小家电合集 篇二十:蒸汽破壁机与传统破壁机有什么不同?蓝宝蒸汽破壁机PB08深度评测

2023-11-11 12:29:20 0点赞 0收藏 0评论

作为一个上班族,我的早餐固定搭配是豆浆油条或者豆浆加鸡蛋和饼子。但是,外面卖的豆浆往往太稀,豆香也不足,不用怀疑就知道是老板兑太水多了。

于是,萌生了自己购买破壁机制作豆浆的想法,但身边的朋友都说破壁机操作繁琐,声音大,制作豆浆时间长,不如直接买现成的方便。

虽然我想过放弃,但我觉自己动手做豆浆是一件很有成就感的事情,所以,仔细研究了各种品牌和型号,最终选择了蓝宝PB08蒸汽破壁机。它有很多传统破壁机没有的优点,比如食材制作、噪音处理,还有自清洁功能等,让我刮目相看,这才是我想要的破壁机。

一、传统破壁机和蒸汽破壁机主要区别

1、主要区别:加热原理和处理步骤不同

传统破壁机的工作原理:将水和食材一起放入搅拌机,然后用底部的加热盘将水煮沸,同时将食材煮熟,最后用刀具将食材打磨成豆浆或米糊。这种方法的缺点是耗时长,食材受热不均,容易糊底,而且身边朋友也反馈过,打磨后多多少少会有一些颗粒感。

蒸汽破壁机的工作原理:在搅拌机外部连接了一个水箱,水箱内包括水泵和加热体,可以做到水豆分离。加热元件将水泵中的水加热,水泵控制水量实现沸腾和蒸汽的转换。

通过搅拌机的入水口,可以实现自动上水,对食材进行预热和翻滚,使食材迅速软化。然后,刀具将食材研磨成豆浆或米糊。这种方法节省时间,食材受热均匀,不会糊底,而且豆浆或米糊的口感更加细腻香醇。

2、蒸汽破壁机主要解决的问题

1) 缩短食材制作时间

蒸汽破壁机用的是高温蒸汽加热,可以让食材快速受热,煮熟,所以它做食材的速度比传统破壁机快多了,比如制作豆浆,用蒸汽破壁机只需要 15 分钟,用传统破壁机就要近 30 分钟。

2) 解决破壁机难忍的糊底问题

出现糊底问题,根本原因就是采用底盘加热,会导致食材受热不均匀,传统破壁机为了解决糊底问题,通常会在搅拌机底盘上面添加陶瓷釉涂层,减少糊底发生。但使用时间过长,难免有涂层掉落问题,很容易被误食。

而且采用蒸汽加热方式,可以让食材始终处于搅动状态,食材充分受热,自然不会出现糊底问题,而且还是 0 涂层,长期使用更安全。

二、蓝宝蒸汽破壁机优势

1、豆浆营养丰富、口感醇香

估计很多人都用破壁机做过豆浆,但不同的破壁机做出来的豆浆口感却并不相同。

而蓝宝蒸汽破壁机采用沸水和高温蒸汽对充分处理,软化速度也比普通破壁机快很多。而且在快速转动的刀具和蒸汽共同作用下,可以让黄豆的营养成分深度释放,做出来的豆浆细腻香醇,营养价格也更高。

2、 制作豆浆时间缩短 57%

蒸汽破壁机制作豆浆速度快的主要原因是采用的加热方式不同,原理刚刚也说过了,着重说下加热方式。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

传统破壁机是依靠底部加热盘加热黄豆的,这种方式是会让底部豆子过分受热,容易糊底,而且其他豆子没有充分受热,制作出来的豆浆,不仅耗时长,还会会产生少许豆腥味,口感一般。

而蒸汽破壁机内置 1200W 蒸汽发生器,可以在 10 秒内先后产生沸水和蒸汽,沸水对黄豆进行预热,蒸汽会瞬间包裹整个腔体,让每一个豆子都充分受热。15 分钟就能制作出一杯浓郁醇香的豆浆, 相比普通破壁机会节省近一半的时间。

我最喜欢的就是破壁机的预约功能,毕竟早上泡豆子会来不及,所以我买破壁机一定要带预约功能,传统破壁机是将水和豆子一同放在里面泡发,第二天早上制作,这种方式很容易影响豆子泡发的效果,从而影响口感,而且浸泡时间过长,豆子可能会变质,影响使用。

蒸汽破壁机具备自动上水功能,将水和豆子充分隔离,到了预约时间,按照工作流程,自动上水,不用担心豆子泡发问题。我觉得这种才是真正的预约功能,真正的方便用户。

3、免拆洗,高温蒸汽除菌率高达 99.9%

清洁难题一直是使用破壁机经常谈论的问题,尽管现在的破壁机都有自清洁功能,但每家的清洁效果却并不相同。没用破壁机之前,我就经常听身边人吐槽,每次使用都要用水冲洗,用个两三天就要深度清洁,有的刀具不具备拆卸功能,更是留下了清洁死角,这让他又爱又恨。

蒸汽破壁机就不同了,采用 3D 高温蒸汽加热,避免了糊底问题,用完后,用水冲一冲就可以。而且它还自带高温蒸汽和沸水清洁,可以快速溶解刀具和杯体上的污渍,相比普通高温清洁更彻底。

4、双重降噪,更静音

买破壁机之前,我就将破壁机的静音技术作为选择重点,毕竟多数是在早上使用,噪音太大,邻居也会上门投诉的。目前破壁机大多数是使用隔音罩的,噪音控制的还可以。

而蓝宝蒸汽破壁机采用看得见的创新降噪技术,水箱除了给搅拌机内供水外,实际上也组成了一个隔音水遁,围绕在电机周围,能进一步降噪。我觉得这一点非常棒,而且还有超厚隔音罩,隔音效果更强。

三、蒸汽破壁机上手实测

1、豆浆实测

购买这款破壁机,最吸引我的就是 15 分钟制作豆浆这一标语,毕竟早上如果起床太晚,估计吃早饭的时间就会被挤掉。

实测这款破壁机的制作豆浆时间如图,与官方所说的 15 分钟相差不多。而且打磨出来的豆浆非常好喝,完全感受不到豆腥味,不放糖直接就能喝。

这主要是因为蓝宝蒸汽破壁机采用 1200W 蒸汽发生器,可以最快 10s 内出蒸汽,3 分钟就可以将豆子充分软化,自然制作豆浆速度加快。而且水豆分离不用担心隔夜泡,一切都是新鲜的。

通过观察,可以看到,破壁机可以自动上水,搅拌机内一上来就是沸水,直接将豆子一步步煮熟,所以它是边加水边煮熟食材,而传统破壁机是将水烧开后再煮熟食材。

另外它采用了 8叶鲨齿刀头,转速高达23500转/分,不仅打磨速度快,而且打磨很细腻。看我杯里面的豆浆就知道了,完全没有颗粒感。而且放一会,杯里面还浮现了一层黄色豆膜,瞬间让我感觉好有营养。

如果使用热饮功能,建议使用纯净水或蒸馏水,避免使用热水,否则影响水箱正常使用,还容易出现水垢。

2、蒸蛋实测

早上鸡蛋是我的惯例,既然破壁机有蒸汽功能,那肯定也能用来蒸蛋。蒸蛋主要使用的破壁机的自设功能,一次可以蒸三个鸡蛋,有专门的蒸蛋架,挺方便的。

蒸蛋我设置的时间是 10 分钟,如果你担心不熟,可以设置大一些,不过这时间足够了,蒸完的鸡蛋很好剥,不厚皮,相比水煮的鸡蛋更有弹性,将它切开,可以看到里面已经完全熟透了。

我也比较喜欢吃蜜薯,放假特地买了两个蜜薯,放在破壁机里面蒸,不过蜜薯太大,建议切割,熟得快。蒸汽开 25 分钟就可以。可以看到蒸出来的蜜薯软糯糯的,口感非常好,跟用锅整出来的差不多。

用破壁机蒸蜜薯,最好不要块头太大,否则需要自己加时间,而且空间是立体的,蒸汽可以包裹腔体,用锅蒸需要自己翻个。

一顿操作下来,感觉拥有蒸汽功能的破壁机还挺实用的,只要设置好时间,我们就可以做其他的事情,不用担心溢锅问题,因为水箱是独立的,水量都是设计好的。

3、噪音实测

最让我欣喜的是,在整个制作豆浆、蒸蛋、蒸蜜薯过程中,破壁机的噪音很低,使用过程中可以听到嘟嘟的声音,我在近处测试一下,它的噪音达到了 50db,我感觉还不错,如果关上门,声音会更小。

这是因为,蓝宝蒸汽破壁机对隔音技术进行创新,除了使用隔音罩外,还利用水箱组成了一个水遁,将破壁机整个机身都包裹起来,层层阻隔噪音。双保险更静音,官方宣称噪音可降至 45db,实测效果还是不错的, 我可以接受。

4、0 涂层不糊底

使用蓝宝蒸汽破壁机制作豆浆时,我注意到豆子在整个过程中都保持翻滚状态,没有堆积在底部,因此完全不必担心糊底问题。

在我入手这款机器的几天里,几乎每天都在制作豆浆和蒸蛋,但从未遇到糊底的情况。头一次使用这种类型的破壁机,真的是让我开眼了。

5、高温蒸汽自清洁自清洁实测

对于经常使用厨具的人来说,美食制作是一部分,清洗就是另一部分了,为什么这么说,大家都懂。

我最为赞叹的是蓝宝蒸汽破壁机的清洁功能。一旦豆浆倒出,杯体上几乎不留下任何颗粒残留,只有一层细小泡泡残留在上面。杯体上基本没有颗粒残留,上面只有泡泡,用完的蓝宝蒸汽破壁机只需要用水冲一冲就可以。我还亲自给朋友体验了一次,朋友都感叹,破壁机如今都这么高级了。

如果你不想自己冲洗,也可以选择自清洁功能,用高温蒸汽+沸水,将破壁机进行全方位深度清洗,真的是解放双手。

从图上我们可以看到,在程序启动瞬间,高温蒸汽迅速包裹整个腔体,喷射的高温蒸汽会快速溶解刀具和杯体的污渍,形成水滴落下。

然后通过沸水搅动,充分冲洗杯体,除菌率高达 99.9%。最后用水冲一冲即可。

通过清洁前后对比,可以看出它的清洁能力有多强了吧!

四、外观感受和功能

1、外观感受

购买商品时,第一眼吸引我的一定是舒适的外观。蓝宝PB08蒸汽破壁机在这方面做的很好,外观设计非常精致和简约,即使有水箱也没美观。

这款破壁机由底座、隔音罩、水箱、搅拌机等组成,还额外附赠了蒸蛋架。特别值得一提的是破壁机的水箱采用环形设计,不仅具备美感,还可以提供水源,隔绝噪音。

2、功能配置

蓝宝蒸汽破壁机热饮默认最大容量是 1000ml 的,可以选择 600ml 或者 800ml 或者 1000ml,水箱加满后可以实现两次烹饪,而冷饮最大容量是 1200ml 的,3-5 人 轻松使用。

要想起到好的破壁机效果,破壁机的电机、刀片至关重要。

蓝宝PB08蒸汽破壁机采用铜芯电机,相比普通电机寿命长、更静音,转速高达23500转/分钟,可以起到更高的破壁效果。

片主要决定食材打磨的细腻程度,一般的破壁机都是 6 刀片的,而蓝宝PB08蒸汽破壁机容量大,可以容纳 8 刀片,鲨齿钢刀,可以适应不同食材需求。

破壁机底部有一个喷气孔,平时的用水和蒸汽都是通过这个管道送上来的。通过上面的实测,我相信感受更直观。

我只用蓝宝蒸汽破壁机制作了豆浆、蒸蛋、蒸蜜薯,其实它还具备制作果汁、浓汤、米糊的功能,只要破壁机能做的美食,它基本上都能做,用途很广泛,开电你的小马达,创意无限。

五、总结

柔音破壁机,你一定不陌生,最初普及柔音破壁机的就是蓝宝。而蓝宝的蒸汽破壁机,更是一款创新力十足的神器,它颠覆了传统破壁机的设计理念,让破壁机使用体验迈上一个新的台阶。

• 蒸汽加热,可以让豆浆制作速度快一倍,而且不会糊底,口感更好

• 隔音罩和隔音水遁,可以降低噪音,让你早上打豆浆不会吵醒家人

• 自清洁功能非常实用,高温蒸汽和沸水共同作用,强力清洁无死角

如果你也和我一样,对豆浆情有独钟,对果汁、浓汤非常喜欢,如果你也在意噪音、制作时间,那么你一定要试试这款蒸汽破壁机。双十一期间,还有优惠活动,早入手早享受!

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

轻音破壁机 可拆易清洗 家用榨汁机 豆浆机 多重降噪 高温清洗

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Midea 美的 MJ-PB4G3-555 安睡Pro低音破壁机 1.5升

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

Midea 美的 安睡Max2低音降噪破壁机1.75L大容量家用豆浆机可拆洗榨汁机 全自动加热MJ-PB13S59

L12-P199 低音破壁机 1.2升

L12-P199 低音破壁机 1.2升

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层