家庭网络优化大作战 篇四:不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

2022-09-19 14:48:46 94点赞 517收藏 45评论

前面经历了三次的家庭网络改造,家里的网络基本上已经完成了改造,稳得一批不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

然后呢,又完成了黑裙的全面升级不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

通过工作站访问黑裙,速度非常稳定,稳定在130MB/s,但是呢,不折腾不死心斯基往往都是追求所谓的“完美”不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记 ,也可以说强迫症吧,这么“完美”的Nas,但是工作站访问速度只有这样的速度,实在愧对良心,所以升级万兆网络“迫在眉睫”不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

由于当前设备满足使用万兆的部分,是在我的塔式工作站与NAS之间,那么涉及要安装万兆相关部件的部分,包括:

一、Nas安装万兆网卡;

二、工作站加装万兆网卡

三、网络升级为万兆

一、Nas安装万兆光或者万兆电网卡

1、第一次翻车

关注过本人的小伙伴知道,当时在完成宝藏机箱黑裙的时候,是有预留了一张Intel X520的万兆光网卡的,就是这个不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

但是,最后不管怎么设置,黑群里面,都无法识别到这张网卡不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记 ,期间完成的设置包括:

(1)、设置黑裙配置中的网卡端口数量参数;

(2)、多次重新安装918+系统;

(3)、升级引导从6.1到6.2;

(4)、更换其他版本黑裙,包括3615、3617等版本;

可以说,第一次翻车是翻得彻彻底底不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

2、第二次翻车

最后在某国外网站某条评论中,可能是网卡的兼容性问题,遂重新上群晖官网查询部件兼容性,直到看到这条不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

我司出品的Intel X520由于是特殊订制,竟然不兼容,难怪试了这么多次都不兼容不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

突然想到,我的工作站里,之前同样预留了万兆光网卡X710, 是不是可以兼容?

于是顺手在群晖官网查询,结果竟然不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记 ,真是欲哭无泪,没想到耗具资采购的两个网卡,群晖都不支持

3、第三次翻车

没有办法,最后在兼容性列表里找到一个价格相对较低,较老的网卡型号Mellanox的ConnectX-3 Pro EN MCX312B-XCCT,然后马上就到海鲜市场挑选并匆忙下单

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

结果,细心的小伙伴应该就留意到了,由于当时太匆忙,下单的时候,竟然下……错……型……号……不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

关键是自己还浑然不知,直到收到卡并安装上去之后……还是如之前一样的沉寂不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

而且,网卡带的挡板还是全高挡板,跟Intel的网口位置完全不匹配,无法使用Intel的挡板来替换,果然,人倒霉的时候,喝开水都塞牙不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

4、曙光出现

出于对卡不是全新,可能卡存在问题的判断,所以把卡替换安装到工作站上,测试没有问题,工作站顺利识别到网卡,那么卡存在问题的可能性就被排除了不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

由于,望着替换下来的X710,突然有一股能量支撑着我,把卡安装到黑裙上,结果竟然发现,期盼了很久的网卡端口,出现了不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

果然是山重水复疑无路程,柳暗花明又一村,至此,黑裙端的万兆网卡安装,终于完成,只是,毫无征兆的多出来一张x520的双端口网卡,当然,本着卡不能浪费的原则,后续肯定会要把它加以利用,这也为之后我马上要发布的另一遍文章埋下伏笔,在此先卖个关子。

二、工作站加装万兆网卡

前面说到,工作站安装着X710双端口网卡,最后被无情的替换成Mellanox不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不过好在,工作站运行的是windows操作系统,对硬件的兼容性相对比较好,完全没有问题,所以轻松通过不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

三、网络升级为万兆

1、初入万兆

考虑到之后房子打算重新装修,需要安装更多的设备,比如考虑增加多个POE供电摄像头,增加网络播放器等,所以其实在年初就下单了我司出品的企业级入门级交换机,N1524P

这款新的交换机,端口如下,带24个POE供电的千兆电端口,4个万兆光级联端口,一个RJ45控制台端口,一个USB端口用于刷机等操作,大概就是下图把左半部分的24端口拿掉的样子

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不过受今年开年以来交换机芯片短缺影响,年初下单后一直迟迟未到货,所以一直耽误,直到本人的一个好哥们,实在看不下去,将单位淘汰的一台锐捷交换机赠与本人不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

就是这货,也是48个千兆电口+4个万兆光口不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

由于淘汰之前就积灰严重,再加上淘汰更换下来之后闲置之后落灰就更加雪上加霜了,所以使用之前,先清清灰不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

背后防损贴,盘它不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

拆机发现里面还好,灰尘还不算过份不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

清灰完毕就可以连接使用的了,拓朴现在变成这样不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

可以看到,这台新增加的锐捷交换机,就是用来连接工作站与NAS,所以它端口的连接非常简单不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

很多人可能会觉得,Dell X1008P在这里,多此一举,其实是因为锐捷的交换机不支持POE供电,无法给AP供电使用,所以没办法取消它不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

至于升级完万兆之后的家里的网络情况,特别是本人剪视频时从NAS复制视频素材时的速度,那就是不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

在工作站上面读取NAS上面的视频,平均速度大于800MB/S, 以至于在工作上面查看NAS里的照片,打开“超大图标”缩略图时,几乎看不到有缓冲的动作不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

2、万兆进阶与翻车

话说,通过前面的操作,已经基本完成了主要万兆设备通过万兆网络进行连接,但是前面不是也说过已经下单预订了一台我司出品的企业级入门交换机N1524P嘛,终于在历经约半年后到货了不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

废话不多说,准备开箱。箱子包装的严严实实,而且非常沉,一个人从楼上搬上来,着实是费了好多力气不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

开箱可以看到里面还有泡沫进行四周保护与加固不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

附带的配件包括:

电源线缆不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

串口的配置线缆不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

说明书不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

以及一个袋子,袋子内肉眼可见的包括机柜上架需要的支架、螺丝、脚垫以及电源线捆扎带不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

最于轮到机身,新机果然看着就是舒服不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

RJ45端口都是锃亮锃亮的,可以看到端口上方有开孔,用于散热不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

四个万兆光口,以及配置口,USB口位于右侧,状态指示灯也是清晰明了,右下角的小标志是复位按钮不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

机身底部为铭牌,可以看到工信部的入网设备型号为E16W001不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

现在看看背后,可以看到左侧是两个风扇的散热孔,同时是我司服务编号标签的位置,下图标记EST的位置往外拉,可以抽出相关设备服务编码信息,也就是SN信息,用于保修等使用不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

中间位置,可以看到用螺丝孔小盖板盖住的小方孔,用于连接直连电源 ,可以购买我司直流电源供电以作冗余不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

最后看下右侧可以看到,是电源的散热孔,同时把黄色标记撕掉,就可以看到电源插孔了不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

准备通电不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

万兆光模块怼上去不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

通电完成,状态正常不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

通电准备开始配置,可是这声音我以为听错的,通电瞬间的声音简单就是

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

虽然通电自检完成后,转速会降到最低,之后会根据内部传感器检测到的温度情况,自动调整转速,但是在最低转速的情况下,声音依然非常大,尤其是晚上夜深人静时,更是特别明显不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

所以,在继续使用它之前,决定先更换它的散热风扇,尝试更换为静音风扇不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

拧掉所有的外壳螺丝,就可以取下顶盖,接下来大家看到的,可能是N1524P这款交换机的全球首拆不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

电源转接板的部分,一方面用于插接交流电源,另一方面连接了背后的直流电源模块不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

交流电源部分,使用的是台达600W电源,螺丝拧开后是可以直接滑动取下的不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

背后直流电源连接模块的部分,用于连接外置直流电源,同时,可以看到两个机器的散热风扇不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

两个暴力风扇连接主板的插座部分不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

拆下风扇后的位置不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

取下暴力风扇,可以看到是台达出品,型号为FFB03812HN不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

游标卡尺测量尺寸为38mm*38mm不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

同方法拆开电源部分的内置风扇,测量风扇尺寸38*38mm,接下来就是到万能的某家找商家下单静音风扇,由于尺寸特殊,大部分商量销售的均是40mm,特别难找不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

结果等了N天,特别交代卖家尺寸不能错的前提下,商家还是发了4个40*40的风扇不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

看标准,也是台达制造,不过不知道是真是假,毕竟现在某宝上面假台达的配件太多太多了不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

拆下原来的暴力风扇,与新风扇来个合影不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

明显可以看到,新风扇尺寸就是比原来的风扇大了一丢丢不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

电源插座的部分,针脚也不对,所以需要调整下不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不过,最大的问题就是,这多出来的2mm,直接的就导致了新风扇无法安装到风扇位置上,刚刚好卡住不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

无法推到风扇的槽位里不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

就是这样不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不过最大的问题,还不是无法安装到风扇位,而是测试发现,如果使用原厂风扇开机待风扇降下来后热插拔替换为静音风扇,则静音风扇可以正常转,声音也很小;但是,如果直接使用新买的静音风扇连接到交换机开开机,则交换机风扇灯直接报警,而且风扇转速越来越快到简单要起飞不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

经过不断的查询才发现,原来自带的暴力风扇,是带芯片识别的,也就是交换机在开机时,会检测风扇的存在,确定风扇没有问题才会正常开机,否则就会暂停开机过程不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

所以,最后的结果,只能是勉强更换了电源的两个风扇,机身的两个风扇放弃更换不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

但是更换完成后,发现机身的两个风扇声音依然是非常大,这也导致最终放弃了我司的这款N1524P作为家用的想法不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

所以,最终还是决定把交换机卖掉,换成适合家用的其他品牌型号。不过好消息是,受全球交换机芯片短缺的影响,交换机缺货严重,卖掉交换机本人竟然还小小的回了点血不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

3、万兆交换机之最后的倔强

经过在各大购物平台的查询搜索,最终锁定了一款奇葩的交换机----CRS305-1G-4S+IN,这款交换机最适合的原因主要有:

1、使用POE供电,这样可以直接连接我原来的X1008交换机取电,不需要额外电源适配器;

2、4个万兆光网口,除了满足当前的使用需求, 还有足够的预留网口用于后续扩展使用。

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不过最后因为CRS305-1G-4S+IN这款交换机都无货,经过某宝上面的某一级代理多次沟通后,更换成

CRS310-1G-5S-4S+IN,这款交换机包括1个千兆电+5个千兆光+4个万兆光不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

淘宝下单,卖家顺丰发货,两天到货不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

对比于我司专业交换机,这个包装明显简单很多,不过毕竟东西小很多,所以也能接受了,包装箱内可以看到除了交换机,还有电源适配器、说明书、固定螺丝、以及安装支架不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

自带的电源是一个24V 1.2A的直流电源不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

配套的安装支架,用于安装到标准的交换机机柜中不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

用于固定支架的螺丝不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

说明书!准确来讲,是快速安装指南,内含N个国家的不同语言不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

最后来看看主角,机身非常轻,表面使用的是略粗糙的磨砂质感,前面板上可以看到所有的端口不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

特别是与千兆电网口在同一位置的管理口,同时前面板上还可以看到相关的指示灯,以及复位按钮不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

背后位置,从左到右,可以看到一个风扇散热口、电源线理线夹、电源接口以及一个接地端子不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

通过风扇散热口,可以看到一个明显比较廉价的散热风扇不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

电源接口的位置,可以看到交换机适配的电压范围还是比较广的,可以支持18-57V不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

接下来看下底部,除了两个壁挂孔,还可以看到两排散热孔位,最后就是机器铭牌不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

接下来连接好相关的网络线缆,通电,就可以进行配置。由于使用的是设置较复杂的RouterOS系统,根据说明书的指导,还得先到官网下载配置工作WinBox,下载完成后打开软件不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

稍等一会儿后,软件会搜索并显示出网络中的相关设备,选中下面的一个设备之后,点击“Connect"进行连接 不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

首次进入,会有相关安全提示不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

根据刚才的提示,先进行管理员密码的设置不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

现在就进入了主程序,左边可以看到所有的相关选项不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

左侧选择快速设置quick set, 然后给交换机配置IP为手动,并根据自己的网络情况设置指定IP地址方便后续管理不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

现在就可以打开浏览器,输入设置的IP地址就可以打开Web管理界面不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

Web界面下,功能非常有限,只能进行简单管理不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

点击右下角的检查更新“Check for update",就可以进入系统更新界面不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

进入更新界面后,点击检查更新"Check for updates“,它就会自动下载更新不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

至此,整个万兆网络的升级部分总算完成不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记

此次的万兆网络升级,经历了重重困难与磨难,最终实现整套方案,当然方案也存在不完美的地方,那就是依然存在多台不同设备。

不过,整个过程,对于”不拆腾不死心斯基“的你和我,不就是一种从不爽到爽的心中历程吗?不折腾不死心斯基---万兆网络折腾记