给你一个惬意舒适的音乐享受,拜雅BLUE BYRD2颈挂式蓝牙耳机体验

2022-04-26 16:44:47 0点赞 3收藏 0评论

德国的拜亚动力(beyerdynamic,现更名为拜雅),可以说是大众所熟知的专业音频品牌。近期它逆势而动,发布了旗下第二代颈挂式蓝牙耳机BLUE BYRD 2,其采用最新全频动圈单元,支持蓝牙5.2和aptX Adaptive解码。作为一款轻量级设备,能给人以惬意的音乐享受。不过老实讲,在如今无线耳机市场TWS当道的情况下,推出一款颈挂耳机还真是要有些勇气的。毕竟人家是当今的潮流和趋势。

但后者发展了这么多年,相较真无线,在某些使用场景下还是有自身优势的。比如它的强运动属性,更好的通话质量,舒适的佩戴体验,不同时可以很自然的垂搭于脖颈两端,不会因为挤公交地铁而丢失。更何况拜雅的这款BLUE BYRD二代还有两大优势,一是国际知名品牌光环下的高品质、高要求;二是本身出众的音质表现和定制化可玩性。而在大家所关注的延迟、续航等方面也均给足了面子。

耳机的包装典雅大方,正反面均有盒封,其中正面为硕大醒目的腔体展示,突出其珠圆玉润的细节设计,给人以满满的精致感。而保修卡也粘贴在上面,妥妥的帝捷行货,保修两年。

盒身背面则是耳同的整机预览,塞头上扬,凸显其轻盈,背景的蜂巢状立体网格搭配缤纷色彩,时尚动感呼之即出。值得一提的是,该耳机支持个性化定制,我们可以下载“MIY”APP来量耳定制私人化的声音曲线(国内用户可直接在官网上下载)。

打开“天地盖”,揭开盖板后即可看到陈列着的皮包(耳机本体及充电线都收纳其中),而下方则标有5个不同尺寸的硅胶耳套。

耳塞套一字排开,一看就知定制的高级货,不同尺寸、类型以耳套内里的颜色来分辨。

这个收纳包必须要给予好评,扁平状的小圆包,内有夹层可以放耳机和充电线等小配件,方便日常携带。塞在裤兜里也不会太过突兀、鼓囊。

耳机做的很有设计感,轻量化机身足够轻盈,它的圈项部分是亲肤的硅胶,可以任意角度弯曲,以便贴合脖颈和日常收纳。而两端带有LOGO的颈挂则是铝合金材质所包裹,表面经阳级氧化和磨砂工艺处理过后,手感细腻,富有金属质感。

与之前Beat BYRD可选择橙色线缆不同,BLUE BYRD2通体黑色,其右单元还集成有三按键线控板,以方便播放和通话控制。总的来说,虽第一眼看上去朴实无华,但久用之会觉得格外耐看,细节处理也很精致。

颈圈弧度自然优雅,其粗细程度从中间向两端延伸。挂在脖颈时可以自然而然的贴合在上面。而且在剧烈运动时并不会像一些塑质颈挂耳机那样来回晃动。

BLUE BYRD2并未将所有按键都集中在线控板上,而是将极易引发误触的开关键放在了颈挂左单元外侧,因为是严丝合缝的硅胶包裹,本身做的也比较浅且并无异色处理,所以初上手时竟然没有发现。熟悉后还是感觉这样做的好处不少,首先是避免了误操作;其次无缝化设计可以带来出色的防水性能;最后就是它的位置刚好可以很自然的按压,不用再摸寻。

虽说是颈挂耳机,但BLUE BYRD2做到了轻盈小巧(总重量大概在32克左右),这样既可以免除了佩戴时对颈项造成的负担,同时又易于收纳外携。拜雅的这款耳机在舒适度上做的相当不错(我就经常在睡觉的时候用BLUE BYRD 2听歌,翻身侧躺时耳塞也不会硌到耳朵)。

其腔体呈扁豆状,导管微倾,深入耳道时可以很自然的卡贴于耳廓上,久戴也不会感到有异物般的不适感。BLUE BYRD2唯一比较遗憾的就是并不支持ANC降噪。不过实测物理隔音效果还不错,也并没有明显的听诊器效应。

线控背面的MIC拾音孔:对于蓝牙耳机来说,其它倒在其次,首先要解决的就是延迟,不然何谈体验。而BLUE BYRD2在这方面的表现还是可圈可点的,它的稳定性和兼容性都很出色,无论追剧、听歌还是玩游戏都不会感觉到丝毫的延迟。

此外它还支持CVC 8.0通话降噪技术,搭配高品质麦克风,在相对嘈杂的户外环境下也能保证做到通话流畅清晰。

这三枚按键“承包”了听歌时的播放/暂停、快进/倒带和上下曲切换、音量调节、接听/挂断等功能。熟悉后还是很便捷的。按键的手感不错,反馈力度适中且富有弹性。

机身颈挂右单元处的Type-C充电口:如果能配有防尘塞就更好了。对于户外出行的人来说,时常会感到电量焦虑。耳机提供了长达14小时的续航时间,在本人用过的颈挂耳机里属于上等水平。

不过为了缓解焦虑,BLUE BYRD 2还提供了三种解决方案,其一是C口闪充,充电10分钟,畅玩2小时。其次是边充边用,户外没电带个充电宝续命就行了,而且这种情况下耳机的续航近乎于无限。

机身的颈挂及塞体内侧均标有可区分左右耳的L、R标识。BLUE BYRD 2的防水等级为IPX4,属于防溅型,即“液体由任何方向泼到外壳没有伤害影响”。足以应对日常汗浸雨淋。

耳机塞头上CNC亮边处理的金属拉丝面板很漂亮,正中的铭牌倒过来看就像是迈开步子随音乐而起舞的“人”。而线控板正面及塞头背面均采用了钢琴烤漆工艺,给人以油光可鉴的精致感。

耳机的线缆为普通的TPU,其上有束线夹,在不用时可以将左右耳机线束缚在一些,避免相互碰撞。不过个人感觉如果塞体能采用磁吸的话效果会更好些。

耳机支持蓝牙5.2,并可以连接多达8个设备,并可在其间无缝切换。这对于我这种习惯在手机、平板、电脑间来回切换的同户来说,无疑是十分友好的。编码格式上,除了常规的AAC、SBC、aptX外,拜雅Blue BYRD2还支持aptX Adaptive。想必大家对此前高通的aptX(传统)、aptX LL(低延迟)和aptX HD(高清)“三件套”比较熟悉,这三者各有优势,但并不能达成互补。而作为高通最新推出的高清蓝牙技术,aptX Adaptive将这“三件套”整合在一起进行动态调节,使之既能带来更低的延迟,同时也能提供更好的音质。更重要的是,在身处不同使用环境下,会根据当前情况做出最优解(比如无线设备多,干扰大时,会以流畅稳定为最优先;反之则会最高码率传输,以增强音质表现),aptX Adaptive支持最高96k/24bit采样率,最高码率可以达到420kbps。

我们可以通过下载“MIY”APP来对耳机进行各种设置,比如提示音(目前只有英语和德语可选),EQ、听力统计数量(记录每天持续听音乐的时间和音量,以使用量百分比的形式来提醒用户何时需要时间恢复)等,不过这些都是常规操作。BLUE BYRD2另一个有意思的地方就是“声音个性化”。首次接入耳机时,系统便会让我们填写一份档案,通过五分钟的听力测试来获得接近于最理想的声音(有曲线图可以看到个性化前后声音的差别),整个过程很有趣,并不枯燥。尝试了下开启前后音质的表现还真有的惊喜(无论是细节还原还是清晰度)。

拜雅BLUE BYRD 2搭载了最新的全频动圈单元,其频响范围在10-25000Hz间,搭配内置的MOSAYC(莫扎克)Mini细节补偿技术和出色的声学调校,其三频均衡,声音中正平和。给人以润耳舒展的音质表现。下面让我们来着重说下它的主观听感吧:

首先是低频量感充沛,下潜有力且富有深度,弹性也很足。BLUE BYRD 2有一定的冲击力与力量感,但非无脑的动次打次,相较“拳拳到肉”的打击感,更侧重于氛围的融入和情感的营造。中频结像清晰,密度控制的很好。声音干净清彻,醇厚而厚有质感,生动而不饰造作。器乐的排布规整,分离度亦恰到好处。并无单薄沉闷之感,舒耳且耐久听。高频的通透感很好,并没有毛刺感。细节处还原到位,也有一定的信息量呈现。耳机的声场均衡规整,兼具一定的深度和广度,不会厚此薄彼。

以下是试听曲目:

王若琳——《迷宫》

曾几何时单曲循环的必听曲目。王的嗓音有种骨子里的慵懒,很特别,但也很耐听。每次听时都仿若时光、岁月、流年,统统倒退回放的感觉。BLUE BYRD 2对人声细节的把控出色,开头处的声音迷离而性感,凝而不散,在脑海中回旋。包围感和氛围感都不错,音色也足够沉稳。低音层次分明,中频顺滑舒展,频段间的衔接也比较自然。声音的饱和度很好,明快自然,不沉闷。唱到反复处,那种特有的烟嗓和情感韵味被完美的表达出来。临场感和还原度都很强。

周华健——《离别赋》

相较于华哥早前一众耳熟能详的成名作,这张中国风浓厚的《江湖》专辑虽知道的人更少,但却让人百听不厌。中西合璧的配乐,诗情画意的宋词元曲,江湖未远的恩怨情仇,惹人思量回味。其中的《离别赋》,更是温婉别致。开场时的娓娓道来,以音入画。不同吉它声的细节呈现代表着男女间面对离别时的不舍之情。在BLUE BYRD 2 中均被“明察秋毫”的表现出来。及至“远山眉 双瞳水”耳畔飘落,万千思绪只随那湖水荡得些许涟漪。BLUE BYRD 2的声音还是很贴合这种意境美的,人声清澈,器乐分明,声场也很规整。我们要做的只是在歌声所叙述的故事中不断的回味与追索。

总 结:作为拜雅的第二代颈挂式耳机,BLUE BYRD2做到了特色鲜明,它集众之所长,外观典雅大方,续航强劲灵活,佩戴舒适无感,收纳简单易携,玩法个性定制,声音细腻耐听。既便拿来与时下的当红小生真无线耳机比,也是各有千秋,不遑多让。它是一款互补型的产品,在BLUE BYRD2身上我们可以体验到流畅清晰的通话表现,每天需要携带充电盒的麻烦,狂甩不掉,用后垂搭的自然状态。居家、出行、运动都可以享受到它所带来的便利、惬意体验,大概唯一美中不足的就是没有主动降噪了吧,希望第三代时可以加入。

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)BLUEBYRD2蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.21199元京东去购买