偶尔阅读 篇二十四:四千字长文分享:构建自己的知识体系,除了阅读,你还需要知道这些~

2022-05-14 10:24:52 6点赞 90收藏 1评论

如何构建自己的知识体系?这个问题你怎么回答,构建知识体系是否也是你急需要解决的问题?

最近我又重读吴军的《吴军阅读与写作讲义》,这本书基本上可以解答这个问题,每次阅读这本书都有新的发现,新的感受,可以说是受益匪浅。这本书近五百页,三十多万字数,按照普通人每分钟阅读五百字来计算,阅读完这本书大概需要12小时左右。全书分上下两篇章,上篇为方法论,下篇可以说是作者的书单分享,通过讲解一些经典文学作品供大家来学习如何“表达自我”。如果说上篇是入门,那么下篇则是进阶。

吴军阅读与写作讲义(文津图书奖得主、硅谷投资人吴军,助力你构建理解他人、表达自我的能力)69元京东去购买

本文主要是分享《吴军阅读与写作讲义》的上篇,关于语文,关于阅读,关于构建个人知识体系,还有以下这些内容。

在这本书的前言部分,吴军老师说了这样的一句话:如果一辈子只学一门课,那就应该是语文。为什么这样说,作者认为,如果一个人学不好数学,还有回避的方法,譬如通过报考文科专业来远离数学。但是语文能力差的人在学习或者生活上是很容易吃亏的,譬如数理化不好的同学,根本的原因就是看不懂教科书,考试时理解不了题目;语文不好也很容易误会他人意思或者容易说错话,造成尴尬局面等等。(是不是很有道理)

那么,语文是什么?(朋友们,难倒你了吧?)

简单来说,语文包括两方面的内容:一是感受,包括听、读、观察和理解;二是表达,包括说、写、唱以及表述和表演。

也许有人看到这里会反驳,自己的语文不好,数理化成绩还不是杠杠的,作为理科生为什么要学习语文?作者又给出了答案:如果你想进入一定的阶层,最好就是掌握那个阶层的用语,而这个教育需要由语文来完成。譬如在美国哈佛大学唯一一门面向全校学生的必修课是写作课,根据数百年的教育经验发现,缺乏基本的阅读与写作能力,人在专业上就可能走不远!

既然语文如此重要,那语文的基本元素又是什么?

词汇。词汇量在某种程度上决定了人的智力水平,生活质量和职业发展。(这就好像我们的英语词汇量决定了我们的英语水平)

作者提到一个数据让我很受震惊。

美国的很多研究显示:一个孩子在四岁之前能和父母说多少句话、接触到多少词汇,在很大程度上决定了他今后的智力发展水平;而孩子长大后能使用多少词汇,决定了他能成从事多复杂的工作、思考多复杂的问题。

卡片笔记卡片笔记

作者还说到另一个例子。

好莱坞电影里有个现象,律师、医生或者其它白领使用的英语和在充满暴力的贫民窟成长的人讲的似乎是两种英语,这个并不是影视艺术的夸张,而是事实,他们的语言技巧、语文水平和自身的身份地位相一致的。(这样的反差似乎部分国度和地域,也可以说输在起跑线上)

书中分享了一个有趣的知识点,据说西点军校每年录取的千余名新生中,大概六成的人参加过辩论比赛。另外还有一段话也是值得大家去思考的。

从个人生活的层面讲,可以说一个人生活在什么样的语文环境,就有什么样的生活,因为语文环境和生活环境是高度一致的。

大语文涵盖的内容那么多,该如何学习?

作者认为只要把握三个维度的线索就能学好它。

一、读和写

读:理解作者,理解外部世界,理解内在的文化和人性。

写:将自己的想法和思想通过某种形式的书面文字表达清楚。

二、听和说

听:要通过接收线性、单方向的信息流来获取知识。

说:有一套系统的表达自我的方法。

三、观察和视觉表达

大语文的语言不仅包括文字,还包括动作、图形以及其他形式的语言。无论哪种形式语言都是为了清楚、准确地表达思想、情绪和客观信息。

作者认为我们不应该把语文仅仅定义为一个科目,而应把它看作自我修行地学习行为。

以上是“关于语文”部分的总结,接下来就是重头戏:关于阅读。

虽说是阅读,其实就是阅读理解,阅读一本书就是理解一本书,理解作品的含义以及作者的本意,读出作者所在的那个时代,通过书中的内容来反推作者是怎么样的一个人。

理解了“何为阅读”以后,就聊聊我们为什么要保持阅读,阅读的目的是什么?

作者的答案简单明了:阅读的目的是为了构建自己的知识体系。说到构建知识体系,相信这是大家喜闻乐见的话题,也是大部分人求之不得的技能。在书中,作者分享自己通过阅读来构建知识体系的方法,简单总结为三个步骤:

1、从阅读正统文献或作品开始,为何正统,是指某个领域或者行业被主流认可的。

2、阅读权威的综述文章。

3、读一些有趣的专著,以防把标新立异当作主流。

通过以上方法学习以后,大部分人在每个领域的阅读品位对比以前就会有所提高。所以说阅读不能盲目的选书,阅读的内容不能一直停留在某个知识层次里。也许有人会有疑问,啃经典太费劲了,网上搜索答案不简单快捷吗?作者给出的说法是:建立知识体系这件事的成本其实不在于花多少钱,二是时间成本和收益比;至于网上找答案,不能说没用,而是找到好内容的成本太高,特别是一个人在入门之前,还不能有正确判断时,一旦把旁门左道的内容当作主流来读,品位就很难提高了。

提到阅读,自然避免不了会谈到阅读速度这个话题,有些人通过一些方法学习以后,阅读速度确实是有所提升,甚至可以做到一目十行,但如果没有获得书中的信息,没能达成理解的目的就不算是完成了阅读,如何判断自己是否理解了书中的内容,拿日常考试的阅读理解来检验,如果答对了表示你是真的懂了。

如果你在阅读理解方面自认还不够好,那么也可以参考作者给出的方法:阅读理解解题通常可以从两个维度分类:宏观的和细节的,主观的和客观的。

如何有效提升自己的阅读速度,书中分享的三个方法很管用,实测第一个方法会有翻倍的效果。

第一、调整书本的位置,只要养成把书本拿远一些的习惯,阅读速度就可以提高30%。

第二、学会用语音辅助阅读(默读)。

第三、遇到不认识的字,不要停,跳过去。

提高阅读速度的关键是不断练习眼睛和大脑的同步。

提高了阅读速度之后,如何兼顾阅读的广度与深度

广度:我所理解的广度是指书的内容种类。作者认为书大致可以分三类:

1、供浏览的书,即随便翻翻,大致了解一下内容的书。

2、需要细读或者精读的书,这类图书建议逐句读完。

3、需要典藏的书,如看参考书、经典名著。

深度:深度是指深度阅读。

深度阅读主要有两个目的:一是把一本书读透以后,用它的内容构建自己的知识体系和认知框架;二是去伪存真(避免标题党断章取义,歪曲事实)

单是通过依靠阅读输入还不能有效地构建自己的知识体系,除了输入还要不断输出,如写作!

许多人一听到“写作”就直接退下了。作者说的一番话很有道理:其实写出一篇好文章和发一个广受点赞的朋友圈并没有本质区别,因为两者都是要很好表达自己。毕竟一个熟练的书面写作者,需要经过从害怕写到天天想写,再从天天想写到不轻易落笔的两个过程

大师也是从零开始的。所以说只要按照以下五个步骤来练习,每个人都有希望成为书面表达高手。

第一步:随便找一个新鲜有趣的题材,开始写。(这个阶段写得好坏不重要,关键是有所行动,持续地写。我个人的经验是写微博,当你在乎别人会不会对你的内容有不好的评价时,你就会刻意地反复浏览你的文字内容,看看有没有错别字,通不通顺等等)

第二步:突出主题。这个比较容易理解,但许多人都容易做到,就好像你看到朋友圈里的照片,有时你压根都不知道对方想要表达什么意思,图片里主题不鲜明,是想要我赞她的衣服美美哒,还是她背后的风景美美哒,还是阳光下闪烁的戒指呢?

第三步:形成具有动感的故事。一篇合格的作文要有轮廓、细节和故事情节展开的线索。

第四步:让读者产生共鸣

第五步:形成自己的风格

上述五步骤,可以说是写作训练的总纲。

通过持续一段时间的练习以后,你逐渐爱上了写作这回事,同时你也发现自己的写作水平似乎没有任何提升。那么有什么简单的方法可以提升自己的写作能力吗?作者认为提升写作能力很有效的办法就是写日记。

日记大致也可以分成三类。

一、工作日记。写工作日记,不但是为了让自己不要犯同样的错误两遍,而且也是为了不断积累成功的经验。

二、读书心得和收获。把自己的想法写下来,将他们变成自己的东西,其实这也是一个自我表达能力的训练方法,把自己的思考和想法写下来是为了防止记住一大堆似是而非的信息。这也是对大脑的断舍离吧,及时清空脑袋里不重要的信息。

三、特殊经历,印象深刻的事情。写这类的日记是提醒自己不要好了伤疤忘了痛!

再说说如何有效写日记,作者总结了三点。

第一、要过滤出哪些内容值得写,要不然很容易变成流水帐。每日的题材可以变,但只写一件事的原则不变。

第二、要带着目的写,每周做总结。(针对坚持不下来每日写日记,至少要写篇周记)

第三、日记要真实

就我个人而言,现在很流行的“晨间日记”很实用,尤其你不知道写什么内容时,类似自问自答的方式来写日记真的方便,在一年或者半年时间以后,回头看看自己的写过的日记和自身的一些变化,特别有意义。

构建知识体系,持续输入和输出算是迈进了门槛。在这文章结束之前,我还想分享一下这本书里关于“听”的经验,作者眼中的“听的艺术”。

听,其实很容易理解字面意思,譬如老师讲课,有的人能够听懂80%,有的人连听懂10%都做不到,为什么会有这么大的差别,听不懂、不会听一般都是缺少引导。听的艺术,也可以理解是如何有效地听。作者归纳为五点。

第一、做一个效率的听众,自己要有所准备。譬如某个老师讲课不动听,你不爱听他的课,你不可能因为对方讲课不动听你就不听课了吧,我们应该因此制定一个方案,譬如做一些预习,估摸一下这节课的重点可能在哪儿?带着问题去听,效果会好很多。

第二、要预判重点和关键节点。

第三、适当做笔记。记下不懂、有疑问的地方。

第四、通过提问搞懂没有听懂的地方。

第五、找出报告者打马虎眼的地方。

最后分享一下这本书提到的部分几本书,我听说过,但一直都没有阅读过,作者把它们分成:人生、历史、社会等几个类别。譬如有关于人生的《九三年》,让你如何理解复杂的人性; 《神曲》又告诉你什么人才受到后世尊敬,《浮士德》则是德国是如何崛起;《简.爱》则是关于独立女性。

九三年(全新精装典藏版,未删节全译本,模切镂空工艺)68元京东去购买神曲(全三册)199元京东去购买浮士德(插图本)/启真照亮经典系列188.2元京东去购买简爱书原著正版无删减精装书籍初中生中必读名著课外书阅读青少年版学生人教版书籍推荐世界名著书20.29元京东去购买明刻牡丹亭(线装影印本·繁体竖排·套装全4册)506.5元京东去购买

这本书很厚,字数也很多,若没有时间阅读的朋友可以集中时间来反复阅读前面两章,无论是构建知识体系还是阅读方法,都是满满的干货知识,绝对让你是受益匪浅。