那些你曾羡慕的装修设计!

2022-07-06 19:16:03 3点赞 26收藏 1评论

你曾看到别人家的装修,颜值很高,很有格调!

再看看自己家的装修,心中不免有些失落!

此刻,你羡慕极了别人家,似乎你在装修时候受的气、费的力气、花掉的钱,都很不值。

但你不知道的是:这些美的装修设计,用起来的个中滋味,可能没有那么美好!

1、 罗马柱半圆餐桌

精致、轻奢、有格调,是罗马柱半圆餐桌的代名词,装在家里,真的很能提升颜值, 让人看一眼就心生羡慕,不免想反省,为啥我家的餐桌选的那么土锤?

那些你曾羡慕的装修设计!

但劝你别着急心动,这个表面光鲜的餐桌,可能并没有那么好用。

最显而易见的问题就是,下面的大柱子太占地方,尽管有1.4米长,却只能坐两个人,侧边想临时加一个人,腿都没地儿放,利用率超低。

那些你曾羡慕的装修设计!

而且,桌面材质大都是石材的,很容易出现渗色、碎裂的问题,非常鸡肋。

凡是用过一次的,第二次99%的几率不会再选。

2、很有设计感的沙发

线下商场转一圈,最直接的感受就是,不同品牌的沙发,款式却大同小异,特点不明显,这就导致,完全无法满足那些喜欢个性化、高颜值沙发人的需求。

这也是为什么,现在设计师品牌的沙发如此火爆,什么豆腐块沙发、豌豆沙发、棉花糖沙发等等,往家里一摆,颜值、格调这块拿捏得死死的。

那些你曾羡慕的装修设计!

如果你因此就羡慕不已,那真是草率了,这类沙发并没有你看到的那么美好。

基本都难逃以下几个问题,靠背太矮,且无弧度,导致头部、腰部都缺乏支撑,沙发宽度不够,坐上去大腿得悬空,舒适度非常欠佳,只适合那种喜欢正襟危坐的家庭。

那些你曾羡慕的装修设计!

所以,买沙发千万不要只看颜值,必须实际感受,够舒适才是最重要的,毕竟没有家庭成天坐在沙发上谈公事吧。

3、激光电视

一块超薄大屏幕墙上一挂,年轻人想要的极简风立马就出来了,比电视、普通的投影幕布,档次看起来都要高。

那些你曾羡慕的装修设计!

而且特别出片,看各大博主拍出来的照片,就让人很难不心动。

但我劝你淡定,激光电视不是你想买,想买就能买,首先是价格贵,一个100寸的,不错品牌的价格都在两万多,一点不便宜,再者,花那么大价钱,可能也很难达到几千块钱电视的清晰度。

那些你曾羡慕的装修设计!

很多人买的时候,商家都说流明多少多少,白天看无压力,实际上买回去就发现,白天清晰度还是要弱很多,只要稍微有点光线,上面看起来总有一层白蒙蒙的东西,看的时候,就像眼屎没擦干净,体验感非常一般。

所以,如果只是偶尔晚上看一下电视,且不差钱,买一个也无妨,如果家里有老人、小孩,电视常开,还是建议慎选。

4、木纹砖

这两年风也很大,号称兼具瓷砖的好清洁,木地板的颜值及质感,相对耐造,尤其适合铺地暖的家庭。

那些你曾羡慕的装修设计!

看上图这位博主家的效果,谁能招架住?必须给家里安排!但讲真,要真让你家铺,还真不一定能达到这种效果。

因为,木纹砖本身就是仿木地板的,纹路深的,更逼真,铺上效果更好,但凹槽缝隙也深,容易藏污纳垢难清洁,纹路浅的,又太假,这个度不好把握。

那些你曾羡慕的装修设计!

而且,翻车几率太高,主要体现在这几点:

砖铺好后容易出现平整度不高的问题,且前期很难判断,后期不好补救;

很难匹配到同色系的美缝,稍有色差,出来效果直接减半。

再就是,砖的价格不便宜,美缝也贵,整体造价不会低,尽量衡量好预算及各种风险再下手。

5、磁吸轨道灯

也是这几年家装灯光设计的“新贵”,光源是分模块的,装上后可左右移动,新颖感够,科技感也足,而且跟普通筒灯+射灯组合的无主灯比,更显个性、高级。

那些你曾羡慕的装修设计!

导致很多人看了就盲目羡慕,想照搬回家。

但其实,这种灯光设计问题也很多,因为轨道是镶嵌在吊顶里的,型材、石膏板材质不一样,后期批的腻子交界处就很容易开裂。

如果自己不懂,选的灯具品质不过关,或安装不合理,还很容易眩光、刺眼。

那些你曾羡慕的装修设计!

再就是价格贵,随随便便一做,吊顶+灯具,都得大几千,做了后悔的人不在少数。

6、微水泥

风格偏简约,整体给人的感觉就是,空旷、简洁、干净,感觉就是杂志里的家,视觉上极度舒适,

那些你曾羡慕的装修设计!

但这东西真不是普通家庭能做的,性价比太低,且不说做的过程中对工艺的高要求,即便费尽心机做好,后期入住也会问题百出,划痕、开裂、气孔、难清洁等等,一个接一个,关键是还无法补救。

那些你曾羡慕的装修设计!

所以,如果你仅仅只是看上了它的美貌,这些问题应该足以将你劝退吧。

7、软包床

看到这种奶呼呼的软包床,很多人都会感叹:生活精致的人果然不一样啊,连床都选的这么好看!再回头看看自家硬邦邦的木板床,瞬间觉得入不了眼。

那些你曾羡慕的装修设计!

别着急嫌弃,这你真没必要羡慕,软包床虽然靠着舒服、颜值高,但并没有木质床安心,里面包的什么板材?是否有甲醛超标、环保问题、质量问题?都不好断定。

那些你曾羡慕的装修设计!

再者,板材上面包一层,也更占空间,对于房间面积紧俏的家庭并不友好。

8、高颜值吊灯

这个松果灯,在网上尤为火爆,一层层盛开花瓣的造型,打造出特别的光影效果,让人看一眼就能爱上。

那些你曾羡慕的装修设计!

很多人跟风买回去,才发现,不开灯的白色罩子,质感非常廉价,脏了更是不堪入目,里三层、外三层的灰尘,清洁都很麻烦,这时候又想,还不如装个普通吸顶灯更靠谱。

那些你曾羡慕的装修设计!

包括落地百褶灯、宜家的云朵灯、草裙灯等等,都存在此类问题,慎选!

9、网红绿植

别的不敢说,就拿我养过的马醉木来说,你瞧,摆在家里,是不是很有森林感,真的超美,当初我就是因为颜值入的手。

那些你曾羡慕的装修设计!

但想要它一直美丽,真的太难了,背后付出的精力非常之大。

它一般的存活时间在1-6个月,如果你只想让它活一两个月,那可以随性,想起来照顾一下就行。

但如果想让它活三个月以上,那到后期经常换水、喷水、加营养液都是必不可少的,每天都得折腾六七次,即便这样,可能也难逃它叶子频繁掉落的情况,最终颜值大打折扣。

那些你曾羡慕的装修设计!

如果几块钱一根也就算了,偏偏它还很贵,一支高度一米的,价格都在百元左右,就养那么一两个月,着实不划算。

包括其他网红绿植,吊钟、天堂鸟、柠檬树等等,都要前期了解清楚习性再买,别一时新鲜买回去,最后只是给家里增加了个空花盆。

10、灰地砖

去选瓷砖,十家有八家都是灰色地砖,区别就是颜色的深浅、花纹纹路不同而已,也不是商家不创新,主要是灰色地砖上市后,太火爆了,大众的评价就是:耐看+高级。

那些你曾羡慕的装修设计!

但你别看在人家家里好看,在自家就不是那么回事了,要不然也不会有那么多翻车案例。

看这位屋主就是,家里采光不行,还选了个深灰色系的瓷砖,那基本白天不开灯就等于晚上,特别暗。

那些你曾羡慕的装修设计!

所以,选灰色瓷砖一定要关注自家采光,采光差的不要选深色,再就是要把瓷砖拿到自然光下对比颜色,店里灯光亮,可能跟实际颜色不符,造成色差问题。

基本上这两点把握住了,选砖踩坑几率就会降低很多。