2022-05-10 10:36:56 5点赞 46收藏 28评论

先说一下硬件设备

灯具:易来M2系列筒灯,M1明装筒灯

Wi-Fi设备:米家晾衣架,米家22L除湿机

网关:易来蓝牙mesh网关,aqara网关(非M1S),aqara m1s,aqara空调伴侣p3,小米多模网关,小米蓝牙中枢。网关有的保留有的出手。

温度传感器:小米蓝牙温度传感器,aqara温度传感器

人体运动传感器:小米蓝牙夜灯2,aqara人体传感器,青萍传感器

中央空调控制器:中弘aqara版VRF控制器

vrf的安装看厂家的教程视频就好,记得完全断电操作,我第一次安装没断室内机的电还好有用电笔测试的习惯。aqara版的vrf实测只有在aqara网关下可以米家或aqarahome使用并兼容homekit里正常使用,空调伴侣p3和m1s只能米家里用或者aqarahome兼容homekit里用。当然走home assistant无所谓这些。

后文米家简称m,aqarahome简称a,homekit简称h

就vrf的实际使用的话,如果是纯手动控制,a好于h好于m。尤其是m,控制单个空调居然要进二级菜单,h的问题是温度选择操作不习惯,a的操作优化是最好的。

但是,凡事就怕但是,米家的自动化设置是三个里面最好使的,而且兼容米家的设备相比较而言便宜,全套aqara单单灯我就受不了。新出了中枢网关买了一个,算是吧本地化的问题解决了一半,为什么说是一半,因为灯组还不能本地化初级米家灯具自动化和中央空调自动化部署设置及HA初级实操心得

有一说一,做工质感跟100多块的多模确实不一样,信号要比多模好的多。多模干扰我中枢蓝牙信号已退货。有一说一,做工质感跟100多块的多模确实不一样,信号要比多模好的多。多模干扰我中枢蓝牙信号已退货。

下面开始正题,先从灯具自动化说起。我对灯具自动化的需求就是半夜起来媳妇挤奶喂奶不用找开关,走哪亮哪就行了。最开始部署了四个蓝牙夜灯,感应器的系统冗余不够,灵敏度总是差点意思。后来又买了五个aqara的人体传感器,能兼顾一下homekit的自动化。但是这普通版的精度差点意思,丢a系统里做vrf的触发传感器了。灯具部分的传感器换成了9个青萍人体感应和2个米家夜灯。

全家传感器太多了,挑几个拍一下。全家传感器太多了,挑几个拍一下。

传感器多了的好处就是探测范围有重叠的部分,可以相互验证系统判断有没有人的问题。

青萍的角度小精度高上报时间5s,基本上满足了夜灯的使用情景。

插句题外话,FP1人体存在传感器我等了一个月没等到。现在想想也确实不适合我,我的灯但是易来,用FP1做自动化只能通过eve曲线救国,对于我来说不实用,让了。

夜灯的部分通过蓝牙中枢控制单个灯具实现了全部本地化,响应时间真的是明显比云端快,多模也可以实现但是只能1.0的自动化,这个节骨眼上没买多模的还是不要买这个老产品了,实在有zigbee需求可以等等新多模。

这里有人会问我为什么不拿homekit做夜灯自动化,还是因为h系统的自动化太拉了,只能设置一个开关加延时,像m系统和a系统里几分钟没人移动的设置搞不了,多个传感器联动也搞不了。

h系统我只做了一个回家亮灯的自动化

eve系统值得说一下,对h系统是一个补充,可以通过一些跨平台的设备让自动化跨平台联动,下图既是实例。

上图是做的开关家庭影院联动灯具的自动化,因为用空调伴侣p3做的家庭影院的控制中心,使用直接用空调伴侣的开关信号联动到eve里触发开关灯具的自动化控制了。

上图是在a系统里做的中央空调自动化,加入人体传感器让空调的起停更有效率。

下面说一下对安装使用home assistant的感想

我的ha是运行在客厅下载机的虚拟机里,这个软件在现在教程满天飞的情况下依旧对新手很不友好,摸索清楚后还是解决了不少问题的。虽然把米家晾衣架加进homekit里是用的窗帘的控制方式,打开是升起晾衣架,关闭是放下。但是基本上都把之前不支持homekit的硬件加了进来,用Siri控制不用再做快捷了。

但是,我还是不推荐新手折腾这东西,不要问我怎么装好这一坨东西的,我已经忘了初级米家灯具自动化和中央空调自动化部署设置及HA初级实操心得

非程序从业者和爱好者看见这个界面真的是非常头大非程序从业者和爱好者看见这个界面真的是非常头大

主界面对我没什么用我都是同步到homekit里用主界面对我没什么用我都是同步到homekit里用

机器训练人的典范,不过有的用总比没有用强机器训练人的典范,不过有的用总比没有用强

做个总结。

本来文章是四月底写好了,当时设备都挂在米家上,结果30号的服务器瘫痪让我意识到云端的不靠谱和单一平台的弊端。购置了蓝牙中枢,迁移了一部分设备到a系统,组建了ha系统做本地备份,折腾了这么久,现在终于能重新写一遍文章了初级米家灯具自动化和中央空调自动化部署设置及HA初级实操心得

智能家居这东西别想一步到位,只能根据自己的使用习惯不断调整,这中间要购买置换很多设备,我网关就买了六个,现在留下了三个。

有抬杠手动开个灯开个空调的有那么难吗的人我不单独回复,这里只说结论,家人现在都很少去碰开关了,感觉当时换了那么多智能开关都浪费了。初级米家灯具自动化和中央空调自动化部署设置及HA初级实操心得

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

¥149.00

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MIJIA 米家 智能电动晾衣架 2.2m 白色

MIJIA 米家 智能电动晾衣架 2.2m 白色

¥599.00

¥178.00

小米有品 青萍蓝牙温湿度计Lite 高精度室内家用电子小米米家传感器温度表 青萍蓝牙温湿度计Lite

MI 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

MI 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

¥749.00

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

¥289.00

Yeelight 易来 M2系列 YLTS02YL 智能筒灯 一只装

绿米Aqara 智能门铃套装M1S网关版无线开关控制系统

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 赶紧,给传感器藏到墙里去。

进墙不合适

• 赶紧来我家也给我按照这个思路也来一套 [欢呼] [欢呼]

没问题,可以给你出参考方案

• 太高端了。希望后面出功能更加完善的设备。

花钱可以简单的获得更好的体验,没钱只能像我这样折腾了

• 尽量不要太依赖青萍,我原来的8个己经缩到6个。劝你先再买9个备用替换 [装大款] 到三五个月后会随机莫名其妙出现问题。

补充一下,青萍是真踏马好用,就是有这个缺点 [暗地观察] [暗地观察]

好的,那我预留两个不部署了,当备件

• eve系统是什么

eve for homekit

• 我考虑用易来的人在传感器配合小米的智能开关面板,做到全家灯具,有人自动亮,十分钟无人自动关。不知道效果怎么样,投资挺大的。

十分钟判定时间你这有青萍就行了

主要是小朋友不关灯的。怕写作业的时候给自动关灯了

• 正在考虑入手aqara版的vrf,请问楼主用安卓手机能不能查看和控制各房间的空调状态?如果还想安卓手机远程控制有方案吗?

安卓当然可以了啊,aqara的vrf还是很稳定的。

每个空调的状态可以单独作为一个电器展现,还是要进二级菜单才能看到?感觉单独展现要好用很多

• 这颜色跟发廊一样。