 后窗狗头铡

文明开车,不要把头伸出窗外

经典狗头探窗.jpg [傻笑]

• 还是12出头落地的雷凌双擎香一点 [高兴] [高兴] [高兴]

确实,雷凌后排宽、备箱大,更省油。

雷凌香,但是2.0混动更新动力更好

• 1、你这个是小型,荣放是紧凑型不存在你说的迷你型,汉兰达叫中型。
    2、行车落锁是设计理念问题,日系普遍没有,收你200叫加装,不是开通,原车没有这个设备。
    3、这个车最大的优点是安全性(车漆厚不代表安全,钣金厚也不代表安全),省油是双擎的优点,不是只有这个车。
    4、你又贴皮又不锈钢那地方,除非日常频繁装货,正常用几年了,那里根本擦不到。

马自达:每次讨论日系车都被排除在外

就销量来说,普通消费者的确会默认丰田本田日产代表日系,马自达,斯巴鲁,铃木等是有点容易被忽略,不过我也说了是普遍,不是所有和全部,马自达车主普遍都有一颗坚持自我并且笃定的心,不会在意这些的。

• 混动多出来的车价够你加油加到车报废

贵一万多,如果92维持9块多,我开的话,预计7-8年回本吧。另外,汽油与混动的驾驶体验不一样。

现在油价8快多,比以前差价多了,450一箱油加多了也都心疼的。一缸油也就跑个600多公里,混动能干到100多公里

• 以前花冠油耗高吗

油耗也是比较低,本来邮箱就小一点

• 落地多少呢 [高兴]

大概是163500

什么配置?

• 看你开篇一段需求,干嘛不买台国产的插混。

wayes

就家人不让买啊

wayes

作者
    插混也能当纯油车啊,比亚迪那款纯油开油耗不输双田,还是绿牌不限行。

• 优惠多少啊,为什么我买的译享不是双擎的还是16呢 [大囧]

浮道

看了招回批次,有这批,所以便宜点卖

• 你每个月这么点里程真不如纯油版,开10年省回差价?

混动版加速爽很多的,防加塞

加速看测试,混动和燃油没差多少啊

• 后排狗窗吗 [小怒]

我要买个贴纸:禁止把头伸出窗外

• 后窗把人笑死了

为了不让同事朋友坐后排,只能这样了

不要把头伸出窗外

• 荣放是迷你SUV?!

因为一直觉得汉兰达是正常SIZE

那你这台是超迷你?

• 一个月开多少公里

约630,一箱油

那是够了 [高兴] ,你的里程太少了

• 18年汽油的。。。内饰比你这个好看太多了。。。你这个跟花冠有什么区别

中控的做工还不错,就是按键设计太丑了。

真没想到他这个油混的内饰。。。。这么塑料

• 花冠卖了没?

卖给了4S店了

多少钱卖的?我去年卖的10版自动乞丐,2.6给了4s,另外购新车补了8000

• 7.5油耗也不低吧。

目前平均就5.7了,在一些直路4.7

复位下油耗表再开几天看看,实际油耗是4.5左右

• 这后排能行吗,你家人真是的

靠窗坐的话,不影响看风景。只是影响车外看窗内

• 汽油版便宜好几万可以加多少油?

便宜一到两万,混动版起步快,安静,驾驶体验不一样

混动驾驶感受是燃油车给不了的,太爽了

• 我2.0自然吸气的,满箱油实际跑880多公里才亮灯

你这是跑直线吧?我这电动车太多,经常需要刹车

• 厚街吗zsbd

YinRF