拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

2022-05-28 15:19:38 160点赞 364收藏 76评论

起因

事情是这样的,有个玩家和我说手柄有按键坏了,那这次我就收到了一个蓝色的XBOX ONE手柄

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

根据描述是右上角RB损坏,我本来以为就按键失灵接触不良一类,结果居然是整个凹陷了。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

所以这次就简单说明一下如何拆解XBOX ONE手柄,整体难度不高,在家就可以完成。

工具的准备

温控电烙铁

焊锡

助焊剂

拆解

为了方便处理,我先在下面垫了一张纸巾。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

然后我使用酒精喷洒到手柄上之后再用牙刷清理干净。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

但是这样的话效率其实不是很高,所以我觉得应该升级一下。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

我拿了一只退伍的电动牙刷来进行处理,确实对缝隙的清理效果有了一定的提升。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

然后要做事情就是挺简单的,从图示上的这个缝隙中插入撬棒,然后用力的撬。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

撬动后,使用手掰一下即可露出大部分螺丝,左右各两颗。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

期间可以顺带清理一下缝隙的脏污,他们在安装壳体情况下是清理不到的

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

这里的话需要使用这种中间带孔的梅花螺丝刀头,是10mm的,应该购买T8螺丝刀

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

有一个螺丝是隐藏在电池仓的贴纸下面。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

全部都卸载后,按住下半部分外壳,直接往后拉开即可,并不存在排线等问题

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

这样,就可以轻松打开手柄

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

打开后首先会看到两个电机部分,配重片不但是一多一少,还是一大一小

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

其实我看到后第一想法是,这种设计索尼不会告吗

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

因为索尼这边也是一大一小但是数量上面会有更显著的差别比如这个DualShock2,XBOX的这部分或许是经过研究,所以能跳过索尼DualShock专利,

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

带有金属屏蔽罩的无线模块,应该是由其他地方设计制造的,为什么要使用这种模组主要是因为它是来自于供应商而非XBOX官方设计制作

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

此外你会发现,LT和RT也就是扳机键并不具有电位器结构也不具有碳膜,这个后面说

接着我们来拆正面部分

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

可以看到,LB和RB这两个按键是通过一种翘板结构来实现复位和按动开关的。两个按键被连在一块。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

这里我们可以观察到RB按键损坏的原因,RB无法复位也不能按下,原因是结构损坏而不是单纯按键坏了。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

我试着拉了一下,没想到直接就被我拉出来了

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

卡住LB和RB按键的是这一部分,可以看到属于外壳的一部分。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

发生这种问题主要是因为撞击导致,因为要兼顾弹性所以这部分无法做到很大厚度

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

处理上也很简单,使用胶水粘就可以,这里我用的是树脂胶水,而不是腐蚀性胶水比如502那种

粘结后放置30分钟

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

之后我使用电烙铁来处理多余的表面,因为胶水肯定会挤压出

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

后面安装时候,我用什锦锉进一步的打磨这边接缝,防止被卡住。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

在这一阶段,我们可以把手柄拆成这样

进一步拆解

要继续拆解的话,你需要把这些线缆焊下,因为使用的是无铅焊锡,所以电烙铁的温度要350并且使用助焊剂。当然不焊下也行,但我不对任何损坏负责。

之后拔掉连接到无线模块上面的线缆

然后卸载所有螺丝

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

接着用点力,就可以把这第一块PCB拿下来

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

从第二块PCB上可以看到,两块PCB之间通过一个板间连接器连接。通常连接方式有碳膜、金属触点,还有连接器(最厚)。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

拆下第二块PCB后,所有按键都可以拿出

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

XBOX菜单按钮中间带了一个白色LED灯,加上导电橡胶是半透明的,所以才会发光

全部合影

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

之后是组装,我在简单清理了一下按钮和导电橡胶之后,放回所有按键

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

具体的装回举措,向上移动本页面可以了解。

手柄的奥秘

虽然说几个大厂都有做手柄,但是我在拆了手柄后,我发现XBOX的设计和日本厂商的设计有非常大的不同。

首先是扳机键没有进行限位,没外壳的情况下,可以接近180度活动

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

然后在没有限位情况下,XBOX ONE使用的摇杆会卡在这边。这是我第一次见到这种设计Bug,PS2,PS3手柄都没有这种情况更不用提NS

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

当然这并不是问题,有上壳体情况下不可能发生所以不用在意。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

另外会有一些独特细节设计,比如在扳机键上贴了一块海绵,减少和外壳的碰撞磨损并降低噪音

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

方向键的设计有点意思,使用一块不锈钢片来限制位置,但是实际使用感受我想很多人都有体会,并不是非常好。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

撬开金属片后,下方是白色薄膜,附带限位设计,使用的是4个锅仔片开关来实现上下左右,这种设计又软,键程又短,所以手感甚至不如XBOX360脆,算是XBOX ONE手柄的一个败笔。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

出于人体工学的设计需要,这也使得XBOX ONE手柄的按键每个长短不一,同时按键表面有一定的倾斜

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

之所以B按键最长,是因为XBOX ONE手柄需要贴手,所以最靠边的B键给设计到了第一张PCB上,而其他按键均在第二张PCB。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

配对按钮是通过一个塑料块间接按动的,提供复位弹性的是塑料块本身而不是按钮。正常情况下这种按钮都是按钮提供复位弹性。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

在MicroUSB接口上还有一个PC的印字,虽然这款是玩家去年买的,但老产品不可能自动升级新接口。为什么我们以后会说。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

在接口边上是无线的天线,天线在前方,好处是可以保证不被遮挡

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

可以在PCB的边缘看到这边有一串“银色小珠”,这种实际上是通孔

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

这种设计的用途是为了增加PCB上下两层之间可以通过的电流大小减少电阻

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

有个奇怪设计是耳机连接器并没有焊接,而是用触点连接。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

当然奇怪地方不止一个,这一款手柄的做工,从模具整体和细节来说,自然是一线大厂水平,缝隙均匀没有显著缺陷,甚至在接缝控制上好于PS5手柄

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

但是电路板,却使用了最差的玩具级材质酚醛基板,而非最常用的玻纤基板,我唯一能猜测的可能是和环保有关

后记

修复之后的确手感是有点差别但功能应该是可以保证了。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

经过测试,按钮可以正常使用。

拆解并修复一只XBOX手柄,我发现了微软的奥秘

我是新昼,很高兴你能来看我的文章我们下次再见。

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 青森绿

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 青森绿

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 极地行动

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 极地行动

美版 Xbox 无线控制器

美版 Xbox 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

微软(Microsoft)国行xbox无线蓝牙手柄 Series无线控制器PC/Steam/游戏手柄 无线控制器【磨砂黑+win10接收器】 国行

微软Xbox Elite精英版二代手柄 Xbox精英手柄 无线游戏手柄控制器

Microsoft 微软 BY 微软 xbox series xss xsx 手柄 电脑 PC 无线手柄 国行

Xbox Series X/S游戏手柄 青森绿

Xbox Series X/S游戏手柄 青森绿

微软Xbox美/日版游戏手柄PC蓝牙手柄Xbox Series S/X多平台Steam手柄支持平板地平线精英2代手柄

• 作者孤落寡闻了,振动马达专利最早是在一个美国人手里,微软反而是付了大笔专利费,还入股了,索尼一开始头铁不承认这个专利,最后诉讼失败被罚了大笔钱

嗯,这块是我没写好,下次专门写一个,感谢友好提醒。,

别字 孤陋寡闻

• 请教楼主: xbox one 手柄,无线连接上之后能用,但是过一会儿就丢失信号了,必须一直用microusb线连接才能继续用,可能是什么原因呀?

要么距离远了,要么有干扰。。

也有可能主机的接收器坏了,我的就是换了接收器就好了。

• [阴笑] 严格来说,这是One S的手柄.One的手柄没有蓝牙,只能用接收器.

面板一体化的确实是后出的款,老款西瓜部分是分开的

[装大款] 对,毕竟我买错过一次,现在手里三个“限量版”

• 这个胶水粘不会再断么?

同感觉这种活动部件用胶水能撑多久呢……

• 教学很详细,但个人观点不建议粘接维修,这个rb损坏的情况很多,大多都是使用强度大造成的,不论粘接强度有多好,不如直接换板机的替换件,tb价格也就二三十,更经久耐用,一劳永逸。

• 树枝胶水是哪一种呢?

我也好奇这个神奇的胶水

就搜ab胶

• 你发现 不值300多块钱

全线涨价,300买不到的

• 一亿美元研发出来的 [口水] 最强手柄

• 作者提到 摇杆在没外壳的情况下歪倒会卡住,没在任何其他手柄上见过。

这里要说下,这不是设计的问题,是阿尔卑斯摇杆不限位的天生就这样,ns Pro就是一样的摇杆,也会卡住 [大囧]

PS5我没有,ds4确定不会卡住。 甚至我还拆了个xbox360无线手柄发现它还是会卡住

ds4也会卡,但只有其中某一代会卡

我就想知道有谁不装外壳使用手柄

• 我的方向键摇杆漂移了修理要多少钱

四五十吧,在淘宝修过两次

• 我的手柄LB键因为玩支狼练弹反触发有问题,查了下要换LB键是需要焊接就一直懒得动,就喷了点WD40,这几个月玩老头环,不练弹反只举盾一直按LB,结果现在竟然正常了。。。。真是败也宫崎,成也老贼

• 非常好的文章

• A键断触什么原因

• 请教一下,xbox one 手柄无线连接上之后,过一会儿就会自动断开,必须用microusb有线连接,这种可能是哪里坏了?手柄硬件?主机无线接收器?还是软件bug

我觉得是主机接收器的问题,我的也这样,懒得修直接插根线行了……

• 祖传的毛病了,360时代就有

• 独立按键下方是霍尔感应芯片,实现无电位器情况下传感扳机键的键程。

离扳机键这么远 应该不是这个元件 而是在大板背面 就在扳机键下压相应位置的一个三脚的霍尔传感器 上面有标示“304”

• 还和20年前一样的摇杆头子特不耐磨。后期不是很舒服。再后来那外面一层软的被我扣了下来。

我受不了,硌手,不知道好不好换

我记得那就是个键帽,能直接拔下来。我的手柄摇杆没有问题,但LB都是坏了。

• 502胶水也是树脂胶水

• 我前几天拆了one的换蘑菇头,想清理下导电胶,主板上俩螺丝划丝了拧不下来,算了,真要换时候再说吧

• 请问是哪款胶水?能提供信息吗