Windows+MacOS双系统桌面搭建,一套桌面五块屏幕还有桌面饮水机

2022-04-24 20:34:08 11点赞 45收藏 16评论

大多数男生都希望搭建自己梦想的桌面,并且根据不同时期的需求不断改进。在去年之前我的桌子是 140*70cm 的原木色升降桌,但是因为使用了两台 27 寸显示器,导致桌面空间比较拥挤。所以前段时间在知名数码和家居博主“木小北家具”那定制了一块 180*80cm 的黑胡桃实木升降桌,桌面放置了“CLEAR质物”家的黑胡桃木桌面电脑支架,然后还定制了一块 180*100cm 的洞洞板,加上北鼎的 9 系即热饮水机和在“SkipperTech”采购的各种桌面支架,组成了目前的桌面环境。

苹果 MacBook Pro 作为生产力工具的核心,前年斥巨资 3 万多购买了 2019 款的 16 寸 MacBook Pro,选配了次顶配的 i9 处理器、64G 内存和 2T 的 SSD 硬盘存储,8G 显存的 5500M GPU 。再到现在被苹果自研的 M1 Pro、Max、Ultra 强劲的性能表现背刺,我只想说:“苹果还钱!”

MacBook Pro 通过 C-DP 的数据线扩展了一台 27 寸的 AOC 4K分辨率显示器,型号是U2790PQU,除了色彩差点,精细度上没问题。又通过 C-C 数据线扩展了第二块C-FORCE 15.6 寸的 4K 便携屏幕,型号为 CF015XT。这块便携屏幕日常主要是为了接入 Switch ,比起 Switch 那块屏幕体验要好太多。使用 switch 时,我会把笔记本电脑从支架上取下保持 MacOS 系统下的双屏。

与此同时我也有在 Windows 生态下游戏和软件的需求,所以又组装了一台 Windows 主机。 Windows 系统对 4K 分辨率的适配不是那么完美,所以 Win 系统搭配的显示器为明基 EX2780Q ,2K 分辨率 144Hz 高刷新率,相对比 4K 分辨率对显卡的要求会更低一些,游戏体验会更好,这可能是我用过的音响效果最好的显示器了。用 Brateck北弧家的双屏显示器支架,可以最大程度的节省桌面空间。

作为铝厂 IQUNIX 的颜值粉,我的两把机械键盘是 IQUNIX F96 和 L80。如果你跟我一样使用 MacOS 和 Windows 双系统,我强烈推荐使用罗技的MX Keys 键盘和 Master3 鼠标,最主要的原因是罗技客户端 Options+ 的 Flow 功能,可以直接跨系统同时操作 MacOS 和 Windows 系统。只要把鼠标放在另一台电脑的屏幕边缘,就可以直接穿越到旁边的另一台电脑上,鼠标切换系统成功后,还可以带动键盘切换到对应的电脑上,整个过程流畅自然,不需要任何多余操作。

每次朋友看到我的桌面问得多的是:为什么你的桌面上要放一台饮水机?

自去年从公司离职后,我就开始做自由职业者,所以几乎每天都是居家办公的状态。打工人在公司的时候从来不用操心喝水的问题,盛个水顺手摸个鱼,但是长时间居家办公后发现我基本上不怎么喝水了。

作为互联网人我甚至复盘了下为什么长期喝水不够的问题,当然主要是体检后医生告诉我:你尿酸高了......

1、坐在电脑前,专注于工作、看剧或游戏

2、口渴用热水壶去烧水

3、等水开的时间转身继续工作或游戏

4、想起来去喝水,水已经凉了,周而复始.......

这也是为什么我的桌面有一台即热饮水机的原因。北鼎 9系的即热饮水机作为我每天使用频率最高的产品之一,它离我足够近,坐在升降桌前伸手就可以接水,不需要每次跑到茶水间这无形中增加了喝水频率。并且它占据的桌面空间足够小,侧面积跟12.9 寸的 iPad Pro 相当,最重要的是好看。

这台饮水机虽然售价千元左右,但是它相比传统饮水机体验要好很多。首先传统饮水机的清洁是一个比较麻烦的过程,初次使用和长时间的使用都需要清理。尤其是长时间的使用,水经过水箱-管道加热-输出,内部管道容易沉积杂质。拆开清洗的话普通人很难操作,长期得不到清洗喝水卫生又很难保证。好在北鼎的产品经理善于洞察这个被忽视的需求,将自清洁功能设计为独立成键。这样既可以提高用户的清洁频率,也能引起大家对饮水机清洁的关注和重视。

第一次收到饮水机需要使用北鼎专用的清洁片扔进水箱,等到完全溶解后,启动自清洁功能,饮水机即可自动用稳定功率以高水温、大水流的方式冲洗清理饮水机内部的加热管道。全程大约需要使用 3L 的水量。

另外一个体验不错的点是北鼎 9 系即热饮水机出水的速度很快,基本上按下出水键 2-3 秒就可以出热水。再次按压出水键停水的速度也基本可以做到随按随停。同时饮水机配置了磁吸的沥水盘,也不怕水滴到桌子上要经常擦。从常温到沸腾分了 8 档水温,还有 5 档水量调节。

水温和出水键都采用旋钮设计,清洁、解锁、水量选择则采用触摸按钮设计,这样也能降低传统按钮会出现的卡壳问题,也能延长机器的使用寿命。

800mL的沸腾水温正好可以来一桶合味道Plus版本。

成年人每天摄入的水量大概在1500-3000mL,饮水机水箱容量是 3L 多,基本上1-2天加水一次,现在每天喝光水和苹果的 Apple Watch 运动三环合上一样,成了生活习惯。看资料显示使用了食品级的 AS 树脂,说明书建议基本上一周水箱需要清洗一次,并且日常使用不建议使用自来水,主要是因为自来水加热后的杂质残留,很容易导致饮水机的水路杂质沉淀。如果实在需要使用自来水,可以将自来水烧开放凉至 50℃以下,再倒入水箱。

水箱是可以手提的,这对于加水还是很友好,比如我经常使用大桶的纯净水。还可以使用北鼎的导水管,不需要水箱就可以直连 5L 或者常用的 15-18 L的桶装水,这样就不需要频繁的给水箱加水,不过需要单独购买。

比较有意思的是,为了保护孩子或者宠物不小心操作饮水机,北鼎还设计了一个解锁按键。这样即便按压了出水键也不会出水,需要长按解锁按键,有点手机锁屏解锁的意思。同时按压出水键和解锁键就可以切换是否锁定饮水机按键。

我自己喜欢每天都喝牛奶,但是经常从冰箱中取出牛奶后无法立即饮用,看到北鼎还有一个保温杯垫可以给杯子加热,24W 的功率,触摸按键支持两档温度切换,触摸一次显示黄灯,可达到 75℃,触摸两次显示白光,温度可到达 65℃ 。 使用 12 小时后还可以自动关机。这个保温杯垫适合需要长时间饮用的牛奶、咖啡、茶等饮品。

保温杯垫上为了避免烫手,还放了一个硅胶垫。

SkipperTech 作为前同事创办的桌面好物品牌,这个黑胡桃木的桌面收纳托盘拯救了我杂乱的桌面。包括手机和 iPad 的支架、便携显示器的立式支架、键盘的掌托,都来自 SkipperTech。

桌面的氛围灯带和齐光板来自 Yeelight,通过米家 App 控制后,利用苹果的 iOS 系统快捷指令,可以实现利用两台 HomePod mini 语音控制开关和颜色设置。两台显示器都使用了明基的 ScreenBar Halo 屏幕挂灯。虽然现在已经有更多价格相对便宜的选择,但是体验后明基依然是这个领域体验最好的。

目前的这套桌面,基本上满足了我的工作娱乐需求,但是短板在于AOC 的 4K 显示器色彩表现一般,尤其是相对比苹果电脑本身的素质,另外一个点是目前的 Win 系统主机体积较大,后面等 40 系的显卡更新后,替换现在的大机箱主机。

大家对我的桌面有什么看法,或者有什么需要帮忙的,欢迎留言。