炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

2022-04-28 14:24:57 11点赞 19收藏 11评论

前言

以前,经常会有人问我,你会不会买炒菜机……

说实话,以前我是不接受的。

炒这种烹饪方式,别看只是下锅翻几下,其实是一种挺难的烹饪手法,它不像烤菜、蒸菜,只有温控准,绝大多数的菜都能做个八九不离十,少部分对火候温控敏感的菜(比如清蒸鱼等),只要多做几次也能掌握个大概。

但炒菜,锅温的判断、灶台火候的把握、翻炒的节奏……这些都不是那么容易量化的事情,你自己炒菜的时候灶台大火小火尚且可以随时调控,连续调节,这都不一定能炒好,你怎么可能指望一台只能三档、五档调节火力的,转速固定的机器,能炒出更好的菜呢?

加上,程序是固定的,但是菜量可能有多有少,怎么可能保证炒出来的品质是均一有保证的呢?

妥妥的鸡肋吃灰产品啊!

……

在过去的好几年时间里,我基本都是这样的想法,所以我也从来没入手过任何一个炒菜机。

直到前段时间想做个评测,往上随便买个台(后文无品牌露出,放心享用),我才开始在想,有没有什么菜,是值得用炒菜机来做的。

一般的炒菜那是肯定不会纳入范围的,毕竟真的就是下锅炒几分钟的事情,我更愿意相信我的手,这就没必要劳烦炒菜机了。

但是如果是那种要炒很久的菜呢!?那种火候稍微恒定,但是又重复劳动需要不断翻炒的菜,自己炒要炒断手,给炒菜机来炒不就可以解放双手了!?

这倒是一个不错的思路,沿着这个思路,我打算试试两个传统粤菜,一个是广府粤菜的生炒糯米饭,一个是潮菜的传统炒芋泥……今天就简单开箱做做评测,先上图~~

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

这一篇除了开箱,评测优缺点,使用建议之外,也会把上面两个菜的菜谱提供给大家。

简单开箱

目前炒菜机貌似也没太多主流的品牌,这里避嫌,我就不做品牌露出了。

打开机器箱子,这机器画的有点点像个风扇……整体包装中规中矩,但还算皮实。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

最顶上是机器的盖子,上面有一本说明书,还有一本菜谱,一般炒菜机、烤箱破壁机之类的厨电都会带一本菜谱,免得你买回去吃灰了。

但实际上你真的用几次,你一般会找到自己的使用方式和偏好,就基本不太需要用到这些了。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

机器不涉及什么安装,就是一个机身,一个盖子,放到跟炖盅、电饭锅一起比较一下,大概可以看得出大概的大小。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

机器内部是一个不沾的内胆,带几条扰动筋,这样机器转动的时候,就会扰动锅内的食材,达到类似翻炒搅动的效果。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

机器总共分两种模式,一种是炒,一种是炖,只有炒的时候机器才会转动。

火力分大中小三档,炒的话温度对应160°C、200°C和220°C

炖煮的话,三档分别对应100°C、125°C和160°C

内胆的开口可以垂直向上,也可以倾斜,倾斜的时候食材会优于重力不断往下掉,这样也就实现了炒的作用。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

其他细节就不一一展开了,直接看操作吧。

评测1——潮式炒芋泥

潮菜里,芋泥是一种地位挺高的甜品,一般会拿来煮白果,也可以作为其他馅饼的内陷,或者是鼠壳粿、粽球里的配料。

但传统的潮式芋泥并不容易做,需要经过蒸制、绞糜、炒制三个环节。

前面两个环节还算正常,最后一个炒制环节,真要把芋泥做得丝般顺滑,往往需要炒制几十分钟到数小时不等(具体看一次炒多大量)……这样芋泥和油脂才能充分融合均匀,让口感醇厚无渣,才能算得上是一款合格的潮汕芋泥。

但自己炒的话,用潮汕话来说的话,那真的是——炒到手折。

正好,这种无脑炒的事情,就交给机器来做吧。

买了两个芋头,先洗净。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

削皮,然后准备切片,家里蒸具如果火力大,大概切0.5cm-0.8cm厚差不多,但如果量大,家里炊具火力又不够猛,那么我建议你切0.3-0.5cm厚,这样会更容易熟透,否则夹生的话待会搅拌起来会有明显硬颗粒。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

蒸20分钟,保证蒸透为前提。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

每500g的芋头,搭配70g白糖,以及100g的水,搅拌均匀。如果喜甜,白糖量可以加大点。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

我这总共有1.5kg芋头,分三次搅拌,搅拌后成初步的未炒制芋泥。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

全部倒入炒菜机里。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

虽然经过搅拌已经基本成泥,没有太大的颗粒感,但是因为是糊化的淀粉为主,没有油脂口感还是比较粗糙的,所以接下来就要加入油脂,进行长时间的炒制,让糊化的淀粉和油脂能充分融合,口感可以提升NNN个档次。

一般传统的潮汕用油是猪油,也有用色拉油(植物油)的,我这里是做了改良,用的是西餐常见的黄油,做出来的风味会偏清口一点,奶香味馥郁,有点像芋头冰淇淋的味道。

猪油、植物油、黄油几种油脂都是可以考虑的,风味各有不同,大家可以根据自己的喜好进行选择,也可以根据用途去选择,比如如果是做馅饼的话,我建议用猪油,如果是直接吃,用黄油更适合年轻人口味。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

1.5kg的芋头,搭配的黄油是300g,直接整块丢进去就行,然后启动炒菜机,最小火,设置1小时,让它自己转起来。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

在这个过程一开始的时候,因为油脂不够,芋泥如果有点粘连,那么就用硅胶铲刮下边,把黄油拨到边缘来,这样黄油融化的油脂就会不断润滑整块芋泥,很快就不粘了。

剩下的时间你可以不用太管它了,让它自己转,转到水分不断挥发,油脂不断吸收。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

可以看出比刚才要顺滑很多了。

到这个程度,会发现芋泥的水分已经收了不少,芋泥会有点粘在锅上,转动的时候变成一层薄薄的糊状,一加热就变成一块干干的芋泥糊脆,这个时候就已经不再适合继续炒了,否则你将得到一碗满是糊脆的芋泥。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

我这1.5kg差不多炒了1小时,但如果你量小,可能不用炒这么久。

倒出来,摊凉

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

装碗,或者装到你喜欢的模具里。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

看看细节,相当顺滑!

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

我这个配方还不算油太多的,有些做甜汤用的芋泥用的油脂可能会更多,各位也可以自己把握,觉得还不够油润的,可以在这个配方基础上再加量。

从炒菜机的烹饪效果来说,这个菜还是比较满意的,就是转速上还稍慢了一点,温度上的调节范围也比较小一点,如果可以支持调转速,以及把温度再调低一些,那么可以在芋泥最后阶段,再进行低温快速炒制,这样的口感可能还能再上一个档次,水分也还能再进一步收干。

但不管怎么样,出品还是比较高分的,而且全程也基本上是由机器自己翻炒,可以很好地解放出双手做别的事情,只要时不时盯着别炒太过就行。

评测2——生炒糯米饭

生炒糯米饭也是一道传统粤菜里的“费工”菜,不仅前序工作多,炒的过程也是繁复、费时,所以现在粤菜饭店,除非真的比较老牌传统,不然一般都没这道菜了。

这道菜之所以难,是因为米是从生炒到熟的,所以说是炒,其实是一边煮一边炒。

那为什么不能跟一般炒饭一样,先把糯米饭煮熟了再炒?

在以前也介绍过,米的支链淀粉含量多寡,会决定米的粘性。

而糯米,恰好就是那种支链淀粉特别多,特别粘的米种。

所以如果你把糯米直接蒸熟、煮熟,你想再把它们炒开,那几乎已经不可能了。

所以糯米炒饭又想炒得粒粒分明,均匀裹上各种食材和酱汁,就必须从生米开始炒,整个过程需要30分钟,一边炒,一边加水,炒到怀疑人生……

当然,有炒菜机的话,就另当别论了。

首先,半斤糯米洗净,浸泡8小时。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

浸泡这一步一定要到位,否则最后你炒出来的糯米饭可能夹生。

香菇5朵左右,虾米干贝一把(大概30-50g吧,喜欢的可以多加点也无妨),洗净后温水浸泡。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

腊肠一根,腊肉一节,开水飞水,一方面去掉表面灰尘,一方面也把腊肉腊肠煮熟。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

肥腊肉和瘦腊肉分开切丁,腊肠、香菇切丁,干贝拍成碎丝,虾米不切,全部备好。(注意,浸泡香菇、虾米、干贝的温水别倒掉,待会要用到的)

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

炒菜机开中火,肥腊肉先下锅煸炒出油。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

瘦腊肉和腊肠下锅,炒香。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

剩余的东西一并下锅,翻炒。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

将料头乘起备用。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

炒料头出的油脂,倒回锅内。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

浸泡好的糯米倒入锅内,转大火开始翻炒。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

这个过程,你需要调500ml左右的水,先将刚才泡香菇和虾米干贝的水称重,然后倒入清水,添满至500ml(也就是500g)左右,备用。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

让机器一直不断炒糯米,这个过程不断往里头分次加水,一次加水大概在50g左右,不要一次加太多,也就是说刚才准备的500ml水,在整个过程大概分10次加~

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

炒了20分钟出头的时候,糯米饭已经开始有一点点粘了,此时取几粒米起来嚼一嚼,如果是夹生状态,说明可以转入下一阶段了。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

将料头全部倒入锅内,继续翻炒。

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

此时糯米饭依然松散,但是因为米粒逐步吸水,越来越重,所以会有点饭团炒的过程会变成这样:

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

准备一些葱粒,以及准备生抽1勺半,老抽半勺,白糖20g,拌匀,在最后阶段起锅前3-5分钟,倒入锅内翻炒上色,此时米粒越来越重,可以用勺子帮一帮它。

最后出品:

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

把饭装到一个饭碗里,然后找一个盘子倒扣,就可以上菜了:

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

口感和风味都相当不错,全家都给予了好评!

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

这样炒出来的糯米饭,也基本是粒粒分明的,又带有糯米特有的嚼劲和软糯,有明显的腊味、干货海鲜风味及豆香味,相当赞。

这个过程虽然主要是炒菜机在炒,但其实人也没闲着,需要不断加水,最后阶段也需要时不时搅一下,这个可能是这种滚筒式炒饭机必然带来的问题,如果平锅式带铲的那种炒菜机,不知道是不是会更好一些?

当然,生炒糯米饭这种这么累的菜,即使是需要站边上加水,有个炒菜机也比自己炒要轻松太多太多了,不然为了炒这半斤糯米,连续炒半小时的话,那不仅别的菜都不用做了,手估计也半残废了……

评测小结

优点方面:

1、机器可以很好的替代重复性劳动,对于做肉酱、果泥、馅料等需要长时间炒制的菜来说,是个能扛事的小帮手。

2、机器功率高,升温迅速。

3、容量大,一次性可以出品较大分量的菜品(1.5kg芋泥妥妥能搞定)

4、安静,不沾,易打理。

缺点方面:

1、火力和转速不可微调,调整空间有限

2、不带自动铲,遇到比较黏连的食材,可能炒不开。

3、机器还挺大,厨房面积不大的话,有点铺不开。

结语

最后,回到主题——喜欢做饭的人,能接受炒菜机吗?

怎么说呢,谈不上不能接受,要看你准备怎么来用。

使用下来我还是一开始的观点,如果对于简单炒几下就能出锅的菜来说,如果你厨艺尚可,确实没有很大的必须需要依赖炒菜机来炒菜,我还是更喜欢自己掌握火候,尤其是如果你的食材切的不是那么均匀,直接上灶台的话,你能在炒的过程中通过颠锅、翻炒等方式进行微操调整,但是丢进炒菜机的话就比较难做这样的细微调节了。

除非……除非你再搭配个厨师机来切菜,或者自己切菜的时候特别注意尺寸,做到相对标准。

但即便如此也真不是太有必要用炒菜机来炒。

但换另一种打开方式,比如今天说的这两道这么费时间的菜,那我觉得炒菜机还是真的很有用的,像这样的菜如果没有一个炒菜机来炒,我可能压根不会在家里做,因为自己炒实在太累了。

我曾经也想过买一台可以加热的厨师机(价格嘛……)

炒菜机到底是鸡肋还是神器?关键还是看你用来干什么

而恰好,炒菜机确实某种程度上解决了我“一边搅拌一边加热”的需求,在很多长时间酱料制作上是能解放双手的,而且1K+就能搞定。

所以我个人觉得,可能这才是炒菜机的正确打开方式,换言之炒菜机更适合给喜欢做饭,有一定厨艺基础,喜欢挑战高难度菜的人“打下手”用,而不是帮助不会炒菜的小白来直接做饭炒菜。

所以,如果你是前者,家里空间也足够大,买一台帮你打打杂,我觉得相当ok,厨艺在线,热爱美食,也不太可能吃灰,可能可以开发出很多有趣的酱料、馅料。

但如果你是小白,我建议不要对炒菜机有太多幻想,先自己学会做点基础的菜,再考虑买这些设备吧。