神光同步氛围如何拉满?试一下ROG全套加上宏碁掠夺者Vesta内存

2022-05-23 11:49:08 48点赞 30收藏 65评论

又要到每年大促的时间了,相信许多小伙伴都在等着这天的到来。米面粮油还有吗?抽纸还有多少袋?手机准备换了吗?游戏机抢到了吗?购物车中的心仪之物会不会降价呢?这篇并不是促销日历,而以上这一段只是灵魂拷问。

值得庆幸的是,我并不用关于米面粮油的事,也就可以将大部分的开销花到游戏、主机和桌面搭建上。比如为了能无线状态下玩switch或者PS5而入了毫米波无线投屏器,为了游戏氛围更换了ROG桌面全套,为了能全套神光加持,又换CPU水冷、机箱风扇、灯带等等,总之就是折腾……

接下来就分享一下我的AURA SYNC神光布局。部分产品为之前购入,小部分为最新添加的。

主体结构:华硕ROG STRIX LC吹雪水冷

要说到光效,那么就不得不提到AURA SYNC神光同步。当我们在Armoury Crate奥创软件中打开AURA SYNC神光同步项后,水冷头以及几个风扇的颜色会达到完全统一,形成绚丽的多重灯效。

当我们主机通电后,水冷头上会亮起“败家之眼”Logo,而四个三角状的箭头也将人的视觉引导至Logo上。低调是不可能的,前沿设计才是ROG产品的卖点。

经过AURA SYNC神光同步的设置后,将键鼠、耳机、主板、水冷等硬件全部接入,使整体的游戏氛围获得极大的提升,赋予了整体信仰神装的效果,这才是玩家国度。

ROG吹雪360水冷的水冷头采用圆腔造型,表面由NCVM涂层覆盖。根据官方数据,ROG吹雪360水冷采用了第七代Asetek水泵,满载转速达3600,散热效能上会较前代更可靠,噪音也更低。值得一提的是,水泵的侧面留有Type-C接入口,支持在BIOS中控制内部转速。

冷排方面,采用了密集波状鳍片设计,整体尺寸121mm x 394mm,厚度约20mm。风扇则为12cm定制冷排风扇,转速800-2500 RPM,风量80.95 CFM / 137.5 m3h,采用PWM/DC控制模式,能准确的控制转速。

水冷管的长度为38cm,主体为橡胶材质,外表以蛇皮尼龙网包裹,耐磨性较高。水冷管与冷头的连接处使用了转动设计,可根据安装走向适应整线角度。并且衔接处有高压紧固防漏处理,能避免漏液出现。

毕竟是AMD与Intel双平台支持,所以ROG吹雪360水冷在托架上也新增了对于Intel 12代CPU的支持,并且可在Intel 115X与17XX间切换。而AMD方面,只需换个水冷头的支架即可安装。

华硕(ASUS)ROGSTRIX白龙二代360ARGB吹雪版一体式CPU水冷散热6年换新/神光ROGSTRIXLCII360ARGB1599元京东去购买

用宏碁掠夺者Vesta炫光星舰将RGB光效拉满

内存方面我现在用的是宏碁掠夺者(PREDATOR)的RGB内存条,属于Vesta炫光星舰产品系列。之所以会选择它,首先看中的当然是其对于华硕Aura Sync神光同步的支持。

当宏碁掠夺者Vesta炫光星舰内存上机后,外壳的RGB灯条会自动点亮。因为Vesta炫光星舰内存采用常规的条状结构外观,灯带也是以长条式呈现。

进入到Armoury Crate奥创软件后,会在Aura Sync项中多出一个内存选择,表明宏碁掠夺者Vesta内存已被完美识别。随后将内存、主板、水冷、键盘和鼠标等各种设备一同勾选后,即可在Aura特效选项中进行同步样式调节、颜色设定、速度频率等等。

尝试切换Aura灯效,模式会同步转换,宏碁掠夺者Vesta内存并无滞后现象,兼容性毫无问题。

单从内存条的光效来说,灯珠的亮度较高,使颜色显得更纯净,透亮。色彩过渡自然,光效显得十分细腻。

宏碁掠夺者Vesta内存的灯条在两侧部分均有延伸,细节方面照顾到两端的视觉观感。此外,镂空的PREDATOR字样并不显得突兀,“掠夺者”的英文中透着灯光效果,有种赋予整机力量感的含义。

随意选择一个彩虹特效后,可看到机箱内的所有设备都形成了互联统一的色彩过渡,光影效果完全拉满,进一步提升游戏氛围。

宏碁掠夺者(PREDATOR)内存套条

作为2x8GB的套装条来说,宏碁掠夺者(PREDATOR)RGB内存条的包装比装移动硬盘的盒子都要大,拥有着满满的分量感。值得一提的是,盒体的正面标注了4种RGB光效类型:华硕Aura Sync、微星MSI Mystic Light Sync、华擎Polychrome Sync和某嘉。

包装防护这一块,除了用塑料盒体对内存条进行加固以外,底部还填放了厚实的海绵,从而最大限度地保证了运输途中的安全。

这个套条的产品系列名称是宏碁掠夺者Vesta,属于宏碁掠夺者RGB套条中的新款。宏碁掠夺者Vesta的外壳散热马甲采用铝合金材质,因此整体也为银配色。现在多数马甲条都是使用铝合金材质,毕竟散热和导热性都相当高效。

而散热马甲的表面还带有斜体凹槽设计,通过增加散热面积的方式,实现高效散热。再配合内存上的温度传感器,实时监控内存运行温度,确保其稳定运行。

之所以选套条,主要还是看中其兼容性,毫无疑问两条内存的PN是同号的。在时序标注上,宏碁掠夺者Vesta为CL14-15-15-35,理论上的体质性能相当不错。

转到内存条侧面后,可看到铝制散热马甲、导热垫和内存颗粒这三者间的贴合十分紧密,并且散热马甲的厚度也不错,达到了1.2mm左右。

宏碁掠夺者Vesta内存条的RGB灯效区域位于外壳的顶部 ,拥有8个独立灯光区域,支持1680万自定义色彩,配合主板的灯控软件后机箱氛围感拉满。

宏碁掠夺者Vesta内存条采用特挑三星B-die原厂颗粒,只有高品质的内存颗粒才具有更高的稳定性,特别是在运行内存占用率大的游戏与图形设计软件时,稳定性就变得十分重要。

内存上机后一次点亮,在CPU-Z中确认宏碁掠夺者Vesta的规格为3600MHz频率,DRAM制造商为三星,支持XMP2.0一键超频,时序CL14-15-15-35。

Thaiphoon Burner内可看到的默认时序为15-15-15-36,当频率达到3600MHz后的时序是14-15-15-35,1.45V,颗粒来自三星K4A8G085WB-BCPB,通常特挑三星B-die颗粒都是此序列。

在AMD平台下,通过AIDA64测试,宏碁掠夺者Vesta内存在3600MHz下的读写速度为48G/28G/45G/ ,延迟值64.6ns,哪怕是3600MHz下的成绩就已经相当优秀了。可见时序与颗粒的差距真的很重要,甚至会影响到后续的超频性能。

尝试手动将频率拉到4000MHz,时序放宽到从18开始,重启后正常点亮。再经由AIDA64测试后,可以看到宏碁掠夺者Vesta的读写速度提升巨大,轻松达到了48G/28G/49G/,延迟值72ns。

考虑到宏碁掠夺者Vesta炫光星舰采用了三星B-die颗粒,所以可玩性应该不会仅止步于此。我直接将频率拉到4266MHz,时序收缩至16-15-15-35,DRAM Voltage加压依旧保持1.45V不变,居然毫无难度的点亮。此时AIDA64测试下的Read已突破50G,Wirte也达到了32G,延迟值70.6ns。

使用RunMemtest Pro烧机,宏碁掠夺者Vesta完美通过所有测试。其实在跑至20%时,没有跳错就基本不会有问题,一般不稳定都会在15%进度以前。

在AIDA64内压力测试运行25分钟,期间并无任何错误,稳定性毫无问题,显然宏碁掠夺者Vesta已在稳在了4266MHz。

以宏碁掠夺者Vesta内存的性能来说,如果时序稍微放一放,频率应该还能更高一些。而如果想要达到最优的话,就需要逐步收紧时序值,通过慢慢测试才能达到最优,但这太花费时间了,我感觉4266MHz,16-15-15-35时序已然够用,也就没必要再往下折腾。

宏碁掠夺者(PREDATOR)16G(8G×2)套DDR43600频率台式机内存条Vesta炫光星舰系列(C14)B-die颗粒929元京东去购买

桌面氛围三件,缺一不可

除了机箱里的光效外,桌面的RGB也很重要。如果和我一样,也是华硕平台的话,那么推荐把ROG败家之眼给支棱上。

将三个ROG设备勾选神光同步后,三个设备的光效都会同步过渡,形成一个极具个性的桌面氛围,达到灯效控制的一体化。

如果不喜欢此时的桌面氛围,也可以在AURA SYNC选项中选择性关闭或更换效果,这都是统一接入AURA SYNC后的优势所在。

如果桌面与我一样只有1米2的话,建议键盘可以考虑用68键的ROG魔导士NX。为了紧凑的布局,键盘去掉了右侧的数字键区域。刚上手时确实需要一个“习惯”的过程,但当掌握了FN组合操作后,其实际效率只比104键位稍低一点而已。

ROG魔导士NX键盘分为ROG自研和NX机械轴体。我手上这块为冰川蓝机械轴,触发键程2.3mm,触底键程4mm,触发压力65gf,回弹键程2.2mm,手感上介于黑轴与青轴之间。由于ROG魔导士NX采用无边框键帽悬浮式设计,所以日常打理也不必拔下键帽,只需要一把毛刷就能轻松处理键位间的污垢。

键盘左侧设有一块Smart Bar触控条,属于ROG魔导士系列的特色之一。通过滑动或点触此区域后可实现调节音量,打开指定网页,预设输入文字,显示器亮度控制,宏功能等各种玩法。由于Smart Bar触控条自带背景光,所以在调节时会伴随有相应的灯效表现。

作为一款双模无线键盘,ROG魔导士NX内置了4000mAh大电池,最大可维持400小时的长效续航。配合Armoury Crate奥创软件后,可以在十多种灯效模式间自由切换,彻底打造成属于自己特有的闪耀键盘。值得一提的是,除了Fn键以外ROG魔导士NX的所有按键均支持编程,可实现游戏中一键触发的功能。

鼠标方面,我选的是ROG战刃3三模鼠标。在硬件参数上,ROG战刃3采用19000 DPI光学传感器(可调至26000 DPI),最大速度可达400 IPS,回报速率为1000Hz(1ms),并且支持AURA SYNC神光同步。鼠标支持3个蓝牙设备切换,对于有多设备的我来说是非常实用的功能,能灵活地在笔记本和iPad中自由切换。

ROG战刃3鼠标的尺寸为123mm*68mm*44mm,属于中大型范畴,但上手时却相当轻巧,毕竟重量只有89g。正常持握时鼠标时刚好能完全托住手掌,而两侧的防滑纹理的侧裙设计,保障了在对抗游戏时的持握稳定度,长时间使用下来也不易手酸。

ROG战刃3的一大特色是除了尾部LOGO和滚轮以外,左侧裙边也是一个发光位,只不过此处是以激光镂刻ROG光效的形式呈现,如同黑客帝国的代码般,非常有科技感。

值得一提的是,ROG战刃3鼠标也支持微动更换。更换微动的过程十分简单,只需将底部的胶塞卸下,再拧下两颗螺丝,然后打开顶盖后拔下ROG自研微动,再将赠的欧姆龙微动插上即可。

ROG战刃3无线版无线游戏鼠标轻量化鼠标有线无线蓝牙三模鼠标RGB灯效可换微动26000DPI549元京东去购买ROG魔导士NX机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模NX摩卡棕轴RGB背光749元京东去购买

耳机我依旧用着华硕ROG Delta,只不过是白色限定款。相较普通配色来说,ROG Delta白色款的金属味没有那么浓,整体感觉更素雅。

耳机单元外型使用D形设计,壳体的ROG LOGO为可发光设计,很符合败家之眼的风格。配合三角形外圈的灯光,当RGB亮起时,极具辨识度。

硬件参数上,华硕ROG Delta采用了50mm驱动单元,阻抗为32欧姆,幅频响应20Hz-40kHz,并采用了12°倾角设计,能让声音直接进入耳道,提升氛围感。

我个人认为,游戏耳机的佩戴感一定要放在首位,毕竟当你沉浸到游戏中时,往往一摘下耳机就是2小时后的世界了,因此我对耳机的头梁设计很在意。这次ROG Delta的头梁触感不错,用手按压可感受到内部丰富的海绵,能有效的缓解头顶压力,长时间佩戴也无泰山压顶的感觉。

ROG棱镜白色限定版游戏耳机有线耳麦ROG手机耳机头戴式耳麦带麦克风环绕7.1音效USB/TypeC接口899元京东去购买

AURA SYNC神光同步

整体搭配的核心主要以AURA SYNC神光同步为主,再通过设置将所有的设备都串接在一块。在玩游戏的时候,有种满满的信仰力加持感。

或许你要问为何要加一条宏碁掠夺者Vesta炫光星舰系列内存?因为它作为灯条内存来说,不仅支持华硕AURA SYNC,更可适配到微星、华擎或某嘉上,兼容性较强。配合同样以光为主的ROG吹雪水冷后,使机箱空间不再单调,是一加一有大于三的效果,能轻松打造成个性化游戏基地。当然,宏碁掠夺者Vesta炫光星舰的超频性能也不容忽视,稍许将CL14增到16即可稳定到4266MHz,以16-15-15-35时序的性能状态运行。

如果不是特别需求的话,我个人并不建议用外置的内存发光马甲,或许有些灯效看着不错,但灯线整体相当麻烦。

感谢各位小伙伴的阅读,我是一个爱玩太鼓达人的小透明--尼古拉斯lalala

华硕 ROG HYPERION 创世神机箱 铝合金X骨架/全塔机箱/支持EATX主板/双420水冷 GR701 创世神机箱 白色

华硕(ASUS)ProArt创艺国度PA602机箱+ProArt Z790-CREATOR WIFI主板 支持DDR5 CPU 13900K/13700K PA602+Z790-CREATOR WIFI

ASUS 华硕 机箱

ASUS 华硕 机箱

华硕(ASUS)AP201 冰立方 钢玻 侧板 白色 AP201钢玻侧板 白色

华硕(ASUS)AP201 冰立方 钢玻 侧板 黑色 AP201钢玻侧板 黑色

ROG 玩家国度 机箱

ROG 玩家国度 机箱

华硕(ASUS)TUF GAMING GT302 装备库机箱 黑色 背置BTF 2.0/14cm加厚ARGB风扇/附防尘网/强散热/左右侧板互换 TUF 装备库/黑色/14CM加厚风扇

华硕ROG明日香EVA-02机箱电源散热器显卡支架国行 EVA-02联名机箱六件套

华硕(ASUS)TUF GAMING GT302 装备库机箱 白色 背置BTF 2.0/14cm加厚ARGB风扇/附防尘网/强散热/左右侧板互换 TUF 装备库/白色/14CM加厚风扇

华硕(ASUS) ProArt创艺国度PA602机箱+PROART B760-CREATOR主板 支持DDR5 CPU 13700K/13600KF

华硕光影A23台式电脑主机MATX中塔侧透机箱电源办公电竞游戏机箱

ASUS 华硕 ProArt 创艺国度 PA602 机箱

ASUS 华硕 ProArt 创艺国度 PA602 机箱

ROG 玩家国度 HYPERION 创世神 RGB E-ATX机箱 黑色 侧透

ASUS 华硕 追影 A21 电脑机箱

ASUS 华硕 追影 A21 电脑机箱

ASUS 华硕 TUF GAMING GT501 RGB E-ATX机箱 半侧透

ASUS 华硕 TUF GAMING GT502弹药库无界版机箱台式机 全视海景房/ATX主板/双仓设计/免工具拆卸 白色