为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

2022-06-27 21:34:33 12点赞 4收藏 12评论

说起户外鞋徒步鞋越野跑鞋......我想大家都是熟悉的。可在说起接近鞋的时候,身边还有小伙伴会感到疑惑。接近鞋?接近什么?

那么什么是接近鞋?在使用功能上是介于徒步鞋和攀岩鞋之间的多功能户外鞋。徒步的时候合适,也可以符合攀岩的技术要求。所以,接近鞋是一种能适合徒步、攀爬交错路线的户外鞋。这类鞋子精油防滑、耐磨的特点,所以在湿滑的户外场景也是合适的。当然,日天通勤中我认为也是挺好的选择。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

对于接近鞋的选择。市面上会有一些不错的选择,如斯卡帕、拉斯帕蒂瓦等这些外来的牌子。国产品牌相对不多,且还都比较“低调”。如上下两个拼图中我所穿着的鞋子来自遨游仕的M系列中的M9和其他鞋款。这几双鞋子有几个特点:

有效的脚趾保护,具有良好透气性能的鞋面面料,几乎是全包裹的防护.....

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

这双M9虽然小众,不过在一些专业的户外平台评分却是较高的。当然这和遨游仕这个品牌在市面上的口碑相似:很少人知道、知道的都说好。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

这时候,若有小伙伴问我M9现在的购买渠道.....确实挺难。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

不过没有关系,我今天介绍的这双遨游仕始林蜥可以说是M9的升级款。性能上有不少优化,穿着体验则是更为可靠、舒适。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

OUNCE遨游仕专业攀岩鞋徒步抱石男女款接近鞋碳黑金39545元京东去购买

说来这包装已经沿用了10多年了,从2010年左右开始在户外论坛活跃,选择、接触到多款的遨游仕,包装依旧、情怀不变。只是那时一起走户外的小伙伴们现在相聚很少了。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

我很多时候在想,遨游仕这种用心做装备的品牌为什么一直不火。很多原因吧,其中一个点是品牌太注重性能,而在外型上花的心思就少了点。

说来,这双鞋子的颜值在目前这个以什么机能风、山系风外型为噱头的当下能抓住眼球的能力是相对会弱一些的。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

以我的了解,这双鞋子的设计人员是攀岩教练、绳索玩家,他们关注的是性能。在性能之余则是考虑的舒适性。外型嘛,在性能、舒适性之后再做考虑了。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

为了让在翻山越岭的时候,在攀爬的时候,预留足够的脚趾空间,在过程中能有效保护脚趾。鞋子的头部外侧包裹这大面积的橡胶。且还是相对挺立、硬朗的。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

鞋面的材料是High-strength Nylon Mesh高强轻型尼龙网布。将轻质和耐用性兼容的尼龙材质。这也带来了更为灵便的活动效果。扁形鞋带带来了强韧系和效果,不松脱的性能。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

可以看到鞋带系统还穿过鞋舌。这也就带来了在活动中鞋舌不会偏移的体验。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

鞋口位置来看,弹性的填充并以网布缝合,双脚穿入后就带来了贴合的效果。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

轻质高弹PHYLON (飞龙)中底带来了缓冲的性能,在攀爬行走的时候不会挤脚、震脚。中底外侧也可看到有凸起的“钉”状设计。在不规则的落脚点,不论是鞋底还是鞋子的侧身都能带来出色的抓地效果。

始林蜥的图腾在鞋身上有设置,我想其意思就是能像林蜥一样能灵活、稳定的攀爬性能。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

Hylonomus1 (H1)环保彩色粘性橡胶带来安全防滑的特点,其防滑性能是普通橡胶的3倍。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

对于鞋底,下图很好的诠释了精细的性能划分的特点。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

后跟位置的延伸是常规徒步鞋所不具有的设计。这也是区分市面上所谓的“接近鞋”是否真正的接近鞋的一个元素。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

该位置的橡胶在如下图做挂脚动作的时候是必要的。常规鞋款的后跟则不能在攀爬中实现后跟挂脚的动作。

还有可从上图看到后跟位置是有收紧的结构的。这也是为了在做出各种动作的时候都能有良好的包裹、支撑。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

与后跟对应的脚尖在踩点的时候也可提供足够的支撑。而这些都是始林蜥接近鞋的独有结构所带来的。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

鞋垫正面采用了COOLMAX面料,具有导汗、干爽,抑菌除臭的性能。后跟位置的翘曲则可带来有效的后脚跟的承托。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

在结构、细节展示后,分享下户外的使用记录。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

使用的场景算作常规的野山场景。不需要技术性的攀爬技能,不过多变的路面也是对始林蜥带来了一定的考验。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

从路面的情况来看,有光滑的岩石面,也有湿滑的苔藓路面和涉水的路面。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

防滑性能可以说在多变的路段得到了有效的“考验”。毕竟其鞋底是粘性橡胶大底。在湿滑的、不规则接触的路面均可实现有效的抓地效果。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

鞋面材料虽不防水,在此也说明下涉水时候泼溅到鞋面的溪水能快速滑落并干燥。所以,这款鞋可在浅水的路面涉水前进,也可应对泥泞路面时,当然这样的配色也很好清洗,鞋子沾满泥水之后冲一冲就干净了。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

厚实的橡胶大底以及鞋面周圈的包裹防护,在碎石路段的时候也带来了耐磨和防护的效果。偶尔撞到凸起的小石块也不会伤及脚趾。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

关于大底前端的支撑性能在这次的户外活动中也获得了验证的机会。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

在只有前掌落脚的时候能感受到鞋子的整体支撑。这在攀爬中就可完成精准踩点的动作。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

从整体效果来看,这双鞋子虽然不算颜值出众。不过红色的点缀也挺醒目。在穿着后始林蜥的颜值效果比我收到是未上脚时的感受更要出彩。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

再来几张整体效果的照片,从这些照片中也还可以看看这双鞋子是面对了不同的场景的考验的。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

湿润路面的防滑,鞋面的速干性能在这些路段都给出了满意的答复。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

通过这涉水的溪流,来回了3次。才可走上一旁已被废弃的、栏杆都已经折断的“石桥”。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

有山有水的地方是清爽的,加上性能可靠的鞋子带来了舒适的穿着体验让我在这里驻足休整。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

还有的路段草木繁茂,路面坑洼不平。鞋带系统的稳定想,鞋子的包裹支撑性也得到了良好的展示。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

当然,这些有着尖锐石块的路段也验证了鞋底、鞋面的耐用性能。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

通过细节的展示和户外活动的体验,可以说遨游仕始林蜥是一款舒适度高,适应性强的户外鞋。能徒步,能登山攀岩,还能日常休闲,是一款多面手。它是为专业的攀爬、绳索爱好者所设计。也是能让更多户外爱好者能在多样的户外走的更远、更安稳。建议有兴趣的小伙伴可以关注。

为专业而设计:OUNCE遨游仕始林蜥攀爬接近鞋

遨游仕Hylonomus始林蜥E2男女款初级专业攀岩鞋抱石攀室内岩爬户外山 熊猫 38.5

OUNCE遨游仕 Le Mouton I系列 黑色 男款低帮超轻休闲鞋 美利奴羊毛材质 黑色 40

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

ANTA 安踏 汤普森KT系列 水泥泡泡 男子篮球鞋 912121608S

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

lotto 乐途 男女休闲运动鞋 112218802

lotto 乐途 男女休闲运动鞋 112218802

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

361° 禅拖 飞标2.0运动拖鞋 672326727

361° 禅拖 飞标2.0运动拖鞋 672326727