【出版社书单推荐】磨铁-铁葫芦:6本有关二战、金庸、疯子和天才、催眠、中国哲学的书籍推荐

2022-04-26 18:10:21 3点赞 16收藏 1评论

大家好,我是姜纸牙。

喜欢读书写字,分享读书感悟。

希望可以在浩瀚的书海里,帮助你钓到专属于你的好书。

今天推荐的严格意义上来说不是一个出版社,而是一个图书品牌,调性非常足,就是磨铁-铁葫芦。

铁葫芦图书是品质图书策划品牌,选题涵盖文学、艺术、历史、思想学术等领域。秉承“跟文化死磕”的企业精神,以规模化和产业化为品牌战略导向。致力于成为“品质阅读的引导者,社会进步的推动者”。我们坚守情怀,抵御诱惑,致力于在精神荒漠上掘一泓甘泉,润泽心灵,种植希望,传播理想。我们想告诉这个世界,何为最美、最有力量、最有品质的文字。

口号喊的可谓是非常之大了,但我觉得他们更多地是从社会的某个细微的方面入手,以小见大,来获得社火足够的关注和尊重,完成他们推动社会进步的目标。值得敬佩。

1、我是女兵,也是女人

阿列克谢耶维奇的书,磨铁签了2015年诺贝尔文学奖的获得者阿列克谢耶维奇,出的很多她的书的其中一本。

这本书还是作者一贯的纪实性风格,算是苏联女兵亲历战争实录:二战期间,有超过100万名15—30岁的苏联女兵参加了第二次世界大战,她们中有医生、护士,还有伞兵、坦克兵、重机枪手、狙击手等。

这本书就真实记录了她们亲历的那些感人泪下的故事,还有战火中伟大的爱情,书里所有的故事都是真实发生过的,大量内容曾被苏联官方严禁出版。这些女兵眼里的战争, 与男人们的描述截然不同。这些女兵的回忆,会让你感受到二战中最直观的冲击和从未有过的强烈震撼。

我是女兵,也是女人 2015年诺贝尔文学奖得主作品17.6元京东去购买

2、云中人

路内不知名的小说之一。

故事清洁依然引人入胜:即将毕业的主人公,始终难忘一夜情学姐,据说被变态敲头狂杀死,他一心想要查到真相。

数年后敲头案再现,美丽的学妹、精神分裂的咖啡店招待、被铁锤打破颅骨停止发育的杂货店老板、因猫而死的求职女生等等人物悉数登场,展开了一段波澜诡谲、跌宕起伏的悬疑故事。

文字依旧流畅,语言收放自如,各种事件之间坚固或脆弱的联系,完全是路内的个人风格,值得一看的小说。

云中人6元京东去购买

3、天才在左 疯子在右

这本书,久负盛名。

这本书,相信看过的人不会很少。

这本书,是作者深入医院精神科,访谈了数百名“疯子”(精神病患者、心理障碍者等边缘人)的所思所想。

这本书,是一群误入歧途的天才的故事,也是一群入院治疗的疯子的故事。

这本书,涉及到了生理学、心理学、佛学、宗教、量子物理、符号学以及玛雅文明和预言等众多领域。表现出精神病患看待世界的角度和对生命提出的深刻观点,闻所未闻却又论证严谨。

你就算当个饭后谈资看,也会有很大的收获。

天才在左疯子在右29.5元京东去购买

4、催眠师手记

催眠师手记,是天才在左疯子作者高铭的另一本书。

他这次是深入催眠、心理诊所,探寻人心深处潜藏的秘密,直面现代人精神的困境与煎熬。

《天才在左 疯子在右》写的是“非正常人类的正常世界”,《催眠师手记》则是关于“正常人类的非正常精神空间”。两者的共同点是:都不是瞎编的。

催眠就像是一面镜子,让我们直面自己的内心,正视自己的问题,最终的目的肯定不是只发现问题,而是要对症下药,学会减压,尝试交流与倾诉,真正解决内心的恐惧。

催眠师手记 第一季35.5元京东去购买

5、金庸传

金庸除了是武侠小说家,其实还是一个报业从业者,一个记者,一个备受争议的社会活动家。这本自传的可贵之处就在于书中利用第一手的档案和史实资料,不止关注小说家金庸,更多地是关注金庸的其他身份。

通过这本自传,通过了解金庸,你可能就会理解那些你未曾理解的小说情节。

金庸传(修订版)18.7元京东去购买

6、华夏边缘:历史记忆与族群认同

从小我们就被教导说我们是中华民族,我们有56个名族56个家,我们是团结的大家庭。

可我们也似乎忘记了思考这样的哲学问题:何以我们称为“中国人”?“华夏民族”之形成所由何来?究竟什么是中国人?

这个问题当然太大,当然也不是我们普通人想的到的,所以作者就来思考和解答了。

作者摒弃了常规的角度,而是从一个新的角度——中国人族群边缘的形成、维持与变迁——来了解中国人的本质。

看完之后,或许你会明白一些。

华夏边缘:历史记忆与族群认同(增订本)45元京东去购买