【大咖秀】红米K50&真我GTNeo3对比实测,屏幕/拍照/性能究竟差多少

2022-04-24 14:10:43 34点赞 34收藏 18评论

bonjour呼呼为PhoneTalk大咖秀特邀嘉宾作者,版权内容严禁转载。

从我发了K50的测评以后,就有不少小伙伴催更要看它和真我GT Neo3的对比,可是没办法,真我的发售时间还挺晚的,我这已经尽力在赶了。不过就在等的这一个多星期,K50已经更了三个系统版本了,最近的一个版本说是解决了大家之前反应的游戏卡顿和异响的BUG,并且我试了一下,原神也支持720P模式了,所以这次K50的数据我也只好重新测试了。由此大家也能get到现在新机的节奏是多么的仓促……稳定性的优化只能靠发布后的连续打补丁,说好的不调好不发布呢? 那么言归正传,先来简单看下两款手机的参数对比,GT Neo3有两种电池版本,这次我测的是150W快充的版本,这样两款价格也一毛一样了。由于型号的名字比较长,所以之后我就直接念红米和真我了。两款产品在参数上最主要的区别就是屏幕,摄像头以及电池,电池其实还挺好想象的,一个电池大一个充电快嘛。

所以今天我们主要就三个大家比较关心的问题来具体测试: 1.两者的屏幕到底差多少?真我的天马屏真的很差吗? 2.真我的IMX766实际拍照比红米好多少?天玑处理器和766的配合怎么样?会不会比高通差? 3.两者同样搭载了天玑8100处理器,具体的性能调度上会有什么区别?实际表现如何?

1屏 幕

我们先来看屏幕部分,红米是2K分辨率的三星屏,真我的分辨率是1080P,屏幕供应商是京东方和天马混用的,我手上的这个是天马屏的。提到天马啊,大家可能下意识就会觉得很慌,联想到LCD时期天马屏总是廉价产品的代表。 不过还是要以发展的眼光看问题嘛,这次GT Neo3使用的OLED屏幕是类钻排的,不会出现“周冬雨排列”那种像素点损失严重的问题。

上手第一眼,并不会觉得观感差,而且由于是柔性屏,所以下巴可以做得更窄。我还找了个差不多的参照项,用了1080P三星硬屏的真我GT2,天马柔性屏的彩虹纹现象改善了很多,正面的观感也还不错。

色彩方面,放在一起仔细对比还是能看出一些区别,三星的还是更通透一些,人脸的处理也更加红润,不过大观感还是比较接近的,并不是那种一眼看过去就很明显的感觉,不过当从侧面看的时候会发现Neo3还是会有一些偏色现象。

而清晰度方面,如果离得特别近去看呢,红米的2K屏肯定是最细腻的,真我的两款产品呢,三星硬屏文字更清晰,但是字体边缘的彩边比较明显,而Neo3这块天马屏的字体彩边倒是不明显,但是会有一丢丢模糊,不过这都是离得特别近并且互相对比的情况,个人感觉正常的视距下不会有太大的影响。

实测亮度,红米的手动最高亮度540nit,全局激发亮度850nit;真我的手动最高亮度495 nit,全局激发亮度833nit。

两款都是支持DC调光的,不过打开的方式都没那么轻松,红米暂时只能在60Hz模式下开启DC,说是后续会通过系统更新支持120Hz。真我的DC开关则是需要先打开开发者模式,在开发者选项中才能开启。 屏幕部分小结一下,K50的屏幕素质肯定算得上是这个价位的标杆了,各方面都很好。而如果说K50是领先地位的话,那真我Neo3应该算是及格线的水平,正面观感尚可,和同价位的一些1080P三星硬屏区别不大,细节上可以算互有优劣,除非你就是要K50那种素质的屏幕,不然这块屏幕不至于成为阻碍你购买真我的理由。 外 观 说完了屏幕,我们顺便看下外观部分。两款手机的大小是几乎一样的,都算是比较宽大的那类。真我要相对轻薄一些,实测带贴膜厚度8.3mm,重量189.5g,红米是8.7mm,202.5g。

镜头的排列方式都是常见的矩阵排列,背板的设计上算是不同风格吧,红米比较简约沉稳,真我则是这种年轻时尚一些的赛道风。
虽然我其实不喜欢这个颜色,但是实际的质感上真我要好得多,磨砂玻璃的质感很细腻,侧看还有这种斜线编织状的纹理,挺有设计感的。中框虽然也是塑料的,但是有磨砂处理,按键的手感也都不错,整体感觉还是比较精致的。而红米的质感只能用一般来形容,整体都没什么精致感。

两款都是听筒式双扬声器,上方的扬声器开孔都要靠左一点,不过扬声器开孔和听筒都是连通的,即使堵住也依然有声音。

对了,还有个比较明显的区别,红米是和电源键一体的侧面指纹,真我则是屏下指纹。这点已经争论已久了,有人觉得侧面指纹识别快,有人觉得屏下指纹更先进,只能根据自己的喜好啦。这里再跟大家说个比较有意思的事啊,之前在公众号发布过一个选择指纹方式的投票,大概有4000多人参与,结果好像还是喜欢屏下指纹的比较多?

2拍 照

接下来我们看看硬件上的另一大差距,拍照。 传感器方面,红米K50是IMX582,真我Neo3是IMX766, IMX766相信大家都很熟悉了,在去年可以说是从2000元用到5000元,是个比较万金油的传感器,从规格上来看也要比红米用的IMX582高不少。可能有的小伙伴不知道,拍照除了跟传感器有关,跟处理器也有很大的关系,因为手机涉及大量的计算摄影,IMX766和高通的搭配大家已经看过很多了,这次就来看看它搭配天玑处理器的表现如何?
为了方便参照,我也用了两款高通的产品作为参照,骁龙870的IMX582和骁龙888的IMX766,品牌也刚好还是红米和真我,让大家对它们的拍照表现能有一个更直观的感受。

先来看这组风景照,可以很明显的发现,天机组的两个选手在颜色的处理上都存在问题,发黄和发红,导致天空变了色,偏紫比较严重,尤其是Neo3,而且同样的,树也不是绿色的了,而是发黄很严重。

这一组也基本上是类似的感觉,发紫的天空和发黄的绿植。

而这一组Neo3的偏紫现象更严重了。而且是要真说起来,最右边的GT2的饱和度有点过高了。反而是K40的颜色最自然,不过K40也有自己的问题,就是整体画面偏暗,不讨喜。

再来看人像表现,说实话,如果只看人,那么显然是Neo3的画面最讨喜,但是问题在于整体看起来就显得太假了,这个度还是没把握好。相对还是最右边的好一些,而红米的两部人脸都偏暗。

不过大家也都有翻车的时候,这一组反而是最右边的感觉最不自然,但是中间两张发黄发红以及最左边偏暗的现象也依然存在。

当然,在光线相对柔和的情况下,就不会给人那么假的感觉了,脸部相对都比较自然,但是注意看上衣,大家看了这么多组应该也发现了,K50真的是偏黄特别严重。

而前置自拍,右边两款毕竟是OPPO系的,对美颜的处理很讨喜,左边的K40表现也不错,但是K50这个表现真的会劝退很多女生。

再来看下晚上的表现,普通光线下Neo3曝光偏高的优势体现出来了,最差的依然是K50。

然后这组是带灯箱的,好像和上一组情况类似,应该说,虽然K50高光压得最好,但是这样的场景,相信很明显,大家还是更希望人脸能拍得更好看一些,而不是灯箱。

最后这组是极限暗光的表现,都是夜景模式拍摄,亮度应该也是一目了然吧。

顺嘴说一句,在拍视频方面,Neo3是支持4K60帧拍摄的,而K50不支持。 小结一下拍照这部分,同样是766传感器,Neo3在大部分情况表现都下不如GT2,Neo3的主要风格是曝光高,更重视人像的表现,在部分场景下很讨喜,但是也经常会有很强的塑料感和偏色问题。 而同样是582传感器,甚至还比K40多了光学防抖,但却在很多场景下表现反而不如K40,而其中最大的问题还是偏黄。 所以,综合来看,天玑处理器在拍照方面还是存在不小的问题,最主要是出在色彩上,这个应该就是欠缺调教,无论是小米还是OPPO的系统,都还是把更多的精力放在高通的芯片上,联发科还是需要一定的时间去优化。 而就今天这两款同样是天玑处理器的Neo3和K50来说,个人感觉还是Neo3的综合表现更好,不光是766的硬件规格要强不少,在算法上也更加讨好眼球,尤其是夜间的表现。

3性 能

看完了硬件上的差距,我们继续来看很有意思的性能调校对比。这两款可以说是同一时期搭载同一处理器的产品,都是联发科天玑8100,实际表现如何就全看厂商的调校功力了,来看看究竟谁才是真正的“调好了”。 之前我提到过希望厂商减少一些花里胡哨的性能选项,降低用户的学习成本。结果就目前的情况来看,不仅指望不上精简,厂商们还在增加选项的路上越走越远了,这次不仅有性能模式,还有游戏插帧,极限稳帧等等,并且真我的均衡模式和GT模式,性能差距非常大。 所以这次测试我会分均衡模式与性能模式两种情况对比,至于真我的独显芯片和游戏插帧功能,我们放在后面来讲。 简单过下跑分,还是那句话,现在跑分就是看个乐呵。 安兔兔得分两者比较接近,测试GPU性能的3DMark WildLife也差不多。

测试CPU性能的GeekBench5,上次测试中K50跑分有异常,更新版本后现在正常了,不过得分不算高,相比之下真我的跑分就要高很多,多核直接跑到了4000分。两者在均衡模式和性能模式下的跑分差别不大,就不一一展示了。

游戏实测环节,为了尽量严谨,后台软件都关闭,屏幕亮度均为200nit,音量20%,室温25度。 和平精英,两者目前都只支持到HDR高清画质和40帧,在最低画质下可以开启60帧。和平精英的高画质适配好像是每年联发科处理器都会有的问题,只能期待后续优化了,其实就刚才说的这俩画质,红米上个视频的时候还不支持,这也是最近刚更新的,要说反应速度其实还算挺快了,不过依然算是比较低,因此也就没必要测了。 王者荣耀,在都开启性能模式的情况下,两者表现都不错。真我的表现要稍稍稳一些,平均帧率分别为118.9帧和117.3帧。功耗方面真我也是稍高一点,4.2W,红米为3.94W。

把两者都切换成均衡模式以后就很有意思了,真我的王者直接锁在了60帧,即使游戏里还可以设置成120帧,但是进游戏后依然是60帧,用perfdog检测渲染帧率也是60。我能理解性能模式和均衡模式有差异,不过这个差距也太大了吧,这好歹是个天玑8100,难道正常用均衡模式玩游戏就要压制到天玑810的水平吗……红米的情况则是,均衡和性能模式下的表现毫无区别,平均帧率和功耗都基本一致,我都开始怀疑这个按钮是不是真的有用了。

如果把红米均衡模式下的游戏手动设置改到60帧,和真我这种自己主动锁帧的情况对比,平均帧率肯定都是60,功耗则是真我要低,这应该就是系统主动怂着带来的功耗优势了。

那么王者的情况已经区别这么大了,大家不妨猜猜负载更高的原神会发生什么? 相信不少小伙伴已经猜到了,均衡模式下的真我,原神进去就是30帧,同样是即便游戏里改到60帧,实际帧率还是只有30,并且卡顿感很明显,显然这是一个非常非常保守的性能释放。红米则依然没什么限制,一致在45-55帧直接波动。

说下分辨率的问题,红米如果直接打开原神,分辨率是比较低的。需要退出游戏,打开游戏加速找到原神,点开GPU设置里的自定义,才可以把分辨率720P。这套操作我已经无力吐槽了,为了让测试结果更有参考价值,也只能这么干了。真我我数了一下锯齿数,和开启720P的红米是一样的,所以原神的测试中,两款产品都是720P分辨率下的原神。 接下来两者都打开性能模式,真我的帧率正常了很多,在60帧附近坚持了大约9分钟,之后一直在50帧上下波动。红米的波形有些不同,是这种上下反复横跳模式,降30s,涨30s,不过最后结果是差不多的。平均帧率,真我是50.1帧,红米是51.9帧;功耗分别是5.95W和6.08W,结合帧率和功耗对比的话,两者的能效比是几乎相同的。

性能模式下测试原神30分钟后的温度表现如图,真我的温度都要更高一些,感觉真我的GT模式还是要更激进的,就是实际表现仍然一般,看来现阶段天玑8100跑720P的原神压力还是很大的。

然后我们说下独显芯片和游戏插帧的问题。现在越来越多的厂商说自己用上了独显芯片,这多少也是借用了电脑的宣传方式,不过大家要先明确一个最基本的概念啊,手机的这个独显芯片,和电脑的显卡完全不是一回事。

它的存在主要就是为了支持游戏插帧,而不是增加游戏的渲染性能。举个例子,游戏渲染出了30帧,实际显示在屏幕上的也应该是每秒30帧,而它通过视频插帧,可以模拟出相似的帧,让屏幕每秒显示60帧,这样就会感觉画面更平滑,但这样做看似很美好,实际上却会带来触控延迟高的问题,并且还非常明显,插帧后的反应明显慢了很多。

所以目前这种游戏插帧功能,并不适合竞技类游戏,需要拼手速和反应的情况下,这种高延迟是很影响操作的,更多是适合在一些节奏比较慢,看看风景之类的游戏里,我试了试,在原神里也就是慢慢走的时候还好,如果需要急转视角的话,操作也不舒服。 所以笼统点说,不用太在意,把手机的这个独显芯片当作一个小功能就行,嫌麻烦的话忽略它也可以。 性能部分小结一下,如果手动去把两部手机设置成一样的情况,表现是基本上相同的。而如果就想简单使用,不想花那么多心思去调各种设置,两者的性能调度差别还是很大的。真我两极分化比较严重,它的均衡模式过于保守了,如果用户不知道GT模式,那王者就只能60帧,原神就只能30帧,这个体验确实不太好。而红米虽然可以选择均衡和性能模式,进游戏后还能再选一个性能模式,但是好像没多大区别……不知道大家更喜欢哪种性能调度呢?
电 池 说完了性能和功耗,接着来看看续航,两款的电池规格分别为5500mAh+67W和4500mAh+150W。 实测数据如图,同样都是亮度200nit,20%电量,应该说表现基本都符合上面对于功耗的测试,两者耗电量差不多,差距主要就是电池容量带来的。考虑到真我的均衡模式下王者荣耀只能支持60帧,所以王者的耗电我也测了两种,分别是均衡模式下的60帧和性能模式下的120帧,性能模式下的真我,耗电就明显要高一些了。

充电肯定就是真我的强项了,150W的速度确实非常快,实测5分钟就可以充入43%的电量,10分钟充入76%,完全充满耗时15分30秒。 红米的67W充电虽说也不算差吧,但是相比之下确实慢很多。前半段速度还好,5分钟20%,10分钟36%,但是电量80%以后速度就放缓了,完全充满需要52分钟。

这段很好理解,就不小结了。真我另外还有个5000+80W的版本也是一个道理,结合自己的使用习惯,看要电池大还是充电快就可以了。

4系 统

在手机测评的时候,经常会有小伙伴问为什么不测系统?系统明明也很重要啊。我正好也问下大家,大家更关注系统的哪些方面呢,界面的美观,功能的丰富度,还是稳定性? 说实话啊,手机发展到现在,各品牌间也都有在系统上下功夫,有什么功能也都会互相模仿,我是真感觉各品牌间的系统相似度越来越高了。而且美观和功能性上,和个人的审美还有使用习惯关系也非常大,真的很难给出一个有参考性的评价。 至于稳定性,感觉现在黑MIUI已经成流量密码了,我也经常刷到几十秒速通BUG之类的视频。MIUI在去年确实有过一段使用体验很糟糕的时期,我也亲身经历过很多不好的体验,不过感觉现在已经好不少了,也不必太过妖魔化。至于系统功能错误,动画卡顿之类的,真的是每家系统都可能出现的问题,就我测试的这几天里,两部手机都遇到过不少bug,比如什么性能调度异常,刷新率锁60帧,切屏卡住之类的。
所以在目前这些主流品牌里,真的不用特别纠结系统的问题,或者说只要你不是实际去用这个系统,那么不管是去看测评视频,还是去看论坛里千奇百怪的问题,都是没法让你有一个身临其境的使用感受的,就像你会同时看到有人说iPhone6依旧流畅,也有人觉得iPhone13各种问题,这些带有主观情绪的反应,还有遇到的个别BUG,都不能全面得说明问题,更何况现在系统的更新频率还是挺高的。 综上,个人的建议是,如果你之前用过某一品牌的系统觉得好用或者就是喜欢某个品牌,那么可以继续选择,爱屋及乌嘛,小问题也更容易去包容;千万别带着抵触心理去买产品,比如你本身不喜欢,别人都说好结果你就硬着头皮买了,那样只会放大缺点越用越烦。
而如果你都没有体验过也没有明显的喜好,那么真不用把系统作为一个特别纠结的问题,选哪个都行。当然啊,前提是主流品牌,小厂还是要慎重,小问题的修复和后续的支持都可能是问题。

5总 结

总结部分我就简单回答一下开头提出的三个问题,至于细节,大家还可以参考每个部分末尾的小结。
1,K50的屏幕同价位最好,但Neo3的屏幕也并不差,完全可以接受。
2,天玑处理器在拍照方面还是与高通有一定差距,主要问题体现在色彩处理上。Neo3凭借着IMX766的硬件优势以及OPPO系更讨喜的调校风格,综合表现确实比K50有一定的领先。
3,手动控制变量后,两者性能表现基本一致。系统默认的调度则风格迥异,真我的GT模式和均衡模式差距较大,红米的不同模式几乎没区别。

至于购买建议,说白了就是红米K50屏幕好电池大,真我GT Neo3拍照好充电快,至于如何取舍,大家看完上面各项的详细测试也应该心里有数了。那么今天的内容就到这里了,有什么疑问或建议也欢迎留言交流~