宠物水族 篇四:盘点那些养鱼过滤方式——开放式鱼缸+独立过滤篇

2022-04-24 14:09:53 115点赞 841收藏 99评论

前言

上一期写了成品鱼缸过滤的优劣,友很多老鱼友都在说“听君一席话,如听一席话”

宠物水族 篇三:盘点那些养鱼的过滤方式,找到最适合你的养鱼方式——成品缸篇前言本人从小就喜欢养一些花鸟鱼虫,包括各种鸟(小时候在乡下经常去掏鸟窝)、鱼(有自己去野采抓的也有去首富家野采的)在水田里抓的中国斗鱼观赏虾、龟(这两个实在没地方抓,只能买),后来迷上了孵蛋,就自己动手做了个孵化器孵了鹌鹑和七彩山鸡(种蛋都是在首富家购入)自制水床孵化器孵的鹌鹑孵出来的野鸡,因为没剪这个月得吃土| 25 评论64 收藏76查看详情

所以这期就来一点说说老鱼友们常用的鱼缸和过滤的搭配。

鱼缸的选择

超白玻璃直角鱼缸超白玻璃直角鱼缸

鱼缸一般都选择这种超白玻璃的直角鱼缸(记得不要选热弯工艺的鱼缸),超白玻璃的透光率达到92%以上,通透性好,观赏性强。至于鱼缸的尺寸,就看大家的需求按需购买,放办公桌上的个人推荐30厘米以内的方形鱼缸,比如30 x 30厘米的小方缸或者更小的小方缸;想养兰寿金鱼的(新手就先买练手级的金鱼先养着试试,别买几百元一只的哈,老手不注意都可能翻车)推荐40 x 40以上的鱼缸;草缸的话只推荐30 x 30 方缸、60 x 40 x 40、60 x 45 x 45 、90 x 45 x 45、100 x 50 x 50这几个尺寸的 ,那些宽二十多厘米的不推荐,纵深不够,造景难弄不好看,喜欢草缸的一般都建议直接买60厘米以上的,设备一步到位,免得后期又要买新缸和过滤,花费更多;至于想养大型鱼的,上一期就说过的大型底滤水族箱,带盖防止鱼跳缸,带灯带过滤,买两加热棒和一些滤材就能用。家庭养鱼的玻璃鱼缸就说到这里,那些比较特别的鱼缸(比如陶瓦缸、周转箱、各种圆形玻璃鱼缸)不在此述说,瓷砖鱼缸可以看我之前的文章

宠物水族 篇二:如何自己动手做一个沼泽过滤鱼缸小时候总是喜欢抓鱼和养鱼,在了解了各种过滤的优劣后,我觉得沼泽过滤才是最强大的过滤方式,现在我就分享一下自己制作一个沼泽过滤鱼缸的过程。先上运行半年后的视频材料准备以及工具首先需要准备80cmx40cm的瓷砖5片,80x80cm的瓷砖1片,瓷砖去建材市场买他们展示的样品就好,因为家里有一片80cm的这个月得吃土| 9 评论21 收藏32查看详情

过滤器的选择

1、水妖精过滤器

信友水妖精信友水妖精

水妖精的要配合气泵使用,优点是增氧过滤一体,水流不快,没有机械结构不会吸小鱼小虾,不用考虑鱼缸水面的油膜问题。缺点是气泵运行时会有噪音,过滤能力弱,气泡破裂会有少许水溅射到外面导致鱼缸水位下降相对较快和灯具上产生水垢,还占用一部分鱼缸内空间。水妖精适合30厘米以内的繁殖缸、鱼苗缸、观赏虾缸以及有主过滤的大缸里辅助过滤增氧。

2、内置式过滤器

其实水妖精也是属于内置式过滤器的范畴,但这里讲的内置式过滤主要是以下这几种

说实在的,这三种内置式过滤器都不推荐使用,首先来说第一个,过滤效果相当于没有,用在小缸里水流还相当的大,对小鱼来说并不友好,只能用在有主过滤的大缸里充当增氧和增强水流的作用(比如多买几个放在溪流缸里养马口?);第二个缸内背挂式过滤器有一定的过滤效果,但是占用了很大一部分缸内空间,实用性和美观性都 不如外挂式的;第三个也和第二个同样的缺点,占用缸内空间,还非常不美观,想要过滤强的还不如用滴流盒(只要不怕丑,可以加到天花板那么高),所以这几种内置式过滤都不推荐大家使用。

3、小瀑布过滤器

带除油膜功能的小瀑布过滤器带除油膜功能的小瀑布过滤器

小瀑布过滤器属于外挂式过滤器,优点是不占用缸内空间,水流缓,比较静音,可以加上油膜处理部件增加除水面油膜功能,滤材清理非常方便。缺点是过滤略弱,还要注意水位问题,水位太低在停电后再来电时会抽不上水。小瀑布过滤器适合用在30厘米以内小草缸中,放在虾缸中要注意在进水口套上个粗孔的生化棉套子或者换个不锈钢进水篮,防止把小虾苗吸入过滤器造成死亡。

森森过滤器鱼缸壁挂式三合一外置充氧泵小型水族箱瀑布乌龟缸水泵8.8元天猫精选去购买

4、滤桶(筒)过滤器

滤筒主要有两种,一种是壁挂式的滤筒,一种是传统滤筒。

壁挂式过滤器壁挂式过滤器

传统滤筒,我用的就是这个型号,密封圈漏气了,我在桶口用生料带缠了几圈还能用传统滤筒,我用的就是这个型号,密封圈漏气了,我在桶口用生料带缠了几圈还能用

壁挂式滤筒和小瀑布过滤器有点像,但是它桶内部是密闭状态的(密闭失效会漏水或者水泵干烧),原理上和滤筒是一样的,虽然他叫壁挂式过滤器,但我还是把它划分为滤筒这一类。滤筒的优点是美观,静音(要排干净桶内空气),可加油膜处理器,想要水流急就用鸭嘴出水口,想水流缓就用雨淋出水口,过滤比小瀑布过滤器强很多。缺点是清洗滤材麻烦,所以不建议养那些能吃能拉的鱼,出水口高于水面时,停电再来电可能造成水泵干烧,滤筒的密闭性可能会摸奖,出现漏气的概率不小,特别时每次清洗滤材后。滤筒适合30厘米以上的草缸,觉得过滤不太够可以串联上一个前置滤筒(只针对传统滤筒,壁挂式的串联不了);至于这两者的选择,没有缸下空间或者走管不方便的选壁挂式的,有缸下空间和走管口的选传统滤筒。

森森外置壁挂式过滤器小型迷你静音增氧循环鱼缸三合一过滤桶56元天猫精选去购买森森鱼缸过滤桶外置水泵循环HW6小型静音净水内置培菌过滤器33元天猫精选去购买

5、滴流过滤器

滴流过滤器主要有两种,一种是好看一点的小盒子组成的(虽然我觉得都难看盘点那些养鱼过滤方式——开放式鱼缸+独立过滤篇 ),一种是性价比很高的周转箱组成的。

抽屉式滴流盒子抽屉式滴流盒子

周转箱滴流过滤器周转箱滴流过滤器

滴流过滤可是很多玩家心中的最理想的过滤了,优点就是过滤非常强(觉得不够强的请多加几层盘点那些养鱼过滤方式——开放式鱼缸+独立过滤篇 )养鱼养龟都没问题,清理滤材方便,基本上就是拿最上层的滤棉洗一下或者直接换一块新的滤棉上去;缺点是排水和进水匹配,不然会水漫金山,还有一个缺点是非常丑,和鱼缸在风格上不搭。这两种过滤器都适合各种规格的鱼缸(养金鱼养龟需要强大过滤的墙裂推荐),在意外观的选抽屉式滴流盒(不要买透明的,光照不利于硝化细菌的繁殖),不在意过滤器外观的选便宜很多的周转箱过滤器。

6、底滤过滤系统

底滤因为要考虑进出水流量匹配的问题,这里不推荐买裸缸后期再加底滤缸,还是直接买成品底滤水族箱养大鱼或者成品底滤开放式鱼缸养水草和群游小鱼,如果实在是买了超白缸又想用底滤的,建议用底滤板组件+滤筒这种组合用来种水草养小鱼小虾,比如像我这个小鱼缸

我的30厘米小方缸,这群在公司繁殖带回来米奇鱼苗长到这么大了,前天已经开始产鱼苗了,我在考虑要不要又买鱼缸了我的30厘米小方缸,这群在公司繁殖带回来米奇鱼苗长到这么大了,前天已经开始产鱼苗了,我在考虑要不要又买鱼缸了

脏东西全部在底沙上(就当是给水草上生物肥料了),水草根部已经长到下面的架空层了脏东西全部在底沙上(就当是给水草上生物肥料了),水草根部已经长到下面的架空层了

把鸭嘴出水口和气泵去掉,接滤筒的进水管件把鸭嘴出水口和气泵去掉,接滤筒的进水管件

鱼缸底部过滤板铺沙垫板底滤板气动导流草缸垫高网格龟缸隔板套装1.49元天猫精选去购买

7、周转箱沼泽过滤器

周转箱真的是养鱼养龟的神器,既可以作为养鱼养龟的容器,也可以DIY成各种过滤器,比如上面说的滴滤以及下面说的沼泽过滤

成品的沼泽过滤箱成品的沼泽过滤箱

现在越来越多的公园人工湖都建造了人工湿地来改善湖里的水质,沼泽过滤算得上是一个微型的人工湿地,优点是过滤非常强大,缺点是比较重,建造比较费力,虽然不需要经常清理,但是清理起来比较麻烦,北方户外不适合使用。沼泽过滤器更适合放在阳台的鱼缸使用,但是只要走管件方便甚至可以做到沼泽过滤器在阳台,鱼缸在室内。

鱼池沼泽过滤箱鱼植共生系统鱼缸乌龟生态过滤器自制diy水循环盒39元天猫精选去购买

但是成品的沼泽过滤箱溢价太高,有动手能力的可以自己买周转箱和各种管件接头自己DIY,毕竟在玩沼泽过滤的一般都是自己做的,可以参考我之前这篇文章

感谢大家的支持,如果还友什么没又写到又好用的过滤方式,欢迎值友们指出。

森森外置壁挂式过滤器小型迷你静音增氧循环鱼缸三合一过滤桶

森森外置壁挂式过滤器小型迷你静音增氧循环鱼缸三合一过滤桶

森森鱼缸过滤桶外置水泵循环HW6小型静音净水内置培菌过滤器

森森鱼缸过滤桶外置水泵循环HW6小型静音净水内置培菌过滤器

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】小颗粒2斤

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸陶罐躲避屋三湖慈鲷造景石头繁殖罐虾屋虾窝虾瓷罐躲避洞

• 三天一换水,七天一换鱼

又一个1357养鱼大法的大佬?

• 好了,你说不推荐的我都买了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

都是这么踩坑过来的 [皱眉]

• 还是过滤桶吧,做了一个周转箱过滤,实在是太笨重太丑了,只能丢在飘窗上养乌龟

周转箱非常适合养龟,养鱼得种多一点植物遮挡就没那么丑了

• 这期可以 哦

上一期他们都说我水 [喜极而泣]

养鱼吗,就是要先要养好水。不水一水,怎么能养好水! [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 我就是买的水妖精,一开就冲的小鱼转圈, [皱眉]

把出水口调到略高出水面0.5-1㎝看看

• 为啥不建议热弯工艺的?

1、热弯处理部位视觉变形,不好看;2、一般热弯工艺的鱼缸玻璃厚度和强度比不上平面切割的玻璃;3、一般热弯鱼缸的玻璃没有超白玻璃看起来通透,虽然它也说是超白玻璃

我觉得就是工艺问题,国内根本造不出大尺寸的热弯鱼缸 。你去看看ADA的热弯鱼缸的价格能惊掉你下巴。

• 两个滤桶串联,偶尔清洗下前置滤桶就可以,省事省心

草缸没问题,养金鱼的不太适合用滤筒

我的就是一个前置一个后置,半年没洗了,今年宝宝出生更没时间倒腾鱼缸了

• 周转箱过滤器怎么样

经济实惠,过滤效果不错,就是不太好看

• 我直接丢水莲缸里,自生自灭。总有几条能挺过冬天。

少量鱼,有厚底泥的可以不用过滤,模拟小水坑

从不投食,主要是夏天养,吃蚊虫。😂😂😂

• 儿子每周去小河边捞鱼,捞了好多食蚊鱼,没地方养。就买了一个超白鱼缸加一个背篓过滤加一个灯。沙子,卵石,大石头,水草,浮萍全部野采。鳑鲏,食蚊鱼,虾虎鱼,大眼贼,黑壳虾,河蚌,沙塘鳢,小龙虾。小小的鱼缸里面就是一个狂野水族,弱肉强食,里面捞回来养的,死亡率基本上没有。都是被吃掉的,虾虎和沙塘鳢就是灭霸级别的,吃小鱼像吃花生米一样。冬天的时候,经常愁没小鱼给它吃了。感觉养这样的原生态鱼缸,一年了就买了两包贴片鱼粮,其它没啥投入的,一个多星期换两水瓢自来水,吸一吸底层的残渣,就完全不用操心。

羡慕你那里的资源,不过一般虾虎只是同类打架和吃比他嘴巴小的鱼,你那些死鱼估计是沙塘鳢和大眼贼干的,大眼贼抓鱼很厉害的

我一个月换一次都嫌麻烦了……

• 我根本养不活 [喜极而泣] [喜极而泣]

为什么会养不活?我的鱼又繁殖了

都说养鱼即养水,会摆弄水基本上就没问题了。
    一般自来水接出来放两天就行,能晒阳光更好。
    然后就是缸里的循环、过滤、增氧,根据自己的条件配置。
    十块钱的壁挂也是能用用的,过滤、增氧、吸油膜都能解决,不过缸里的生物一定不能太拥挤。
    对了,洗过滤棉别用自来水冲,也得用晒过的水,不然硝化菌死一批,水又得浑好久。

• 我养了两只蛋龟,论过滤效果,滴流吊打所有,可是确实很丑加噪音很大,我用了两年多,受不了换滤桶了,买了个伊罕600,再买个森森的桶当前置,前置放滤棉,然后全部用快接,一下整个世界都安静了,缸也变美观了,两三个月洗一次前置桶里的滤棉就可以了

两只蛋龟用滤桶还行,再多就怕滤桶不太够。我养的草龟和地图龟,拉的粑粑好大一粒 [尴尬] ,我都要拆掉水泵的进水花篮才能吸走

用沼泽过滤养龟,没什么噪音,而且对付能吃能拉的龟,沼泽过滤几乎不需要清洗

• 我用沼泽过滤。八十的缸,三年没换过水了。少了就直接加自来水。

沼泽过滤这是正常操作,只要沼泽不堵,这样没问题

• 滴滤是最高效低价的方案,维护也省心,丑到是无可争议的…

沼泽弄好了基本上不用怎么维护的(没弄好就各种问题),直接打开排污口就行,滴滤还要换滤棉或者洗滤棉。很多养龟的最后都换成沼泽过滤了

• 50缸,10条小鱼2条大鱼,一个9瓦底吸,一个15瓦三合一,放鱼一个月后,空气缸,现在只加水,不换水,一天喂两次,养鱼很轻松

过滤稳定后,养鱼真的很简单的

• 看草金套缸图进来的,但是貌似找到匹配这种缸的过滤器,是我看得不够认真吗? [喜极而泣] [喜极而泣]

我这个鱼缸没用过滤器,完全就是古法养

• 7天换一次鱼哈哈哈

1357养鱼大佬 [皱眉]

• 底滤不用气举,直接接滤桶吸得出来么

可以的,用了两个多月没翻过底沙和滤筒,目前出水基本没有衰减

• 大大,你的底砂过滤缸里的水草是什么?没水草泥,只用底砂能养活吗?

现在种的是小水兰,我用的底沙也不是水草泥啊,用的细粒的铁胆沙

• 热弯工艺的为什么不能选?

热弯的观赏性不好,还容易裂

很容易爆缸