左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

2022-06-30 11:43:46 16点赞 26收藏 156评论

最近在短视频平台上发现了一些自媒体大肆宣导左脚刹车的内容,在评论区还能看到大量网友回复表示支持。这让我这个拿驾照近十五年,从事汽车测评工作超过十年的老司机感到不解。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

很多新手司机甚至觉得现在的汽车脚踏板布局是反人类的设计,两脚开车才更符合人体工程学。对此我只能表示:我看不懂,但我大受震撼。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

开车只需要用右脚控制油门和刹车踏板即可,这是常识,也是汽车制造商和驾驶培训机构长久以来所遵循的设计理念和教学规范。为什么会出现左脚刹车、右脚油门的操作方式呢?

支持这一观点的人表示:两只脚各控制一种踏板,在遇到紧急情况时左脚可以直接踩下刹车踏板,比把右脚从油门踏板挪过去的反应时间更短;还有就是油门和刹车踏板位置靠近,单脚操作容易误踩。

既然左脚踩刹车有这么多优点,为什么没有任何一个汽车厂商修改自己的设计,也没有任何驾培机构在培训阶段这么去教自己的学员呢?

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

先从车说起,在一百多年前汽车诞生的时候,脚下的踏板比现在要多一点。除了常见的控制离合器、刹车和油门的踏板外,有的车型会把喇叭开关放在地板上。为什么没有把它们放在其他地方呢?

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

要知道助力系统的诞生时间远远晚于汽车,因此以前的汽车操作几个踏板需要很大的力度,如果是用手控制显然有些勉为其难。所以,选择把它们布置在地板上是所有车企的无奈之举。不过,当时汽车制造商们对于脚底下几个踏板的布置有不同的想法。

比较典型的是部分车型油门踏板和刹车踏板的位置与如今大家习以为常的布置方式有所区别,那时的车油门踏板和刹车踏板互换了位置,位于三个踏板的中间。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

在日常应用中,人们发现这种布局的踏板操作起来并不是太舒适,原因在于驾驶车辆时油门踏板的使用频率相对最高,安置在中间的踏板会使得驾驶者的腿部缺乏支撑,时间长了之后很容易疲劳。

把刹车踏板和油门踏板位置对调之后,别扭的感觉就消失了。这是因为驾驶者正常坐在驾驶位时,双腿自然弯曲,两脚呈轻微外八的姿态。如果需要驾驶车辆,驾驶者只需要对处于右脚脚掌位置的油门踏板正常施力即可。后期当车辆发展出中央通道后,驾驶者可以将膝盖靠在通道侧板上,进一步减低了操作油门踏板的疲劳感。

如果是为了减轻右腿疲劳,为什么不把刹车踏板的控制权交给左脚呢?这是因为大部分人都是“右撇子”,对于右侧肢体的控制更为细腻,使用频次的增加也使得右侧肢体相对来说要更强壮一些。在没有助力系统的年代,这点力度上的优势作用明显。

在自动挡车型问世以后,左脚的离合器踏板消失了,取而代之的是一个休息踏板。虽然,名义上叫这个名字,但这个固定位置的踏板其实是给驾驶者的左腿提供支撑的。在激烈驾驶或者车身状态发生明显变化时,驾驶者能够凭借左脚踩住休息踏板,并且持续施力,使得自己处于比较稳定的状态。避免因为身体滑动对方向盘或者脚下的踏板操作产生不利影响。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

汽车设计师们也从来没有考虑过在量产车上把刹车踏板挪到左边去,它依然是跟油门踏板靠在一起,并且由右脚负责操作。这样的布局一直延续至今,如果你非要用左脚控制刹车踏板,只会让你感觉更别扭,而且右脚的疲劳感来得更快,也存在更大的安全隐患。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

至于有些人说的反应速度的问题,负责任的驾校教官都会在培训中告知学员,只要车辆不需要加速,那么就要把右脚从油门踏板上挪开,轻轻搭在刹车踏板上。这种民间称为“备刹车”的动作只要做到位,在反应速度上应该没有比它更快的了。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

由于目前的驾驶逻辑里,驾驶者只需要执行选择一个踏板踩下去的操作便可控制车速,但换做是左脚刹车、右脚油门的逻辑,驾驶者需要在极短时间内同时执行松开踏板和踩下踏板两种相悖的工作,触发误踩的几率显然更高。只要做到备刹车,误踩的几率也会大幅降低。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

有人又说,一只脚控制一个踏板怎么可能会比一只脚控制两个踏板的误踩几率高呢?经过近百年的发展,汽车工程师已经想到了很多避免误踩的设计方式。比如刹车踏板跟油门踏板的形状、踩踏力度、踏板行程都是不一样的,这些都是为了让驾驶者能够直观的判断出脚下的踏板到底是哪一个,降低误踩风险。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

有人会拿赛车上的设计来进行反驳,认为在汽车技术巅峰的赛车上车手就可以依靠左脚控制刹车,并且有些方程式赛车也只有左脚刹车、右脚油门的逻辑。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

先说说为什么职业车手可以左脚刹车,这是因为其需要在驾驶过程中尽可能地维持发动机转速,使得发动机一直处在最佳发力区间,减少因为换挡、收油及制动对车辆速度造成的影响另外,职业车手都是经过了高强度的训练,左脚已经形成了肌肉记忆。他们的赛车则根据每位车手的驾驶习惯,对踏板行程、位置都进行了针对性的调校。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

普通人缺乏系统性的专业训练,日常驾驶也不需要维持发动机转速,市售乘用车都采用了统一的调校,无法适应驾驶者特殊的驾驶习惯。所以,日常驾驶时是绝对不提倡使用左脚控制刹车的。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

在汽车发展的一百多年时间,无论是出于什么目的,工程师们也曾脑洞大开地探索过对车辆前进后退的控制方式进行革新。这其中也出现过很多不依靠踏板来操作的车型,但它们无一例外地因为不符合车辆驾驶要求,没有带来任何明显优势而被淘汰。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

如今,在新能源车上又开始普及所谓的单踏板驾驶模式。造车新势力们依靠这种方式来挑战传统汽车制造商,宣传单踏板模式只依靠一个踏板控制加速和制动,操作更方便。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

其实,选择这种操作方式与提升驾驶者的舒适度没有多大关系,这不过是车企为了控制研发成本,尽可能降低电耗,提升电动车续航里程所玩的小伎俩。只不过为了便于营销才发明了这么个词。

很多新手认为这种驾驶方式没什么影响,只不过是换了一种驾驶习惯而已。但已养成的驾驶习惯是在前人无数次血的教训里总结经验而得来的。单踏板驾驶模式也在走这样一条血泪之路,但其实根本没有这个必要。

左脚刹车、右脚油门 你是这么开车的吗?

普通人总是容易陷入经验主义,在对一个行业缺乏认识,对于一项技能缺乏了解的情况下主观得出其不合理的结论。殊不知在类似汽车研发这样的专业领域,很多设计和工程的结果都是要经历大量验证才会最终量产。一些落后,过时甚至是所谓反人类的设定是以不突破安全性能为底线而存在。只为了标新立异而牺牲安全性,这样的产品根本就不应该上市。

如今,购买一辆车对于中国家庭来说已不算太难,大量新手司机的出现让道路变得拥挤起来。很多人没有掌握好熟练的驾驶技能,养成良好的驾驶习惯,在这种前提下,对于车辆设计和操作逻辑的批评是不负责任也是毫无道理的。

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)

• 说来你们可能不信,我开车右脚都是同时放在油门和刹车上的,我45码的脚

额,也祝你平安吧

你那姿势应该挺娇羞的

• 其实归很到底是由于现在汽车越来越趋向于玩具化,驾驶者对一辆一两吨重几十公里的大家伙的危险无一个清楚的认知,

对,很多人用自创的错误习惯来驾驶一辆加速快,自重大的车无异于是使用大规模杀伤性武器满街跑。

• 真想不到居然有那么多左脚刹车,右脚油门的哈儿。难怪路上经常看到明明路况良好亮刹车灯,明明距离那么远总是刹不住,这就是原因阿。同时建议楼里说左脚刹车的,建议说出地点,大家都绕着点走

以前没觉得左脚刹车值得讨论,以为路上不会有人选择这种既不舒服,也不安全的操作方式。没想一篇文章到炸出这么多马路杀手,甚至还有所谓的专业人士,顿时感觉害怕了 [皱眉]

就是就是。马路杀手真的打脑壳。

• 我觉得问题不大,自动挡已经没有离合了,尤其对于紧急情况,左右脚一起猜,根本不用考虑右脚是不是还在油门上

特斯拉的单踏板都能行,左脚刹车没啥不能行的,改一下刹车逻辑,踩刹车代表松油门

特斯拉单踏板带来的事故可不少,很遗憾这种逻辑并不能成功让车主把锅甩给特斯拉,后果只能自行承担。

• 评论区真让我开了眼,居然这么多马路杀手。。。。。。

国内交通环境差,很大原因在于很多人没有良好的驾驶习惯

上面还有一个叫流水的觉得自己可厉害了,核心思路就是只要能保证安全倒立开车也无所谓

• 想拉黑你找不到按钮,要不你拉黑我吧

我觉得不用拉黑,你要是习惯左脚刹车,应该会没机会碰到我。

***非常无语,涉及安全的错误行为还找一堆理由洗,然后反过来挖苦嘲讽行为正确的人死板不知变通?***国产新能源车的发展真是让这帮人膨胀到外太空去了***

• 我在想干嘛非要用脚踩,整个方向盘完全可以做成手柄样式,刹车油门放在左右扳机键上,解放双脚得了。

有没有一种可能,交叉手打方向的时候,你会分不清刹车油门。

有没有一种可能,就是用摇杆打方向。

• 说那么多,怎么不见你说左撇子呢,有条件就让全部人脚踏板都装个摄像头,看看哪个出现的事故最多。拿数据说话,***还能避免那些人明明踩了油门硬说刹车失灵的 [邪恶]

你是职业车手还是汽车工程师吗?是什么激发你去质疑一个使用了一百多年的设计呢?自信来自于哪里?

我是个开了小二十年车,拥有中汽联核发的场地和拉力赛车执照,学过漂移,开过上百款车的普通人。怎么样,是不是比你有资格?

• 没有对和错,只有符合自己的习惯。职业试车员,团队里面大多数人还是右脚制动,但也有个别同事开手动挡就是右脚制动,开自动挡就是左脚制动。没必要非争个对错,好像别人不像你说的那样就是傻。

问一下你们设计和工程部门的同事,为什么不把制动踏板往左挪,让左脚操作更舒服些。有条件的话把这个建议上报高层,说不定在现在这种用户需求为大的舆论环境下,能够帮助你服务的品牌找到新的增长点。

我以为的专业人士是可以深入浅出的把普通人不理解的领域介绍清楚,可以轻而易举的用专业文献或者研究数据来佐证观点,而不是简单用习惯一言以蔽之。这样的专业未免太草率。

• 赛车手能干的,很多普通人也能干,有啥不可以的呢?

总有人没开几天车,就自以为水平比肩职业车手了。我希望这样的人永远别在路上碰见。

家用车的驾驶座椅跟赛车一样吗?

• 我媳妇就是左脚刹车,到现在五年了,没出过事故,只能说每个人习惯不一样,如果一开始就是两只脚开车,那就一直保持下去就行了,一只脚开车的还可能踩错踏板呢,什么都不是百分百的,再说一句,习惯的力量是很强大的,键盘布局是为了让你打字更慢,免得让当时的老式的打印机不至于频频卡壳,同理,现在的踏板布局也是从手动挡那时候过来的,想要改,很难

键盘还真是好说辞,只可惜打错字不会要命,踩错踏板却会。养成并适应错误的习惯只会给自己和其他人增加风险,试错的成本会不会太高了?

你媳妇每天啥时候走哪条路线?我保证不在那个时段出现在那条路上以及路边

• 安全什么的都是其次的,归根到底还是由于离合器踏板占了左脚,离合器变速箱发明到现在130多年了,这个布局和习惯已经没法改变了。就像电脑键盘,现在这种布局就是当年机械打字机为了避免卡按键,降低打字速度的设计。现在的键盘已经不会卡按键了,仍然使用这个布局,也是传统习惯无法更改了。

人机工程学不是谁垄断谁就说了算的,关乎驾驶安全的设计跟改善输入体验的键位设计完全不在一个维度,这么类比可太不合适了

说白了就是驾校的锅,这一个个的都觉得自己可行了,脑子完全没有这是个1 2吨能加速到上百公里每小时能要命的东西,就觉得和键盘布局啊,左右手拿勺子啊,穿衣服是不是先套头啊之类的一样,无所谓

• 有些低端自动挡车没有坡道起步辅助,我就会用左脚踩刹车,右脚先慢慢踩油门,左脚再慢慢松刹车,这样可以做到陡坡有坡道辅助的效果 [邪恶]

这种情况如果使用手刹,要判几年?

有些车的手刹不算是手刹,算脚刹 [邪恶]

• 我觉得就是手动挡的历史遗留问题,而且也没有车企愿意带头去改,改的好了没好处,不好出大事

公安部印发的《机动车驾驶人安全文明操作规范》了解一下。

现在2个踏板距离是很近的,如果分开,双脚操作一定不好吗

• 左脚刹车对新手不友好,而且需要一段时间适应。另外当你连续开车十几个小时就会发现左脚刹车超爽的好吗,右脚刹车油门来回切换都要抽筋了好吗

公安部出台过机动车驾驶人安全文明操作规范,明确要求了制动踏板的正确使用方法是以右脚进行操作。左脚刹车从一开始就不是安全的操作方式,不能因为所谓个人习惯而主张适应和推广。

还是习惯问题,我自己用左脚刹车,但是不会推荐别人用。另外,人与人是有差异的,你不能让所有人的行为都符合你的认知。***

• 别逗弟弟,真比你大!***

那我就信了吧,岁数比我大,见识可太少了。

科技永远在进步,跟不上很正常,也可以叫怀旧!但刚出现大屏手机的时候,无论触摸灵敏度,不方便盲打,续航焦虑,还是体积问题,都被一些人拿来说三道四,最终被科技的滚滚大潮淹于水底,最后抱着一个大屏手机浮上水面,嘴里还喊着“真香!”可以想见,最终有些弟弟也投入电车怀抱的时候,口中一定振振有词:想当年若不是我在各大平台的反向鞭策,电车哪能有如今的成就,既然他们痛改前非,我说的那些问题都已不复存在,那我也是欣慰了呢!说着坐上了一辆无人驾驶电车扬长而去。。。 [得逞]

• 也就是zdm这的评论不让审核才能显示罢了,要是po主审核才能可见,估计也和b站一样零零星星那几条了呵呵,没过您审的我特想知道都说了啥 [惊喜]

还在不依不饶,可真是执着。那我就打击一下你的想象力吧。但凡在值得买发过原创,就应该知道文章属性靠谁来管理。说我跟什么老鼠一个公司的,但凡会上网的人,拿姓名查一下就能知道自然人背后有没有公司关联关系。我尊重不同平台的游戏规则,也懂得合理使用平台给予的权利。评论可见只能让你臆想出来的笑话让更多的人看见,对我又没什么损失,何乐而不为呢?

• 你一个打工的,不是理事不是监事不是法人凭什么能查到你的关联?打工人信息实名了?***

好吧,想象力又上线了,我又成给人打工的了。你开心就好啊,别给整抑郁了,那就我罪过可大了。你愿意活在想象里就请自便吧,没能力打听也没啥关系。

• 我啥时候说你是老板了,你可真乐s我了,太抬举你自己了吧哈哈哈哈哈哈,你看哪个老板卖车模补贴家用啊

看来做了不少功课啊,都知道我卖车模了。确实挺惭愧,那些白来的东西太占地方,清理一下居然还能卖钱,这确实是你这样的人想象不到的。贫穷确实能够限制人的想象力。

• 以前开手动挡的时候会在坡起的时候用左脚踩刹车,不是所有的时候都会拉手刹

手动挡坡起的时候,左脚踩了刹车,那离合拿哪只脚踩?

给我问懵了,好像坡起时左脚是不会踩刹车,好久不开手动挡,操作都忘了 [尴尬]