2999 元的 Kinera Norn一圈四铁 HiFi 耳机,被朋友安利盲狙成功

2022-05-21 11:14:52 4点赞 9收藏 0评论

从早期的磁带机到 MP3,我们听音乐的载体在悄无声息中,伴随移动互联网的浪潮,逐渐迁移到手机这个最大众化的品类中。耳机也从有线走向无线,曾经的配角无线耳机完全逆袭,成为市场的主流。据 IDC 最新报告显示,2021 年中国蓝牙耳机市场出货量约 1.2 亿台,同比增长21.1%。

那有线耳机呢?从去年开始,流媒体音乐平台越来越多的 Hi-Res 音源出现,作为各个平台的付费会员,我心血来潮觉得必须买上 HiFi 播放器和耳机才能值回票钱,至此进入烧友状态开始升级设备。但我发现一千元可以买到顶级的蓝牙耳机,但是只能买到入门旗舰级有线耳机。有线耳机在整体市场需求减少的同时,提高产品的客单价和更加差异化的定位,成为耳机厂商的普遍操作。

“9 块 9 还得是原道”,这句在耳机行业最出名的梗,侧面反应了一个有意思的现象,那就是:耳机售价不能完全代表音质的表现。“煲耳机”的争论到“风电还是火电”,不同标准的频响曲线,加上不同消费者对于不同风格的音乐喜好不同,让耳机音质的讨论对于初入 HiFi 领域的消费者来说,多少有些玄学的成分。

因为这种不同的喜好偏向,我个人也很难在各类测评中获得有用的信息,导致这一年来我在耳机的消费中花费超过两万。目前拥有的耳机包括:两一千元左右好评度较高的热门耳机,宁梵声学NM2+和水月雨 KATO,两千价位的 Bose 700和骷髅头CRUSHER ANC 头戴,三千元价位的 Kinera Norn,以及四五千元价位可更换分频面板的宁梵声学 NE4 。今天我想聊得是被朋友安利盲狙成功,售价 2999 元的 Kinera Norn 一圈四铁入耳式 HiFi 耳机。文字可以表达声音风格,但无法表现具体听感建议亲自试听。

在被朋友强烈安利使用 Kinera Norn 之前,这是我第一次了解这个品牌,据说在日本市场多次位列 HiFi 耳机销量榜前三,Kinera 2019 年自主研发 的 4mm 超微型动圈单元,获得多项发明专利与实用新型专利,为目前世界范围内可查的最小动圈发声单元,还被用于军工类产品。

作为一名大学专业为艺术设计的数码博主,对 Kinera 的包装和工业设计非常喜欢,黑色背景下突出红色和白色气体萦绕的感觉,整个色彩搭配非常舒服,文艺气息很足。查资料显示该品牌产品设计师是女性,旗下多数产品的彩绘和包装都是由其设计,大概率是她的设计审美对于公司设计文化有相当程度的影响。

背面直接展示了耳机的频响曲线和具体参数。

发声单元:一圈四铁

驱动单元:1DD+4BA

佩戴方式:入耳式

换线接口:0.78 2-pin

频响曲线

这可能是自带耳机套最多的耳机?一共四组 12 套。有常用的硅胶套、海绵套、Final Type-E耳机套等。皮质的耳机收纳盒质感很棒,里面是植绒的材质,耳机插头默认是2.5mm的平衡口,还附赠了 3.5mm 单端和 4.4mm 平衡的转接线。

耳机线材是采用进口 26AWG 同轴线作为导体,外绝缘保护材料为 PVC,线材内部为 8 股 192 芯的合金铜镀银材质。整体采用手工螺旋编织,单股线基长度为 1.25 米。资料显示合金铜镀银材质有利于扩大声场,瞬间打开中高频清脆质感,且使声色整体顺滑,不易打结。

耳机主体不带硅胶耳套的情况下,总重量不到9g,这是我所有耳机中最轻的一款。得益于3D打印的树脂材料,耳机腔体不算小,但是重量控制出色。据说每个耳机的腔体彩绘都是手工彩绘,这是不是意味着每一台都是独一无二的设计?

类似火山喷发似的红色火焰彩绘从耳机线的接口处,直接延伸到采用三导管物理分频的耳机出声导管,这个设计很有趣,就像声音代表的能量传递到人耳的过程。

在低频上 Kinera Norn 采用了 1 颗自主研发的 7mm 强磁微动圈。其原动力是 N52 高磁通量圆环磁钢,振膜是三夹层 PU +高聚纤+镀钛复合。其中 PU 混合材质能提高低频下潜,高聚纤有助于提升张力声场大,而镀钛可以强化解析力,使单元拥有高清的品质。中频是 2 颗 楼氏 Knowles 特制复合版 RAF-32873,带来高的人声密度的同时可以使人声润色厚实度增加。

Kinera 定制的四动铁单元,使 Kinera Norn 拥有华丽的高频延伸,且能够使乐器的定位非常清晰,仿若大型演奏厅的音场,使得 Kinera Norn 非常适合大型交响乐,这也是标题中我的感受来源。

根据小学物理课上所学,声音是由物体振动产生。耳机就是通过电信号驱动物体振动发声,而发声的物体振膜是重要的一环。Kinera Norn 使用的是镀钛球顶PU复合高聚纤悬边振膜,相信你们跟我一样,知道了又好像没知道。查资料显示高聚纤具有刚性强的特点,使得声音传导更具均匀性,并为振膜结构提供了有力的保护和支撑,PU振膜弹性十足,为低频提供足够深的下潜深度,镀钛的工艺使得声音刚性增强,音色极具通透与清晰质感,整体声音表现获得一种重金属感。

前腔用了三导管物理分频,三频出音孔各单元发声互不干扰,保留更丰富的音乐细节。通过合理的设计单元安装位置和音管长度,分频调教出色,可以确保三频衔接顺滑。后腔底部光滑的面板使声音发生镜面反射,进而使得声音更迅速、更顺利传导,避免因为漫反射产生声音的损耗和延迟。

作为耳机最大的价值当然是音质表现,但是每个人对于不同风格的音乐喜好不同,我个人是完全的杂食类型。既有收集的各种 Hi-Res 音质的大型交响乐、钢琴曲等,也能深夜打开网抑云 emo,还能在音乐版权庞大的 QQ 音乐和 Apple Music 中回忆青春时的流行歌曲。

我的主力听歌设备是山灵 M6 Pro 2021 版的无损音乐播放器, 接下来的体验也是基于此播放器和 Kinera Norn 的使用体验分享。

在第一天收到这款耳机就迫不及待的打开试听,发现跟我之前听过的耳机声音风格差异较大,有一段时间的不习惯。然后开始在 QQ 音乐自带的煲耳机功能中让它磨合。一周时间断断续续的煲耳机,发现这耳机的声音更抓人了。这可能是第一款让我感觉煲耳机前后有明显差异的耳机。

Kinera Norn 的音质给我的总体印象就像标题所说,有点像耳朵边出现一个大型的音乐厅。它的人声非常靠近耳朵,而且人声和乐器的层次很清晰。比如听在索尼精选购买的曾入围格莱美最佳环绕声专辑的《MAGNIFICAT 圣母颂 2015》大型交响乐,人声最靠前仿佛在耳边,和音和部分乐器在中间位置,背后的各类乐器感觉在更远的方向慢慢延伸。

就像我们坐在 IMAX 电影院听音乐一样,主唱声音居中,和音分居两侧,乐器在周围环绕。左右声场的距离会延伸的更远一些,但是前后的纵深延伸距离较短,大型的交响乐类整体氛围感很好。强烈安利歌手 Leo Rojas 的《Der letzte Mohikaner》,空灵的演唱和各种乐器混合的声音,非常有沉浸感。

解析力出色是我的第二印象,多次惊喜的发现一直非常喜欢听的歌曲中出现了一些小细节,可能是之前没注意到的。比如我经常会回顾《歌手》这档音乐综艺的 live 现场,隐隐听到了很多歌手背后现场观众的呐喊和鼓掌,甚至在韩红老师演唱《IF YOU》时,她的每一次换气都听得非常清楚,这些是在蓝牙耳机里较少能听到的声音。

高频应该是 Kinera Norn 最擅长的领域,不会炸开,并且清晰明亮。恰好我之前的耳机都是高音部分相对不那么突出,一开始可能需要适应一段时间。后面越来越发现它高音的部分使得一些喜欢飙高音的歌手作品更耐听了,比如邓紫棋、华晨宇、孙楠等。

我个人对 Kinera Norn 的声音总结就是:解析力出色,尤其是乐器相对较多的交响乐、现场演奏类歌曲,细节表现丰富。同时人声和乐器的层次清晰,人声更靠近耳朵。左右两侧的声场空间感很好,犹如现场居中位置听一字排开的演唱会。甚至因为耳机和线材的重量都相对较轻,无形中也增加了我带出门的使用概率。如果你跟我一样喜欢人声情绪比较饱满和突出,人声乐器层次感分明,并且喜欢类似于交响乐等乐器丰富、声场开阔的音乐,那么 Kinera Norn 是非常适合的。

最近一年,无损音乐播放器和 HiFi 耳机是我使用频率最高的产品之一,尤其是相对比手机+蓝牙耳机的音质表现要好很多,但是耳机这个领域又很难以一个统一的参数去衡量,每个人的感受差异较大,甚至听不同的音乐也会得出不同的结论。只能通过大量的试听,找到自己喜欢的音乐风格,选择适合播放自己喜欢音乐类型的播放器和耳机,可能是现在喜欢高品质音乐用户最高性价比的选择。