2022-07-29 17:17:52 242点赞 116收藏 197评论

现在的电视大都主打“大”和“纤薄”,恨不得变身一张“巨无霸纸片”贴墙上,观感上确实高级好看了,但这都是以牺牲部分音质为前提的。

因为电视机身越薄,能容纳的喇叭就越少,音质自然欠缺。说白了,现在很多电视的音画质体验是不同步的,而且断崖愈发明显。

所以对音质有追求的小伙伴都喜欢捣鼓家庭影院系统,要么在前期装修时就把线埋好,要么就后期大手笔购入配套音响,以此提升自己的观看体验。而这些对于懒的折腾或预算不足的年轻人来说,都不太友好。

可能是感知到大家的需求,以海信为首的一众国货电视品牌,细分出了“音乐电视”这么一个品类。

相对于普通电视把功夫都用在屏占比和薄厚度上,音乐电视则更侧重在听音效果上,无论是用它看音综、观影、还是打游戏,视听体验都会更均衡。

甚至好一些的型号,比如我目前正在用的海信Vidda 65V5G,更是直接在电视下方集成了一个soundbar自带soundbar的音乐电视你用过吗?Vidda旗舰音乐电视65V5G体验测评

而且是联合JBL设计的百瓦Hi-Fi音响系统,13个JBL定制喇叭,5.1立体环绕声场,并由哈曼金耳朵团队调校,配置十分豪华。毕竟同价位的其它电视顶多也就2个普通喇叭...

海信Vidda音乐电视265V5G65英寸量子点超薄全面屏电视3G+64GJBL音响游戏智能液晶电视以旧换新4999元京东去购买

一、迫不及待分享我的音综升级体验

我自己本身是个不折不扣的音综爱好者,各大平台出的那些音乐综艺节目没有我不追的,平时午休同事们都在追热播剧,只有我在听歌自带soundbar的音乐电视你用过吗?Vidda旗舰音乐电视65V5G体验测评...晚上下班回家自然也少不了打开电视继续追更!

这次拿到这台主打超强音效的电视,迫不及待地想重温下我前段时间超爱听的一首《山海》,由《乘风破浪的姐姐》里王心凌和谭维维演唱,因为我觉得这首歌里蕴藏了很多考验播放设备的细节。

比如王心凌开口的第一句,用海信Vidda V5G能清楚的听到她在咬字上加了气泡音和叹息,所以给人感觉很空灵。紧接着第二句是略带哭腔加颤动的尾音,听起来像微微掀起的小浪花,轻而重复的拍打着沙滩。

等到1分20秒,重点来了!当弱混的编曲秒变强混,只需要一秒,热血直接被点燃!5.1环绕声场的Vidda Hi-Fi音响系统,带来了超强的沉浸感,让我只觉得铺天盖地的震撼直冲天灵盖!

同时人声增强的中置声道里,甚至把两位姐姐由拉麦的远近不同而带来的声音差异,都表现的淋漓尽致。

接下来3分04秒名场面,谭维维飙出“给”字的怒音,燃炸全场。心凌随后奉上同等的高音相和,两个声音如山似海,互相呼应,在撕心裂肺的高音后,全曲随着震颤的尾音和渐渐低弱下去的伴奏完美收尾。

对于听了很多遍这首歌曲的我来说,用海信Vidda V5G音乐电视听,和其它普通电视听最大的区别在于,Vidda V5G更能呈现出Hi-Fi级现场感,听到很多动人心魄的细节,全身起鸡皮疙瘩。

而普通电视你只会觉得“这俩歌手嗓门真大”...

二、到底是怎样的音画配置?

虽说这台65寸的Vidda音乐电视2 V5G,没有主打极致的屏占比和薄厚度,但开机后依然没有让人失望。仔细看屏幕四周,边框极小,整体厚度也不大,观感非常舒适。

在画质上,这台音乐电视有QLED量子点技术加持,实测P3色域高达到94%以上。图中是我用它观看纪录片《王朝》的画面,动物毛发细节清晰真实,整体色彩还原的细腻又自然。

能达到这效果除了广色域这些扎实的配置外,海信强大的“U+画质引擎”AI算法也发挥了很大作用。

另外V5G还支持MEMC运动补偿技术,可以对画面进行插帧,以此提高画面的顺滑感。这个功能对于像我这种经常看比赛的人来说,就是刚需了。

同时V5G的屏幕,还有德国莱茵的零频闪+低蓝光认证,长时间观看也可大大减少对眼睛的损害。

当然这台电视最吸引我的,可不是屏幕,而是底部那条长达1.45米的音响模组!就像电视自带了一个soundbar,妙啊!而且还是Vidda携手哈曼JBL和酷狗音乐,联合定制的Vidda Hi-Fi音响系统,配置非常豪华!

V5G一共有13个发声单元,总计120W的扬声器功率,总音腔高达3.57L,这配置甚至比一些单独的外置音响还高。

首先在这条黑色金属拉丝的网罩下,隐藏了8个前出音发声单元。左右各3个声道,中间2个声道,都是24W。相比传统电视的后出音设计,V5G少见的把音响前置,这样可以少一层墙体的反射,听音效果自然大大提升。

其次在金属拉丝网罩的左右两侧,还各有两路环绕声道,功率各6W,这也是5.1环绕声道中最为重要的两路声道。

最后在机身背后还隐藏了发声单元:36w的独立低音炮和双无源辐射器,可以提供更有冲击力的震撼低音。这一点在玩竞速游戏时感知尤其明显,沉浸感十足。

回音壁左侧还有酷狗音乐、蝰蛇音效和JBL调音认证的标识,右侧则是CD纹镭射的logo,不同角度下透着白光,观感非常高级。

值得一提的是,因为Vidda V5G与酷狗音乐强强联合了,所以电视里直接内置了海量的歌曲和正版MV,而且不定时更新。

播放歌曲时还可以在页面设置酷狗特有的蝰蛇音效,有纯净人声、超低重音、HiFi现场、3D丽音可选。我最常选的就是“HiFi现场”,这个模式配上5.1环绕声道,会有一种在现场的感觉,大家可以听听看。

另外音乐模式下还有个【闭屏播放】功能我也很喜欢,选定后电视就息屏了,此时就相当于一个大大的纯音响在播放音乐,非常高级。

主界面甚至还有K歌频道,这一点是我在其它电视上没体验过的,选好歌曲后可以完美营造出在KTV的氛围感,简直就是音乐爱好者的福音,实现宅家K歌自由~

操控方面想要听啥歌、看啥电影只需要呼喊一句“海信小聚”即可。V5G内置了科大讯飞专用语音AI芯片,支持远场语音功能,实测反应灵敏且准确,息屏放歌时尤其实用。

当然也可以通过传统的遥控操作,纯白的遥控器,按键布局合理,一看就懂。底部还做了镂空圈设计,方便收纳和持握。

三、还有哪些听歌体验?

①萧敬腾/小鬼/张碧晨《奇迹再现》

这个夏天除了浪姐之外,还有一档音乐综艺节目我认为用Vidda V5G来观看会是绝配,那就是《闪光的乐队》。比如这首我超爱听的《奇迹再现》,由老萧+小鬼+张碧晨组合成的“甜心摇滚兔”组合演唱。

和刚刚《山海》有一点相似的是,这首歌的开头,碧晨和老萧的声音也都是干净而克制的。等小鬼一开口,现场就炸了!

2分钟时老萧来了段嗨皮的吉他solo,随后,配乐忽然安静下来,三个人各有特色的声音一遍遍重复的诉说着“微笑面对危险”和“怎么能够停滞不前”。

在这段抑扬顿挫和起承转合里,V5G的细节表现丰富,无论是人声的气息,还是高入云霄的吉他,轻到片羽不加身,重到泰山压过顶,哈曼金耳朵团队的调校功力真是名不虚传。

因为V5G的音质表现部分太过优秀,以至于这首歌的忽然收尾总有种意犹未尽的感觉。如果大家将来也入手了这台电视,强烈推荐你们重温下这首歌,临场感极强,听了就会燃烧起斗志和热血!

②杨坤/杨丞琳《萱草花》

如同歌手不能只靠大嗓门来获得瞩目,好的音响设备也不能仅靠狂飙炸裂的高音或轰头的声浪来赢得认可。

所以在试听过那些比较“炸裂”的快歌之后,我点了一首《萱草花》,来看看Vidda V5G在播放慢歌时的表现。

这首歌是电影《你好李焕英》的主题曲,比较感人,如果播放设备在“音”和“画”两方面中,有任何一方的缺失,都会让整体效果带大打折扣。

透过V5G大大的屏幕,我清楚的看到杨坤特地染白的鬓角和胡渣,还有身披绝美婚纱的杨丞琳接过手捧花时,眼中闪烁的光。

简单的配乐更能凸显人声,杨坤素来以“烟嗓”出名,V5G干净纯粹的诠释了这支编曲经过杨坤反复修改后,达到的“去油”化效果。

杨丞琳的甜美,杨坤的沧桑,两个差别巨大的声音在后半段副歌的融合交互正是这首歌最动人之处,更不要提3分50秒杨坤的啦啦啦中的哽咽,听的我骤然鼻子一酸。

真心觉得用主打音效的海信Vidda V5G看音乐综艺节目,是绝配!

四、其它观影/游戏体验

和音乐相比,影片能否带来足够的震撼,除了细节真实不缺失之外,还更加考验低音的下潜能力和环绕效果。

Vidda V5G除了支持杜比ATMOS全景声之外,还搭载了杜比VISION成像技术,这样听觉、视觉上都会更有在影院观看的沉浸感。

①《复仇者联盟4》

我特地测试了《复仇者联盟4》的决战名场面,这段绝对是影音测试的示范级别。

随着黑豹领先喊出激昂一致的口号,巨大的飞行器在头顶盘旋,飞马、光圈、雷神飞舞的锤子,到变身巨人的蚁人破土而出,待美队一声令下后,四面八方的喊杀声震耳欲聋!

这一段把V5G的5.1环绕声场+120W的扬声器功率+36W超下潜独立低音炮的能力,发挥到了极致,完整表现出了决战场景的气势恢宏。

②龙珠斗士z

前几天站内好价爆料,花一千六百多买了个X-BOX,收到后玩里面的游戏上瘾。推荐龙珠粉们玩一下龙珠斗士z,很好玩的格斗游戏,配上音效跟打了鸡血似的自带soundbar的音乐电视你用过吗?Vidda旗舰音乐电视65V5G体验测评,让人上瘾!

里面每一个打斗的画面都很精美,人物还原的很逼真!打斗时无论是平地冲击波、还是飞行投技、突进技或反击技,甚至用气刃远距离攻击,V5G的环绕声效都能从不同位置发出,大大提升了游戏的沉浸感。

五、我的推荐总结

实际体验测试了一圈后,我觉得海信Vidda音乐电视2 65V5G不仅音质表现非常出色,画质也同样能打,而且外观设计还很好看,可以称得上是为年轻人量身打造的旗舰音乐电视。

周末往客厅一窝,用它听歌、K歌、观影、打游戏,可太惬意了~

如果小伙伴们预算在五千元以内,对音画质要求比较均衡,又觉得音响布置太麻烦,那Vidda V5G会是一个非常不错的选择。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~自带soundbar的音乐电视你用过吗?Vidda旗舰音乐电视65V5G体验测评

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

Hisense 海信 电视 海信电视75E3H 75英寸 120Hz 2+32GB

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

Hisense 海信 电视 65英寸 ULED X Mini LED 4K 144H 65E8K

Hisense 海信 85E5K 液晶电视 85英寸

Hisense 海信 85E5K 液晶电视 85英寸

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Hisense 海信 E5N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 E5N Pro系列 液晶电视

Vidda Hisense 海信 Vidda 65V1K-R 液晶电视 65英寸

2099元起

Hisense 海信 电视55E5K 55英寸 ULED 多分区 4+64GB 4K

Hisense 海信U8KL系列 液晶电视

Hisense 海信U8KL系列 液晶电视

Hisense 海信 85E5H-PRO 85英寸 液晶电视

Hisense 海信 E8K系列 液晶电视

Hisense 海信 E8K系列 液晶电视

Hisense 海信 65E35H 液晶电视 65英寸 4K

Hisense 海信 75E3K-PRO 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 75E35H 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 液晶电视 85E5K 85英寸 ULED 512分区控光 1300nits高亮