眼睛到不了的地方,文字可以。

2022-06-30 11:46:09 4点赞 17收藏 5评论

相信喜欢阅读书籍的人,心里或多或少都会经历过自我询问,为什么喜欢上读书,而阅读书籍能为自己带来什么,难道只是用来消磨时间?

当你真正喜欢上读书,其实你心里已经有了属于自己的答案,而属于我自己的答案则是:“当你能力有限,时间有限的时候,读书就是最好的心灵智旅。”

人这一生太短暂了,无论多绚烂的一生,也不过短短几十年。我在那么短暂的一生,如何经历更多的事,经历不同的各个国家,各个时期,各种角度的事呢,我想大概就是读书了。小说,历史,散文等等从不同的角度带我领略了不同时期,不同国家的不同景色,让我有了更多现实中无法经历的不一样的人生体验。

眼睛到不了的地方,文字可以。

“我们读所有的书,最终目的都是读到自己”,然而在这琳琅满目的书海里,有哪几本书值得我一读?下面为大家介绍一些好书~

1、《月亮与六便士》

理想和世俗的生活,你会选择什么?你是不是总觉得生活索然无味,真想抛弃眼前的一切,去那个向往已久的地方追求梦想。而《月亮与六便士》这本书的主人公却为了一个遥不可及的画家梦,选择抛弃一切,即便穷困潦倒过完此生,依然无怨无悔,因为在他的心里,理想高于一切。

相信很多人都听过这么一句话:“生活不只有苟且,还有诗和远方。” 这句话激起多少人内心的涟漪,理想与现实孰重孰轻?

不妨看看《月亮与六便士》这本书,或许你能找到答案。

2、《追风筝的人》

每个人都会犯错,有的人选择逃避,而有的人选择了勇敢面对。《追风筝的人》讲述的就是一个犯错后痛苦抉择的故事。

两个一起成长的小伙伴中,哈桑不惜千千万万遍地保护阿米尔,而阿米尔因为自己对哈桑的背叛而自责千千万万遍。成年后的阿米尔为了弥补过错,踏上了战火纷飞的阿富汗,不顾生命危险,解救了已经离世的哈桑留下的儿子,在孩子的笑容中,阿米尔终于弥补了当年犯下的错误,也把自己从自责的痛苦中解救出来。

3、《平凡的世界》

全书中,路遥以一部全景式地表现中国七八十年代城乡社会生活为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

一群普通的人演绎着悲壮的人生,平凡的世界,蒸腾着不平凡的真情。

4、《围城》

《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。被誉为“新儒林外史”。故事主要讲述的是20世纪30年代一群知识分子的故事。小说以从欧洲留学回国的方鸿渐为中心,以调侃、幽默和极富讽刺意味的笔触,描绘了一群留学生与大学老师在生活、工作和婚姻恋爱等方面遭遇到的重重矛盾和纠葛。

封面上这段 “围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。 ”已经完全诠释了所讲述的中心点。

5、《岛上书店》

这是一本让你一打开就想熬夜看完的书。

主角A.J.费克里,是艾丽丝岛书店的老板,他命运多舛,中年丧妻,膝下无子无女,还要遭遇唯一经济来源的书店经营危机,更让人难过的是他唯一值钱的宝贝也被盗了,生活一塌糊涂,到了绝望的边缘。因缘际会他收养了一个2岁的女孩儿,从此他的命运出现了转折。他收获了爱情,收获了欢笑,收获了生活中的美好。

人生在世谁没有不如意的时刻?只要坚持心中有爱阳光总会照耀。

6、《麦田里的守望者》

《麦田里的守望者》这本书让我们仿佛看到了曾经的自己,整本书虽然只讲述了16岁少年霍尔顿被学校开除后,三天内发生的故事,但是却写进了整个青春期的迷茫,他厌烦学校里的一切,讨厌为了追求物质享受而读书。然而这个游手好闲的少年,却有着最真挚的情感,他喜欢孩童世界的纯洁,希望成为麦田里的守望者,只是单纯地守护嬉戏的孩子们。麦田和孩子,这不正是我们曾经向往的生活吗?

世界不会为我们改变,我们能做到的,是保留那颗赤子之心,去接纳这个复杂的世界。

眼睛到不了的地方,文字可以。

分享到这里就结束了,在我们生活里的空闲时光中,不妨静下心来阅读一本好书,或是喜欢的书籍,去领略文字所带来的心灵智旅。

“每本书,都是一个世界。而每个人,都是一本。”