夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

2022-06-10 17:43:55 2点赞 1收藏 0评论

天气越来越热了,骁龙处理器的手机也已经进入发烧模式,之前使用的手机散热背夹明显有点力不从心了。正好前段时间一加也发布了自己的散热背夹,作为一个一加粉丝,那自然要买回来体验一番。

一加冰点散热器的包装延续了一加的一贯风格,红白经典配色。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

之所以购买这款冰点散热器,不仅仅是因为我是一加用户,更主要的是这款散热器功率高达18w,应该是目前功率最大的之一。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

拆开包装,里面为冰点散热器、说明书、电源线。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

看到这个散热器就觉得很不一样,首先红白配色的设计符合一加一贯的经典配色;其次散热器的造型相当简洁,目前市面上主流的散热器不是主打朋克风就是主打机甲风,电子竞技风,设计的花里胡哨的,像一加这样走极简风的真不多。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

散热器外壳呈流线型,白色的外壳表面有类似磨砂的纹理,触感不错,而且也不容易沾染指纹。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

散热风扇采用了红色的风扇,出风口的防护罩也是经过设计的,有一点机械风格,但是很克制,白色的外壳加上红色的风扇,在点缀上有设计感的防护罩,搭配起来也看越好看,符合我的审美。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

散热器的两端分别有type-c供电口和风力切换按钮,风力切换档位有三档。当我看到这部分时,我才发现一加冰点散热器其实是对称设计,无论两端冲哪个方向都不突兀,而且可以根据使用场景把充电口放在下面或者上面。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

夹子也采用了双拉伸式的,两端的夹子都可以拉伸,这要比单边可拉伸方便很多。同时采用霍尔开关,拉开夹子则启动,缩回则关机。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

夹子部分有软橡胶,有内扣的造型,实际兼容性经测试还不错。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

我测试了三款手机,一加9、一加9rt、荣耀v30pro,稳定都很好。

接下来是实测:

首先介绍一下一加冰点散热器一些基本状况:

散热器重量约112g,确实有些分量,毕竟采用了两片TEC制冷片以及很大的散热片,18w功率。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

一加冰点散热器的最佳工作状态是18W,有红色指示灯亮起;10W输入是欠佳工作状态,蓝色的灯亮起。5W输入则无法正常工作。

Tips:最好选用18w的适配器或者支持18w的移动电源,同时千万别忘记电源线也要支持18w输入,用自带的线或者支持快充的线,一定要注意,要不然可能无法启动。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

我选用的适配器是一加9手机的充电器,可以激活18w最佳工作状态。移动电源选用的是荣耀移动电源2,也可以激活18w工作状态。

测温区域分为3个区域,如下:

上测试软件:《原神》

画质拉满,帧率调到60帧,正常游戏做任务跑图,

测试结果如下:

第一种情况:先裸机的情况下玩15分钟原神,然后直接加上背夹散热,测试了两次,结果几乎一致。

夏天来了,你的手机不来一个散热背夹么?一加冰点散热背夹实测

第二种情况:从一开始直接使用散热背夹,效果更好。

测试相关说明:

A点为发热重点,因为处理器在这个位置,但是背夹没有办法直接贴在这个位置,所以A点温度是最高的,并且向边框和B点导热。

B点为散热背夹直触位置,降温效果最明显,无论是裸机玩到最高温度在使用散热背夹还是开始就是用散热背夹,温度都能控制在20度左右,降温效果非常明显,整机的温度都能降到一个不错的程度,一加冰点散热器真的有点东西。游戏过程中温度升高到明显烫手,会有掉帧情况,使用背夹散热后,掉帧情况有明显改善。

C点为电池位置,发热比较小且温度变化不大。

总结:一加冰点散热背夹是我用过最优秀的散热背夹,所谓始于颜值,没错我就是个颜狗,陷于性能,18W功率+双TEC,足以驯服骁龙处理器带来的高发热,尤其是接下来炎热的夏天,你的手机一定需要一款这样的散热器。高颜值、强悍的性能、精致的做工,都是同类产品中的佼佼者,当然在使用中也有一些小的不足,比如重量稍重了一点,对于肌无力患者可能会觉得有点累。我的体验分享希望能给你带来帮助。感谢阅读!