一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

2022-05-29 17:25:52 21点赞 101收藏 22评论

大家好一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存 我是爱折腾的小斗斗!!!

马上到快到618一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存 ,又到剁手的时候了,要是以前这时肯定是去张大妈,pdd,jd啥的看优惠力度大的商品,合适就下单一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存。今年最想买的是硬盘(装小姐姐一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存),现在许多不错的全新m.2已经5毛1G,买个1T的m.2 需要500+ ,机械硬盘全新不到1毛1G,一个4T的机械硬盘350+就能拿到一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存真香。

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

这价格比20年初我买的SN730便宜太多了,都忍不住剁手了一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存(快拉着我一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存)。

20年初当时310买的256G SN73020年初当时310买的256G SN730

但是自从逛小黄后,我就没怎么去jd淘宝买全新的东西了,这后面甚至成了捡漏小能手(自封的一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存)我就上小黄鱼逛(这上面个总能发现宝贝一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存),我原本机器有256G固态和2T机械的,我就想弄个大点的固态装游戏,512G的大小的就不错一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存(看了看读写十几T的大概要230)

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

当时就犹豫要不要买一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存,买了好像又没啥用,我单机游戏全装机械盘里玩单机快慢1分钟没啥影响的,后面还是忍住没买一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存,但是一直都在看有没有价格合适的固态(就是想捡漏),直到有一天看到了傲腾,看到价格惊呆了20块还顺丰包邮,虽然是16G(算下来1块多1G,血亏一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

但是想想这是专门加速用的缓存盘,还有英特尔神秘的驱动加持,实在不能用傲腾加速还是可以当普通的NVME硬盘用还是不错的(当NAS系统盘),还是值得的。一顿饭钱嘛,大不了不吃了,少吃一顿没啥事一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

买了第三天到了拿回来就直接插到电脑上打开磁盘管理就直接识别了,(这个时候会弹出新建硬盘,我们不用管后面软件会设置的)

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

我买的第一代的 ,第二代是傲腾M10(也有说一代半)主要改善功耗和布局 价格会贵几块。

都说傲腾安装难,要求多,这次我是体验到了的,搞了一下午+一晚上才弄好一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

先说一下要用傲腾内存的要求一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

原生支持傲腾加速要求(效果最好,重启电脑缓存数据不会重新加载)

• 7代 i3 及以上的酷睿处理器(12代不支持 傲腾和傲腾M10需要上H系列的傲腾)赛扬 奔腾不支持

• 主板对应200系及以上的主板,有nvme m.2接口

• 系统必须由UEFI模式安装,并且被加速硬盘模式必须为GPT,且BIOS里SATA模式不能为AHCI(华硕电脑SATA模式可以直接改为intel RST模式)

其他平台用软件加速(效果一般,重启缓存数据重新加载)

• 没有多的m.2槽可以用转接卡

• 可以intel CAS软件进行软件加速,类似软件还有PrimoCache(把内存划一部分当加速盘缓存,吃内存)

光看傲腾加速对硬件要求就阻止了一大部分电脑安装一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存(要求简直苛刻,况且还是AMD发力那几年,要是12代原生支持估计用的人会多一点,毕竟12代真香一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存)。

开始装机

cpu i3 10105f

主板 微星b560M 爆破弹

硬盘 2个SATA盘(一个固态,一个7200转机械)

m.2 傲腾16G内存(唯一给他用了)

英特尔 540s英特尔 540s

装好的样子装好的样子

这里装机方法我用的全新装机法(改SATA模式后蓝屏,旧系统尝试改注册表,安全模式不行。),这里的坑太多了我先说了一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存,防止后面看到不知道怎么弄。

第一坑,我在网上找到个微星200系主板安装傲腾内存的官方教程,按照他那个方法设置好BIOS,进系统蓝屏(意料之中嘛),重装系统进去也蓝屏(草生了出来,其实是要在新系统安装时注入Intel RAID 驱动 后面详细讲)。

第二坑,有一次进bios开启傲腾加速后重新启动显示m.2错误,bios还是之前官方的设置,开始寻找问题最后百度解决了,需要关闭m.2 Genie(高级模式里的在 settings-高级-整个周边设备-m.2/optane genie)这是傲腾加速开启关闭开关,不知道是微星还是英特尔的锅(是偶发情况,出现了回到bios重新开关一下就好了)

第三坑,开启傲腾加速后进到bios后在退出的时候有概率会死机,不管保不保存设置,(只有强制关机重新设置)

第四坑,原版的win10系统不原生支持Intel RAID,需要安装时注入Intel Raid驱动,否则开机蓝屏进入死循环。

开始正式设置一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

1. 制作U盘启动,这里选择用 官方win10易升软件 下载 Windows 10 (microsoft.com) 制作u盘启动(其它u盘启动软件不知道怎么注入驱动),下载好软件后选择为 另一台电脑安装介质

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

2. 下载驱动 微星主板官网有(对应芯片组主板(如果不是这个品牌的也可以找同芯片组的)-服务与支持-驱动程序-On-Board SATA AHCI/RAID Drivers)这个驱动应该是通用的我去英特尔官网看了也是这些东西 也可以直接去官网下载英特尔® 快速存储技术采用 英特尔® 傲腾™ 内存的驱动程序安装软件(第十代和第十一代平台) (intel.cn),(每个平台都有专属驱动)下载 RST.exe(有说法直接运行这个程序后,就可以直接用傲腾加速,我的不行)、f6flpy-x64.zip这两个驱动 ,f6flpy-x64解压后和RST.exe一起放到u盘启动根目录。

微星官网下载驱动微星官网下载驱动

英特尔官网下载驱动英特尔官网下载驱动

制作好的u盘启动制作好的u盘启动

3. 设置被加速盘为GPT格式,可以用DiskGenius 选择加速硬盘右键 -转换分区类型为GUID(灰色表示硬盘已经是GPT模式)

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

4. 设置BIOS,微星BIOS设置很简单 开机按del进入BIOS 切换到简易模式 右下角找到 AHCI/RAID 切换到RAID M.2Genie 打开(微星主板打开这些选项会自动切换为UEFI启动) 保存

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

5. 开机进入u盘启动 安装系统 前面几部直接默认下一步即可 到了输入产品密钥时选择我没有密钥 系统版本选择专业版即可一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

这里选择自定义安装

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

最重要的一步注意!!!这里会识别不到硬盘 不要着急一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存 (这里就要用我们之前准备的驱动了) 选择加载驱动-浏览-找到u盘上的驱动 安装驱动 完成后就可以看到硬盘了 这时选着我们的系统盘 安装系统就可以了一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

6. 进入系统后 我们运行u盘里的RST.exe程序 全默认安装即可 安装完成重启计算机

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

7. 再次进入系统,点击开始菜单 左侧软件栏就可以看到傲腾驱动软件 没有可以去再次运行RST.exe程序或者去微软商店下载

进入程序 选择傲腾内存 并配置好 启用 在重启电脑即可

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

重启后我们进入任务管理器 就可以看到之前的机械硬盘变为ssd混合硬盘了一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存 到此大功告成了

8. 测试 这里有游戏和跑分测试

用AS SSD测试了一下开启傲腾加速和没有开启的跑分

开启傲腾加速的跑分开启傲腾加速的跑分

跑机械盘4k太难慢了没跑完跑机械盘4k太难慢了没跑完

HD Ture 50G混合读写HD Ture 50G混合读写

跑分看着读方面挺强的 尤其是4k 起飞一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

游戏测试 这里就跑了个GTA5游戏加载测试 每种硬盘第一次测试都是重启电脑后测试的(测试时长是从刚开始全屏进入游戏到出现地图中间的时间段 单位秒) 感觉这测试随机性还是挺强(可能每次加载的地图位置不一致导致的)

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

感觉傲腾还不如CAS软件加速哈。但是在有了前三次读取后重启一下电脑(傲腾第四次为重启电脑后第一次读取时间)时间就和普通SSD速度差不多了一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存(可能这就是傲腾魅力所在)

一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

总结:如果有7-11代的英特尔酷睿CPU ,而且主板正好有个空的M.2插槽,还有大容量机械硬盘,还喜欢折腾的朋友。满足这四点的朋友可以试试傲腾内存真不错一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存,反正价格不贵就当玩玩了一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存

9. 注意注意!!!使用傲腾加速后要更换加速盘或者更换系统一定一定要去管理台禁用傲腾加速!!!一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存血的教训一顿饭钱就能搞定机械硬盘慢的问题-傲腾内存