「兔头妈妈」创始人7问:蜜芽创始人为女儿创立母婴品牌,专注儿童分龄洗护

2022-07-05 17:00:00 0点赞 0收藏 0评论

引言:

在刘楠的认知里,如果没有找到最好的给孩子,那就自己做最好的。从全职妈妈到创办蜜芽,再到创立「兔头妈妈」,刘楠用爱与科学的标准,实践着自己心愿——在中国做出高品质的母婴产品。为此,知新问了她7个问题。

本期新品牌:兔头妈妈

「兔头妈妈」是一个专注儿童分龄洗护的母婴品牌,以“科学”指导品牌发展,致力于为中国年轻妈妈提供最安心的育儿解决方案。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

刘楠:大家好,我是「兔头妈妈」的创始人兼CEO刘楠Talia,也是一位80后妈妈。

14年前,我从北大新闻系硕士毕业,其后进入一家外企,2年后离职,从世界500强企业白领成为一名全职妈妈。2011年,在女儿出生后,我创办了蜜芽。经过11年,蜜芽已成为估值上百亿的母婴电商平台。其间,我还写过书,上过《奇葩说》,做过直播带货。从2020年开始,我将工作重心放在了「兔头妈妈」的品牌业务上。

我从来不给自己设限,每一种角色都尽力去做到最好,一直在探索自己的边界,找寻自己的更多可能性。

知新Q2:您为什么创办「兔头妈妈」这个品牌?

刘楠:「兔头妈妈」这个名字来自于我的女儿。她出生在兔年初,小名就叫兔头,我就是兔头妈妈本人。创立这个品牌,最初始的原因很简单,就是来自于一个妈妈朴实的情感,想把最好的给我的孩子。如果我没有找到最好的,我就自己做最好的。于是我召集了一群和我有同样想法、同样严格、同样偏执的妈妈。我们相信,中国可以做出高品质的母婴产品,为我们自己的孩子,也为全中国的年轻妈妈们,我们带着爱在做这个品牌。

知新Q3:「兔头妈妈」的核心理念或想要传递的精神是什么?

刘楠:“爱与科学”是「兔头妈妈」的品牌价值观。

“爱是忘我的,爱的平等的,爱的陪伴的”。只有将朴实的情感融入品牌,发现育儿中那些微小却真实的需求和场景,才能做出更细腻、更安心的母婴产品。

“科学”是做出真正好产品的保证。我们必须带着严苛的标准去研究全球最好的原料、最安全的成分,和最科学的配比,必须坚持用“科学”来指导品牌发展,为中国年轻妈妈提供最安心的育儿解决方案。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

刘楠:我希望能把每一款产品都推荐给大家。

「兔头妈妈」的第一个爆款产品是“儿童分龄面霜”,研发了整整一年才上市。0+敏感肌、0-3岁新生肌、3-12岁学龄肌,针对不同年龄段宝宝所处的不同生活场景、不同肌肤状态,我们采用了不同的成分与配方。另外,考虑到宝宝在使用过程中的情绪状态,我们专门为0-3岁宝宝研制了贴近母亲味道的香味,而3-12岁宝宝则是更清新的绿橘香。

除了面霜,夏季我还推荐「兔头妈妈」的另一爆款产品——儿童洁面泡泡,这款产品目前是天猫和抖音儿童洗面类目的TOP1。儿童洁面泡泡也按年龄分为3种:0-3岁的宝宝,面部肌肤较薄弱,针对面部奶渍、油渍等,洁面泡泡以温和洁面功效为主;3-12岁的儿童,户外活动频繁,针对污染、汗渍、防晒等,需要可卸防晒的温和洁面泡泡;13+岁的孩子,到了青春期,脸部油脂较多,易堵塞毛孔,需要更能洁净脸部肌肤、平衡水油的洁面泡泡。

知新Q5:这款产品的消费者是谁?

刘楠:我们的消费者更多的来自于一二线城市的85、90后,二三线城市的90、95后精致妈妈。这一批妈妈相比以前,是更较真的一代。

她们学历更高,购买产品前会“做详细功课”,分析产品成分与配方,必须是真正安全的好产品,才会被这群妈妈选择。她们更愿意自己带孩子,愿意探索更多与孩子的科学相处方式,所以我们除了提供让妈妈安心的产品外,也努力在亲子关系中提供更多可借鉴的参考模式。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

刘楠:不管是线上还是线下,只要搜索「兔头妈妈」都可以快速找到我们。线上,「兔头妈妈」在传统电商都开设了旗舰店;在抖音也有官方旗舰店,每天进行直播;另外「兔头妈妈」还有官方小程序和微信妈妈群,这是老用户更多会在这里交流育儿心得。

线下渠道方面,目前「兔头妈妈」已在全国入驻超过上千家线下门店,并且已经开始规划在大型商场开设自己的线下体验店。

知新Q7:请用一句话总结这款产品为什么值得买。

刘楠:「兔头妈妈」专注儿童分龄洗护,不论是洗面奶还是面霜,每一款产品都针对不同年龄的宝宝肌肤,提供不同的解决方案,提供真正让妈妈安心的好产品!

合作平台:抖音电商

「抖音电商新锐发布」是抖音电商S级营销IP之一,是抖音电商首个专门助力新品牌的营销活动,依托于平台强大的营销资源和数据能力,为新品牌提供涵盖生意诊断、定向优化、品效爆发的全链路扶持,孵化出满足新人群消费需求、产品品质过硬的「新锐品牌」,并助力其不断提高自运营能力,实现声量和销量的长线增长。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作