8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

2022-07-09 16:48:38 31点赞 247收藏 33评论

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

【青峰说】马上家里的神兽就要放暑假了,如何让孩子过一个有意义且愉快的假期,很多家长朋友已经开始考虑了,青峰也不例外,以往寒暑假会计划带孩子出游,拓展视野,享受亲子时光,但是近两年疫情当下,已经很久没有带孩子出去了,所以今年的暑假计划,就是让孩子在家度过快乐有意义的假期,运动和学习相辅相成,既然是假期,学习的方向当然就不止局限与学科类,青峰就把目光放到了记录片上面。

今天就和大家分享几部宝藏级适合带娃看的纪录片,4-12岁宝贝都可以看,快点收藏起来吧!

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

观看纪录片的意义重大,它会让我们知晓很多未知的地带、惊人的生物及其举动,孩子看完会学到很多有趣又神秘的知识,提升孩子格局,将孩子的眼睛和脚步,引向无法企及的领域。甚至连枯燥的数理化知识,也都能够和社会、文化、美学紧密结合,变得丰富有趣。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

先来一波央视重磅推荐的大神级纪录片,关键词:有趣、有内涵、有收获。

NO.1 跟着书本去旅行

读万卷书,行万里路,这都是我们众所周知的道理。

但是,在日常生活中,我们该如何真的实现它呢?

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

科教频道推出的《跟着书本去旅行》,这是一部很值得给孩子看的纪录片。这部片子是以中小学课本还有经典名著为线索,带着孩子们走近文化古迹,通过实地实景讲故事,让孩子接受身临其境的教育。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

这个纪录片每集都会有老师带着孩子通过了解文化古迹,以讲故事的形式,让孩子身临其境感受文化、触摸历史、听懂课文背后故事。

推荐理由:涵盖了中小学课本中的所有知识点,大有可观。

NO.2 故宫100

故宫是我国的名胜古迹?

在逛故宫的时候,除了看宫殿和砖墙,还有什么东西?

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

当然是中华五千年的文明史。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

这部纪录片是最通俗易懂、最适合孩子观看的。每集6分钟,不会影响孩子的专注力。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

这部记录片以讲述建筑为脉络,但不局限建筑本身,例如:故宫为什么是红色,门前的石狮子是怎样设定的,用很幽默的方式,给孩子们揭秘了故宫的过去、现在和将来……

推荐理由:豆瓣评分9.4 广受好评之“最适合孩子看的美育片”。

NO.3 航拍中国

这部大型航拍纪录片巨震撼

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

在空中俯瞰中华大地,通过全方位、立体化的实拍,展示中国自然地理风貌、历史人文景观及经济社会发展变化的纪录片。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

覆盖全国23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,自然景观、人文地理,堪称《中国旅行指南》!!

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

通过实拍实拍,让地图更直观地印在孩子们的脑海里,先了解了这些知识,再带孩子出去旅游,那绝对不一样!

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

推荐理由:尺寸千里看中国,让孩子真切感受什么叫“江山如画”一顾倾城。

NO.4 如果国宝会说话

对于孩子而言

怎样了解历史知识,"看"远比"想"来的真实。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

这部纪录片每集只有短短5分钟,但却意义非凡。主创团队为了拍摄好这部纪录片,足迹走遍了全国各地。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

让人欣喜的是,这部纪录片没有古板的考古味儿,非常亲民,它以逗趣的方式讲述国宝背后的故事。无论是动画效果还是文笔呈现,都是美轮美奂,想提高孩子的语言和文笔成绩的,不要错过!

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

推荐上榜理由:文案绝美,视频短小精炼很有趣!提高语文逻辑思维没商量。

NO.5 河西走廊

这可是一部豆瓣评分差0.3就满分的高分巨作。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

跨越了两汉、三国、魏晋、隋、唐、元、明、清和新中国的时代历史纪录片。

通过“情景再现”的拍摄手法,重现了从汉代至今河西走廊的历史和文化变迁,随便感受下里头的截图,每一帧都像一幅画。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

恢宏的历史场景、苍凉的配乐、震撼的解说词,在客观严谨之余,不乏生动有趣之味。

推荐理由:豆瓣9.7 被称为“历史涨分神作”

NO.6 数学的故事

这部BBC出品的《数学的故事》,高品质有内涵。

让数学学习不枯燥。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

这部纪录片从埃及金字塔,讲到北京的天坛,从印度市场,讲到牛津剑桥,数学的发展史,就这样一点一点在生动、有趣中进入孩子的脑海。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

片子还介绍了历史上的许多大数学家,以及数学在历史上的各种奇葩用途,数学逐渐和我们的生活发生了紧密的关系。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

要想激发孩子对数学的兴趣,一定不是逼迫孩子刷题,而是要让孩子看到数学的广阔,体会到数学好玩。相信看完《数学的故事》,孩子们对数学史就有了完全不一样的视角,甚至对数学的整体印象都可能改观。

推荐理由:和孩子开启一场“穿梭时空的数学旅行”。

NO.7 啊!设计

豆瓣高评分9.5分,神仙级儿童节目。

3-4岁是思想的启蒙期,4岁的认知方式可以决定人一生的品味!

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

给小学生讲物理、人体工程学、美学的知识,还得让他们听得懂,是不是特别特别难?

《啊,设计》轻轻松松就做到了。它的每一集都从观察我们习以为常的日常事物开始。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

通过引导孩子,去观察物品到底如何设计的,以及思考为什么要这样设计,无形中培养孩子的观察和思考能力。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

“啊”是孩子出生后自然而然会说的第一个音节。这部片子带孩子从这个赞赏而有感染力的音节出发,领略日常生活里,所有普通事物的美好和惊奇。这个方式不但能启发启发思维,而且可以带孩子习得美感。

推荐理由:提升孩子“思维认知”和“美育启蒙”的宝藏片

NO.8 中国唱诗班

古诗只可以念?

不,它还可以用唱的。

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

《中国唱诗班》是一部系列原创公益动画片,以古诗为背景,展现奇闻轶事、才子佳人的故事,豆瓣9.4高分,无论是画面、还是唱诗、还是故事都极尽唯美!

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

这部片子最大程度还原当时历史情景,使影片不仅成为一个有故事的动画作品,更成为一个可以管窥一个时代风貌的绘卷。豆瓣9.4高分,无论是画面、还是唱诗、还是故事都极尽唯美!

8部顶级儿童纪录片,满满的知识点,孩子暑假别错过!

推荐上榜理由:颠覆孩子对背古诗枯燥的认知,真正爱上古诗!

孩子的成长,离不开父母的蒙以养正,愿每一个孩子都可以过一个愉快有收获的暑假,分享就到这里,还有很多宝藏纪录片,如果大家喜欢的话,青峰会继续整理分享,欢迎各位小伙伴点赞收藏呦!