【夜听】水月雨——KATO主客观体验报告(附搭配建议)

2022-07-18 10:32:43 1点赞 10收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:999

『开篇废话』

最近音频圈吹了阵从手机数码圈来的风——“换色”。

科技以换色为本,水月雨的KATO,一款自上市起就活跃在千元市场的“六边形战士”,继镜面银后官方推出了深海蓝配色,最近深海蓝KATO的美图一组接一组的来,让人把持不太住,烧友以及用户见识过KATO的美颜,最关心的无非就是深海蓝KATO相比镜面银版本改了什么,本文可以给你答案。

『开箱展示』

发声单元:动圈

阻抗:32Ω

灵敏度:123dB/Vrms

左右一致性:

说明:多次测量后左右耳曲线几乎重合。

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

耳塞套部分:

出音嘴部分:

【夜听】水月雨——KATO主客观体验报告(附搭配建议)

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:ER4系列

水月雨还是那个水月雨,在年轻化路线型厂商里一直是老炮级别,深海蓝KATO和镜面银KATO从包装上对比,仅仅改变了封面以及配色。两个封面对比,银KATO封面的形象更学院风,蓝KATO封面的形象则更为美好梦幻,硬件配置方面除了腔体配色的更换以及附赠卡片的更改,耳套,线材,收纳包等则保持一致。

【夜听】水月雨——KATO主客观体验报告(附搭配建议)

声音方面,深海蓝和镜面银的初始声音一模一样,所以用户不用担心深海蓝会偷偷搞升级,真的只是换了个颜色。另外,不测不知道,一测直接玛卡巴卡,我手里两条KATO多次测试后四只腔体的频响曲线几乎完全一致,我就算左耳蓝色,右耳银色搞鸳鸯配色应该也没啥问题,只是银色KATO我已经煲了一年,蓝色还没开煲,考虑到它俩因为年龄可能存在的代沟还是算了。

【夜听】水月雨——KATO主客观体验报告(附搭配建议)

两个配色版本之间仅仅配件小更换,声音完全一致,因此之前KATO的各种评测以及烧友之间的讨论自然还在有效期,只是KATO上市之后,千元市场不少产品涌现,总会有人担心KATO的声音是否会过时~

我的回答自然是不会,倒不是因为“产品会过时,声音不会”这种情怀因素,而是KATO在声学性能上确实已经没多少可以升级的点了,即使日后科技进步有了更好的换能系统或者市场大环境的听音偏好有了大变化那也是n年以后的事情,和目前无甚关系,KATO注定会是一款生命周期非常长的产品。

【夜听】水月雨——KATO主客观体验报告(附搭配建议)

简单形容以下KATO的声音,大概是三频的量感和质感都维持了足矣满足大众喜好的度,极低的失真造就了音色的准确性,结项的清晰准确,声音的纯净等,KATO的声音能经得起专业声学的考量,在市场上具有非常高的参考性,如果你想做一个音频玩家或者安安分分做一个耳机用户都可以从它开始或者靠它结束。

开头我叫它“六边形战士”自然不是上嘴唇碰碰下嘴唇就可以得出结论,听感和数据上的精准决定了它可以获此称号。当然,参考是特点,不是优点,是否需要它更看重你的需求。

【夜听】水月雨——KATO主客观体验报告(附搭配建议)

声音上的叙说不必太多,毕竟KATO已经上市了一年多,早有了不少的用户,用户之间完全可以互相交流或者蹭听。

在这个真无线主流的时代,用户为了更好的音质选择了有线耳机,却总有人在搭配的时候犯了难,我就时不时需要在后台回复与搭配相关的建议,作为KATO老用户(KATO是我的枕边塞,写评测前时不时还会用它洗耳朵)在搭配上有那么点经验,可以从三频角度着手穿插着声场,线条感等声音里子做点主观分享。

注意,主观警告,花钱警告!

『均衡型』

喜欢KATO原有“六边形战士”类型的声音,前端首选水月雨自家的晓以及水解贰式,水解贰式有3.5和4.4双接口,晓分3.5方晓和4.4圆晓,3.5用户原线足矣,4.4进阶用户可以选择搭配自家K线对声音密度等会有一定的增强,水月雨系小尾巴在分离度以及均衡上有非常大的优势,解析强化外会对声场以及线条感有进一步的增强。

除去官方搭配,前端上还有乐彼W2-131(中性略偏高频),海帝思DH80S,七彩虹M1(有古典向染色),拓品等中性前端,对三频增强较为均衡的线材我目前觉得不错的只有ddHiFi的NYX银线,但两千多的价格会让不少人望而却步,所以想往六边形战士方向发展的用户更推荐购入前端而非线材,耳塞套可以选择主要作用是削弱高频峰的天使吉米气压平衡套。

前端推荐:水月雨水解贰式&晓,乐彼W2-131,海帝思DH80S,七彩虹M1,拓品各型号等

线材:水月雨K线,ddHiFi NYX银线等

耳塞套推荐:天使吉米高频T套等

『高频增强』

高频增强会对声音进一步提亮,属于比较主观的调整方向,若是觉得ACG女声不够甜,小提琴等器乐不够亮可以往这个方向增强,前端可以选择艾巴索DC05,飞傲KA3等,都比较注重线条感的营造,也大可选择水月雨系小尾巴以及乐彼W2-131,对高频的增强效果也是比较强的,线材则可以选用传统银线,一般会对声音有比前端更明显的高频增强效果,我日常使用的银线是OE的CPS以及994 ,呆大的晴雨PRO等,一般各线材厂商都会有传统银线产品,耳套也有像清泉套这样比较清新风格的,属于低成本选项。

前端推荐:艾巴索DC05,飞傲KA3,水月雨解码贰式,晓,乐彼W2等

线材推荐:OEaudio CPS,994,呆大晴雨PRO等传统银线

耳塞套推荐:宽口套,清泉套等

『中频增强』

人声曲目喜好者,希望增强声音密度,给人声提味儿,从HiFi去往HuFi,前端可以选择凯音RU6(R2R结构,有一定韵味),威泽DA1系列,山灵UA3,UA5等润FI前端,海贝的FC4等对人声甜化作用的小尾巴等,线材方面可以选择增大中频结项的味精线,但想靠线材给人声加味儿要么作用不大要么价格太高,不建议搭配线材,耳塞套可以选用万年人声套AET07。

前端推荐:凯音RU6,威泽DA1系列,山灵UA3,UA5,海贝FC4等

线材推荐:各品牌味精线材

耳套推荐:AET-07等

『低频增强』

人类是趋甜的,大众普遍偏爱低频,倘若有人觉得KATO比较适量的低频仍然不符合你的心意,那最好也在能够维持声音细节的同时增强低频量感,前端可以选择山灵UA1PRO,UA2(咚咚咚),乂度LINK2等,市面上主要对低频增益的前端不多,随着听音经验的提升烧友会更关注声音整体,相比前端,线材的选项则更多,像OE CDC,CCC,LUQUID LINK的康帝等传统铜线都可以给低频一个比较可闻的低频量感以及爽感的增加,耳套有FINAL的E套,Softears的UC套等

前端推荐:山灵UA1PRO.UA2,乂度LINK2等

线材推荐:OE CDC,CCC,LIQUID LINK康帝等传统铜线

耳塞套推荐:窄口套,小菊套,FINAL E套,Softears UC套

【夜听】水月雨——KATO主客观体验报告(附搭配建议)

上面从烧友更需要增强哪一个频段的角度着手推荐,并非某一器材只能增强某一频段,比较主观也比较粗略,只是尽我所能推荐得更恰当,当然,考虑搭配之前有一前提条件:你得拥有一条KATO!

【夜听】水月雨——KATO主客观体验报告(附搭配建议)

市面上的器材多如繁星,请务必理性选择,理性消费,器材为音乐增幅但希望你最后回到的仍是音乐!

『总结』

KATO卖点:高颜值外观,良好的做工,参考级的声音!

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

¥359.00

SHANLING 山灵 UA1 Pro 便携耳机解码放大器 黑色

¥510.00

Moondrop 水月雨 KATO 入耳式动圈有线耳机 镜面银 3.5mm

¥919.00

iBasso 艾巴索 DC05解码耳放单端3.5线插孔TYPEC接口HIFI便携安卓电脑双DAC DC05绿色

Cayin 凯音 RU6 HiFi解码耳放 黑色

Cayin 凯音 RU6 HiFi解码耳放 黑色

¥1899.00

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

¥899.00

乐彼 WP1/W1/W2 131手机小尾巴解码无损hifi发烧便携耳放高音质

¥582.33

Moondrop 水月雨 水解2 水解贰式 小尾巴解码

Moondrop 水月雨 水解2 水解贰式 小尾巴解码

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

¥558.00

Whizzer 威泽 DA1 便携式耳放迷你小尾巴DSD解码

¥239.00

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

竹2 DSP 入耳式动圈有线耳机 黑色 Type-C

竹2 DSP 入耳式动圈有线耳机 黑色 Type-C

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式